автор
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

2. Команда

Настройки текста
      Виктор Уилсон остановил машину на парковке у здания участка Уайтчепел, отстегнул ремень безопасности и выдохнул. Надежда на то, что о его прибытии вообще еще кто-то в курсе, была невелика. Он сам узнал о назначении только вчера – когда президент Имперского колледжа Лондона Стивен Фэлкон в середине воскресного дня позвонил ему и поздравил с тем, что совет Академии Медицинских Колледжей нашел решение инциденту.       Инцидентом назвали отстранение Уилсона от преподавания из-за сущей глупости и недомолвок в профессорском коллективе; решение убить двух зайцев – замять конфликт и принести через Уилсона в колледж трофей в виде прикладного исследования и доказательной базы с полей криминалистической психиатрии – он счел радикальным, но возразить не посмел.       Сентябрьское утро было прохладным, полы плаща порывами ветра отбрасывались за спину. Уилсон захлопнул дверь машины и отправился к крыльцу полицейского участка.       Он с невозмутимым видом прошел мимо охранника в холле, поднялся по ступеням к главному залу, офису детективов. Когда психиатр-консультант отворил дверь, все, кто находился в помещении, вытаращились на него.       Уилсон остановил взгляд на детективе, стоявшем в центре комнаты – своем ровеснике, осанистому, в белой рубашке, с идеально ровным узлом галстука и в отражающих свет ботинках, стоящих ровно по шву плитки пола.       – Доктор Уилсон, приветствую вас! – спохватился тот, приближаясь, тут же протягивая руку. – Детектив-инспектор Чандлер. Добро пожаловать в наш участок.       Рука у Чандлера была влажная, в другой руке – лист бумаги из факса.       – Рад знакомству, – Уилсон пожал ладонь, отвечая улыбкой, затем повернулся к стоявшему рядом седовласому детективу. – Доктор Уилсон.       – Детектив-сержант Майлз, – отозвался тот.       Рукопожатие у Майлза крепкое, а вид строгого ворчуна это часть его рабочего наряда – чтобы подчиненные не расслаблялись.       Из-за рабочего стола с грохотом отставляемого стула вылез следующий желающий познакомиться.       – Детектив-констебль Финли Мэнселл.       – Очень рад.       – Меган Райли, – представилась женщина, сидевшая за столом ближе ко входу, вставая с места.       Меган не пользуется парфюмом, но легкий аромат кондиционера для одежды ощущается даже на расстоянии.       – Доброе утро, Меган.       Команда – живой организм, каждый участник выполняет определенную роль – и тогда система работает отлаженно. Не сразу новый элемент системы встроится в привычный уклад.       – Детектив-констебль Кент, очень рад знакомству! – обратился к Уилсону юноша в костюме, отзеркаливающем Чандлера, только в приглушенных тонах. – Уверен, ваша экспертиза нам пригодится.       – Взаимно, – улыбнулся психиатр. – Спасибо, – а следом добавил, поднимая брови: – Все очень неожиданно.       Чандлер не мог не согласиться, он понимающе кивнул.       – Пока вам не успели оборудовать рабочее место и стол, но можете устроиться с нашим историком-консультантом в отдельном помещении.       «Главное, чтобы никто не пошутил, что психиатра решили запихнуть в чулан», – мысленно умолял Чандлер.       – Да, конечно, – пожал плечами Уилсон. – Сразу скажу, вмешиваться в уже устоявшиеся процессы я не буду, моя задача приносить пользу. Я не нашел в протоколе четких правил для консультантов в штате, все известные мне прецеденты включали работу по совместительству, поэтому… – он сделал паузу, будто подбирал слово, – откалибруемся.       Чандлер выдохнул. Уилсон выглядел спокойным, мирным, незаносчивым и понятливым, его стиль одежды – бежевый плащ, костюм-тройка, светлая рубашка, чистые туфли и профессорский портфель – вызывал доверие.       – Я очень признателен вам за такой подход, доктор Уилсон.       – А нас тоже психоанализировать положено? – вмешался Финли.       – Нет, конечно.       Доктор Уилсон слукавил. Психоанализировать все подряд – профдемормация, которую он выключить не мог. Он уже успел разглядеть доски с заметками разным почерком, со схемами и фотографиями слева; что у кого на столах; все, начиная с одежды и роли в команде, заканчивая манерой речи и ритмом дыхания.       Чандлер бросил строгий взгляд на Финли, тот развел руками и ухмыльнулся. Чандлеру все еще хотелось вытереть руки от пота.       «У Чандлера обсессивно-компульсивное расстройство, – мысленно рассуждал Уилсон, пока вешал на вешалку, без плечиков, плащ, – Майлз самый опытный и угрюмый по привычке, Финли и Меган – клоун и тот, кто его выручает и понижает градус в коллективе…»       Он приблизился к доске за спиной Кента, начал разглядывать материалы – к его удивлению, немногочисленные, – Чандлер спрятался в своем кабинете, все начали делать вид, что заняты каким-то делом.       Несмотря на то что Кент смотрел в экран компьютера, глаза его не бегали по строкам текста, и все внимание было направлено на нового психиатра.       – Тот случай, когда неловко сказать, что ожидал больше, – хмыкнул Уилсон, указывая на доску.       Финли начал гоготать, Меган подперла руку щекой и грустно, с извинением, улыбнулась. Когда Финли хотел что-то сказать, у Кента на столе зазвонил телефон.       – Полиция Уайтчепел, детектив-констебль Кент, – произнес Кент в трубку на одном дыхании.       Несколько секунд он с сосредоточенным лицом делал записи в блокнот, а затем поднял взгляд на коллег.       – У нас убийство.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.