ID работы: 13864892

Плененная свобода

Слэш
NC-17
Завершён
219
автор
Dirche бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
124 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 90 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Примечания:
      Шорох мерно перелистываемых страниц и жар от камина погружали Тава в дрему. В голове все настойчивей крутилась идея найти альтернативный источник света. Бесцельно пялясь пересохшими глазами в страницы книги, он пытался снова сосредоточиться на чтении, но мысли все равно разбредались по разуму. Сдавшись, Тав поудобней уселся на кровати, облокотившись спиной о стену, расслабляя плечи. Руки плавно опустили книгу на колени, и отведя взгляд от ровных строчек, он перевел его на Астариона, который сидел за столом с абсолютно прямой спиной. Длинные бледные пальцы методично перелистывали страницы, но взгляд его все равно казался отрешенным.       Дневное затворничество давалось Таву тяжело, но в душе все еще теплилась надежда, что это ненадолго. Взгляд продолжал скользить по чужому лицу. Те несколько дней, что они уже провели вместе, до сих пор казались ему чем-то нереальным. Все внутри ликовало, сердце билось тяжело и часто при любом их контакте, будь то разговор или простое прикосновение. Когда тело узнало, что больше нет ограничений, оно требовало все больше.       — Хочешь прожечь во мне дыру? — голос Астариона нарушил тишину, но сам он даже не оторвал взгляда от книги.       — Я? — пойманный с поличным, Тав все равно продолжал смотреть. — Нет, просто думаю, — почти не соврал он.       — И о чем же, если не секрет? — Астарион наконец-то посмотрел на него, и его взгляд из-под ресниц пропустил сквозь тело Тава очередную волну тепла, осевшую внизу живота.       — Секрет, — на самом деле была вещь, которая не давала ему покоя, но которую он не решался озвучить.       — Вот как, — одна бровь Астариона приподнялась вверх, а губы растянулись в однобокой улыбке, — тогда не смею настаивать, — он вновь отвернулся к книге.       Как бы не хотелось Таву прекратить снова и снова вестись на его уловки, но нетерпение и волнение лишали его всякого благоразумия.       — В свете последних событий… — все-таки не выдержал он и поднял книгу с колен, пряча за ней взгляд, — что… — сердце вновь заполошно забилось унося с собой все спокойствие и сонливость, — вернее, кто мы теперь друг другу? — он бросил быстрый взгляд поверх книги, следя за реакцией Астариона.       И без того его прямая спина напряглась еще больше и по неудивленному взгляду, с которым на него посмотрел Астарион, стало понятно, что он ждал этого вопроса.       — И что же должно измениться? — вопрос прозвучал в несвойственной этому голосу манере. Серьезность тона неприятно царапнула слух.       Тав в очередной раз проклял свой язык. За последние дни между ними почти не возникало никакого неловкого напряжения. Он уже привык к спокойной тишине, что окутывала комнату в те моменты, когда они были поглощены чтением, привык, что можно больше не прятать взгляд и не сдерживать прикосновения. Жара в доме стала невыносимой, Тав чувствовал как капельки пота скапливались на лбу.       — Забудь, — бросил он, вскакивая с кровати.       — Я знаю, что ты хочешь услышать, — Астарион не спускал с него глаз, — но… — голос его был пропитан непонятной Таву виной, — давай пока отложим этот разговор, — и не получив ответа, уточнил: — У нас… — его пальцы с нездоровым усилием вцепились в книгу, — все в порядке?       — Да, в полном, — разочарование бурлило в крови, но Тав всеми силами старался не поддаваться ему, — я пойду пройдусь, продолжим это позже, — и махнув рукой в сторону разбросанных по столу книг и свитков быстро направился к двери, неуклюже натягивая на ходу сапоги и хватая плащ.       — Ты думаешь, что в жизни все также просто, как в книжках? — раздраженно выпалил ему в спину Астарион, Тав замер возле двери, уперевшись в нее взглядом, так и не повернувшись к нему лицом. — Мне бы тоже этого хотелось, — его голос снова стал мягче, — может даже больше чем тебе.       Тав не понимал о каких конкретно проблемах сейчас идет речь. Он стоял не шелохнувшись, ожидая, что Астарион продолжит, что он и сделал:       — Не моя вина в том, что одних слов, — голос его был тих, — недостаточно, чтобы все решить, — Тав услышал скрежет ножек стула по полу, а затем почти бесшумные шаги приблизились к нему со спины. — Только на страницах книг для юных девиц, любые трудности решаются большой и чистой любовью, щедро приправленной приключениями и удачей, — чужие руки неловко сомкнулись на его животе, слегка притягивая к груди.       Собственные руки сразу дернулись в неконтролируемом порыве и сжали бледные ладони. По груди растекалось тепло, топившее не только сердце, но и недопонимание и обиду. Развернувшись в кольце рук, он посмотрел на Астариона, глаза которого смотрели куда угодно, но не на него. Тав провел кончиком носа по чужой щеке и замер у чуть приоткрытых губ. Объятия, удерживающие его, вдруг стали крепче. И не успел Тав сделать даже вдоха, как Астарион сократил оставшееся между ними расстояние. Легкие, ни к чему не обязывающие прикосновения, снова лишали Тава способности твердо стоять на ногах и связно мыслить.       — А меня вполне устраивают книжки, как ты выразился, для юных девиц, — скользя по чужим губам, прошептал признание Тав и почувствовал, как они дрогнули в улыбке, — тем более, оказывается, что все, что нужно для решения проблем у меня уже есть, — тело Астариона замерло, — ну, может быть все, кроме удачи, — сердце бешено билось в груди, но Тав все равно рискнул взглянуть в лицо напротив.       Астарион смотрел на него широко распахнутыми глазами и молчал. В горле встал ком, но сожаление о сказанном не приходило.       — Я буду в крепости на Змеиной скале, — произнес Тав чуть охрипшим голосом, — если захочешь, приходи туда как стемнеет.       Так и не дождавшись хоть какого нибудь ответа, он отступил. Руки, удерживающие его все это время, плавно опустились. И снова развернувшись, осторожно отворяя дверь, загораживая Астариона от солнечных лучей, Тав вышел из дома.       

***

      Проливные дожди закончились пару дней назад, но земля все еще была сырой. Закрепив плащ, Тав запрокинул голову, смотря на небо, чуть прикрывая глаза рукой от солнечных лучей. Прикинув, что до заката было еще немного времени, он решил не спешить и немного прогуляться. Прохладный ветерок приятно обдувал лицо, и дышать наконец стало чуть легче.       Всю дорогу голову не покидали беспокойные мысли. Эхо его собственных слов до сих пор гуляло в голове. Все попытки успокоить себя выходили слишком слабыми. Надежды на то, что Астарион не понял, что ему пытались сказать, нет. Сделать вид, что ничего не говорил? Скорее нет, чем да. Но как запасной вариант вполне. Очередной необдуманный шаг мог обернуться чем-то похуже, чем тишиной в ответ. Он будет ждать сколько необходимо, если Астариону это нужно.       Тяжело вздохнув, он продолжил путь. По всей ривингтонской округе, благоухала зелень, после дождя она стала еще ярче и гуще, но гонимые ветром травяные волны и шелест беспокойной листвы остались почти незамеченными. Вместо неспешной прогулки, Тав увлекшись размышлениями, не заметил, как уже домчался до крепости, и, с чуть загнанным сердцем и дыханием, стоял посреди оживленного холла.       Повсюду раздавался людской гомон. Сновавший по непонятной траектории народ, совершенно не замечал Тава. Удивляться такому наплыву горожан он уже перестал. Стоило наметиться маломальскому собранию или официальному вечеру, как крепость превращалась в муравейник. В толпе не было ни одного знакомого лица. Отойдя немного в сторону, он уже было собрался подняться к Уиллу, но тут его похлопали по плечу.       — Тав! Долго же мы не виделись! — обернувшись, Тав наткнулся на взгляд теплых карих глаз.       — Гейл, — и не успев толком поздороваться был заключен в легкие объятия, — я тоже рад тебя видеть! По делам или.? — Тав вопросительно посмотрел на волшебника, предлагая ему продолжить.       — Как бы мне не хотелось сказать, что для праздных развлечений, но увы, сам понимаешь, — с протяжным выдохом пожаловался Гейл, — А ты? Что-то ты какой-то странный. Все нормально? — поинтересовался он, вставая рядом.       — Можно и так сказать, — непринуждённости голосу не хватило и Тав перевел тему: — Да не совсем по делам, — мысли все еще оставались сумбурными, — просто ищу компанию.       Все таки истории с иллитидскими личинками, он был благодарен за одно — это люди, которые остались рядом с ним после всего произошедшего безумия.       — В таком месте? — Гейл театрально осмотрелся по сторонам, — или ты к Уиллу? Если да, то не хочу тебя разочаровывать, но я только недавно видел его в Нижнем городе.       — Вот черт, ну может хоть Аврелия найду, — внезапно Тав вспомнил свое обещание встретиться с ним позже, о котором благополучно забыл.       — Кого? — Гейл казалось позабыл про свои дела, продолжая стоять почти посреди зала за компанию с Тавом.       — Ты его не знаешь, — и припоминая, что обычно встречал это семейство в крепости ближе к вечеру, разочарованно вздохнул.       — Меня не перестает удивлять с какой скоростью ты обзаводишься новыми знакомствами, — мягкая улыбка скрасила серьезное лицо Гейла.       — Даже не знаю, радоваться этому или нет, — с легко согласился Тав.       — Если у тебя возникают такие мысли, то могу тебе только позавидовать, — взгляд Гейла устремился куда-то вдаль, и снова наполнился задумчивостью, — и, возлагаю надежду, что тебе никогда не придётся познать одиночество в его самой страшной, по моему мнению, ипостаси, — Гейл перевел взгляд на Тава, который уставился на него в непонимании, и пояснил: — в толпе, — улыбка его теперь казалась Таву странной.       — Это ты к чему? Брось, нам такое не грозит! — дружески похлопав волшебника по плечу, Тав снова оглядел зал. — Где же мне его искать.? — пробубнил он себе под нос, — может узнать у герцога?       — Так кого ты всё-таки так усердно ищешь? — Гейл повторил движение Тава и тоже осмотрел огромное помещение.       — Может тебе знаком кто-нибудь из семейства Алкам? — без особой надежды спросил Тав.       — Алкам? Это случайно не те, что были на приеме, когда нашу скромную компанию почтил своим вниманием Великий герцог? — лицо Гейла приняло озадаченное выражение.       — Они самые, — желудок так не вовремя решил напомнить о себе спазмами голода, и только сейчас Тав вспомнил, что не ел с самого утра и снова огляделся, теперь уже в поисках еды. Он до сих удивлялся, что оказывается, можно находить еду по всему городу, и что, немаловажно, совершенно в неожиданных местах.       — И что? Хочешь узнать где они живут? — поинтересовался Гейл.       — Ну да, — Тав до конца осознал всю глупость ситуации в которой оказался. За все время пока он общался с Аврелием, он ни разу не поинтересовался, где же они поселились на время своего визита во Врата Балдура.       — Кажется, я видел их пару раз в Верхнем городе, — немного подумав ответил он.       Гейл не переставай удивлять. Иногда Тав думал, что у него есть ответы почти на все вопросы. Пускай иногда и неправильные. Пока волшебник объяснял ему, где встречал эту семью, Тав все больше отвлекался на голод. Еле дослушав подробные и красочные описания, и поняв уже на середине пояснения, где именно находится особняк, к концу разговора он мечтая лишь о какой-нибудь волшебной кнопке, способной пропускать подобные витиеватые и затянувшиеся беседы, и тут же коря себя за подобные мысли. В приступе стыда он рассыпался перед ним всем своим арсеналом благодарности, отчего лицо Гейла просветлело, а на душе у Тава отлегло.       До заката оставалось всего ничего, но поразмыслив, он все же решил проведать друга, надеясь, что успеет вернуться вовремя. Уже на выходе из крепости, Тав схватил яблоко, сиротливо лежащее на одном из столов, и торопливо протерев его о штанину, сделал большой укус, разбрызгивая капли сока на проходящих мимо людей. Вкус этого яблока стоил всех укоризненных взглядов в его сторону.              

***

      Тав подошел к нужному зданию, которое почти в точности соответствовало описанию Гейла. Строение возвышалось над грунтовой дорогой на уровне двух этажей и венчалось четырехскатной крышей, к которой устремив усы, тянулся чрезмерно разросшийся плющ. Его темно-зеленые листья скрывали под собой почти всю каменную кладку и шпалеру, окутанную толстыми, почти с запястье, стволами. За счет густого плюща, дом было сложно спутать с другими.       Подойдя к массивной двери и осмотревшись, Тав заметил шнур от дверного колокольчика и, не долго думая, дернул за него, невольно дергаясь от громкости раздавшегося звона. На звук внутри дома никто не отреагировал.       Потоптавшись еще немного под дверью, он отправился к балкону. Запрокинув голову и щурясь, от уже ярко оранжевых лучей заходящего солнца, Тав смотрел на окна второго этажа, из которых сквозняком выдувало занавеску, развевая ее синими волнами потоками ветра. «Возможно они уже уехали из города», — размышлял он, — «или просто ушли по делам». Слуг поблизости тоже не наблюдалось, что показалось Таву странным.       Решив проверить свои подозрения, он подобрал камушек с пыльной дороги и зашвырнул его в открытые окна балкона, надеясь, что он не запутается в занавесках и достигнет цели. За первым последовал второй, затем и третий. Но никакой реакции все еще не последовало.       Расшавыривая ногой дорожную пыль и ища камень покрупнее, Тав не заметил как к нему приближалась человеческая фигура. Когда нужный камень нашелся, пыль стояла уже столбом.       — Не сказать, что хотела бы знать, что ты делаешь, но все же, — голос Шэдоухарт он узнал сразу, — что ты делаешь? — и ее скептицизм тоже.       — О, Шэдоухарт, — Тав помахал ладонью у лица в попытке разогнать пыль, — привет! Как ты здесь оказалась?       Не дожидаясь ответа он отошел на шаг назад, снова замахнулся и швырнул камень в окно, но, по видимому, в этот раз попал совсем не в балконный проем. Грохот разлетевшегося стекла собрал несколько косых взглядов прохожих.       — Гуляла, — медленно проговорила Шэдоухарт глядя на остатки окна, — Знаешь, я лучше пойду, пока на голову не свалились очередные проблемы, на сегодня мне и осколков хватит, — несмотря на сказанное, она не сдвинулась с места.       — Подожди, Шэдоухарт, — Тава вдруг осенила идея, — помоги мне, а?       — И чем же? — она даже не пыталась скрыть настороженность сквозившую в голосе.       — Забраться туда, — Тав направил указательный палец на балкон.       — Каким таким образом? — хотя она и смотрела на него снизу вверх, под ее взглядом Тав чувствовал себя букашкой.       — Ну не знаю, как мы обычно это делали? — Шэдоухарт лишь молча сложила руки на груди и приподняла бровь, не то в немом вопросе, не то в удивлении, и указала взглядом на стену. — А, ну да, на шухере тогда постой, — сделав пару разминочных прыжков, Тав направился к плющу.       — Ты это сейчас серьезно? — растерянно спросила она. — Собрался вломиться в чужой дом?       — Я просто хочу убедиться, что с моим другом все в порядке, — Тав уже зацепился за отверстие в шпалере и просунул в нее правую ногу. — После того, что мы находили в таких вот запертых домах, к ним доверия нет, — карабкаться вверх оставалось прилично, — Шэдоухарт, ты, кстати, не хочешь составить мне компанию и закончить поиски Капли? Там немного осталось, — полтора этажа было позади.       — Нет, — вымученно выдохнула она, — лезь уже быстрее.       — Да все я, все, — вскочив на нужный балкон, он помахал ей рукой, — подожди, я быстро.       Обходя осколки и выпутываясь из шальной занавески, Тав вошел в комнату. Его встретило просторное и, по своему, уютное помещение. Взгляд сразу зацепился за открытую дверь, ведущую в глубь особняка. «Странно почему дверь в личные покои нараспашку», — первое, что всплыло в мыслях. Комната была почти в идеальном порядке не считая пары деталей. Вдоль одной из стен в ряд стояли книжные шкафы, рядом с ними, у окна, расположился письменный стол, заваленный исписанными и смятыми листами, несколько валялось и на полу. Серость стен оттеняли растения высаженные в однотонные керамические горшки. Буйное цветение одного из них привлекало внимание. Небольшое пышное деревце располагалось у самого балкона откуда на него падали рассеянные вечерние лучи, придавая нежно-розовым лепесткам персиковый оттенок. Проведя по ним пальцем, Тав быстро выбрал самый крупный и махровый цветок, и осторожно надломив веточку, отделил его от основного куста.       — Шэдоухарт, лови! — выйдя на балкон и убедившись, что на него смотрят, он скинул цветок.       Без труда поймав его, она вопросительно посмотрела на Тава.       — Это тебе, — пояснил он.       — Спасибо, — она не сдержала слабой улыбки.       Пройдя дальше и ища признаки того, что он попал в нужный дом, Тав неожиданно ощутил как по телу прокатились неприятные мурашки. Еще немного помедлив, он прошел дальше, осматриваясь внимательнее.       — У тебя там все нормально? — услышал он голос Шэдоухарт.       Тав завис взглядом на знакомой вещи, висевшей на спинке стула, что стоял у самой кровати. Плащ, тот самый, что он отдал Аврелию в день их первой встречи, знакомой тяжестью лег в руки. Значит он в правильном месте. Аккуратно бросив его на край кровати, Тав подошел к письменному столу, но не успел притронуться к разбросанным на нем бумагам, как получил резкий удар по спине, от которого сердце ушло в пятки, а перед глазами вспыхнули цветные искры. Что-то ему это напоминало.       — Какого черта?! — вскрикнул Тав быстро оборачиваясь, и тут же получая еще один удар. — Бертольд! Это же я! — завопил он прикрывая голову руками.       — Поэтому и бью, что это ты! — проворчал старик.       — Ничего себе гостеприимство, — уже спокойней сказал Тав, немного приходя в себя.       Спина нещадно ныла, потерев ее рукой, Тав не заметил как сдвинулся чуть ближе к столу.       — Отошел немедля! — Бертольд снова угрожал тростью и отодвигая его от захламленной мебели.       — Тав, ты там живой?! Или уже нет? — Тав удивлялся, как от такого громкого голоса к ним еще не сбежалась вся городская стража. Не так он представлял себе подстраховку.       — Да! — крикнул он, стараясь не подавать вида, что оплошал как болван, и все-таки отошел от стола, с которого Бертольд тут же сгреб все бумаги в ящик, — скоро буду!       — Так где Аврелий? — обратился он к недовольному старику, — мы уже несколько дней не…       — Не твоего ума дело, — продолжил огрызаться тот.       — Я просто за него волнуюсь, — честно признался Тав.       — Не ты один, мальчишка! — выпалил Бертольд.       Его интонация показалось Таву странной, да и сам старик выглядел совсем неважно: под глазами залегли тени, а морщины стали глубже, но сил у него, как успел заметить Тав, не поубавилось.       — В каком смысле? — нехорошее предчувствие оживилось в груди.       — Прочь! — снова взбеленился он, — убирайся!       «Вот же злобный дед», — про себя сетовал Тав, снова потирая ушибленное место. Он уже понял, что произошло, что-то нехорошее, но как разговорить Бертольда, который на дух не переносил его с первой их встречи, не представлял.       — Бертольд, говори сейчас же! — Тав напустил на себя важный вид в надежде, что старик поймет серьезность его намерений и не будет кочевряжиться слишком долго. — Пока не скажешь, не уйду!       И, на удивление, Тава угроза подействовала, и, немного помолчав, Бертольд все же не выдержал:       — Думаю, что все плохо, — он заметался по комнате, — наверное, пора уже, что-то предпринять… Да, точно, пора! — старик уставился на Тава, — ты, — его корявый палец уперся Таву в грудь, — идешь со мной!       — Ну где ты там? — снова Шэдоухарт.       — Спускаюсь! — Тав перевел взгляд к окну, за которым уже царили вечерние тени. — Так куда мы идем? — спросил он у Бертольда, уже предчувствуя, что ответ ему не понравится.       — В крепость Зарров, — прочеканил старик и схватив лежавший на кровати плащ, отправился на выход, ни разу не обернувшись.       — В этот раз воспользуйся лестницей! — прокричала Шэдоухарт.       Тав был уверен, что ей не понравится его предложение.       

***

      Астарион и не знал, что слова могут обладать такой силой — лишать всех мыслей и припечатывать к полу. И, как он подозревал, магия была здесь ни причем, просто с ним стало что-то не так. Слишком многое не вмещалось в привычную картину мира.       Взгляд нашел портрет, который они вместе с Тавом временно устроили на столе, прислонив рамой к стене. Лицо на нем до сих пор оставалось лицом незнакомца, и сколько бы он ни смотрел, себя он не видел. Красиво — до сих пор единственное слово, что приходило на ум. Но то, как Тав смотрел на него, давало надежду, что дело не только в его внешности.       Астариону хотелось того, что предлагал Тав, хотелось верить его словам, произнесенным в тишине, которую они делили на двоих. Впервые за столетия жизнь наполнилась живыми красками, ослепляющими и пугающими не хуже палящего солнца, что встретило его сразу после крушения наутилоида. Это было так страшно признать, но наедине с собой он мог это сделать.       Подойдя к занавешенному окну, Астарион взявшись за уголок занавески, приподнял ее, и удостоверившись, что солнце уже село, сдвинул ткань в сторону и распахнул оконные створки, обнажая сумрак. Вечного его союзника и друга. «Темное и холодное прибежище любого вампирского отродья» — гласили страницы каждой второй книги, что они штудировали который день. И он все ждал, когда же Тав, начитавшись научных и не очень изысканий спросит его что-нибудь из разряда: «И как живется без души? Чувствуешь, что нибудь кроме жажды, злобы и ненависти ко всему живому, м?». Идиотские книжки! Астарион подошел к столу и с силой захлопнул лежащую на нем книгу, отшвыревая ее к стопке остальных.       Закрадывались смутные сомнения, что авторы всей этой писанины хоть когда-нибудь изучали настоящего вампира, а не переписывали одно и тоже из книги в книгу. «Наверняка, такие же как та сумасшедшая дроу» — от воспоминаний об Облодре к горлу подкатил ком. «Нужно завязывать с этим. Если бы решение было, Касадор нашел бы его.» — с тяжелыми мыслями Астарион снова посмотрел в окно. Как бы ни была заманчива мечта о солнце, она могла слишком дорого им стоить. Как минимум потерянного времени. В одном книги были неправы точно. И, может быть, Таву пора узнать об этом.       

***

      Настроение и так было ни к черту, да еще эти звуки. Астарион бы хотел посмотреть в глаза тому, кто назвал бы их музыкой. Они били по ушам и нервам, пробуждая в нем неконтролируемое раздражение. Оглядевшись по сторонам, он догадался, что в крепости этим вечером проводили очередное мероприятие, но по окружающему его контингенту понял, что ничего серьезного не намечалось.       Неспешным шагом продвигаясь сквозь толпу и ища Тава в этом море из голосов и разноцветных одежд, Астарион повернул голову и остановился взглядом на слишком знакомой компании, уютно устроившейся в тени колонны. «Отлично», — обрадовался он, — «если эти двое здесь, значит и Тав где-то поблизости».       И только Астарион двинулся в их сторону, как откуда ни возьмись, на него вылетела и едва не сбила с ног группа заливисто смеющихся девушек. Одна из них от столкновения с его телом все-таки потеряла равновесие, и если бы не реакция Астариона, то ее встреча с каменной плиткой оказалась неизбежной. Быстро придя в себя, он попытался отцепить чужие руки, мертвой хваткой вцепившиеся в его одежду. Девичий хохот за их спинами раздался с новой силой.       — Может быть вы уже отпустите меня? — недовольно потребовал он, наконец ставя девушку на ноги.       — А? — дрогнувшим голосом произнесла она, не сводя взгляда с его лица.       — Да что же это такое?! — все же отодрав ее от себя, Астарион окинул уже задыхающихся от смеха девушек взглядом.       Молча покачав головой, он двинулся дальше, снова находя взглядом даже не заметившую суматохи компанию. Но чем ближе он подходил, тем сложнее становились игнорировать звуки, разносившиеся по залу. И, как ни странно, взоры нужных ему людей также были обращены на источник этого ужаса. Подойдя ближе, Астарион мог в полной мере оценить масштаб проблемы. На небольшой сцене, расположенной у дальней стены зала, в окружении аляповатых декораций, в беспорядочном танце кружились и играли на инструментах совершенно, как ему показалось, второсортные артисты. И по изумленному лицу Гейла было понятно, что думал так не только он.       — С казной совсем все плохо? — озвучил Астарион свою мысль вместо приветствия, привлекая внимание Гейла и замечая нездоровый блеск в глазах Уилла. — Или не с казной? — с опаской добавил он.       — Астарион? — голос Гейла звучал выше чем обычной. — Не ожидал тебя сегодня здесь увидеть, — его взгляд метнулся к Уиллу.       — Приветствую, — поздоровался колдун, так и не отрывая взгляда от сцены.       Астарион удивленно посмотрел на Гейла, который пожав плечами, указал взглядом на одну из артисток.       — Тц-тц, Уилл, используешь полномочия в личных целях? — поддразнил он, рассматривая девушку на сцене. — Не густо конечно, ну хоть что-то.       — Угомонись, — Уилл сверкнул на него недовольным взглядом и прислонился спиной к колонне.       — Так и будешь просто смотреть? Мне кажется, это пора заканчивать, иначе разоришь казну еще и на лекарей для своих оглохнувших придворных, — не унимался он и получил от Гейла тычок под ребра, — Ай!       — Думаешь, только вам с Тавом можно в гляделки играть? — хмыкнул Уилл, невольно морщась на особенно фальшивых моментах.       — Ах, вот как мы заговорили? — Астарион был поражен его наглостью. — Нет своей личной жизни, следишь за чужой?       — Друзья, прошу вас, хватит, — Гейл примирительно вскинул руки.       Напряженное молчание вернулось. К счастью, у самой сцены, загораживаемая гостями, мелькнула знакомая макушка. И больше не тратя времени на лишние разговоры, Астарион двинулся прямиком туда, в надежде, что у Тава уже есть идея, как остановить это орудие пыток или побыстрее покинуть эти застенки. Но, добравшись до места, где, как он думал, заметил Тава, никого не обнаружил.       — Ну и куда ты пропал?! — вопрос растворился в гуле голосов и вопле скрипки.       Астарион никогда бы не подумал, что смычок способен на такое зверство, но сейчас в полной мере испытал арсенал его возможностей на себе. Абдираку стоило взять это на вооружение. На очередном соло скрипки ближайшие к сцене гости сморщились в мученической гримасе, но никаких прямых претензий никто так и не высказал. Даже нашлись и те, чья физиономия явно говорила о передозировке алкоголем, кому этот музыкальный беспредел, судя по всему, уже доставлял удовольствие. Астарион не мог не восхититься человеком, который придумал разместить столы с выпивкой у этого филиала ада.       «С этим нужно, что-то делать», — судорожно соображал он, из последних сил сдерживаясь, чтобы не зажать уши руками, — «И с Уиллом тоже». Астарион посмотрел на сцену и пожалел, что не имел при себе стрел. Один удачный выстрел, и вместо пяти недо-артистов — пять калек. Только проблему с Уиллом это не решит, а возможно и усугубит, если он прознает чьих это рук дело. «Черт!», — досада брала свое.       — Спасибо за ваш теплый прием! — раздался голос девушки, которая приглянулась Уиллу, она казалось и не замечала, как по залу прокатились вздохи облегчения, — Мы уходим на небольшой перерыв, но после, обязательно к вам вернемся, — труппа спустилась со сцены, оставляя на ней инструменты.       — Теплый говоришь… — Астарион может это устроить.       

***

      — А вот и я, — Астарион вернулся к колонне у которой оставил своих поборников магии, играючи покручивая в руке бокал с вином, — надеюсь вы не заскучали без меня? — и осмотрев присутствующих, уточнил: — Где, черт возьми, Тав?       — Тав? — глупо переспросил Гейл.       — Да, Тав, — его терпение было на исходе, — он сказал, что пойдет сюда.       Взгляд Гейла метался по залу, пока не остановился на Уилле. Их переглядки только ухудшали ситуацию.       — Его здесь нет, — выпалил очередную чепуху Гейл и заметив потемневший взгляд Астариона, добавил: — но он здесь был, и, к слову сказать, не совсем в хорошем расположении духа, — смотря уже более уверенно и не пряча немого укора.       — Где Тав? — с нажимом переспросил он. От него, что-то скрывали и он хотел узнать что.       — С каких пор ты так им интересуешься? — Уилл сегодня бил рекорды по попыткам вывести его из себя.       — Извините, что прерываю, — Астарион перевел удивленный взгляд на девушку, что совсем недавно чуть не сбила его с ног, — я бы хотела принести вам свои извинения, — ее щеки зарделись так сильно, что почти слились с цветом ее алого платья.       — Не стоит, все в порядке, — у него назревал разговор поважнее девичьих щебитаний, он отпил вино из бокала, на удивление совсем недурного.       — Но как же… — не сдавалась она, — как же…— девушка быстро посмотрела себе за спину. Астарион проследил за ее взглядом и наткнулся на стайку девчонок, стоящих у соседней колонны и, по видимому, составляющих ей группу поддержки, — без извинений? — Уилл с Гейлом подозрительно притихли. — Может хотя бы танец? — с надеждой спросила она. Астариону показалось, что она перестала дышать.       — Милая леди, — иногда в галантности отказать ему было нельзя, — я вынужден сказать вам нет, — ее и без того большие глаза, стали еще больше, — но причина ни в коем случае не в вас.       — А в чем? — голос ее дрожал.       — Видите ли, — он посмотрел прямо в глаза Уиллу, — я уже состою в отношениях, — брови Уилла приподнялись в неверии, и Астарион не смог сдержать довольной улыбки, — и у меня уже есть пара, — в глубине души надеясь, что Тав еще не передумал.       — Простите, — она развернулась на каблуках и умчалась к ожидающим ее подружкам.       — Уточни-ка, с кем это ты состоишь в отношениях, будь так добр? — первым ожил Уилл.       — А сам не догадаешься? — выражение лица Уилла было бесценно, казалось, что из ноздрей вот-вот повалит дым.       — О, весьма неожиданно, — растерянно выдохнул Гейл. — Рад за…вас обоих — и попытался улыбнуться.       И не успел Астарион как следует насладиться ситуацией, как толпа оживилась и наполнилась взбудораженным гомоном, а к потолку уже поднимались темные клубы дыма.       — Пожар! — после первого выкрика, последовал еще один, а затем по всему залу раздались оглушительные вопли, — Пожар!       По мнению Астариона это стыдно было называть пожаром. Так небольшое кострище. Но в отличии от музыкантов, овации оно срывало нешуточные. Гости в панике начали пробираться к выходу. Стража заметалась по залу, больше сея панику, чем помогая.       — Уилл, приношу свои извинения, был не прав, выступление просто великолепное, — настроение было как никогда на высоте, — что же ты сразу не сказал, что им нужно разогреться? А то я уже успел подумать, что тебе подсунули халтуру.       Уилл ошарашенно оглядывал зал, не зная за что хвататься в первую очередь.       — Ну и что ты встал столбом?! — сцена во всю уже полыхала, а вокруг нее мотыльком порхала девица Уилла. — Беги спасать свою артистку, — Астарион почти силком вытолкал его к сцене, на которой уютно потрескивали горящие инструменты.       — Рано! — он перехватил руку Гейла, пытавшегося уже ринуться в бой с пламенем раньше времени.       — С ума сошел?! — он попытался выдернуть свою руку из хватки, но увидев то на, что ему указывал Астарион немного ослабил рвение. — Только не говори, что это ты все устроил.       — Я?! — они его вынудили. — За кого ты меня принимаешь? Я просто пользуюсь ситуацией, — Гейл недовольно цокнул.       Уилл всеми силами пытался отогнать от сцены потрясенных артистов, удерживая совершенно убитую горем девушку. Зал оказался пустым за считанные мгновенья. И только после того, как артистка надрывно плача, уткнулась в плечо Уилла, он отпустил руку Гейла.       — А вот теперь пора, — и не успел он свой бокал, как вода буйным потоком рухнула на головы тем несчастным, что пытались затушить пламя подручными средствами. — Так все-таки, где Тав? — снова обратился он к Гейлу.       Волшебник молча стоял не сводя глаз с пепелища, и на какое-то мгновение Астариону показалось, что он его даже не слышит.       — Я не знаю где он, — Гейл перевел на него непроницаемый взгляд, — возможно вы просто разминулись и он уже ждет тебя дома?       — Что здесь происходит?! — голос герцога громом разнесся по залу.       — А вот и папочка, — Астарион наблюдал, как герцог молниеносно преодолел расстояние до тлеющих головешек и, взглядом, полным ярости вперемешку с шоком, впился в Уилла, так и не выпустившего девушку из объятий. — Ну, я пошел, — прихватив бутылку понравившегося вина и надеясь, что действительно обнаружит Тава дома, Астарион направился к выходу, игнорируя взгляд Гейла, — на сегодня, добрых дел достаточно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.