ID работы: 13850158

Кое-что о доме. Лето 1922

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
42 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

9. Лучший друг

Настройки текста

12 августа, на следующий день после Дня рождения Альфонса

– Вы... идите, – Флетчер замедлил шаг, а потом и вовсе остановился, робко улыбаясь. – Я просто… Его не заметили. Собственно, он и остался стоять совершенно один на перекрёстке. Шумная и весёлая толпа убегала вперёд. Старших в ней сегодня не было – уехали по делам в Штаб. Это всё были друзья и знакомые Ала, каким-то чудом оказавшиеся в Централе в одно время и решившие поздравить младшего Элрика вот таким способом. Собственно, они буквально выловили Альфонса и Флетчера, случайно оказавшихся на главной площади, и загалдели, окружив растерянного и счастливого Ала. В какой-то момент рыжая девушка (кажется, Ал говорил, что её зовут Джулия, в девичестве Крайтон, и она – бессменный лидер Милоса?) предложила: «А пойдёмте гулять! Ал, покажи нам тут всё!», остальные шумно согласились, и Альфонс даже рта не успел раскрыть, как его уже подхватили под руки и… и всё. Собственно, Флетчера никто не звал – именно поэтому он, сначала поддавшийся движению толпы, остановился, с грустной улыбкой провожая взглядом светлую макушку лучшего друга – рост у Ала был что надо, его было видно даже за не отходящими от него ни на шаг девушками – и даже парнями. Флетчер не завидовал лучшему другу. Тот абсолютно заслуживал всеобщего внимания и обожания. Дружелюбный, весёлый и харизматичный Ал влюблял в себя людей по щелчку пальцев. Он умел слушать и слышать, был чутким и скромным – короче говоря, настоящее солнышко. За него сейчас можно было только порадоваться. И всё же… Младший Трингам развернулся на каблуках и медленно побрёл обратно, в сторону парка. И всё же он ничего не мог поделать с тем, что обидно было до слёз и кома в горле. Он ведь считал себя лучшим другом Ала. А тут… нет, Альфонс не виноват, такова жизнь. Просто… очень больно, когда единственный настоящий друг вот так уходит. Флетчер сморгнул предательски набежавшие слёзы и сердито стиснул зубы. Он не единоличник. Кто же виноват, что у Ала много друзей, а у него, Флетчера, всего один – зато какой?.. Ну да, он привык, что отношения с другими людьми у него, доктора Трингама, складываются чисто рабочие – если можно назвать рабочими отношения между пациентом и лечащим врачом или майором и капралом. Просто доктору Трингаму всегда было сложно довериться другим людям. Собственно, было всего три человека, которым Флетчер доверял полностью и безоговорочно – Рассел, Ал и Эд. И, может быть, до конца открыть душу он вообще мог только одному – Алу. А сейчас Ал… Флетчер мотнул головой и зажмурился, сунув руки в карманы. Спокойно! Надо просто отвлечься! Хотя бы пойти купить мороженого! А то… – Флетчер! Громкий окрик заставил младшего Трингама остановиться и изумлённо обернуться. И тут же – растерянно широко заулыбаться. К нему со всех ног бежал от изумлённой толпы фанатов и друзей не абы кто, а Альфонс собственной персоной. – Фух, хорошо, что ты недалеко ушёл! – Ал, запыхавшись, остановился буквально в паре шагов от него и, стараясь отдышаться, оперся о коленки. – Я думал, ты просто с кем-то заговорился, пошутил что-то, а на меня смотрят как на идиота… оглянулся в поисках тебя – а тебя нету! Куда, спрашиваю, Флетчера дели? А они мне: «А кто такой Флетчер?» Смотрю назад, а ты уходишь!.. – Ал поднял встревоженные большие карие глаза на Флетчера. – Что случилось-то?.. – Да ведь, – Флетчер отвёл синий взгляд и смущённо затеребил лямку сумки на левом плече, – меня как-то… никто и не звал, да и не знают меня… Я думал, ты захочешь сам погулять с ребятами, а чего я вам портить веселье своим унылым молчанием или заумным медбредом портить буду… Ал вытаращился на него, Флетчер всё же застенчиво исподлобья взглянул на Ала – и они поняли друг друга. – А я, Флетчер, без тебя никуда не пойду, – спокойно отчеканил Альфонс, выпрямляясь во весь свой высоченный рост. – Почему?.. – Потому что ты дурак, вот почему! Куда это я должен без моего лучшего друга идти? И вообще мы собирались провести время с тобой! Если ты не пойдёшь со мной, мы можем просто вернуться домой и заняться чем-нибудь там! – Но твои друзья… – По большей части знакомые. И да, они переживут. Мой лучший друг – ты. И время, которое я проведу с тобой – без разницы, в большой компании или нет – будет лучшим. Флетчер прямо физически ощутил, как начало першить в горле. Ну нет, ещё этого сейчас не хватало. – Вот ты прямо как твой брат – умный, а балбес, – тихонько фыркнул Ал, сокращая расстояние между ними на последний шаг и стискивая Флетчера в объятиях. – Неужели ты всерьёз думал, что я тебя могу променять хоть на толпы других людей? Плохого же ты обо мне мнения! А Флетчер молча широко улыбался, смаргивая слёзы прямо на воротник рубашки Альфонса. Удивительно, до чего ему в жизни повезло – всего один друг, но такой, который стоит миллиона других. Да что миллиона – всех семи миллиардов людей. Других таких просто не бывает. –… не может быть! Вы тоже в самом деле владеете медицинской алхимией?! – ахнула та самая Джулия, шагая рядом с Флетчером и Алом. – Немного, – младший Трингам скромно опустил глаза. – Она ещё очень несовершенна, у меня отнимает очень много сил, и я только учусь, поэтому большую часть работы приходится выполнять традиционно – скальпель, зажимы и вперёд… – Так вы и практикуете? Правда? А сколько же вам лет? – Практикую, да, немного, мне восемнадцать… – Ах немного?! – вдруг громко возмутился Ал, останавливаясь как вкопанный так неожиданно, что Флетчер едва не налетел на него. Выпалив это, младший Элрик обернулся с грозным видом и громыхнул над головами – да так, что услышали все: – ДА ОН ЖЕ ГЕНИЙ! ОН НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫТАСКИВАЛ НАС С ЭДОМ И СВОЕГО БРАТА РАССЕЛА С ТОГО СВЕТА! ВДОБАВОК КО ВСЕМУ, – Ал выдержал эффектную паузу и радостно выдал: – ОН САМЫЙ ЮНЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТРАНЫ В ИСТОРИИ АМЕСТРИСА!!! – Ал, на кой хрен ты это… – красный как рак, начал было Флетчер – но его прервало шокированное: – Простите… то есть, это именно вы… вы Флетчер Трингам, знаменитый Изумрудный алхимик?.. Вот теперь было совсем поздно – и Флетчер на себе почувствовал, до чего тяжела бывает шапка Мономаха. Так тяжела, что Ал буквально на своей спине донёс его до дома после того, как измотанный донельзя Флетчер подвернул себе ногу, когда они с Алом перелезали через забор, чтобы скрыться от слишком восторженных и счастливых уже поклонников их обоих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.