ID работы: 13836648

На борт, к ковчегу!

Смешанная
NC-17
В процессе
26
Горячая работа! 13
автор
TheMenBehind гамма
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 21. Все, чего я хотела; все, что я заслужила

Настройки текста
Примечания:
      Залезть в больницу было легко и просто, когда появилась направлявшая их Курсор.       Они скрывались в темноте больничного архива, как молчаливые бездушные тени. Прячась, девушка ощущала себя бледным призраком. Ботинки с тихим звуком скользили по глянцевой, натертой до блеска плитке, как по скользкому льду. Когда проходила мимо темного зеркала, отражение на мгновение лукаво подмигнуло ей белыми вспышками и исчезло, оставляя маленькие трещинки.       Стоит поторопиться с поисками.       Трепещущий огонек в пальцах молчаливого спутника то и дело вспыхивал и вновь пропадал, когда зажигалка нагревалась слишком сильно и жглась.       Проводя пальцем по картотеке, девушка чихнула от струпьев пыли, проникших сквозь прорези маски. Запах лекарств, скрип каталок, спирт — навевали плохие чувства в сердце, похожие на сосущих изнутри комаров.       … — Она мне не нравится, — быстро проговорила Кейт с тревогой в голосе, сжимая пальцами приваренную к полу табуретку.       И почти сразу получила безобидный хлопок чуть ниже спины от Лорен, сидевшей рядом. Медсестра, заполнявшая плотную карточку, подняла глаза и посмотрела на Миленс снисходительно, прижимая верхнюю губу к носу и хмуря рот.       — Да, давно мне пора похудеть, — безразлично ответила она, возвращаясь к бумагам, — назовите еще раз ее год рождения.       — 1991, — вздохнула Лора, старательно копаясь в рюкзаке, — как же я надеюсь, что ремиссия будет стабильной…       Девушка печально взглянула на треснувший горшок в углу с торчавшими сухими цветами и обмороженной травой. «Еще оживете», — подумала она и устало села на скрипучий стул. От обилия имен и букв уже начинала кружиться голова, как в толпе незнакомых людей. Слишком много, чтобы разобраться.       Парень, долго плутавший по картотеке, как по дремучей чаще, в ступоре застыл перед ней, показывая найденную книгу: держал ее в руках и не мог понять ни слова, кроме букв.       «Что здесь написано?» — поднося поближе зажигалку, он ткнул пальцем в первую букву.        З — закат.       Но конкретно эта буква оказалась звонкой и неприятной, когда девушка прочитала название: «Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ». Девушка с омерзением только больше вжалась в капюшон, вновь спрятав руки в карманы. Но отвертеться уже было нельзя.       — Зигмунд Фрейд сука, — зло прошипела она, резко выпрямляясь, — дрянь, гадина, петушня, все человечество продал, падла, пидорас…       Девушка осеклась, прикрыла рот рукой, стыдливо ковыряя пол носком ботинка. Красное пламя — как пощечина на щеке. Слова-грязь, слова-паразиты, как горький ком застряли в горле вместе с остальными скверными ругательствами.       Понимая, парень зашвырнул книгу подальше, и подбадривающе растянул губы в кривой улыбке, щелкая колесиком зажигалки.       Ступая почти бесшумно, они пошли дальше, углубляясь в высокие пыльные полки все больше и больше. Взглянешь вверх и не ясно уже: плывешь ты или идешь вверх ногами по потолку, на миг озаренным дребезжащим пламенем тепла.                    С угрожающим рычанием выехал ящик из шкафа: внутри еще больше желтых бумаг, фантики, исписанные ручки, тетрадные листы. Взяв один из них и задумчиво повертев в руках, отложила обратно.       — Здесь ничего, — сообщила она.       Краска на полках из рассохшегося дерева чуть облупилась. Пахла, как размокшее печенье. Воздух застоявшийся, тяжелый, заставляющий постоянно отхаркивать пыль из легких. Во рту сухо, как в пустыне.       Они дышали — и картотека тоже томительно вздыхала и болезненно охала, словно пожилая санитарка, покрытая паутиной.       Среди страшных букв-жуков парень остановился рядом с буковой «Т», указывая на пластиковый идентификатор.       Т — твердый.       «Хорошая буква», — прочитала в его оживившихся глазах девушка, и молча согласилась.       Он так и воспринимал все символы по отдельности, смотря на их порядок, а составляя их вместе получал кашу из черточек и круглых закорючек. Парень иногда корил себя, называл глупым, таким тупым — ему-то, умеющему читать и писать ранее, было еще больнее. А она правда ничем больше не могла помочь, хотя очень старалась, и ей тоже было больно, но уже за него.       — Знаете, какая папка?       «Давай лучше ты», — он стыдливо отвел взгляд.       — Не видите?       «Просто возьми ее», — он сгорбился под капюшоном.       Она лишь вздохнула. В носу неприятно защекотало.       На полке в беспорядке лежали картонные папки, и девушка безошибочно вытянула одну из них.       Верно.       Развязав хвостики-шнуровки, девушка открыла личное дело: Тим Райт. Тоже знакомый, понятный, один из них.       Он еще не понимает.       Дрожащими пальцами парень водил по строкам, шевелил губами и морщился, силясь понять хотя бы слово. Опьянённым взглядом обнимал маленькую фотографию в уголке: мрачный взгляд, сконцентрированный на объективе, как на лазере снайперской винтовки, чуть нахмуренные брови — он точно не был доволен тогда.       Ну да, поставили ему целый ворох диагнозов еще с детства: как всегда. Здесь, кажется, вся его жизнь: от «психозов с обильными галлюцинациями» до того, что он боится спать без света. И еще приписали то, что невозможно было скрыть: «Замечены спонтанные вспышки крайне агрессивного поведения».       Не терпелось уже все это отдать неведомому получателю.       Перелистывая страницы портфолио, девушка неопределенно покачала ладонью и повторила:       — Зигмунд Фрейд сука!

***

      Дни — беспамятство. Проходили в бешеной звездопляске событий: раз, два, три.       Недавно они совместными усилиями разжились матрасом: старый, из которого торчали пружины и который, несмотря на этот недостаток, считался настоящим достоянием. Укрываясь сверху полинялой тканью, лежать вдвоем было совсем хорошо, тепло. Но сегодня девушке отчего-то не спалось: закроешь глаза, откроешь — все то же, застанешь себя бодрствующей и в рассудке.       Она встала, взяла уголь из потухшего костра и толкнула лежавшего рядом парня в бок.       — Мы поняли кое-что, — воодушевленно заговорила она, — однако расскажем все по порядку. Мы вспомнили основы геометрии!       Спутник удивленно поднял голову с лежанки, растерянно кивая, и тоже поднялся.       Девушка встала перед исцарапанной стеной и заговорила:       — Когда хотим начертать самую большую величину, берем восьмерку. Горизонтально. А затем при помощи единицы делим ее. Это просто. А если требуется начертать бесконечно малую величину, мы берем единицу и делим ее при помощи такой восьмерки. Но все эти знаки не дают представления о том, что я хочу выразить! — она ткнула прямо в щербатую трещину, кроша углем себе на пальцы. — Бесконечная величина — это Коллектив, а самое малое, это корень, извлеченный из самой малой частицы, Подставных. Это и есть определение бесконечности… Однако Исполняющие этого не понимаем… Итак, если мы этого не понимаем, не можем выразить… То приближаемся к поэзии. Хотя на самом деле мы называем это по-другому.       Облегченно выдохнув, она посмотрела на благоговейно склонившегося над ее чертежами парня.       «Сложно», — он виновато вскинул брови.       — Но ты ведь почти выучил буквы. Потому что не учил, а вспоминал, вот и все, — девушка посмотрела на него исподлобья.       «Просто не могу», — парень покачал головой, мягко обнимая ее за плечи.       Маленькое сердечко забилось чаще, когда он случайно коснулся губами шеи. Что-то очень родное, значимое, болезненно-приятное…       Лорен!       …Она же любила ее по-настоящему! По-взрослому. И ревновала — впервые в своей короткой жизни злилась так сильно, что готова была убить. Это как приступ, наваждение.       Когда во время перевязки Кейт поцеловала Лорен в губы, от неожиданности та онемела настолько, что даже не вздрогнула, когда коснулись ее шеи. Миленс старалась сделать это по-взрослому, как делала это Лора с Алексом: нежно прикусывая мягкие губы, касаясь щек вмиг похолодевшими от волнения пальцами.       Конечно, Лорен не отвечала. Опустила веки и мягко отстранилась, придерживая Кейт за вспотевшую спину.       — Вот в чем дело-то, — грустно произнесла она, едва улыбаясь, — иди сюда.       Она распахнула объятия, и Кейт сразу же обхватила ее за грудь крепко-крепко, будто они расставались навсегда.       — Я не могу ответить тебе взаимностью, — ласково проговорила Лорен, поглаживая Миленс по затылку.       Вся дрожа, Миленс всхлипнула: что-то внутри сломалось и надорвалось, отдаваясь колющей болью в сердце — будто вонзили нож и со всей силы провернули.       — П…поч…ему? — захлёбываясь истерикой, прошелестела Кейт.       — Я люблю Алекса. Я ему доверяю. И он мне… А разве можно изменять тем, кто тебе доверяет? — мягко поинтересовалась девушка.       Ну очевидно же.       — Н…нет — растерянно замотала головой Кейт.       От собственного голоса тело разом ослабло, сделалось непослушным, как у куклы на шарнирах. Она повисла на Лоры, цепляясь за ее плечи.       — Тебе он поэтому так не нравился?       — Я… я думала его убить.       — О-хо-хо, — невесело рассмеялся Лорен, — почему? Ты… Кейт, это ведь страшно — убивать кого-то. Сама бы я не взял на себя такую вину, даже если очень-очень на него сейчас обижена, потому что как жить после такого спокойно?       Кейт подняла вверх голову и робко и горько усмехнулась сквозь слезы: только сейчас поняла, что Лора по-настоящему ничего о ней не знала — не больше того, что она сама рассказывала. И ничего на самом деле не понимала, кроме того, что написали в книгах чужие глупые люди… Ее передернуло.       — Бедная напуганная душа, — подвела итог Лорен скорбным вздохом, — не торопись… У тебя впереди еще целая жизнь. Тебе станет легче однажды, обещаю…       — Ты лучше меня, — пробормотала Кейт сломавшимся голосом, — ты хорошая, добрая… Ты свободная!       Она отвернулась, ссутулилась, мелко вздрагивая, понурила голову, упираясь в колени: Лора свободна от кошмаров, от теней, от голосов, от таблеток, от повязок, от больниц — от всего, что тащит вниз, как вечный балласт.       — Нет, тут ты перегнула, — покачала головой Лорен, — быть свободным… Это наука потяжелее, понимаешь?       Кейт горько всхлипнула, вытирая глаза, и тихо произнесла:       — Ты не обижаешься?       — Давай обнимемся, а? — предложила Лора.       Она аккуратно взяла ее за подмышки и развернула к себе: одной рукой обхватила за спину, второй — за живот, как ребенка, и положила голову на плечо       — Не бросай меня!       — Не брошу, — кивнула Лорен.       Но она бросила. Сделала ей укол, убрала шприц, ушла, сказав, что немного задержится в городе из-за личных проблем и бросила.       Все обещания длиной в одну истерику…       Дрожа в холодном поту, девушка пришла в себя от того, что парень настойчиво тряс ее за плечи. Она моргнула несколько раз, будто просыпаясь от сна. Зрение преломленное, замыленное множеством фракталов.       Из груди парня вырвался протяжный вздох. Он обеспокоенно метался взглядом, роптал, спрашивая: «Почему?». А она и ответить не могла: та картина распадалась, как потухший экран телевизора. Жаль, через минут пять уже и вспомнить нечего.       Но пока еще у нее в глазах и сердце ярче костра горел горячий, опаляющий огонь.

***

      — Не подумайте, что в жизни мы умираем так же медленно, как на потухающем экране, — пробормотала девушка, размазывая рукавом уголь, — будто можно будет взять кассету, поставить ее и увидеть, что мы опять живы, нет. Думаю, все будет иначе…       И парень, все по-особому чутко понимающий, аккуратно провел перчаткой по щеке, стирая влагу. Девушка физически ощущала.       — Как думаешь, цветы на могилах могут предохранить от воскресения?       «Тогда зачем же их кладут?» — мечтательно улыбнулся он.       В мире оказывается так много фактов, которые невозможно ощупать.       Девушка дотронулась губами до белых рубцов, согревая дыханием лицо, но на этот раз парень не стал ее останавливать…       Это просто платоническая близость.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.