ID работы: 13865054

Когда звёзды вернутся на землю

Слэш
R
В процессе
149
автор
Размер:
планируется Миди, написано 84 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 52 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 4. Храм Дракона

Настройки текста
      Время тянется до невозможного медленно, будто специально мир решил остановиться в такой неудачный момент. Только грохот капель о дом хоть как-то напоминает, что всё неумолимо идёт к рассвету. Но разве это помогает? Келус не может уснуть на новом месте. Большая, но аскетично пустая комната навевает совсем уж неприятные мысли. А большой круглый светильник на потолке слишком выделяется на фоне окружающей темноты.       Спина ноет, и как Келус не поворачивается, не может найти удобное положение. Футон кажется слишком жёстким, едва ли не каменным. Если хорошо подумать, навряд ли несчастное спальное место хоть немного отличается от пола. Хочется подмять побольше подушек и спать на них, но Дань Хэн дал только одну.       За окном дождь постепенно стихает. В памяти всплывают первые дни в новой квартире. Келус сразу же раздобыл кровать и открыл для себя удивительный мир местной мебели… миниатюрной местной мебели. Кровать, даже не достающая до колена, чрезмерно жёсткий матрац и такой же футон. Что на полу, что в кровати — всё одинаково. Несколько дней болела спина с непривычки, но потом всё быстро пришло в норму.       Чего не скажешь о футоне Дань Хэна. Как он здесь спит? Келус ворочается из стороны в сторону, но не может найти удобное положение. Невольно в памяти всплывает кровать у тётки. Высоченная, выше колена. И мягкая-мягкая. Нет, это решительно невозможно терпеть!       Келус накидывает на плечи одеяло, подходит к окну. Сквозь тонкую сетку едва получается разглядеть двор. Удивительно, этот дом кажется очень большим. А вся его территория… поразительно! Это из-за жизни в деревне? В городе таких громадных почти особняков не было. Сколько же этот дом стоил? И представить страшно. Лёгкий ветер доносит отчётливый запах реки. Такой мягкий и обволакивающий, что хочется закрыть глаза. Келус повинуется мимолётному желанию.       Ресницы приятно обдувает прохлада вперемешку с лёгкой моросью, руки сковывает дрожь. Удивительно: мир словно стал не таким обжигающим, потерял неприятный летний жар. Понятно, что крайне ненадолго, но всё же. Покусанными губами ощущаются капли дождя. Внезапно в ночной тишине раздаётся шелест. Келус открывает глаза. По едва заметной тропинке идёт Дань Хэн, его длинные белые рукава задевают низкие кустарники.       Интересно, куда это он посреди ночи? Дождь ведь! Невольно кажется, что сейчас происходит что-то слишком личное. Такое, чего видеть не стоит. Но Келус не может отвести взгляд. В полутьме он едва различает силуэт, если бы не белые одежды, даже не заметил бы. Приходится едва ли не носом прижиматься к сетке.       Дань Хэн исчезает за деревьями. Длинная, извилистая тропинка уводит его всё дальше. Даже шагов не слышно. Но Келус не отходит, сосредотачивается, чтобы через минуту услышать плеск воды. Он что… на реку ночью ходит? Зачем? Это несколько странно. Хотя… Может, тоже мучается от бессонницы? В конце-концов, не один ведь Келус ею страдает.       Тоже хочется выйти и подышать приятным ночным воздухом, но просто так шастать по чужому дому неловко. Мало ли. Не хочется обременять никого своими желаниями. Келус возвращается в остывший футон. Накрывается с головой одеялом, плотно зажмуривается и считает. Дыхание постепенно выравнивается, становится глубже. Мысли стушевываться. Удивительно, пропадают даже воспоминания. Остаётся только пустота в голове.       Мягкая подушка, тёплое одеяло, шум воды — всё будто убаюкивает, просит поспать. Келус стягивает одеяло пониже, носом трётся о наволочку. Начинают появляться первые картинки сна, которые тут же окрашиваются лазурным светом. Кажется, что вокруг нет ничего, кроме этого мистического мерцания.       Келус не понимает: спит он или же нет? Это часть сна? Или реальность, залитая светом? Да нет… откуда в реальности такому взяться? Тело совсем расслабляется, теряются последние ниточки, связывающие с реальностью. Всё вокруг заполоняют причудливые картинки сна, смешивая кусочки прошлого как разные пазлы на столе, собирая совершенно нереалистичные ситуации.       Приятный цветочный аромат наполняет комнату, Келус потирает глаза, поднимается с футона. Уже светло; интересно, который час? Постепенно начинает ощущаться духота. Ночная морозь прошла, теперь совсем уж не хочется лежать. Слишком жарко. Нужно найти Дань Хэна и собираться домой. И без того задержался в гостях, ещё и не совсем запланировано.       Келус подходит к окну, отодвигает защитную сетку. Снаружи пахнет рекой и цветами. Оказывается, здесь что-то вроде сада. Интересный дом, наверняка требует кучу ухода. Вчера в полной темноте рассмотреть это не было возможности. Сердце беспокойно трепещет. Не получается понять, отчего именно. На первый взгляд всё хорошо, но с каждым новым вдохом становится неспокойнее. Словно вот-вот должно случиться что-то не очень хорошее.       Дверь кажется далёкой. Приходится собраться с мыслями, чтобы подойти к ней. Одно движение, — и пелена сонливости спадает. Келус поспешно идёт вниз по лестнице, пытаясь вспомнить, где здесь кухня. Цветочный аромат подсказывает верное направление.       Дань Хэн крутится у стола, долго и сосредоточенно складывает скрученные чайные листья и лепестки цветов. Ничего себе у него чай! Келус вполне довольствовался обычным пакетированным, а тут целые ритуалы! Оригинально. Всё же странный парень. Почему живёт не в городе? Почему именно в доме? Как он вообще сочетается с этим местом? Келус не может понять.       — Будешь чай?       — Да, пожалуйста.       Отказываться от такого ароматного напитка не хочется: всё равно сам заваривать никогда не будет. Слишком уж муторно, но раз предлагают, почему не попробовать? Дань Хэн достаёт вторую чашку. Так, это, конечно, хорошо, но поесть не помешало бы. Келус осторожно интересуется:       — Давай я хоть бутерброды сделаю, а то неудобно.       — Да брось, чего неудобного? Делай, если хочешь.       Получив добро, Келус открывает холодильник. Сразу замечает сыр, огурцы, и даже какие-то сосиски в самом углу. Ну а что? Вполне себе завтрак. Тут же на глаза попадается вполне подходящая маленькая кастрюлька. Тихий треск конфорки и становится совсем спокойно. Именно в этот момент ощущается будто бы домашний уют.       — Хлеб у тебя есть?       — Ага, где-то оставался, — Дань Хэн красиво переливает чай.       Вот же ж! И как можно жить, не зная, какая еда в доме? Келус лезет на поиски. С третьей попытки всё же находит несколько… круассанов? Кусает за кончик. Слегка сладковато, но явно не десерт. В целом, по сладости не особо отличается от местного хлеба. Пойдёт. Внутрь отправляются нарезанные огурцы, немного сыра и сосиски. Не вершина кулинарии, конечно, но вполне съедобно.       Келус усаживается за стол. Сладкий аромат чая приятно расслабляет. Сразу становится легче дышать. Дань Хэн кусает круассан, задумчиво смотрит куда-то за спину. Взгляд такой холодный и далёкий. Хочется хоть немного растормошить. Но что-то сказать просто не хватает времени: Келус замирает, глядя на чёрные волосы. Красивые, явно мягкие и приятные на ощупь волосы, которые так и хочется потрогать. Утренние лучи солнца освещают пряди, и они будто становятся чернее, слегка отдают синевой.       — Какие у тебя планы? — Дань Хэн наклоняет голову, внимательно всматривается в глаза.       — А, спасибо за гостеприимство. Мне уже пора, сегодня на работу. Может, по дороге ещё в храм зайду.       — Вот как…       Интересно, что за реакция? Впрочем, чего тут думать, и без того кучу дел нужно закончить. Не стоит морочить себе голову. Келус отбрасывает все ненужные мысли, фокусируется только на плане. Если подумать, до конца каникул совсем немного осталось, нужно поскорее разобраться с проектом.

***

      Келус останавливается перед тории, долго смотрит на каменных драконов, украшающих крышу зданий за ними. Странный дизайн. По коже проскальзывает холодок, от которого невольно бросает в дрожь. На улице жара, а он ощущает себя будто в прохладной воде. Воспоминания неприятно подкидывают недавно пережитые события, так и норовя утянуть в омут памяти.       — Всё хорошо? — Дань Хэн отходит от ящика для подношений, освобождая место.       — Да, просто мысль одна пришла в голову…       Келус вздыхает, осторожно моет руки. Все краны украшены лазурными драконами, из пасти которых течёт вода. У них настолько насыщенный цвет, что создаётся впечатление живости. Будто, если коснуться, ощутишь лёгкое тепло чешуйчатого тела, словно украшения поглощают свет. Горячий ветер дует в лицо. Прозрачная вода утекает сквозь пальцы, унося с собой странные образы. Странно, но, кажется, она… прохладная. Под палящим солнцем? Как так? Мысль об этом исчезает довольно быстро, оставляя только странную грусть.       — Всё же память — страшное проклятие, — едва слышно шепчет он.       — Верно, — доносится приглушённый голос.       Келус не успевает ничего толком спросить: Дань Хэн уходит в сторону. Ладно, ритуалы, так ритуалы. Может, в самом деле попросить драконье божество об удаче? Странно, что об этом храме не пишут в туристических маршрутах. Пожалуй, он красивее всех, в которых приходилось бывать.       Келус опускает монету в ящик. Та с ярким звоном падает куда-то внутрь. Кажется, дракон над головой пристально смотрит прямо на макушку. Верёвка, прикреплённая к колоколу кажется слишком толстой. Едва получается обхватить её руками. Или это из-за волнения? Как только звук стихает, Келус кланяется, хлопает в ладоши и пытается сформулировать желание, но, как назло, в последний момент мысли вылетают из головы.       «Пожалуйста, пусть… — ничего толком не выходит придумать, — пусть всё будет хорошо».       Ветер проскальзывает через отверстие для монет, будто издевательски напевая: слишком размыто. Келус мысленно отмахивается, ещё раз кланяется, и поспешно отходит от ящика. Такое чувство, словно все статуи разом повернули к нему головы и каждая внимательно заглядывает едва ли не в душу. Вот уж… совсем надумал лишнего. Это просто каменные драконы. Всего лишь…       — Пойдём скорее, на поезд опоздаю.       Самая глупая причина, которая только могла прийти в голову. Ну как же нелепо! Ладно, он и так странный иностранец. Ему можно. Когда над головой оказываются балки тоори, кажется, что вместе с ветром проносится смешок. Это точно перегрев!       Один шаг, и все наваждения исчезают. Даже каменные драконы не обращают на него никакого внимания, бездумно и глупо глядя неживыми глазами вниз. Вот разыгралось воображение! Интересно, Химеко это предвидела? Тоже проходила через такое? Ведь явно не просто так отправила именно в эту деревню. Ну что ещё тут такого примечательного, чтобы тратить время? Драконьи статуи на крышах домов с какой-то снисходительностью смотрят на него, будто осуждая за подобные мысли.       — Слушай, — Келус неосознанно замедляет шаг. — Почему здесь всюду драконы? То есть вообще всюду!       — Говорят, — Дань Хэн наклоняет голову, — они защищают от пожаров.       — Здесь настолько часто были пожары?       Логическая цепочка выводится сама собой: раз выбрали божество, оберегающее от такого, значит, натерпелись неприятностей. Иначе смысла в выборе никакого. Но Дань Хэн лишь разводит руками, обрывая шикарную теорию:       — Ни одного.       — Да ладно! Быть не может! Да тут половина домов деревянная!       — Не было.       — Вот уж и правда поразительное совпадение.       Нет, ну над деревней явно облако удачи зависло. Слишком уж хорошо, чтобы быть правдой. А, ладно, чего копаться в этом драконьем царстве? Было бы интересно разобраться, но проект маячит перед носом вместе с вечерней сменой в кафе, не до расследований пока что.       Келус машет рукой возле турникета, воодушевлённо говорит:       — Спасибо! Ты очень мне помог!       И подумать страшно, что могло случиться, если бы не Дань Хэн. Помощь действительно была очень уместной. После такого и бабл ти угостить не жалко, если он, конечно, ещё раз придёт. Поезд приближается, Келус спешит к нему в надежде найти свободное место. И без того весь день предстоит стоять.       За окном медленно проплывают знакомые пейзажи. Постепенно зданий становится всё больше. Всего одна небольшая речушка, и мир словно преображается. Нет ни намёка на былое уединение. Стройный ряд двухэтажных домов, изредка прерываемый храмами. Удивительно, как настолько разные миры могут находиться близко друг к другу?       Келус вспоминает о книге. Всё равно делать нечего, а ехать ещё долго. От прикосновения к прохладной обложке накатывают воспоминания о храме. Всё же очень странное место. И люди там живут странные. Начиная с подозрительно косившегося дедушки у раменной, заканчивая госпожой Сато. Они вроде бы и дружелюбные, но ужасно закрытые. Келус такие вещи сразу считывает: точно так же себя вели работники мерий в его стране. Вроде бы показывают вовлечённость, но это не скрывает равнодушия.       Сколько бы дракон не пытался отыскать потерянное, никак не мог вспомнить. Он бесконечно блуждал по замкнутому кругу, не понимая, чего именно хочет. Несколько раз покидал деревню, но с каждым шагом чувствовал, что отдалялся от желаемого. В один день он всё же вышел к старому храму в человеческом облике и попросил пристанища.       Проходили недели, сменялись времена года, а дракон всё не мог вспомнить желание своего сердца. Даже облачение стало другим: бело-зелёные одежды заменили светло-синие хакама, лазурь в волосах почернела, скрывая его истинную сущность. С каждым новым циклом жизнь в деревне становилась всё спокойнее: её обходили стороной засухи и болезни, но дракон безмолвствовал.       Долгие годы он ждал, но так и не смог понять, какая часть этого небольшого клочка земли зовёт его? Где именно скрывается украденная сила, золотым светом манящая его по ночам? Потерянное среди звёзд так и осталось для него самой большой тайной.       Келус переворачивает страницу и впервые за всю историю натыкается на иллюстрацию. В аккуратных, словно выведенных тушью линиях притаился силуэт юноши. Длинные чёрные волосы, отстранённый взгляд, совсем простая одежда, но от одного взгляда на неё представляется совершенно другое. Должно быть, он куда мистичнее смотрелся бы, будь рукава длинные.       Минуточку… Келус судорожно перелистывает страницы в самый конец, пытаясь отыскать хоть какую-то информацию о книге. Ничего. Совершенно ничего. Автор, издательство, тираж… какой маленький. Выходит, это что-то вроде самиздата? Тогда иллюстрации сделал тот же человек, который написал текст? В голове путаются мысли. Келус пытается сообразить хоть что-то, но выходит откровенно плохо.       «Следующая станция…».       Некогда! Он поспешно хватает рюкзак, запихивает в него книгу и спешит к выходу. Сейчас главное успеть на автобус. Перед работой ещё нужно сделать несколько мелочей. И без того распланированный график сбился из-за внезапной ночевки. Келус бежит по ступенькам, пытаясь на ходу разглядеть таблички с названиями конечных остановок. Какое же счастье, что между параллельными станциями курсирует много автобусов!       Нужное направление находится быстро. Тихий писк аппарата для оплаты, подъём на ступеньку и любимое место над колесом. Непонятно почему, но именно оно всегда притягивает взгляд. Не хочется садиться никуда больше. Пусть ноги и приходится высоко поднимать, оно того стоит: вид открывается бесподобный.       Тишина кажется завораживающей. Интересно, почему Келус так хорошо выспался? Без кошмаров, неприятных мыслей и болезненных воспоминаний? Стоило всего лишь подойти к окну, и тело моментально расслабилось. Может, перед сном попробовать на балкон выходить? Или магия работает только в деревне?       Автобус мягко поворачивает и катится вниз. Сложный ландшафт города и специфические дороги каждый раз как в первый вызывает восхищение. Келус наклоняет голову, прижимается к окну и внимательно смотрит, как медленно сменяются дома. Большой одноэтажный в традиционном стиле, несколько компактных двухэтажных.       Автобус останавливается на светофоре. С другой стороны дороги вместительный гараж, над которым раскачиваются ветви… мандаринового дерева? Келус упирается ладонями в стекло, пытаясь рассмотреть неожиданное открытие. Действительно похоже на мандарин! Или апельсин. Кому-то зимой будет очень сладко.       Наконец-то нужный дом показывается в конце улицы. Главное, не пропустить этот момент и вовремя нажать на кнопку. Всегда немного страшно не узнать свою остановку. Не критично: все автобусы в любом случае дойдут до дублирующей станции, а идти недалеко, но всё равно.       Привычная проверка почты, выгребание кучи бумажного мусора, подъём наверх. Ключи, порожек, усталый вздох. Как только двери закрываются и щёлкает замок, становится легче дышать. Будто долгое и насыщенное утро осталось где-то далеко. Келус опускается прямо на пол, несколько секунд сидит, глядя перед собой. Мысли в кучу не собрать.       Жарко. По шее скатывается капелька пота. Душ перед работой бы принять. Хоть план на оставшийся день постепенно складывается, не хватает сил просто подняться. Келус прислоняется к стене, достаёт телефон. В углу высвечивается оповещение о новом сообщении. Аватарка Март заставляет задуматься. Давненько от неё ничего не приходило.             Эй! Ты где пропал?!             Я тебе дважды звонила!             Эй!             Келус!

Я только вернулся. Ты что-то хотела?

            О, наконец-то!             Ничего себе! Где ты с самого утра ходишь?

Да так…

            Представляешь, этот гадский тайфун весь отдых испортил!             Пришлось весь день в отеле торчать. Хотя фотки вышли суперские.             Смотри.       Несколько фотографий действительно выглядят очень заманчиво. Ливень и пальмы, ну чем не красота? Может, когда-то будет возможность тоже посмотреть лично? Интересно, Дань Хэн бывал на Окинаве?

Симпатично. Ты уже ходила на пляж?

            А то! Смотри, один в один Мальдивы!       Ещё одна фотография с улыбающимся лицом. Келус бегло смотрит на неё и устало опускает плечи. В комнате слишком жарко. Может, сейчас принять душ? А, ладно, нет сил! Ложится на паркет. Кажется, он чуть прохладнее, чем вся комната разом. Щека приятно прилегает к жёсткой поверхности. Через дырки почтового ящика видно, что внутри лежит конверт.

И правда, как с картинки.

            Да! Лето без путешествий — не лето.             Так вот, из-за этого тайфуна я просидела в отеле!             Представляешь?!

Представляю…

            Самое ужасное, что я даже проект начала.             А ещё даже не последняя неделя каникул!             Впустую потраченное время!

Да ладно тебе. Всё равно пришлось бы делать.

            И не напоминай. А, ещё мне подруга написала.             Хочешь интересную историю? Я как услышала, не поверила!

Давай.

            Дань Хэна ведь знаешь?             Так вот, написали мне, что он странный.

?

            Говорят, дёрганный какой-то.             Когда к нему тихо подходят, вздрагивает постоянно.             Однажды Юи пыталась с ним поговорить, а он только молчал, даже на вопрос не ответил!             Я и не думала, что он такой нелюдимый.

Может, не хотел говорить? Я позже напишу, на работу пора.

      Келус с трудом поднимается с пола, всё же открывает почтовый ящик. Конверт от газовой компании узнаётся сразу. Самый прожорливый из всех коммунальных платежей. Хм, Март всегда приносит слухи и сплетни. Нравится ей такое почему-то, но о Дань Хэне она говорит впервые.       Непонятно почему, но хочется думать об этом и дальше. Нелюдимый… Да, он и правда несколько скрытный человек, но ни разу не дёрганный. Может быть, его спрашивали о чём-то неприятном? Непонятно ничего. Узнав Дань Хэна поближе, сложно поверить в отстранённость. Слишком уж он участливый.

***

      Стакан со льдом приятно холодит ладонь. Не хочется его выпускать из рук, хоть кондиционер в кафе, конечно же, есть, даже так слишком жарко. Келус смешивает молоко с чаем, а мыслями всё ещё с Дань Хэном. Не уходит спокойный образ из головы. Вроде бы виделись не так много, а в голове остался странный интерес.       Ловить себя на мыслях о нём очень странно. Келус впервые не может выбросить другого человека из головы. И впервые не может переключиться на что-то другое. Никогда раньше люди так сильно не интересовали. Мимоходом проходит мысль: интересно, где же работает Дань Хэн? И почему не спросил вчера? Встретятся ли они ещё раз?       Болит голова. Никак не расслабиться, слишком много всего для одних суток. Из-за работы ноют мышцы. Да и ночь на полу даёт о себе знать. Это было в какой-то степени испытание. Пролетает жалобный «Цзынь» из-за небольшого колокольчика у двери. Келус поднимает голову, стараясь максимально незаметно размять руки.       В кафе входит высокий мужчина. Его белые волосы красиво блестят в лучах заходящего солнца, почти сливаясь с алым цветом ленты. Иностранец? В таком месте? С каких пор туристы ходят в самую скучную часть города? Может, переехал? Келус опускает голову, добавляет в прозрачный стакан тапиоку.       — Добрый вечер, — мужчина останавливается прямо возле него.       — Добро пожаловать.       Очередной, не особо сложный заказ. Это радует. Келус осторожно косится на странную одежду. Её сложно назвать современной, но и на старинную не тянет. За несколько месяцев люди в традиционной одежде не вызывают интереса или удивления, однако здесь что-то другое. Такое чувство, что мужчина только с фестиваля. Уж слишком вычурная и дорогая ткань.       — Я недавно в этом городе, не подскажешь, что можно посмотреть?       Вопрос очень удивляет. О таком лучше местных спрашивать, но ладно. Келус напрягает память, выдавая список всех достопримечательностей. В своё время каждая из них была пройдена по три раза. Мужчина внимательно слушает, делает пометки в блокноте, потягивая чай через трубочку.       — Может быть, что-то ещё?       В голову приходит совсем невероятная мысль: а если предложить ему посетить драконью деревню? Не самый популярный маршрут, а жаль. Храм оказался волшебным. Столько величия в одном месте!       — Храм Дракона? — он задумчиво размешивает трубочкой чай.       — Да, очень красивое место.       — Пожалуй, туда я отправлюсь первым делом. Будет интересно.       Мужчина уходит, на прощание поблагодарив, но после этого посещения остаётся странное предчувствие. Келус не может его толком распознать, но что-то тревожит. И все попытки оставить ситуацию не дают результата. Остаток дня проходит будто во сне, облепляя странными образами. Беспокойство настолько сильное, что стоять сложно. Предчувствие его редко обманывает, и от этого ещё неприятнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.