ID работы: 13869994

А если так?

Слэш
R
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Вечно хмурая и строгая  ункяр-калфа Афифе хатун внушала ужас всем обитателям дворца, сурово наказывала любого, даже не особо провинившегося со всей строгостью. Дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина. Вот каков был девиз самой  ункяр-калфы. - Почему вы бездельничаете?! Кто вам дал такое право?! Вы всего лишь служанки, Никто и ничто по сравнению со мной, или упаси Аллах с самой Айдан Султан! Кто вам давал такое право?! - Ой! Бисмилляхи Рахмани Рахим! Аллах, помилуй! Что это такое? Что здесь происходит?! Афифе, Опять ты пристала? Девушкам дали отдых, им завтра выежать, а ты даже к ним успела пристать со своими выговорами!? И разве ты забыла? Каждая из девушек фаворитка наших Султанш. или вы и это забыли? А вам дамы, пора спать! - Сюмбюль-ага, мы хотели поговорить... -Никаких разговоров! Госпожа нам головы снесёт! Каждую из вас надо переодеть, подготовить множество туалетов, нарядить лошадей и ещё много чего! Так-что, пошевеливайтесь!

***

В покоях Фрадии было до ужаса шумно. Как и полагается покоям султанши здесь всё, буквально кричало о роскоши. Ещё до её рождения её матери, как и любой женшине ждавшей от султана дитя выделялись свои покои. А уж когда дело дошло до самих родов суматоха была страшная. Незадолго до родов наложницы мать султана принималась хлопотать, нужно было дать массу распоряжений: родильную комнату украсить драгоценными камнями и самоцветами, принести золотую колыбель, застелить постельное белье, изготовленное из роскошных тканей с золотыми орнаментами, сшить из лучшего хлопка одежду малышу. И обязательно провести защиту от сглаза: положить ларец с Кораном, несколько амулетов и узелки с кунжутом —  считалось, что семена тоже оберегают  от злых сил. Также нужно было заранее позаботиться о подарках — акушерке и роженице.О счастливом событии население империи оповещали пушечные выстрелы: семь раз, когда появлялся мальчик, и три — когда рождалась девочка. По улицам ходили глашатаи, выкрикивая новость: «У султана появился ребенок!», пушки продолжали грохотать еще пять дней. Рождение у султана наследника считалось большим праздником. А в это время акушерка проводила ритуал с новорожденным:  посыпала солью, чтобы избавиться от родильного запаха, на губки наносила мед, а на лоб — золу, чтобы уберечь грудничка от сглаза.  Далее колыбель с младенцем переносили во дворец. Девочке присваивалось имя с добавлением слова «султан» — Хатидже-султан, Джемиле-султан, Михримах-султан. На шестой день после рождения малыша начиналась другая торжественная церемония, когда обитатели дворца могли поздравить молодую мать и щедро ее одарить. Не забывали про акушерку. Празднества продолжались несколько дней. Простому народу тоже перепадало: по улицам разносили подносы с угощением. После праздничной части наступали будни, и мама с малышом переселялись в отдельные апартаменты в гареме (гарем — это женская часть дворца, здесь жили мать султана, его сестры, наложницы). Ухаживать за ребенком помогала многочисленная прислуга. Если женщина по какой-то причине не могла кормить ребенка молоком, привлекали кормилицу. Теперь миссия бывшей наложницы — быть матерью, воспитывать ребенка. У нее уже будет свой высокий статус и некоторая власть. Она не будет ни в чем нуждаться, но в апартаменты султана, скорее всего, золотую путь-дорожку забудет. Вскармливание материнским молоком  длилось неполные два года, причем девочек отнимали от груди раньше, чем мальчиков. По этому поводу совершался обряд:  в хаммаме перед ритуальным омовением малыша мазали специальным маслом. Мама проводила со своей принцессой все время: рассказывала ей сказки, учила молитвам, объясняла придворный этикет, тонкостям общения с отцом-султаном и бабушкой-валиде. Ребенок рос по режиму дня, мало чем отличающимся от современного: обязательны были прогулки на свежем воздухе. В садах для детей была площадка с развлечениями. На прогулку ребенка выводил евнух или няня. Играть султанской дочке дозволялось  с детьми высокопоставленных лиц.   Все её сёстры сидели рядом с ней и смеялись, громко переговариваясь. - Эй, Фрада, сама нас всех позвала, а сама сидишь грустная. Прям царевна- Несмеяна! -Ой, Михримах, отстать, настроения нет вовсе. Грустно как-то.. -Если грустно пригласи наложниц, плясуний, певиц, пуская нас развлекают.. - Да уши греют! Нет, просто я устала, пора бы нам всем расходиться. Завтра уезжать... -Да.. Поверить не могу что скоро увижу Сумеру! И местную академию! - Всё, полно трепаться, пора спать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.