ID работы: 13872594

Призраки и чернила

Джен
R
В процессе
13
Размер:
планируется Мини, написано 32 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2. Крадущиеся тени

Настройки текста
Примечания:
      Автобус остановился у остановки и из полупустого транспорта вышел всего один единственный человек — сама Одри. Она ступила на дорогу, поправила сумку на плече и направилась в сторону «кампуса с призраками и чудаками» — так окрестили его местные.       Был уже вечер, и она быстро обогнула несколько зданий, полускрытых кронами деревьев. Эти корпуса имели причудливые фасады на шоссе. Девушка юркнула за ворота, где начиналась безопасная территория, естественно, на ночь они закрывались, а высокий каменный забор скрывал от посторонних глаз то, что находилось по ту сторону.       Во внутреннем дворе были посажены деревья и декоративные кусты. Осень постепенно окрашивала клены, осины, рябины и дубы в свои любимые цвета. Листья на березах начали желтеть еще в августе, как и некоторые листья рябины окрашивались в красный. У одного из высоких фонарей кружил мотылек и периодически бился о стекло, желая слепым упорством одержать победу над преградой. Вокруг шуршали листья, а редкие голые ветки, как чьи-то лапы, отбрасывали жутковатую тень на каменную дорогу, аккуратно выложенную среди корпусов учебного мистического кампуса.       Сумка болталась, пытаясь соскользнуть на локоть, в руках покачивались несколько мешков, в которых были купленные продукты и некоторые предметы по мелочи. Разумеется учеников кормили и очень неплохо, но ей неожиданно для самой себя захотелось устроить себе праздник. Эллис поддержала подругу в этом порыве и обещала составить компанию в тайной пирушке, а часть потраченных Одри сбережений вернуть.       Было чувство, будто этот день был чем-то важен, хоть она и не помнила… Но смутные предчувствия — это одно, а реальные факты — другое. Недавно исполнился ровно год, как она учиться здесь. И это тоже могло послужить поводом для покупки лакомств.       Вот пожалуй еще одно отличие от других обычных школ, колледжей, институтов и тому подобное. Не то чтобы Одри знала много таких и могла сравнить со всеми во всем мире, но тем не менее. Сюда не всегда приезжали учиться именно осенью. Есть небольшие классы, где учились ну совсем уж разношерстные ученики, разные по возрасту, национальности и с разных концов света. И в таких классах учились по своему расписанию. Ребята рассказывали, что нередко такие группы занимали аудитории, когда основная масса учеников были на каникулах. А в другое время их куратор мог забрать всю группу на несколько недель Бог весть куда, окрестив расплывчатым «на практику». И при таком хаосе учебная программа могла сильно растягиваться, не вписываясь в привычный учебный год.       Одри бросила взгляд на дальнее невысокое и странной формы здание. Боковые ответвления его заканчивались полусферами, будто здание когда-то вздуло, как нарост или его чуть надули и пережали концы, как это делали клоуны в цирках, чтобы потом завязать шарик в какую-то забавную форму предмета или стилизованного зверя. Она вспомнила недавний разговор, который краем уха уловила, когда сидела на скамейке и листала один из учебников. — …лучше бы они сделали нормальный спортивный зал и… например, бассейн! — недовольно бурчал парень, явно недавно приехавший сюда. Все новенькие в первые несколько месяцев недоумевали из-за странности многих вещей, диковатости преподавателей и принятых решений в ТОУКБП. В данном случае об архитектурном решении и непосредственно об наполнении того здания, о каком рассуждали. Похоже это была очередная вылазка с приятелем ради разведки. — Ну, первое то у нас есть… — негромко заметил второй парень, почесывая наморщенный нос. Он был озадачен не меньше, но более сдержанно реагировал на все. — Ты называешь залом ЭТО? Такое ощущение, что его проектировал и оснащал сбежавший из психушки! — первый поступивший был переполнен экспрессией и энергией, которую не знал куда девать, а потому был достаточно громким и шумным. Через неделю или две он будет доходить до своей кровати и благословлять все высшие силы за то, что до его корпуса и комнаты не так далеко. Не нужно ехать до ближайшего города. — Не без чудаковатости, соглашусь. — Нехотя кивнул собеседник. На этом разговор как-то увял и перешел на другую тему. Первый паренек вспомнил что-то еще, что его поразило, и заговорил уже об этом. Остальное девушка, перелистывая страницу книги по рунологии, уже не слышала — ребята ушли дальше.       «Да, задние конечно и правда наводит жути», — подумала Одри, пересекая очередную тень от дерева, как через тело поверженного призрака. В реальности, конечно же, их изгоняли или запечатывали в предмете, их туши не падали наземь, как физические тела живых организмов, но девушка воображала, как будет выполнять один контракт за другим и станет бесстрашным прославленным охотником! — Мечтать не вредно. — вздохнув, бросила себе поднос она. Руки побаливали от тяжести, но вот, наконец, она доползла до женского общежития и облегченно выдохнула, когда у входа ее встретила Эллисон. Вместе они дотащили вещи до комнаты.

***

      Одри откинулась на подушки. Часть лакомств они с Эллис смели моментально, будто их не кормили неделю. Но что-то удалось оставить еще и на завтра. Шоколадки здесь долго не задерживаются. Девушка удовлетворенно выдохнула, расплываясь в улыбке. Глаза задержались на привычных мелких деталях на потолке. Он был уже изучен вдоль и поперек до дыр. Кажется, что она способна по памяти перерисовать на листок бумаги каждую маленькую трещинку или пятнышко, что там было.       Она мысленно иронично называла это своим личным звездным небом. Когда свет выключался, она фантазировала, как все эти неровности и пигменты светятся разными приглушенными цветами, как скопления звезд в галактиках. Или, например, в их отсутствие сюда проник бы призрак и оставил фосфоресцирующие следы и заодно приклеил к потолку специальные светящиеся палочки, которыми пользовались охотники на привидений. Эти палочки были заполнены прозрачной маслянистой жидкостью, вперемешку с флуоресцентным красителем, и они начинали светиться, когда их чуть деформировали.       Звездное небо… Одри начала представлять его даже с закрытыми глазами после того, как у них прошел ряд дополнительных уроков, посвященных астрономии и астрологии. Программа обучения была построена так, что в это же самое время на другом предмете они начали следующий блок, посвященный сложным сочетаниям рун и рунических вязей. После подобного хочешь не хочешь, а в голове начнут возникать витиеватые образы.       По астрономии делали уклон на строение звезд, звездных систем, рассказывали про черные дыры и недавние открытия ученых. На астрологии же преподаватель уделял большее внимание на символизм планет и как он видоизменялся в истории от культуры к культуре. Рассказывал про свойства знаков зодиака и поверхностно касался различных техник, которые помогали охотнику в подготовке к заданию. Удачное ли время выбрал борец с нечистью? Что предрекают ему звезды и какие слабости высвечивают у врагов и у него самого? Им, как будущим специалистам в паранормальном, не раз говорили, что все оккультные науки связаны между собой и им необходимо правильно пользоваться каждой из областей, чтобы преуспеть в противостоянии.       Внезапно Одри нахмурилась. Вспомнилось то, что ее беспокоило весь последний месяц. Сегодня и вчера день прошел неплохо и совсем скоро наступит выходной день, однако ее волновало, что ей вновь чудились странные «живые» тени. Прямого контакта не было и она еще не уверена, что из всего увиденного могло просто померещиться, но все же…       Это началось еще в конце лета. Она, как и немногие учащиеся с разных классов и факультетов, осталась в училище на каникулы и за небольшую плату помогала обустраивать территорию. В какие-то дни им давали работу за пределами их «неприступной обители» — помогать на полях и в фруктовых садах. В начале она думала, что это лишь странные тени от невысокого деревца. Периферийным зрением было трудно заметить странность, а отвлекаться Одри не хотелось — скоро должен был быть перерыв и она торопилась закончить поручение. Девушка отстригла еще несколько засохших веток, чтобы те не мешали здоровым и крепким, как запоздало поняла, что на этот раз тень двигалась, но при этом ветра не было вообще. Она осмотрелась, но никого не заметила. Ни людей, ни птиц. Слишком тихо. По близости не было удобных кустов, где мог бы притаиться ученик, чтобы напугать или разыграть ее.       Одри быстро закончила с последним деревом и поспешила обратно к людям и старосте. Больше в тот день ничего странного не происходило. Затем втечение еще пары недель это повторялось трижды, и в последний раз ей послышались приглушенные голоса. Они как будто доносились откуда-то из далека из каких-то помещений. Было необычное эхо. Но рядом нет зданий! И катакомб или тоннелей тоже, где мог бы блудить слабый призрак и стращать подростков своими завываниями.       До приезда основной массы учеников и начала занятий было еще несколько дней. И Одри решила: время наведаться в библиотеку и поискать информацию! Она хотела понять, что именно ей мерещилось, прежде чем помышлять о том, чтобы беспокоить преподавателей. Но она так ничего толкового и не нашла. Слишком общими были критерии, по которым она искала ответы. Не помогли даже рекомендации библиотекаря.       И вот сегодня в городе… Одна тень или, точнее, темный силуэт в лохмотьях, будто пританцовывал на крышах зданий, как безумная ведьма на кутеже, а затем быстро юркнул вниз в подворотню. Среди бела дня! Позже, спустя четверть часа, другая тень скользнула вдоль стекла снаружи магазина, в который зашла Одри… Длинная, противоестественно худая конечность коснулась цветов, что стояли на подвесных горшках под окнами.       В горле застрял горький ком, а ноги будто примерзли к полу. Это существо было больше предыдущих и, если бы не горбилось, возвышалось бы над всеми еще больше, напоминая трехметровую полупрозрачную гаргулию… а еще, Одри не была уверена, но у этого была массивная темная корона. Или это были рога?.. Когти тени потянулись ниже и прошлись по пушистым бархатистым листьям фиалок, по цветкам петуньи. Бедные растения стали стремительно вять прямо на глазах! Когда Одри пришла в себя от шока, то нечто уже растворилось в воздухе, как морок. А ведь она моргнула и прошло лишь мгновение. Бр! Жуть какая…       Девушка, стараясь дышать через раз и не показать продавцу, что у нее паника. Открыла дверь и высунулась наружу, чтобы увидеть пострадавшие растения поближе. Она наверняка выглядела странно, но это ей еще удавалось не дышать, как в приступе астмы, и держать лицо, чтобы не выглядеть, как маленькая запуганная девочка. Люди ходили, кто-то даже с собачками, за прилавками торговали, в дальней мусорке копошился рыжий наглый кот — все вели себя, как ни в чем не бывало. Животные не отреагировали так, как обычно при присутствии сверхъестественного создания.       На несколько секунд у Одри было стойкое ощущение, что у кое-кого просто поехала крыша и все это — приступы галлюцинаций. «Доза паранормального за целый учебный год была превышена многократно… бедные детишки, что за психи их учат и какую ахинею заставляют зубрить» — заговорил ехидный голос в голове.       Девушке стало страшно и она вернулась в магазин, пытаясь перевести дух и отвлечься на книги. Лишь спустя минут двадцать Одри решилась выйти наружу и подойти вплотную к корзинкам с цветами. Растения действительно выглядели неважно, но не завявшими, как тогда, при прямом контакте с нечистью. Обычные люди спишут это на то, что их давно не поливали или что они просто начали отцветать.       При Одри был защитный амулет, что выдавали ученикам по запросу, если им требовалось ненадолго покинуть территорию мистического училища, и потому она рискнула еще задержаться и зайти в последний магазин — любимую многими учениками булочную. Как ни странно, больше тени не показывались и остаток пути прошел без приключений.       Позже, когда ехала в автобусе, она задумалась. Почему это было страшнее, чем сдавать практику с настоящими агрессивными призраками в прошлом учебном году? Они были очень близко. Они, когда искали попрятавшихся молодых охотников, хрипло громко дышали, стенали и выли похлеще псов, что чуяли воров или чужаков на своей территории. Противник был грозен, а неопытность заставляла трястись всем телом, страх рисовал врага смертельноопасным и непобедимым!.. Безусловно, профессора следили, чтобы не было жертв, но навредить привидения могли, даже ослабленные оборудованием и запахом особых трав. А благовония, которые наставники учили делать, подбирать нужные травы и правильно связывать стебли, вообще полностью дезориентировали призраков на короткое время. Достаточное, чтобы переждать приступ агрессии. И все же после экзаменов нескольких студентов пришлось отправить в больницу, что построено при училище, и те лежали там недели две, прежде чем смогли вернуться к учебе.       Как и тогда Одри тоже драл мороз по коже, однако в тот раз она собралась с силами, вспомнила все, чему их научили за триместр, и одолела призрака, сдала на твердую четверку. Возможно... хм… потому что это какая-то неведомая хрень? Неизвестность бывает пугает сильнее, чем враг, открыто стоящий напротив тебя. От него хотя бы знаешь чего ждать… А у нее сейчас не было с собой даже базовых предметов, чтобы найти хоть что-то, какую-нибудь подсказку, что за сущность шаталась в городке.       Одри перевернулась в кровати на другой бок и закусила фалангу пальца. Она боится кому-либо рассказывать об этом. Одно дело город и совсем другое — их защищенное училище. Здесь тоже один раз ей померещилась тень, но это могла быть абсолютно нормальная тень, например, от студента, что быстро унесся за угол по своим делам. И этот городок один из немногих, что находиться неподалеку от них и за ним приглядывают студенты и профессора. Будет обидно, если твою любимую булочную или бар закроют из-за того, что там завелся какой-то буйный полтергейст и начал ронять и разбивать все, что подвернется под руку, пугать клиентов и леветировать предметы - потому студенты в какой-то мере следили за порядком. Там даже мышь не пикнет без разрешения! Ну, может не мышь… но все же. Сильного призрака должны заметить, а слабый не посмеет напасть среди бела дня да еще и когда вокруг куча людей.       Останавливало Одри еще и то, что существо могло быть невраждебным. Да, оно знатно напугало и явно не имеет никаких манер, но это слабый повод идти на охоту за ним. Слухи ходили уже по всем потокам о том, что количество вызовов охотников на привидений увеличилось, их стало слишком много, людей не хватает. Усугублялось дело тем, что среди реальных случае встречались и ложные вызовы. Потому, если ученики и студенты сталкивались с паранормальным, им стоило в начале выяснить что перед ними и только если они не могут справиться собственными силами — то тогда звать старших. Эта схема работала хорошо - учащиеся получали опыт и практиковались, опытные меньше отвлекались на слабую нечисть. И чрезвычайных инцидентов было немного, так как все тех же особо опасных тварей защитные контуры обнаруживали раньше, чем они успевали навести шумихи.       Одри нужно проводить собственное расследование… и если она найдет хотя бы одну улику, например, отпечатки ног или рук призрака, тогда можно будет сообщить знакомым и просить помощи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.