ID работы: 13852514

Последний король нолдор

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
69 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 107 Отзывы 22 В сборник Скачать

116 год Второй Эпохи. Конец осени

Настройки текста
... Тогда Маглор не улыбался вовсе. Только все смотрел на море, если мог его видеть. Иногда из его глаз катились слезы, словно сами по себе, и иссякали столь же внезапно. Иногда он заговаривал, и чаще всего с Маэдросом, обращаясь к нему по-прежнему на квэнья. Увещевал. Упрашивал остановиться. Искал его где-то в темноте, почти ничего не видя. Просил вернуться и найти воспитанников. Повторял ли он то, что было сказано в прошлом, или говорил то, что не было сказано вовремя, понять было трудно, а вслушиваться ради этого — ещё труднее. Но гораздо больше Маглор пел. Чаще негромко, словно разговаривая сам с собой. Иногда, уходя на берег — в полный голос, порой выкрикивая до срыва голоса, особенно при сильном ветре. Элронд велел, чтобы за ним присматривали неотлучно и записывали слова. Он быстро понял, что совершенно все песни Маглора — лишь части большого целого, огромной истории, которую даже эльда трудно удержать в памяти. А ещё в некоторых ее частях он узнавал — с большим удивлением — печальные песни о падении Гаваней Сириона, которые начали петь некоторые синдар и даже нандор уже после Войны Гнева. Неприятно было думать, что кто-то из синдар встречал на берегу певца, забрал его песню, но оставил его без помощи. С другой стороны, вздыхал Элронд, дважды битые дориатские синдар, которые удержали свою руку и не убили безумного сына Феанора, уже сделали доброе дело... И его, Элронда, не известили. Наверное, пытались уберечь. Бывшие верные феанарионов сменялись возле Маглора каждый день, и росла пачка разрозненных записей на рабочем столе Элронда: обрывки плохой бумаги, восковые или грифельные таблички и даже береста с торопливой записью острием стила. Хорошей бумаги было, прямо скажем, мало. Нолдорские немногочисленные мастера бумажных дел утянулись в Серые гавани следом за государем, а для хозяйственных дел хватало табличек. И потому Элронд взял из кладовой старую хозяйственную книгу, сбереженную Андо, Лоссаром и мастером Лируином вместе с некоторыми другими вещами с Амон Эреб. В начале в ней ещё шли учётные записи, затем их сменяли поспешные заметки хранителя архива о событиях после ухода обоих сыновей Феанора, а затем и они обрывались. Почти половина большой книги в кожаном переплете оставалась свободной. Перевернув ее, Элронд начал вести записи с конца. Теперь по вечерам он лично приносил успокаивающие и проясняющие разум отвары в гостевую комнату, а затем садился рядом и разбирал записи своих верных, складывая их, словно участки мозаики. Иногда отрывки совпадали, дополняя друг друга, и тем радостнее было записывать один фрагмент побольше вместо двух маленьких. Здесь же Элронд написал два письма. Одно — для Эрейниона, где объяснял свою задержку и просил прислать побольше бумаги для записей. Второе... Иногда фалатрим тоже доплывали до Дареной земли. И готовы были взять с собой письмо для государя Элроса. Когда дойдет это письмо, Элронд не знал, и ответа в ближний год не ждал. Вот так же он сидел тогда на закате, обмакивая тростниковое перо в домашней выделки чернила из ягод падуба и записывая новый большой отрывок, сложившийся сразу из трёх. Маглор пел тихо, глядя на отсветы заката и Звезду над морем — и вдруг Элронд услышал ту самую песню про отступление на Амон Эреб, что записывал сейчас! И запел ее следом за Маглором, не думая ни о чем, отлетая памятью в те странные времена, когда ему было четыре с небольшим года, и он с братом открывал для себя эту крепость на холме, как огромный новый мир... * Потом он понял, что поет один и обернулся. Маглор смотрел прямо на него, неверяще и жадно, глаза его прояснились. — Элерондо? — спросил он хрипло. — Это я, — сказал Элронд. — А ты мой гость. — Я убийца, и в гостях мне не место. — И мой воспитатель. Я решаю, кому место у меня в гостях, — сказал Элронд тем голосом, каким обычно заканчивал споры людских вожаков. — И кто отвернется от тебя... после этого? — Никто. Вокруг наших домов нет других селений, — Элронд встал, перелил из кувшина в деревянную кружку недопитый отвар. Велел: — Выпей это. От него крепче сон, и он отгоняет кошмары. — Ты привык командовать... Больше, чем я думал, — Маглор привычно взял кружку пальцами и замер. Огладил ее большим пальцем, вспоминая эти ощущения. Узнал. — Элероссэ? — спросил он, отпив несколько глотков. — Отплыл на Дарованную землю, забрав почти всех выживших аданов и вастаков Бора. Он их благословленный король. Он счастлив. — Сколько... вам отпущено? Никто не знает, сколько живут смертные полуэльфы, подумал Элронд. Потому что никто из них не умирал ещё своей смертью. — Я выбрал в дар жизнь эльфа. Поверь, так просто ты от меня не избавишься, — сказал Элронд, улыбаясь. Маглор отвернулся, глядя в стену, и по его щеке покатилась слеза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.