автор
LogSeg бета
Размер:
планируется Миди, написана 61 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 9. Ne me quitte pas*

Настройки текста
Примечания:
      В Париже снова шёл дождь. Промозглый и мерзкий, он заливался за воротник и хлюпал в ботинках.       Эрик в смятении остановился, думая, куда идти. И направился к таверне, чтобы взять лошадь в аренду. У него созрел план. По поводу Воланда и свиты он не переживал — когда придёт время, они могут вызвать его щелчком пальцев. Теперь он — слуга Сатаны. Как собака, по свистку прибегает на ковер и танцует.       Эта мысль жгла сознание раскалённой иглой! Его, самого Призрака Оперы, держат на побегушках. Он сам на это пошёл, он сам заключил контракт, да! Но, чёрт побери, обстоятельства были выше! Она должна была стать его, принять его, петь для него!       С этой мыслью он дошагал до таверны. Накинув капюшон плаща (одежду, благо, в этом веке ему вернули прежнюю), он зашёл внутрь. Осушив чарку и бросив пару монет на стол, он взял лошадь и поскакал на набережную Сены.       Здесь, на окраине, за садом с яблонями возвышался особняк семьи де Шаньи. Граф Филип де Шаньи купил его по приезде, как только они занялись делами оперы. Покойный граф явно не оценил бы, что теперь в покоях обитала местная певичка.       Призрак оставил лошадь в саду у дерева и пешком добрался до калитки. Перепрыгнул через ограду, прошёл вдоль стены и оказался у балкончика, в окнах которого горел свет. Оттуда слышалось пение. Самое прекрасное, чарующее и волшебное пение на свете. Кристин. Его Кристин.       Он приходил сюда пару раз, чтобы услышать, как она поёт. И с каждой нотой её нежного голоса сердце его разрывалось на части. Её голос окрылял его, давал надежду, вдохновение. Без неё музыка — самое большое, что он ценил в жизни — теряла смысл. Всё это время он не решался на что-то большее, чем просто сидение под её окнами или подслушивание наверху, у балконной двери. Сейчас же на его стороне был сам дьявол. Эрик залез по выщербленным кирпичам на балкон и притаился у стены, бросая взгляд внутрь комнаты. Кристин напевала партию Маргариты, прохаживаясь по комнате и покачиваясь. Её кудри, рассыпанные по плечам, колыхались в свете свечей.       Сердце Призрака сжалось. Момент истины, вот он. Ещё немного, и она пойдёт за ним и будет принадлежать только ему…       Она села у своего трюмо, глядясь в зеркало. Кристин выглядела уставшей. Почувствовав дуновение свежего воздуха за спиной, она обернулась и вскрикнула. В дверях балкона, окутанный ночной мглой, стоял Призрак Оперы. Тёмные полы его мантии развевались, а белая маска, казалось, отражает лунный свет.       Кристин не двигалась с места. Сковывающий страх опоясывал тело. Она желала и боялась этой встречи снова. Она не знала, что на этот раз сделает с ней призрак. Он стремительно подошёл к ней, остановившись в одном шаге от табурета, на котором она сидела. Как испуганная птичка, она тряслась, едва дыша, не сводя с него глаз. Чарующие тёмные глаза Кристин заставили его замереть. Она боялась его. Снова.       Аккуратно, стараясь не делать резких движений, он присел на одно колено на уровень её лица. Нежно протянул руку, коснувшись пальцами её щеки. Она испуганно отвернулась, продолжая тяжело дышать. Призрак сжал руку в кулак. Чёрт!       Он сел на широкий табурет рядом с ней. Спина к спине, они каждый смотрели в свою сторону. И молчали. Он не знал, с чего начать. Она закрыла лицо руками.       Из транса её выбил его голос. Он нежно напевал мелодию:       «Ne me quitte pas…       Il faut oublier       Tout peut s'oublier       Qui s'enfuit déjà»       Она отняла руки от лица, прислушиваясь к его нежному голосу.       «Oublier le temps des malentendus       Et le temps perdu       À savoir comment       Oublier ces heures qui tuaient parfois       À coups de pourquoi       Le cœur du bonheur»       Он слегка выпрямился, положив руки на колени. Он не мог найти в себе сил повернуться. Лишь шептал.       «Ne me quitte pas       Ne me quitte pas       Ne me quitte pas       Ne me quitte pas»       Он закрыл глаза. По щеке скатилась слеза. Чтобы остановить подступавший к горлу ком, он задрал голову, продолжая петь. Кристин замерла, перестав дышать. Она слышала слёзы в его голосе.       «Moi, je t'offrirai des perles de pluie       Venues de pays où il ne pleut pas       Je creuserai la terre jusqu'après ma mort       Pour couvrir ton corps d'or et de lumière       Je ferai un domaine où l'amour sera roi       Où l'amour sera loi, où tu seras reine»       Кристин зажала рот ладонью, чтобы сдержать всхлип. Из глаз брызнули слезы. Она испытывала бездонную жалость к своему ментору. Сейчас, в эту минуту, их снова сближала музыка. Они всегда чувствовали друг друга именно через неё. И сейчас, вслушиваясь в его голос… она погибала вместе с ним. Внутренне.       «Ne me quitte pas       Ne me quitte pas…»       На его плечо легла её рука…       «Ne me quitte pas       Ne me quitte pas»       Он почувствовал нежные пальцы в своих волосах. От этой секунды счастья хотелось кричать. Он снова чувствовал её, снова жил. Она рядом. Здесь.       «Ne me quitte pas       Je t'inventerai des mots insensés       Que tu comprendras       Je te parlerai de ces amants-là»       Он обернулся и увидел её заплаканное лицо. Теперь он пел, глядя ей в глаза. Она не отрывала ладонь от его щеки.       «Qui ont vu deux fois leur cœur s'embraser       Je te raconterai l'histoire de ce roi       Mort de n'avoir pas pu te rencontrer»       «Ne me quitte pas»       Он коснулся её щеки. Она не отпрянула.       «Ne me quitte pas…»       Он приблизился к её лицу и положил голову ей на плечо.       «Ne me quitte pas»       Она гладила его лицо, успокаивая, как ребёнка.       «Ne me quitte pas»       Он встал из её объятий, отвернувшись к балкону. Свежий воздух осушал его слёзы. Она встала, но с места не сдвинулась.       «Ne me quitte pas       Je ne vais plus pleurer       Je ne vais plus parler»       Он обернулся и подошёл к ней. Взяв её руки в свои ладони, он поднёс их к самым губам.       «Je me cacherai là       À te regarder       Danser et sourire       Et à t'écouter»       Он коснулся её щеки.       «Chanter et puis rire»       Он встал на колени, прижавшись к её животу.       «Laisse-moi devenir       L'ombre de ton ombre       L'ombre de ta main       L'ombre de ton chien»       Она гладила его волосы, задыхаясь от слез.       «Ne me quitte pas… Ne me quitte pas..... Ne me quitte pas.....» — шептал он в подол её платья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.