ID работы: 13866678

Сбой в системе

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
7 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

[406 Not Acceptable]

Настройки текста
Пять часов. Но начальник не выходит, и все остаются на своих местах. Хотя мыслями они уже бегут домой: Кеничи нетерпеливо трясёт ногой, держа курсор на «завершить работу», Мива копошится в сумочке… Только я строчу квартальный отчёт. В полшестого начальник наконец запирает свой кабинет и прощается со всеми, кроме Кеничи (тот не дождался, улизнул пораньше). Офис быстро пустеет. Без десяти семь остались только я да Митсуо — наш шебутной долгожитель отдела. Ему я, собственно, и помогаю с отчётом. Ну, это он называет «помогаю», а я это называю «делаю его работу за большой кофе». На прощание он снова осыпает меня благодарностями. — Как же тебя такую трудолюбивую отпустили из отдела терминального обслуживания? — и качает головой, не веря своей удаче. — До свидания, начальник, — подыгрываю я. Даже знать не хочу, что он там себе воображает. Я это делаю только за кофе. Ну и чтобы убить время. Все равно меня никто не ждёт дома. Может, права была мама, когда пугала: «станешь старой девой!». Вот только ничего страшного в этом нет. Просто серо и скучно. Доделала отчёт и потянулась. Спина ноет, глаза устали. да и время уже девятый час. Вычитаю завтра, а сейчас — домой. Собираюсь, пока компьютер отключается. Экран гаснет… тишина. Теперь слышно, как легонько гудят лампы. Выключаю свет и несколько секунд стою у выхода из офиса в тишине и темноте. Это мой маленький ритуал. Ради этого я и работаю дольше всех каждый день. Лифт приглашает открытыми дверями, но я иду к лестнице. Надо же хоть немного размять ноги. Несколько одинаковых пролётов — и я в холле. Ещё немного стучу каблуками, и вот уже двери расступаются и теплый воздух обнимает меня. Даже ласкает. После холодных кондиционеров-то! Топаю к станции метро. За шумом машин и реклам не слышно мои каблучки, меня как будто и нет. Один рачок в стае офисного планктона. Резкая вспышка. Я поворачиваюсь, но это всего лишь биллборд. Один из новых, супер-ярких. Какая-то фигня, косметика или что. Модель с серебристыми, почти белыми волосами — похожа на Айлу. Меня током пронзило это имя. Айла… такая родная. Душа моя! И я тебя не вспоминала столько времени. Сколько уже?.. Скоро пять лет. Как так вообще вышло? О чём я вообще думала эти несколько лет? Память услужливо подсказывает: о работе. О том, что взять на завтрак, и можно ли позволить себе чипсы после ужина. На выходных до упаду занималась в спортзале. Вечерами смотрела фильмы — нет, не про любовь. Про что-нибудь… вроде исследований космоса. Или океана. Или пустыни. Какая разница? Я и не помню, про что они были. Ни слова сейчас не вспомню, даже названия. Всё как одна круговерть. Какой-то… тусклый фон. Почему вообще ещё жив этот тупой предрассудок, что роботы — просто копии? Это неправда. Это наши фильмы — скопировать-вставить. Мы все — скопировать-вставить. Новая сумочка от Цучия? Теперь у всех девочек в нашем отделе такая! И у меня тоже. Наши фильмы все строятся по одной схеме, они так похожи друг на друга. Их штампуют. Как роботов. Но эти фильмы не оставили следа на моей душе, а ты… Эти фильмы, всё это — просто убаюкивающее течение. Стерильное. Не вызовет настоящей реакции. Без настоящих воспоминаний. Без сильных чувств. Просто приглушённое — и хорошее, и плохое. Как убавить звук. Стоп. Айла… неужели я тебя отговаривала, спорила… и всего за каких-то пять лет без тебя сама стала жить на автомате? Айла… Зашевелились, просыпаясь, старые воспоминания. Нет, они никуда не делись, просто я их засыпала толстым слоем мусора, который пихала в себя… Недостаточно толстым. Сердце сжалось, впервые после долгого перерыва пропуская через себя ток памяти. Да, вот поэтому я и машинизировалась. Потому что чувствовать разлуку слишком грустно. Слишком больно. Даже сейчас просто хочется вырвать себе всё. Разодрать и перьями пустить по воздуху. Как подушку, которую мы с тобой когда-то забавы ради выпотрошили с моста и смотрели, как пух снежинками летит в небо. Я отошла в сторону и остановилась. Все куда-то торопятся мимо. Никто не смотрит на меня. Не смотрит на небо. Не общается по душам. Кучка ребят торопится в кино к фальшивым картинкам. Мне хочется закричать на всю улицу: — Куда вы все? Вы куда торопитесь? Вы знаете, что Айлы нет? Что она была? Что она была самым добрым роботом, самым чутким — из всех людей, кого я знала?.. Нет, никто не знает. И хоть кричи, хоть не кричи… Да и я исчезни — они так же будут торопиться. Вот даже сейчас меня обходят, как какой-то столб. В толпе нет людей. Нет индивидуальности. Есть механизмы, которые выполняют свою работу с 8 до 17 часов. У кого-то завода хватает на 80 лет, у кого-то на 8. Вот и вся разница. А что потом? Неужели не будет следа? «Осторожно, приближается поезд». По станции метро побежал лёгкий ветерок. А что, если… Да, Айла… В чём ты неправа? Стоит почувствовать это — и душа рвётся. Так не легче ли довершить это, разорвать эти треснувшие ниточки? Зашить уже всё равно не получится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.