ID работы: 13844412

Шоколад и ромашка

Гет
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
24 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Хорошая концовка. Прощай, жизнь в четырёх стенах

Настройки текста
Примечания:
      Семь дней лета пролетели в один миг для Славяны Феоктистовой. Она упивалась ею же построенным на обломках моей воли счастьем, обрекая меня на незавидную участь безвольного раба.       Для меня эти семь дней были поистине бесконечными. Я был словно запертая красивая птица в золочённой клетке с незавидной участью – петь и не иметь возможности летать. Моё тело мне не подчинялось, да и большая часть разума из-за приворотов заплыла розовым туманом, и ничего кроме Слави не видела. Она была моей «Богиней», моим ангелом, что отобрала у меня самое дорогое – не жизнь, а собственную волю.       Ксана по сравнению со Славей всего лишь глупый ребёнок, пытающийся окончательно сломать и без того сломанную игрушку. Нет, Славя подошла к этому делу ещё более радикально: она приделала ко мне ниточки и крутила мной, как крутят куклами в театре, развлекая маленьких детей.       Стерва… какая же ты стерва, хотя для тебя в моём арсенале припасены слова покруче, чем «стерва», но ты их не заслуживаешь. Ты в принципе не заслуживаешь оставаться в моей памяти, но ты там останешься как человек, которого я буду ненавидеть до самой смерти, а если повезёт, то я и своим детям расскажу, что ты натворила, и моя ненависть к тебе будет жить веками.       И ради чего ты это сделала со мной? Ради любви? А сказать у тебя духу не хватило? Значит, на привороты у тебя силы и слова подходящие были, а объяснится мне в своих чувствах ты не могла из-за страха? Ты боялась, что я отошью тебя?       Правильно боялась – я бы отшил. Я бы отшил любую, кто попытался бы меня привязать к себе, ибо я в вашем мире всего лишь проездом, а даже если и нет, то был ли смысл пытаться построить отношения с девушками, чьи тараканы куда сильнее и многочисленнее моих?       Нет. Смысла не было. Я избрал путь одиночества, хотя кому было какое дело до моего выбора?       Мой разум полностью мне подвластен, да и тело тоже. Привороты с меня спали, но я веду себя так, будто они на меня всё ещё действуют. Я ненавижу себя за то, что приходится подыгрывать в этом глупом спектакле, но иначе нельзя: стоит Славе что-то заподозрить и она тут же примет меры, прихлопнув мой разум дополнительной порцией приворотов или придумает что ещё похуже.       Как мне удалось вернуть себе контроль над разумом? Это был долгий процесс и, если бы не тот, кого я считал своим внутренним голосом, то я бы всё ещё пускал розовые сопли на Славю.       После той ночи, когда я больше не мог сопротивляться и моё тело занялось со Славей сексом, пришёл он: …: Жалко на тебя смотреть, Семён. Лучше уж сдохнуть, чем так жить. Реальность, обними его!       Я очнулся в парке, лёжа в снегу, перемешанном с песком и собственной кровью. Розовый туман частично спал и этого хватило, чтобы малая часть разума была снова в моей власти.       Я знал, что там не умру – я не хотел умирать, да и привороты не дали бы мне остаться в моей реальности до того момента, когда я испущу последний вздох. Боль сменилась теплом человеческого тела. Я прижимал Славю к себе как самого дорого и близкого мне человека, желая её задушить неподвластными мне моими же руками. …: Продержись до седьмого дня. Я: Спасибо. Кто бы ты ни был, спасибо.       Больше я его не слышал.       Оставшиеся четыре дня я подкидывал в свою копилку всё больше поводов ненавидеть Славю, благо она сама давала монетки мне в руки: то «палочку» кинет, то делами запряжёт, то заставит называть её королевой и не отпустит, пока не испытает все оттенки оргазма.       В такие моменты я хотел бы ничего не осознавать, ничего не видеть и не слышать, но куда там? Я не мог позволить себе такую роскошь – приняв её, я бы признал поражение и сдался.       Чудом я дожил до седьмого дня, отвоевав себе и тело, и разум. Чудом не придушил Славю до обеда. Чудом сел в Икарус рядом с ней, стараясь улыбаться как влюблённый кретин и убедительно держать её руку в своей. Чудом выдержал её сказки о наших совместных планах на будущее.       Чудом, лишь чудом я не пролил её кровь, а так хотелось. Хотелось, чтобы она на своей шкуре ощутила все последствия своего решения, хотя смерть, признаться честно, для неё была бы лёгким наказанием.       Пионеры пропали. По автобусу начал стелиться туман, а за окном наступила ночь. Тусклая салонная лампочка Икаруса давала мало света, но его было достаточно, чтобы разглядеть во всех деталях перепуганное лицо Слави. – Что происходит? – она смотрела на меня со страхом и непониманием, а я улыбался и смеялся, стараясь сдержать подступающий приступ ликования.       Наконец-то мне не нужно притворяться! –Что происходит?! – издевательски спросил я, глядя ей в глаза. – Я возвращаюсь домой, стерва. В будущее. В будущее, где нет ни Советского Союза, ни этого лагеря, ни тем более тебя! – Домой? Но… ты никуда не пойдёшь! Ты только мой! – она схватила меня за руку. Я инстинктивно влепил ей пощёчину, заставляя отпустить мою руку. – Сёмушка… – Заткнись! – рявкнул я ей в лицо. – Для тебя это всё детские игры, шалости, развлечения! Наложила на меня привороты, лишила воли и играла со мной как с игрушкой! Ты хоть представляешь, как мне было противно тебя целовать?! А сексом с тобой заниматься?! – Сёмушка…       Славя пустилась в слёзы. Ни единого повода пожалеть её я себе не позволю.       Туман был уже почти у моих ног. Ещё чуть-чуть и я вернусь домой. – Будь ты проклята, Славя! – разразился я, а она зарыдала. – Живи долго и не знай счастья! Все твои планы, мечты и надежды никогда не исполнятся! Живи с осознанием того, что ты натворила! Таково слово моё! Прощай…       Оставив ей на прощание подарок, я растворился в тумане.

***

      Я делаю глубокий вдох и резко открываю глаза. Щёки обжигает холодный ветер и режут острые снежинки. Передо мной приглашающе распахнутые двери автобуса, который должен повезти меня навстречу Ксане и её отбитым бугаям.       Нет, в третий раз я уж точно на одни и те же грабли не наступлю! – Простите, я не поеду.       Я развернулся и быстрым шагом отправился домой. Скинув с себя одежду, я зацепил из холодильника бутылочку холодного пива и закутался в одеяло в кресле.       Давай, включайся, железяка! Включилась! Контакты… удалить! Переписку туда же! Социальные сети в топку! Номер из телефона… оставлю на всякий случай, чтобы случайно не ответить на её звонок.       Крышечка с бутылки легко открутилась. Глоток холодной жидкости, и я чувствую себя если не живым, то уж точно не мёртвым.       Я вернулся. Теперь точно. Моя квартира, мой компьютер, мой маленький скромный уголок. Как же я по нему соскучился за эти семь дней!       Но вот вопрос: что делать дальше?       Честно? Понятия не имею!       Наверное, как мне кажется, по замыслу великого Рандома я должен был провести в пионерском лагере что-то вроде отпуска, в котором я осознаю, где просчитался и совершу работу над ошибками, а в конце вернусь и попробую начать всё заново. Где-то Рандом явно просчитался, позволив Славе решить всё за меня.       Искренне надеюсь, что моё проклятье было достаточно сильным, чтобы отравить ей жизнь, хотя в этом меня терзают смутные сомнения: Славя хоть и стерва редкостная, но всё же ведьма, и ей не составит особого труда аннулировать действие моих слов, да и я ничего в этом не смыслю – меня этому бабушка не учила.       Ладно, нет смысла ворошить прошлое, когда у меня есть проблема в настоящем, и я не особо верю в то, что Ксана меня так просто оставит в покое, тем более, когда я так нагло проигнорировал её приглашение.       Надо порвать с прошлым! Больше никаких встреч с ней, даже если она будет у меня под дверью реветь и умолять впустить. Я больше не верю ангелам, не верю этим красивым и «непорочным» девушкам, у которых за душой вся палитра человеческих грехов и пороков.       О, идея! Безумная, абсурдная, но всё же идея!       Завтра схожу в риэлтерское агентство и через них попробую продать квартиру, а пока она продаётся, поживу в съёмке на краю города. Как только квартира продастся, я беру в охапку рюкзак, немного вещей и покидаю Петербург.       Я буду путешествовать. Не сказать, что я всегда об этом мечтал, но что я теряю? С момента, как амбалы парня Ксаны меня впервые отпинали, я закрылся в себе и жил… нет, я просто существовал, пытаясь найти причину тому, почему все несчастья мира падают лишь мне на голову.       Находясь взаперти собственного тела, я много думал. В своём разуме я познал истинную суть затворника, взглянул на себя со стороны и понял, что так больше продолжаться не может.       У меня нет ни мечты, ни желания, да и умею я разве что учить детей играть на духовых, но я хочу попробовать измениться. Я хочу… найти себя?       Да, пожалуй! Это будет мой крестовый поход во имя поиска самого себя и смысла жизни.

***

      Полтора года спустя.       В середине весны началась моя новая жизнь. Пришлось пойти на уступки и сбить цену, чтобы среди сотен похожих квартир люди всё же купили мою. Тем же днём я купил билет на поезд и через два дня уехал на юг, где снега нет, а днём температура почти доходит до плюс двадцати. Купил велосипед для путешествий, собрал рюкзак со всем необходимым и на рассвете двинулся в путь.       С момента моего возвращения из Совёнка до дня, когда я оседлал велосипед, я привёл себя в более-менее сносную физическую форму. В первые дни с начала путешествия от постоянного вращения педалей ноги всё равно просили пощады, а потом пообвыклись.       На своём верном коне я много где побывал:        Доехал до Чёрного моря и полюбовался на буйство его штормовых волн. Вот бы приехать сюда летом и искупаться, когда море спокойное, вода тёплая и солнце палящее.       Отправившись в сторону кавказских гор, я прикупил дорогущий фотик и запечатлел всю их красоту. Природа поистине удивительна.       Я доехал до города, в котором, как мне говорили многие, были самые замечательные закаты. Они не соврали: я сделал кучу снимков, на которых солнечный диск в рыже-розовой дымке катился прочь за горизонт.       Я добрался до уральских гор, надеясь «случайно» найти мистический бункер Ямантау, но так его и не нашёл. То ли его действительно никогда не существовало, то ли я плохо искал? Не знаю, да и не важно.       Я ночевал в палатке у Байкала, а утром в непроглядном тумане мочил ноги в его ледяной воде. Мне даже казалось, что вот-вот кто-то вылезет из воды и утащит меня в глубины Байкала.       Вот так, объездив половину страны, ближе к зиме я обзавёлся неплохой славой как хороший фотограф и добрался до Владивостока. Путешествовать зимой я не рискнул, так что остался там на зимовку, снимая квартиру и подрабатывая фотографом на местных свадьбах, корпоративах и новогодних праздниках. Людям было не важно, что я не спец в таких съёмках, а со временем и меня этот факт уже не волновал – с фотоаппаратом я научился обращаться не хуже, чем когда-то с тромбоном.       Пока я путешествовал, я понял одно: Красота природы меня поразила. Я хотел поделиться ей со всем миром, а потому начал публиковать свои снимки на различных сайтах и делал небольшие видео с пейзажами.       Я не гнался за аудиторией – она сама меня нашла.       Помню, как одна девочка в комментарии к моему видео писала: Как же я хочу, чтобы зима побыстрее прошла, и вы показали нам ещё что-нибудь красивое.       Я ответил, что: Зима тоже не останется без внимания.       Перезимовав, я снова отправился в путь, надеясь хотя бы к началу бархатного сезона добраться до берегов Чёрного моря. Не только потому, что я хочу искупаться, а ещё и потому, что у меня будет первая фотовыставка в Сочи.       Моя собственная фотовыставка… ещё полтора года назад я об этом и мечтать не мог, да и не мечтал.       Я думал, что те деньги, что я получил с продажи квартиры, быстро исчезнут и я осяду где-нибудь в каком-нибудь далёком от мира городишке, но всё вышло иначе: на моём счету денег стало только больше, жизненный багаж продолжает заполняться приятными воспоминаниями, а мне всё настолько нравится, что я уже и понятия не имею, чем заняться в четырёх стенах.       Я живу, а не существую!       Есть ли у меня страх перед тем, что призраки из прошлого постучаться ко мне в дверь, особенно в свете моей нарастающей популярности? Нет. Нет смысла бояться того, кого на этом свете больше нет. Этой зимой какой-то парень направил автобус щучкой в Неву вместе со всеми пассажирами, включая и Ксану. Никто не выжил. Я не был рад её смерти: хоть она та ещё тварь, но с ней у меня были моменты, которые я уверенно могу назвать приятными.       О Славе за полтора года я ничего не слышал, да оно и к лучшему. Может… нет, глупо, конечно, так думать, но вдруг меня не в прошлое закинуло, а вообще в другой мир? Может быть и так, что той Славяны Феоктистовой, которую я знал, никогда и не существовало здесь.       К началу сентября я добрался до окрестностей Сочи и остановился в домике у доброго старичка, доживающего свой век в гордом одиночестве. Я жил у него около недели, а взамен помогал ему по хозяйству и по вечерам составлял компанию за чашечкой чая с баранками или самогона с сушёной рыбкой.       Дед был человеком приятным и общительным. Он рассказывал мне о том, где родился, где вырос, как учился и как встретил свою жену в конце пятидесятых. У них родился сын, вырос и женился. Сын подарил старикам шестерых внуков и одну внучку. Внучат дед нахваливал, как только мог, а вот о внучке предпочитал не говорить, хотя в ней он больше всего души не чаял – умница, отличница, красавица.       Потом Союз развалился и всё пошло к чертям. В девяносто втором дед похоронил сына с его женой – их убили из-за куска металла, из-за Волги. Оставшихся без родителей внуков дед с бабкой поднимали, как могли, а внучки и след простыл – исчезла после похорон, и никто её больше не видел.       Я же рассказал ему о своём прошлом: как мечтал стать музыкантом, как учился играть на духовых, как меня звали в Берлин и как одна девушка лишила меня этой мечты. Потом я повстречал другую, а она… в общем, большинство деталей я намеренно исказил – слишком уж фантастическая история. Рассказал о том, где за полтора года кочевой жизни успел побывать, показывал ему фотографии и сказал, что скоро у меня будет первая фотовыставка.       Больше всего дед нахваливал правнучку – единственного человека, кто не забывает старика. Внуки хоть и большие, умные, а о деде совсем забыли и не навещают его, и только правнучка частенько заезжает к нему в гости и заботится о нём. Он показывал мне альбомы с её детскими фотографиями начиная от тех, где она под столом ползает и заканчивая совсем свежими, где она нежно обнимает старика.       На совсем уж свежих фотографиях во мне неприятно зашевелилось какое-то странное, дикое чувство – что-то было в улыбке этой девушки, но вот что? – Её глаза, они совсем как у бабки – зелёные, как свежая трава. Волосы чёрные, прямые. Лицо… ну копия прабабки. Есть ли у неё что-то от матери? Да нет, пожалуй, ничего, хотя… нет, вру, сынок, есть кое-что – она улыбается точно так же, как и её мама.       Я пытался разузнать о её матери чисто из любопытства, но быстро понял, что эта тема здесь не приветствуется, а потому не стал давить на больное.       Пообещав заглянуть к деду как-нибудь ещё, я покинул его и отправился в компании велосипеда, рюкзака и палатки на пляж, о котором он мне любезно рассказал на прощание.       Кругом крутые обрывы, да и дорожка на пляж не самая удобная. Сам пляж каменный, а вода чистейшая и тёплая. На склонах растут, словно одинокие дозорные, деревья, а в небе летают и поют самые разные птицы. Воздух чистейший.       Я представил, как выхожу на террасу собственного дома и любуюсь на всю эту красоту в махровом халате, потягивая утреннюю кружку забористого кофе или читаю книжку лежа на шезлонге в лучах заката. Я бы не отказался построить здесь домик, будь бы у меня денег побольше.       Распаковав вещи и разложив палатку, я разделся и побежал в воду.       Тёплая, как парное молоко. А ожидание того стоило!       Пока я плескался, вечер подкрался незаметно. Сентябрь давал о себе знать прохладными порывами ветра, так что пришлось сворачивать водные процедуры.       Под треск костра я созерцал красоту местных звёзд, готовя в походном котелке гречневую кашу с тушёнкой. Эх, в Совёнке ведь было так же красиво, если не лучше…       Как бы повернулась моя жизнь, если бы Славя не забрала у меня мою волю? Насладился бы я теми семью днями лета там? Не знаю… и никогда этого не узнаю.       Я повернул голову в сторону треска гальки. Кто-то в берцах ступал по пляжу, совсем не скрывая своего присутствия. Свет костра выхватил из темноты сначала девичий силуэт в плотных брюках и растянутом мужском свитере, а затем и лицо девушки. – Привет. Извини, я не помешаю? – девушка заводит руки за спину и тянется на одних носочках. Её щеки покрылись лёгким румянцем, а глаза искрятся любопытством. – Ты же Яна, да? – поинтересовался я, вспомнив, что видел девушку ещё недавно на фотографии в альбоме деда. Она утвердительно кивнула. Я встал с раскладного стульчика, уступая ей своё место, а сам сел на гальку, подложив под зад подушку. – Присаживайся.       Яна приняла приглашение с улыбкой… сердце больно кольнуло. Снова. Я будто где-то видел уже эту улыбку, но у кого? – Спасибо, что присмотрел за моим прадедом. Из близких у меня больше никого не осталось. – А что твои двоюродные братья и сёстры? А дяди? – Они и знать меня не хотят. У нас в семье мою маму не любят. – Не любят? Почему?       Я пытался у деда расспросить о внучке, но ничего не получилось. Может, хоть Яна мне расскажет о ней? – Всё дело в тебе, Семён Персунов.       По спине пробежал холодок. Я напрягся. Откуда она знает мою фамилию? Я нигде ей не отсвечиваю, даже лицо своё особо не показываю, да и кому захочется смотреть на тридцатилетнего мужика, обросшего пышной бородой и длинными волосами? – Я твою мать и знать не знаю. Как дело может быть во мне? – Ты когда-то знал её не в самом лучшем свете. – Прекрати говорить загадками.       Я уже не напрягся, а покрылся иголками. Этот разговор мне нравился всё меньше и меньше. – Ты веришь в магию? – Допустим, верю. И что с того? – Твоя душа пережила сильнейший удар и многие раны на ней, оставленные одной эгоистичной и глупой девушкой, до сих пор не зажили. Она тебя приворожила… – Хватит! Я не собираюсь слушать этот бред! – я быстро понял куда катится этот разговор и поспешил его прервать. – Привороты? Девушка? Не неси чушь или я сочту тебя сумасшедший и лично сдам в психушку! – Подожди! Я понимаю… – Ничего ты не понимаешь! – Взгляни, – девушка протянула мне чёрно-белую фотографию, в которой я отчётливо увидел её, Славяну Феоктистову. Да что ж мне так везёт-то, а?! – Это моя мама. Я – Яна Феоктистова. – Так значит ты дочь той стервы, что обрекла меня на семь дней рабства?! – Я… – Не оскорбляй мою мать, да?! Твоя мать… – Я знаю, что моя мать натворила! – рявкнула девушка, заставляя меня замолчать. Её трясло от злости. – Она дура! Дура, которой не хватило духу признаться, и она пошла на ЭТО! Я не оправдываю её, Семён! Я… в общем, я искала тебя. Мама хотела передать тебе это после своей смерти.       Яна протянула мне запечатанный конверт. – Почему я должен это взять? Может Славя на эту бумажку что-то наложила и стоит мне только её коснуться, как я окажусь под действием чар, порчи или как там ещё это называется? – Боишься? – девушка пронзительно и с грустью посмотрела мне в глаза. Прости, но Славя меня научила тому, что ведьмам лучше не доверять, а лучше вообще не связываться с ними. – Тогда выслушай меня, а потом уже решишь брать письмо или нет.       Я неохотно кивнул. Будто у меня есть выбор? Хоть Славю я ненавидеть и не перестал, но мне было интересно, как сложилась её жизнь в дальнейшем. – Там, в автобусе, ты ведь маму проклял, да? Это был ты? – кивок в ответ. – Злишься на меня за это? – Нет, не злюсь и не осуждаю. Ты был зол и… мама заслужила это. – Заслужила? – То, что она сделала – это жестоко, эгоистично, бесчеловечно. Прабабушка её, как и меня, учила тому, что магия должна помогать людям, а не вредить им.       Наступила небольшая пауза. Я разлил из термоса горячий чай по кружкам. После этого я продолжил слушать, стараясь больше не перебивать. Все вопросы задам в конце. – Мама рассказала прабабушке, про то, что случилось в лагере и про то, что она натворила. Прабабушка была в ярости и сказала маме, что проклятье ты на неё наложил настолько мощное, что ни мама, ни прабабушка, не смогли бы его снять даже объединив усилия, а они обе были сильными ведьмами.       Я в проклятье вложил всю свою ненависть, всю боль и разочарование, какие только во мне к Славе накопились. Возможно, лишь возможно, сыграло роль и то, когда я её проклял – в момент возвращения, когда тонкая материя была наиболее активна. Иначе как вмешательством магии я не мог назвать то, как я попал в лагерь и как из него вернулся. – Жизнь мамы поросла несчастьями. Она не смогла поступить туда, куда хотела. Все друзья от неё отвернулись. Потом погибли дедушка с бабушкой. Через год она вышла замуж за человека, который любил её как собственность, а ещё через год родилась я.       Год, потом ещё год. Девяносто четвёртый или пятый, значит. По общим прикидкам ей сейчас где-то двадцать пять или двадцать шесть, а выглядит на восемнадцать. – Отец и до моего рождения часто маму бил, а как я родилась, так стало всё ещё хуже – он запил. Когда мне было семь, он так избил маму, что её увезли на скорой и… и…       Яна заплакала, вытирая рукавами растянутой кофты слёзы. – Перестань, – я убрал в сторону кружку с чаем и обнял её, поглаживая по голове. Она плакала, уткнувшись мне в плечо, а я молчал.       Что я делаю? Почему я это делаю? Почему я пытаюсь её утешить зная, что она – дочь той самой ведьмы, приворожившей меня ради своих безумных желаний?       Дети не должны отвечать за поступки своих родителей.       Немного успокоившись, Яна рассказала, что отца посадили в тюрьму и о его судьбе ничего не известно. Прадед с прабабушкой забрали правнучку к себе на воспитание. Прабабушка обучала её всем премудростям магии, но пять лет назад и её не стало. – Когда я была маленькой, – начала рассказывать Яна, уже успокоившись и попивая сильно остывший чай. – Мама мне часто на ночь рассказывала сказку о принце, попавшем под влияние злой принцессы. Принцесса полюбила принца, а он не любил её. В сказке было ещё четыре принцессы, и злая принцесса боялась, что принц выберет кого-то из них, но не её, поэтому она пошла на преступление и силой магии заставила принца влюбиться в неё. – Я бы никого не выбрал, – сухо констатировал я понимая, что я в этой сказке и есть тот самый принц. – Я оказался в прошлом, совершенно не понимая, как это произошло и что с этим делать. Я – и вдруг в пионерском лагере в компании странных девиц с тараканами размером с небоскрёб у каждой. – Мама, какая же ты глупая. – Твоя мама… Знаешь, я таких людей раньше ангелами называл – внешне они красивые, безумно красивые и гипнотизирующие, а чуть глубже копнёшь, и из них полезет наружу всё самое плохое, что только в людях может быть.       Я рассказал Яне о Ксане, стараясь не утаить ничего: как познакомились, как она лишила меня мечты, как спустя много лет объявилась на пороге дома, покрутила хвостом и назначила встречу в парке, благодаря которой, собственно, я и попал в Совёнок. – Я разузнал, как работают эти привороты. Твоя мать лишила меня воли и если бы я не вырвался из-под её влияния, то до конца своих дней был бы безвольным рабом, если не хуже. Мне запросто могло бы снести башню, если бы кто-то, как мне бы показалось, «не так» на неё посмотрел, и в порыве ревности её кровь могла бы оказаться у меня на руках.       Не знаю, научился ли я за эти полтора года лучше разбираться в людях, но Яна мне не кажется плохим человеком. Да, её мать жестоко обошлась со мной, но Славя сполна расплатилась за свой поступок, прожив пусть и не слишком долгую, но всё же полную несчастий жизнь.       Сердце снова больно кольнуло. А вдруг я виноват в смерти отца и матери Слави? Они же не виноваты, что у них дочь такой дурой уродилась, а может и виноваты, не додав ей должного воспитания? Надеюсь, что моё проклятье их не коснулось и их смерть не на моей совести. – Ладно, давай письмо.       Девушка протянула мне письмо. Разорвав ножом одну из сторон конверта, я достал оттуда листок и, подсев поближе к костру, начал читать.       Привет, Сём Персунов.       Ты злишься на меня, знаю, злишься. Я всё поняла, осознала свою ошибку ещё тогда, когда ты исчез в тумане, а я ревела в автобусе взахлёб.       Никто тебя не знал!       Никто не помнил тебя!       Только я знала, что ты существовал!       Я даже думала, что с ума сошла, но нет!       Всё было по-настоящему!       Я каждый день вижу твой полный ненависти взгляд, а слова проклятья не выходят у меня из головы. Ты шепчешь мне на ухо, что «надо было тебя убить» и «я тебя слишком мягко наказал».       Надо было! Надо было тебе меня придушить, чтобы я так не мучилась! Ты превратил мою жизнь в Ад всего лишь чётко направленной в меня ненавистью, вложенной в слова!       Ты меня проклял!       Проклял!       Проклял так, что я не могу снять эту ношу, а даже если бы и могла, то не сняла бы.       Я мучилась.       Я страдала.       Ты же этого хотел, да?       Я знаю, я заслужила всё то, что со мной произошло после того дня. Я потеряла всё, что мне было дорого и лишилась желаемого будущего по вине своего эгоизма.       Хоть что-то в моей жизни хорошее всё же произошло, и это что-то, а точнее кто-то, сидит перед тобой и смотрит на тебя с интересом, пока ты читаешь это письмо. Моё прощальное письмо.       Я ещё жива, но завтра вечером умру. Я приму Смерть как логическое завершение твоего наказания и не стану цепляться за опостылевшую мне жизнь. За дочерью присмотрят бабушка с дедушкой, уверена в этом.       Перед смертью я много в чём стала уверена, даже в далёком будущем. Забавно, да?       У меня к тебе есть одна глупая просьба: не показывай моей дочери это письмо. Уверена, ты меня не послушаешь… может это и к лучшему для вас обоих?       Прощай, Сёмушка. Даже спустя столько лет я всё ещё тебя люблю.

Славяна Феоктистова.

      Славя… что же у тебя в голове творилось всё это время? Я и убить? Мягко наказал?! Да нет, я был к тебе жесток, даже слишком! Если бы я только знал, что всё так выйдет, то не проклинал бы тебя и ты, возможно, ещё бы была жива, возможно даже счастливо. – Прочти, – я дрожащей рукой протянул Яне прощальное письмо её матери. Она должна это прочесть.       Её глаза быстро бегали по строчкам, наливаясь слезами с каждой новой буквой. – МАМА!!! – письмо выпало из рук, закачалось на ветру и упало в костёр, превращаясь в пепел.       Душераздирающий крик Яны разорвал почти мёртвую тишину. Я среагировал молниеносно, прижав её к себе и давая реветь столько, сколько душе угодно. Она брыкалась, пыталась вырваться, била меня кулаками в грудь, а я её не выпускал, наверное… не знаю как долго, но кофта промокла почти насквозь, и я знатно замёрз.

***

      Яна долго плакала и бранила мать. Бранила, но всё же любила и до сих пор любит. Глядя на всё это, я нашёл в себе силы простить Славю, считая, что обошёлся с ней уж слишком жестоко.       Поблагодарив меня за то, что выслушал, она ушла и оставила меня на целый день одного на пляже, а вечером снова вернулась с пакетом зефирок. Мы сидели у костра, травили друг другу байки и рассказывали различные истории. Говорил в основном я, так как за полтора года путешествий у меня историй накопилась целая куча, хоть книгу пиши.       На следующий день я приехал в Сочи и заселился в гостиницу. После сходил к парикмахеру и привёл себя в порядок – важное мероприятие всё же, в грязь лицом падать не хочется.       Фотовыставка прошла успешно, и я уже было подумывал через несколько дней снова отправиться в путь, как ко мне подошла Яна. Она не сразу меня узнала без бороды и подстриженным. – Семён… скажи, – она заметно нервничала, смущалась и отводила взгляд в сторону. Я смотрел на неё с любопытством. – А я могу составить тебе компанию? – Хочешь путешествовать? – удивлённо поинтересовался я, покручивая в руке бокал игристого вина. – Это не так легко, как может показаться на первый взгляд. – Знаю, но всё равно хочу… или ты против? – Нет, не против. Только, пожалуйста, не надо на мне ставить магические эксперименты.       Яна хихикнула в кулачок и улыбнулась. Теперь её улыбка вызывала у меня не боль, а приятную радость. – Обещаю. Никаких экспериментов.       Через пару дней я продолжил своё длинное путешествие в компании с Яной. Мы коротали ночи у костра и приятно проводили время вместе в дороге. Потом всё как-то закрутилось, завертелось, и ночи под аккомпанемент губной гармошки и историй сменились тёплыми прикосновениями, нежными поцелуями и скорой свадьбой.       Этого стоило ожидать. Мы тянулись друг другу по-настоящему, без магии и фокусов, без приворотов.       Спустя несколько лет мы закончили тур по необъятной стране, построили дом возле того самого пляжа и осели там вдали от городской суеты. Мы часто ходили к деду в гости, как и он к нам. Ему даже довелось какое-то время понянчить праправнука с праправнучкой, родившихся, как чудо, в один день.       Я не бросил своё увлечение, продолжая искать всё новые и новые красоты природы, но уже в меньших масштабах. Я был всё так же желанным гостем на разного рода мероприятиях, что позволяло нам вполне безбедно и дальше жить.       Мне уже сложно вспомнить ту жизнь, какая у меня была до возвращения из Совёнка.       Что было там?       Кто всё испортил?       Кто что сделал не так?       Разве сейчас это имеет значение?       Нет, не имеет.       Иногда я вспоминаю Славю и думаю, что у нас всё могло быть так же, если бы не привороты. Может, я бы дал ей шанс, если бы она честно призналась мне в своих чувствах? Может… слишком много, может быть, осталось в прошлом. И она тоже в прошлом, кроме улыбки, так идеально воплотившейся в её дочери.       Надеюсь у тебя там всё хорошо, Славя?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.