ID работы: 13845845

Драбблы осени

Слэш
R
Завершён
84
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 79 Отзывы 11 В сборник Скачать

Экзамен

Настройки текста
Примечания:

Если видишь, что с картины Смотрит кто-нибудь на нас, Или принц в плаще старинном, Или в робе верхолаз, Лётчик, или балерина, Или Колька, твой сосед, Обязательно картина Называется ПОРТРЕТ.

Александр Кушнер

  Вэнь Кэсину хотелось убивать. Он преподавал «Историю искусств» каким-то великовозрастным придуркам. Единственная услада очей, докторант Чжоу, пропал с половины семестра и больше не появлялся. И еще экзамен абсолютно не радовал ответами, словно эти полгода он рассказывал в пустоту. Самая первая работа, где была впервые использована прямая перспектива? Сколько детей было у прототипа Джоконды? Почему Вермеер умер бедным? И за какую картину дрались его жена и теща? Почему не существовало реалистов до Курбе? Назовите известных персонажей с "Афинской школы" Рафаэля?  Как? Как можно не знать таких простых вещей?? Вэнь Кэсин готов был избить всех томиком Панофского лишь бы не слышать бреда, который несли студенты. Ну уж можно было хотя бы век-то угадать, в каком нарисована картина с репродукции, которую экзаменатор показывает, если ни автора, ни названия не знаете. Но Вэнь Кэсин справился: наводящими вопросами вытянул названия стилей и примерные века, когда те появились. Плюс-минус сотня лет, но зато эру то они правильно указывали. Нашу. Правда один, невероятно тупой студент выбесил настолько (не смог назвать не то, что, какой предмет сдаём, но даже цвет учебника), что Вэнь Кэсин применил запрещённый приём, сунув карточку: «Жду тебя вечером в этом номере отеля. Постарайся произвести впечатление». Даже просто двойку он поставить ему не мог, никак, совесть не позволяла. Но если тот хоть чуть-чуть подготовится за эти несколько часов, то можно попытаться вытянуть на тройку и заслуженно отоспаться вдали от вечеринки Гу Сян. Младшая сестра после экзаменов устраивала праздничные пьянки в их общей квартире, потому бездомный профессор перемещался в отель. Объяснять детали смысла он не видел, пусть думают, что хотят. Авось, испугаются.

* * *

«Пожалуйста, выключите свет. Я тут», – пришла смс с незнакомого номера, когда профессор проверял контрольные первого курса. Он хихикнул, зная, какие вещи двоечник ожидает, но решил чуточку подыграть, щёлкнул выключателем и потянул дверь. – Профессор, я готов, – студент шагнул в номер и прильнул к нему. Хриплый шёпот возбуждающей волной прокатился по телу. – Готов? – попятился Вэнь Кэсин, пытаясь убрать руки с чужой задницы, которые непонятным образом там оказались. Вроде у Цзюясо всё было плоско, успел задуматься профессор, как его поцеловали. Снизу наискосок, в скулу, потом под подбородок, где тонкая кожа трепетала под челюстью, дальше в шею и под загнутым воротником. – Да, готов, – прохрипел мужчина снова, кажется, сам еле сдерживаясь, – задавайте любой вопрос, профессор. – Почему братья Ленен не могут считаться реалистами? – ахнул Вэнь Кэсин рухнув спиной на белоснежную, хрустящую простынь распахнутой постели. – Где вы видели белоснежные скатерти у крестьян? – студент язвительно куснул кончик языка и пососал губу, затем избавился от собственной одежды. Контуры тела живо напомнили статую Давида, потому следующий вопрос вырвался сам собой. – Почему нельзя говорить о психологии Микеланджело или да Винчи? – Потому что «психология» появилась лишь в конце XVIII века. Вэнь Кэсин отбросил собственную рубашку, штаны и перехватил инициативу, теперь это студент извивался под ним от ласк, умоляя побыстрее продолжить. – А теперь, каверзный вопрос. На какой картине изображён ангел-автостоппер? – профессор смочил палец слюной, прикоснулся ко входу и чуть не задохнулся от ощущений. Студент был, действительно, готов. Во всех смыслах. – «Благовещение» Амброджо Лоренцетти, написанное в 1344. – И… – Вэнь Кэсин замер, выискивая на скрытом в темноте лице признаки неудовольствия и... чего угодно, чтобы точно остановиться. – И по удивительному совпадению, это самая первая работа, где была использована прямая перспектива. Я сдал? – Сдал, – профессор медлил. – Так, могу я получить вашу подпись, – начал терять терпение мужчина, – под вашей оценкой? – Да, у меня для тебя твёрдая пятёрка, – нежно прошептал профессор и медленно начал ставить подпись.

* * *

– Ты куда пропал на полсеместра? – По работе. Как ты… – Твой Цзюсяо мог за пару часов выучить только название учебника и фамилию автора, но не весь материал, Чжоу Цзышу. Если лицо можно спрятать в темноте, то мозги – нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.