ID работы: 13875850

Дорогая пропажа

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
60 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

XI. Беглец (Артана. Лесконт)

Настройки текста
«Я выбил дверь в обратно – пустотой, Распаханной в гортанные низы, И боги сняли нимбы предо мной, И черти спели: «Ай-да сукин сын!» (К. Арбенин) На его, шагнувшего через порог, «Доброе утро» как ни в чём не бывало обернуться: «Доброе…» Я ушла от Леска с час назад. Но ни с набитым ртом кивнувшей Лиссе, ни играющему в гляделки с яичницей Шарлевилю знать об этом – лишнее. – Харли, вы… не изменили своего решения? – подруга слегка прикусила губу. Волнуется. Только, у северянина уже и беспокойство, и «Пора!» написаны на лице. – Я бы посоветовался с… моим спутником, если вы не против. И позавтракав для вида, оба скрылись в комнате по соседству. Советоваться? А мне в рукав тут же доверительно вцепилась Лисс: – Тана, что-нибудь случилось? Ты – какая-то не такая! – Какая это? – Не знаю… Странная. То сидишь – вся светишься, то вдруг нахмуришься... Как глупо! Этого только ещё не хватало! Почувствовав как кровь кидается к щекам, отвернулась живо, пожав плечами. Какое бы придумать срочное дело, только бы покончить с этим разговором! Навсегда! – Знаешь, у меня нет сейчас времени на… – Постой… – заступает дорогу, шепчет торжественно донельзя, – я… один вопрос всего! Можно? Скажи, он похож чем-то… На Капитана?! – … на Капитана, или я хочу себя обмануть? Конспираторы! Газетные вырезки, сотня её рисунков с них!.. Фото у меня на столе – два экипажа на фоне фальконов: Леск и Виллис, я и Ян!.. Не мудрено ведь! И что теперь? – Понимаю, я Его не застала, не разговаривала с Ним! Но мне важно знать… Не сердись! – Лисса, к моему счастью, упорно смотрит в сторону. И мнётся. Как всегда – упорно и трогательно это: «капитан», «его», «ним» выделяя... – Ну, похож немного. Интересно, а я? Как говорю я? – Похож? – Лисс светлеет лицом, точно сдавшая экзамен ученица. – Значит, дело в этом! Пусть, внешне – совсем нет, но… Он ведь такой же сдержанный, ироничный, жутко упрямый?.. – Что? – Понимаешь, мне никто больше не нравился никогда, а тут… Я растерялась. Что мне делать?! Если меня ещё когда-нибудь будут уверять, что заочная влюблённость слепа!.. – Тана, а… – Артана, можно тебя?.. – Тебя. Э-э-э… Алексей, – как Первый помощник на корабле, озвучивает сникшая разом подруга. – Попроси их остаться! Если с Харли теперь что-нибудь случится, я… С Харли?! Он уже успел переодеться в свою робу. Всё? Смотрит, застыв в кресле у окна. Шарлевиль из угла в угол патрулирует пространство. – Мне сегодня быть твоим штурманом, Командор. Значит – всё. – Куда вас отвезти? – На «Виллису». На…? Леск, ты в этом уверен?! – Есть, капитан! Я знаю, где искать… Улыбается уголком губ: – Тем лучше. Тогда, лечу пассажиром. – Какова задача? Вдруг ответит?! – Хочу показать Харли «места боевой славы». – Ясно. Когда вылет? – Через двадцать минут. Не ответил… Киваю. И иду проверять фальк. Мы играем в себя прежних. Будто под ногами – не покрытый ковром паркет – палуба. Ты смотришь прямо и самую малость отрешённо. Как на Мостике смотрел, приняв решение. И кажется – мы всё ещё там, в небе, и что… * * * Шорох за спиной. – Вам не мешало бы отлежаться, капитан! Советовать могу, а обернуться и просто посмотреть на тебя мне сейчас не достаёт пороху. – Ты давно летаешь одна? Медленно выпрямляюсь, убираю на место гаечный ключ... – С тех пор как отремонтировала старый фалькон. С окончания войны. – Ясно. … От прежнего у его машины остались только корпус, да эмблема. Начинку пришлось менять, там выгорело почти всё. Механики сказали – легче построить новую. Но новая была мне не нужна. И помощь не нужна. Я и Эннис перебрали всё сами до последнего винтика. А потом…потом Эннис вышла замуж, и постепенно мы с «Ветром» остались без штурмана. Примерно тогда же ко мне подошёл какой-то хлыщ из КЛПВ – Комитета по Ликвидации последствий войны – и прямо спросил: сколько хочу за отреставрированный фальк с «Армады»? – Для будущего военного музея, для истории… Легко говорить: «для истории», если эта история – не ваша! – За фалькон. – Поправила его, не дослушав. – «Фальк» – это слово для тех, кто летает в небе. Хлыщ посмотрел растерянно и, извинившись, быстро отошёл. К окликнувшей его красивой рыжеволосой женщине. А когда вернулся – пожал мне руку и оставил свою визитку. В тот день я впервые поднялась в воздух с пустым сиденьем за спиной. Леск это умел, значит смогу и я. Смогу, в отличие от этой дамы никогда никого предавать не умевшая! Неужели, пройдёт время, и они и «Виллису» превратят в музейное чучело?! – Не превратят, Артана. Поняв, что в какой-то момент начала переживать вслух, осекаюсь… Но Леск будто и не заметил этого: – Моё завещание ещё имеет силу. «Виллиса»… Лежащая под обломками после… – Завещание?! – Да. Сейчас всего важнее добраться до сейфа. Того, второго. Бумаги в нём. И передатчик. Он понадобится Харли. Двадцать восемь, поворот вправо до упора, сто восемьдесят восемь. – Лесконт!.. – Тебя не затруднит позвать Харли, если ты готова? Добежав до крыльца, не выдерживаю – оборачиваюсь. Вовремя. Он стоит чуть согнувшись, сомкнув пальцы на тросе-растяжке, свободной рукой пытаясь нашарить воротник робы… * * * Небо… Синее. Игла в запястье. Снова. Зачем?.. «Леск-потерпи-не-много, сейчас-Леск!..» Опять будут спрашивать. Я ничего не знаю. Ничего. Мы летали вместе. Просто вместе. «Надо-его-в-дом». Длина – сто сорок один метр. Измещение с боевой загрузкой – семьдесят одна пятьсот. Крейсерская скорость – сто шестьдесят и три мили в час. «Что это? – ТТХ «Виллисы». Харли, эти следы… Скажите-мне-всё-Харли». Мы летали вместе. Просто вместе. Я. Ничего. Не... Длина – сто сорок один метр. Измещение… «Артана-поспите-пожалуйста, я-посижу-с-ним». Встать! Холодно. Как холодно. Вытянуть руку. Дальше пальцев не вижу. Плывёт. Это плохо. «Ветер», ты помнишь меня? Помнишь. Они сделают всё. Там. Они смогут. Лесконт Экет, встать! Я сейчас, «Ветер»… Я – сейчас… * * * – Артана!!! Шарлевиль. Белый, как смерть, глаза – огромные, страшные. Вскочив, отпихиваю его с дороги. По коридору – бегом. Едва взглянув на пустую постель, замираю, унимая сердце. И снова – по коридору. Дверь. Ступени. Аллея. Ангар. Фалька там нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.