ID работы: 13845845

Драбблы осени

Слэш
R
Завершён
84
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 79 Отзывы 11 В сборник Скачать

Экскурсовод

Настройки текста
Примечания:

Если хочешь идти – иди,

Если хочешь забыть – забудь,

Только знай, что в конце пути

Ничего уже не вернуть.

(с) Киркоров, "Снег"

– А вот здесь у нас Скорпиона лавиной пришибло, даже костей не нашли, – экскурсовод лениво махнул рукой на задворки храма. Снежная гора с раздвоенной вершиной невозмутимо взирала на туристов, невесть зачем посреди тёплой осени разодевшихся в пуховики. – Скорпион же состоит из головогруди и брюшка, – недостаточно тихо спросила у спутника одна из слушательниц. Окружающие зашикали, экскурсовод закатил глаза, а её друг покрылся красными пятнами. – Скорпион – один из самых известных главарей наемников того времени, самый жестокий и хитроумный. Известен тем, что пользовался ядами и сам их составлял, – сжалился над девушкой кто-то из туристов. – Историю знать надо, – припечатал гид и поправил белоснежное монашеское ханьфу. Потомок основателя монастыря на вершине самой загадочной горы, попасть к нему на экскурсию считалось большой удачей. И редкостью. Каждый из участников заранее выложил кругленькую сумму за право подняться в этот закрытый монастырь и послушать истории древних сражений почитай из первых уст. – Зачем тогда сюда припёрлись, если ни в чём не разбираетесь? Группа притихла, всё прекратили жевать, даже фотоаппараты перестали щёлкать. И в этой холодной тишине лишь один гость продолжил ходить, демонстративно шаркая кедами и смачно посасывая чупа-чупс. Высокий, крепкий, всего лишь в толстовке с капюшоном, накинутым на голову, словно и не было вокруг околонулевой температуры. Экскурсовод повернулся в его сторону и обнаружил, что нарушитель спокойствия стоит к нему спиной и ковыряет пальцем картину на стене. – А вы, молодой человек, с какой целью к нам? – ехидно начал монах. – М-м-м?! – резко брякнул парень, развернулся, скидывая капюшон. В его солнечных очках с зеркальными стеклами отразился возмущённый экскурсовод, но их обладатель лишь склонил голову и с пошлейшим чмоком вытащил чупа-чупс изо рта. – Я-то знаю историю знаю, а вот вы, кажется, не очень. – Если вас что-то не устраивает, – подозрительно миролюбиво ответил экскурсовод, – выход там. Скажите у входа, что глава Вэнь разрешил вам уйти, и вас выпустят. – А что, глава Вэнь мог бы и не выпустить меня? – чмокнул мужчина чупа-чупсом, агрессивно пососал, нарочито ягивая щёки. – Заточил бы в местных подземельях и пытал, как о сплетничают на равнине? Посетители потупились, по толпе побежали шепотки, о монастыре ходили и более жестокие слухи, вот только никто не отваживался спросить об этом у главы монастыря в лицо. – Хорошо, для вас я лично выделю самую дальнюю комнату, чтоб никого не тревожили ваши крики во время пыток. Сейчас мой помощник проводит вас, господин… – монах вопросительно поднял бровь. – Чжоу, – самодовольно отчеканил возмутитель спокойствия. – Только давайте после экскурсии. Хочу послушать, как вы заврётесь. Монах вздрогнул и едва заметно покраснел. – Господин Чжоу, при одном условии: если вы будете мешать экскурсии, то не доживёте до её окончания.

# # # #

– А вот здесь у нас библиотека тайных техник, ещё в древние времена… – экскурсовод привёл группу в пещеры, провёл мимо стоек с книгами, свитками и дощечками. – Как прививать плодово-ягодные деревья и ухаживать за ремонтантной клубникой? – снова встрял посетитель с чупа-чупсом. – Господин Чжоу, мы, кажется, договорились, – вспыхнул монах. – Ой, простите, вырвалось, – насквозь фальшиво извинился тот. – Мне показалось, что вы опять начнёте нести чушь про абсолютный оживлятор, секрет бессмертия и непобедимое оружие. Ну как те идиоты из древних времён, как там их… О! Точно! Герои Цзянху! – А может вы тогда сами проведёте экскурсию, раз вы столько знаете, – язвительно закипел экскурсовод. – Мог бы. Тем более, я всяко больше в курсе и более честен, а ещё старше и внимательнее, – в толпе захихикали. – Вот только мне за это не платят. – Я вызвал помощника, через пару минут он придет сюда и проводит вас, господин Чжоу. – О, так у нас есть пара минут. Может расскажете вон о том каменном круге? – чпокнул парень чупа-чупсом и кивнул в дальний угол пещеры. – Это место для ритуалов плодородия. В тяжёлые, голодные годы глава монастыря вставал по центру, дожидался, когда на него упадёт прямой солнечный луч, и обращался к богам за милостью. Если ответ был положительным, солнце осветляло его волосы, признавая своим представителем на земле и достойным нести свет в народ… – с каждым словом монах повышал голос, чтобы перекрыть хмыканье, из дальнего угла, которое тоже становилось громче и в конце переросло в глумливый хохот. – А я всё ждал, какую хрень вы тут завернёте, чтобы оправдать заговор молчания и скрытие от спутника важной части ритуала. А вы даже вымарали все упоминания о паре родственных душ, – разозлился парень, мгновение назад некрасиво насмехавшийся над экскурсоводом. – Так, всё, господин Чжоу, прошу вас покинуть экскурсию, мой помощник уже тут, – из дальнего прохода показался рослый и бритый монах, под ханьфу угадывалась рукоятка сабли. – Я бы предпочёл, чтобы вы меня проводили лично, – выделил последнее слово скандалист и чмокнул чупа-чупсом. Монах озверел, выдернул леденец из рук и швырнул на пол, карамелька радостно заскакала по камням, бывший владелец печально проводил её взглядом. – Ну во-о-от, там внутри обещали вкус-сюрприз, я почти дососал… – Во-о-он! – вскричал монах и за локоть потащил мужчину к выходу, успев кивнуть ошарашенным посетителям, – мой помощник закончит экскурсию, виновник инцидента будет наказан.

# # # #

– И это, по-твоему, камера? – без тёмных очков мужчина выглядел ещё моложе. Монах втолкнул его в комнату с огромной кроватью с балдахином, резными панелями по стенам, шкафами и красными ширмами. – А неплохо монахи живут. – Говори, что хотел, – экскурсовод встал спиной к двери, не проходя вглубь, скрестил руки на груди в защитном жесте. – Ничего. Ничего особенного. Просто интересно, какого хрена я оплакивал тебя несколько сотен лет, а когда решил вернуться сюда и наконец сдохнуть от одиночества, обнаружил, что ты жив-живёхонек, Хозяин Долины Призраков. – Оплакивать? Ты сам ушёл с горы, похоронив меня под грудой льда. Я еле выкопался и решил ждать тебя здесь, потому что хер знает, куда тебя занесёт нелёгкая, учитывая твоё неуёмное любопытство, Глава Тяньчуань. – Что?! – Что?! Мужчины какое-то время посверлили друг друга взглядами, потом одинаково тяжело вздохнули. – Может… выпьем? – А монахам разве можно? – В моём монастыре даже нужно. И, прости за чупа-чупс, я не мог больше никуда смотреть, только на твой рот. – Можешь рассмотреть поближе…

# # # #

– А вот здесь у нас Скорпиона лавиной пришибло, даже костей не нашли, – экскурсовод, молодой парень, с чёрными как смоль длинными волосами, собранными в красивый пучок, вынул изо рта чупа-чупс и махнул в сторону вершин. – А можно спросить… – пугливо замялся один из посетителей. – А почему бы и нет? – Тут говорят, что в прошлый раз кто-то задавал слишком много вопросов, так его здесь заточили в темнице? и сам глава монастыря лично пытает его каждую ночь. Рассказывают, что до утра слышны его измученные крики… – Врут, – моментально отреагировал парень и переместил чупа-чупс за другую щёку. – Аболютно точно врут. Никто здесь никого не пытает. Но я спрошу главу насчёт звукоизоляции.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.