ID работы: 13869994

А если так?

Слэш
R
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

История слуг.

Настройки текста
Примечания:
Кухни во все времена, во всех дворцах династий отличались роскошью. Династия Дэмлуэ и здесь не стала исключением. Их кухни называли дворцами, и это действительно дворец во дворце. Свой мирок, внутри которого, помимо самих кухонь, располагались кладовые, две мечети, жилые помещения для персонала и хамам.Среди кухонного персонала была четкая иерархия. Самый главный шеф-повар всех шеф-поваров звался баш ашчибаши. Блюда для султана готовились на Главной кухне. Шеф-повар этой кухни, ку-шчубашли, пользовался исключительным доверием. Таких поваров султаны брали в военные походы, чтобы избежать опасности отравления. Был во дворце и специальный человек, который пробовал еду до того, как она попадала на стол султану.Огромные помещения с дымоходами, где постоянно кипела жизнь и кипела еда для султана, его семьи, членов государственного совета Дивана, многочисленных слуг и охраны. Отдельный повар, хас мутфак, готовил для матери султана, его супругов, сестёр, детей и впринципе близких родственников (они проживали в Гареме в отдельных покоях). Повара матбах-и-амире готовили для чиновников всего управленческого аппарата, которые тоже все столовались во дворце. Остальные повара, из было примерно 300 человек, специализировались на приготовлении какого-то определённого блюда - шашлыка, рыбы или плова. Они оттачивали своё мастерство годами. Для изготовления десертов были отдельные кухни, на которых трудились сотни поваров татлиджи. Они готовили только сладости и ничего больше. Как было заметно, султаны были сладкоежками. Вы только послушайте названия некоторых помещений кухонного двора: комната Щербета и Джема или комната Десертов и Конфет!.. Между всеми поварами, а также их помощниками и поварятами существовал некий кодекс чести Матбах Эминлии ("Кухонное Доверие"). После тяжелых сборов хазнедар будто решив окончательно добить и без того до смерти уставших слуг, приказала им повторить юной прислуге весь курс их обучения. даже смертельно уставшие служанки и старшие калфы всё равно собрались в помещении для слуг дабы осудить всё на свете и попрощаться. -Ох, Нигяр хатун, а расскажи как ты попала в служанки к госпоже Фрадии? Хотя по дворцу ходят слухи что ты служила ещё её матери, если это так, как тебе удалось так сохраниться? Тебе должно быть под 40 минимум! - Алиме, тебя верно плохо учили этикету?! Как тебе не стыдно задавать подобные вопросы Нигяр хатун? - А что здесь зазорного? Ты Айгюль верно настолько благовоспитана, что не смеешь обсуждать людей за их спинами, или тот случай с покойной Валиде не в счёт? А? - К-конечно нет! Я-я бы не о-осмелилась на т-такой гнусный поступок! Как ты вообще смеешь говорить такие вещи?! Кто тебе дал на это право?! -Замолчите вы обе!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.