ID работы: 13882499

Люди и нелюди

Слэш
R
Завершён
30
автор
Размер:
27 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Войдя в дом, Шерлок столкнулся с миссис Хадсон. — Там Джон, — тихо сказала она, — пришел почти сразу после твоего отъезда с детективом-инспектором. Я предложила ему чай и печенье, он отказался. Выглядит не очень. Ты уж будь с ним поласковей. — Разве Джон — кот или какое иное домашнее животное? — фыркнул Шерлок. — Ох, ну что ты. Джон сидел в кресле, читая газету, которую принес с собой. — Предпочитаешь изделие из уничтоженного леса? — осведомился Шерлок, останавливаясь возле стола. — Да как-то не подружился с планшетом, хотя Мэри постоянно подсовывает гаджеты. — Джон сложил газету и бросил на столик. — Я полностью спокоен и готов к диалогу. — Это обязательно? — Шерлок занял свое кресло. — Что ж, мы явно не избегнем разговора по душам. Приступай. У тебя много вопросов, не так ли? — Меня не волнует, как ты провернул этот… трюк, — Джон с трудом выговорил последнее слово, — я хочу знать, почему меня списали со счетов. — Да, ты имеешь на это право, — согласился Шерлок. — Знание о том, что я жив, поставило бы тебя под удар. — Я мог уехать с тобой. — Зачем? — Действительно, — недобро усмехнулся Джон. — Развлекался по полной программе? Блистал умом и красноречием, щелкал загадки как орехи. Да, я точно был бы лишним. — Неправда. Ты никогда не был лишним. Просто… я не знал, чем закончится операция. — Ты же не один все провернул. Дай угадаю, участвовал Майкрофт, да? — Майкрофт, Молли Хупер и некоторое количество бездомных. — Шерлок занервничал: снова затряслись пальцы левой руки. — Я не развлекался и не блистал. — А, — снова усмехнулся Джон, — работа под прикрытием, Джеймс Бонд и все такое? — Приблизительно, только не так… легко. — Понятно. И теперь ты решил вернуться. — Очевидно. — Почему я узнал об этом из СМИ? — с обидой спросил Джон. — А что я должен был сделать? — Шерлок сжал пальцы в кулак. — Выскочить из торта? Постучать ночью в дверь твоего милого домика в пригороде? Принести цветы твоей жене? Прислать конфеты с запиской: «Я жив, Джон»? — Звучит не очень. — Все получилось как получилось. — К дрожи в пальцах добавилась дрожь в правой ноге. Шерлок понял, что не сможет встать. — Достаточно, Джон. Ты получил ответы, разговор окончен. У меня расследование, я буду занят в ближайшие дни. И тут он заметил, что Джон не сводит глаз с его руки. — Последствия травмы, — небрежно сказал Шерлок, — должно пройти в скором времени. — Ага. — Джон перевел взгляд на ногу. — Травма была не единичной. — Всякое случалось. — Шерлок слегка растерялся. — Всего хорошего, Джон, тебя, наверное, жена дожидается. — Что с тобой? — сурово спросил Джон. — Я хочу знать. — А я не хочу отвечать. — Шерлок с облегчением почувствовал, что тремор исчез. — Мне пора, тебе тоже. — Миссис Хадсон сказала, что ты уехал с детективом-инспектором. Какое-то расследование? — Ты научился делать выводы? — Шерлок выудил из ящиков в гостиной пару фонариков. — Да, у меня расследование. И хотя Лестрейд утверждает, что я нежеланный гость в Скотланд-Ярде, все же он обратился ко мне за помощью. — О. — Джон застегнул куртку. — Я с тобой. — Странная смена настроения. — Шерлок вручил ему фонарики. — С психикой все в порядке? — В метро собрался? — Ты прокачал умственные способности. — Заткнись.

***

Существо вернулось на место, где складывало трупы. Оно пробиралось в метро через отверстия в полу дома, скрывалось в темноте, оставаясь незамеченным. Существо хотело убедиться, что тайник не найден, значит, туда можно было продолжать относить останки. Тела исчезли, равно как и вещи. Существо тщательно обнюхало камни, рельсы и стены, ощутив запах множества живых людей. Это было неприятно, ведь люди любили докапываться до истины. Существо поругало себя: следовало устроить тайник поглубже, а не оставлять почти на виду. Но голод давал о себе знать, поэтому существо решило похитить очередную жертву, а тело спрятать в новом месте. Оно затаилось, дожидаясь последнего рейса. Через какое-то время послышались шаги и голоса. Существо встрепенулось, заползло в небольшое отверстие в стене. Мимо прошли двое людей, существо принюхалось. От одного пахло обычным человеческим телом: кровь, пот, кожа, волосы. От второго несло чем-то неживым. Существо снова втянуло воздух носом. Второй человек был ему знаком. Существо стало красться за людьми.

***

— И что мы ищем? — спросил Джон, получив от Шерлока краткий отчет о расследовании. — Следы крови? — Нигде нет ничего подобного. — Шерлок осматривался, подсвечивая себе фонариком. В линзах был режим ночного зрения, но опять-таки, Шерлок не хотел выдавать свои «секреты». — В том-то и дело, тела будто мумифицированные. — Возможно, их принесли сюда после того, как… хм-м-м, что-то с ними сделали. — Возможно. Тогда зачем оставили вещи? Одежда, обувь, сумки со всем содержимым. Ничего не пропало, кредитки, документы, гаджеты — все на месте. Это здесь. — Шерлок остановился перед оградительной лентой. — А вещи лежали чуть дальше. Джон низко наклонился. — Видны пятна, но этого недостаточно для такого количества крови, — сказал он, — думаю, что тела сюда принесли. — Что никоим образом не облегчает процесс расследования, — недовольно произнес Шерлок. Линзы уловили движение, показывая что-то невысокое, быстро передвигающееся. Шерлок увеличил картинку, но нечто исчезло. Он прокрутил запись, убедившись, что увиденное — не плод воображения. Что-то ползет во тьме камеры, что-то, похожее на сгусток темноты. Видны только кошачьи глаза. Шерлок поморгал, прогоняя воспоминание, которое считал ночным кошмаром. — Что там? — Джон посветил фонариком в обратном направлении. — Ничего нет. — Там что-то было. — Шерлок вдруг понял, что не хочет возвращаться прежним путем. — Здесь есть другой выход. — А что, нельзя обратно пойти? Шерлок? Ты оглох, что ли? Идем как пришли, нечего по метро шататься. Шерлок молча развернулся, хотя все инстинкты требовали так не делать. Когда они с Джоном оказались на оживленной станции, Шерлоку стало легче дышать. — Слушай, — Джон помялся, — я действительно хотел как следует тебе врезать. И я до сих пор не простил. Но если соберешься сюда опять, звони, я приеду. Шерлок хотел резко ответить, оттолкнуть Джона, вместо этого сказал: «Да, конечно».

***

Существо негодовало и горело жаждой мщения. Люди, эти вместилища вкусной жидкости, слишком много о себе возомнили. Они похитили то, что принадлежало существу, хотя останки были совершенно бесполезны. Но оно чувствовало себя хозяином положения, желало обустроиться здесь навсегда. Виновники должны быть покараны. Сначала существо вернулось в свой дом, намереваясь составить план действий. Нужно было выяснить, где живут оба человека, и существо не собиралось бродить по городу, отыскивая нужное по запаху. «В интернете есть все», — вспомнило оно чью-то фразу. Существо дождалось ночи и выскользнуло на улицу, натянув на себя одежду и обувь. Нужно было добыть какой-нибудь гаджет: существо имело представление, как люди пользуются техникой. Оно знало, что можно слиться с толпой, если ничем не выделяться. Натянув капюшон на лицо, сунув руки в карманы, существо медленно шло среди поздних прохожих. Пока, наконец, не наткнулось на пьяного человека, сидящего на скамейке. — Эй, приятель, — мужчина икнул, отрыгнул и пукнул. — Извини, приятель. Существо терпеть не могло подобных людей и никогда не употребляло их в пищу, равно как и бездомных. — Тебе чего, а? У меня денег нет. Вот так, — печально сказал мужчина. — Интернет, — промямлило существо. — Эй, а чо у тебя с зубами? А, ты типа модный, ага. И серый… ты чо, накрасился? Ты не подумай, я ко всем нормально отношусь. Мне пофигу, кто какого цвета. Но ты реально стремный, чел, — разглагольствовал мужчина. — А чо тебе в интернете надо? — Ищу. — Существу было трудно разговаривать, но оно периодически тренировалось. — Человека ищу. По имени Шерлок. — Ш-Шерлок? А, тот умерший-воскресший! — обрадовался мужчина. — А чо тебе от него надо? Хочешь кого-то найти? Преступление? Кража? Убийство? — Кража. — Не знаешь, где он живет? Ща найдем. — Мужчина с трудом выковырял из заднего кармана джинсов телефон. — Ща, погоди. Существо терпеливо ждало. В итоге, после пяти минут бессмысленной болтовни, неприятных звуков и запахов, мужчина прочитал адрес. — Отсюда тебе лучше такси взять. Пешком долго топать. Просто возьми такси. Да не, ты стремный, такси не остановится. — Мужчина встал, пошатываясь. — Поехали. Я тебе помогу. Мне нравятся твои зубы. Прикольные, у-у, какие прикольные. А в глазах что, линзы? Существо подавило желание свернуть этому пьянице шею, невзирая на свои принципы. Нет, оно сначала бы повалило мужчину на землю, затем вонзило клыки в шею, чтобы добраться до крупной артерии. Конечно, человек начал бы отбиваться, но почти сразу бы перестал дергаться. Вещество в слюне, попадая в кровь, парализовало жертву, лишая ее возможности кричать и двигаться. Затем существо прокусывало плоть дальше, чтобы как следует насытиться. Оно втягивало в себя всю жидкость из тела, оставляя мумию. Тем временем мужчина сумел поймать такси, существо прошмыгнуло в салон. — Бейкер-стрит, двести двадцать один бис! — громко провозгласил мужчина. — Мы с другом туда едем. Тайное дело, у-у-у, какое тайное! — Смотри, не заблюй тут все, — только и сказал таксист. Существо едва не укусило себя за пальцы: почти не было сил терпеть эту компанию. В салоне жутко воняло табачным дымом (на самом деле, едва заметно), играла какая-то жуткая музыка, вдобавок пьяный источал запах перегара. Существо было готово отказаться от замысла. Мужчина заплатил за проезд и вышел перед нужным домом. Существо тоже вылезло из машины, водитель поспешно уехал. — Ну чо, вот это здесь. — Мужчина повернулся и не увидел «приятеля». — Эй, ты где? Ну и козел. А чо я тут делаю? Пипец, куда меня занесло? Не умолкая, он побрел вдоль по улице. Существо уже находилось позади 221Б.

***

Джон, позабыв о Мэри и о своих обязанностях мужа, активно включился в расследование. Лестрейд прислал видеозаписи со станций метро, и Шерлок поручил Джону просмотреть их: «Вдруг что-то заметишь». Джон просмотрел трижды, но кроме помех и последующего исчезновения людей ничего не видел. Миссис Хадсон накормила «мальчиков» ужином, потом пожелала спокойной ночи, добавив: — Джон, здесь остались ваши вещи, поэтому можешь переночевать. Незачем ехать так поздно. Уверена, что твоя супруга не будет возражать. Да, я понимаю, вы военный и вообще бесстрашный человек, но я буду тревожиться. Джон что-то прогудел в ответ, уставившись на экран ноутбука, пока не зарябило перед глазами. — Иди спать, — велел Шерлок. — В комнате есть вещи. Я продолжу сам. — Тебе нужно отдохнуть, — авторитетно заявил Джон. — Или ложишься спать, или я вырублю свет в квартире. — Прекрати угрожать. Джон выключил ноутбук и направился в ванную. Шерлок некоторое время сидел, тупо глядя на заметки, развешанные на стене над диваном, а затем поднялся. «Наваждение, не иначе», — сказал он себе, когда после ванной, переодевшись в пижаму, поднялся в комнату Джона. Джон почти уснул, но проснулся, едва появился Шерлок. — Прошу прощения, — негромко произнес он, усаживаясь на кровать. — Я виноват перед тобой. — Не надо вину заглаживать сексом. — Нам было хорошо вдвоем. — Шерлок разделся. — Разве нет? — Было хорошо. А потом ты умер, — мстительно сказал Джон, снимая футболку и трусы. — И мне пришлось как-то жить. Я не жалуюсь, но было сложно. Шерлок потянулся за поцелуем. Мысли о протезах благополучно вылетели из головы, ведь сейчас бионические конечности работали исправно. Джон сбросил одеяло на пол и, отвечая на поцелуй, уложил Шерлока на спину. — Надеюсь, что презервативы не особо просроченные, — заметил тот, — найдешь в ящике стола. — Раньше были в тумбочке. — Джон с явной неохотой и с отменным стояком неуклюже направился к столу. — Да, здесь. Ну все-таки это не таблетки. Никто не отравится, а в случае, если порвутся, то ты не залетишь. Или случилось что-то, о чем я не знаю? «Да, случилось. Новые рука и нога, а еще позвонки», — чуть не сболтнул Шерлок, вовремя прикусив язык. Тем временем Джон раскатал презерватив по члену и устроился у Шерлока между ног. — Лампу включи, — попросил Шерлок. — Раньше ты любил все видеть. Джон потянулся к лампе на тумбочке, щелкнул выключателем. — Мне тебя не хватало. — Шерлок улыбнулся. — В самом деле. — Зря ты списал меня как балласт. — Джон наклонился, целуя его. — Очень зря. Он начал медленно входить в Шерлока, держась за спинку кровати. Шерлок дождался, пока в нем полностью окажется член, и, приподняв ноги, обхватил ими Джона за талию. — Мне не хватало этой акробатики, — хмыкнул Джон. — Некрасиво сравнивать, но все-таки. — Заткнись. С каждым движением Джон старался не кончить раньше времени. Он останавливался, переводя дух, целовал Шерлока, снова заводился и опять был вынужден остановиться. Шерлок закинул руки за голову, откровенно наслаждаясь процессом. Он был возбужден до предела, но не притрагивался к себе. — Извини, — не выдержал Джон, — больше не могу. Он наклонился, облизывая губы Шерлока, и кончил. — Ух ты, — Джон тяжело дышал, — вот это да. А теперь пора о тебе позаботиться. Он переместился по кровати, чтобы можно было отсосать Шерлоку. Тот тоже продержался недолго, спуская, вцепился Джону в волосы. — Сейчас. — Джон сбегал в ванную и принес влажное полотенце. Обтерев Шерлока, он улегся в постель, потом спохватился, что забыл одеяло на полу. — Спокойной ночи. — Шерлока клонило в сон. — Утром продолжим. — Презервативы в порядке. — Джон выключил свет. — Ты когда собирался сказать, что у тебя протезы? — Шерлок мгновенно уселся. — Да брось, я много лет в больнице работаю. Думаешь, никогда не видел особого тремора? У настоящих конечностей такого не бывает — слишком интенсивный и слишком равномерный. Шерлок встал. — Сбегаешь? — ядовито поинтересовался Джон. — Как всегда? Нет ничего постыдного в протезах. Дело самое обычное, поверь. Некоторые в подпольных клиниках заменяют пальцы на искусственные. Даже глаза меняют. Шерлок оделся и направился к двери. — Значит, секс как извинение? — Джон выругался. — Нахрен мне такое не сдалось, ясно? — Ясно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.