ID работы: 13885744

Огненный путь

Джен
R
В процессе
28
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 35 Отзывы 3 В сборник Скачать

И что делать?

Настройки текста
Примечания:
— Казнить? Меня? Серьезно, что ли? Захар вздохнул и взглянул на стоящего перед ним симпатичного паренька, который был, кажется, слегка растерян. Что и говорить — он и сам был растерян. Казнить? Его? Вроде же знал его… Добрый парень, очень даже ничего. Захару он нравился. Но чтобы злодей — невероятно! Невозможно. Как это может быть? — Я обещал народу… — промямлил он, подходя к окну и касаясь подоконника ледяными руками. — Обещания надо выполнять, — не очень уверенно предположил Файер. — Никогда не думал, что казнить так трудно… — очень тихо сказал тот. — Что? — не расслышал брюнет. — Странно всё это. Могу я отменить казнь? — Можно провести голосование… У вас же демократия по факту! — опять подсказал телохранитель. Захар вздохнул: — Ну кто выдумал эту демократию?.. Я царь или не царь? — Да какой ты царь. — Если все узнают, что мой лучший друг — злодей… — пробормотал царь, — они разорвут меня на куски. А если я тебя кикну, то все будет замечательно… кроме одного обстоятельства… — А ты скажи им, что он исправился… — сказал Азареликс. — И как я им докажу? — Да чего вы спорите? Давайте голосуйте, — сказал телохранитель. — Ну давайте, — вздохнул Захар. На красивой главной площади собралось много народу. Захар в парадной форме взошел на кафедру и под аплодисменты помахал всем. Файер и Азареликс стояли возле. — Приветствую вас, дорогие товарищи! — начал правитель, не зная, как по-другому обратиться к народу. — Гм… Вы знаете об ужасном злодее Файере? — Да! — закричали все. — Что бы вы сделали, если бы нашли его? Из толпы послышались отдельные возгласы: — Расстрелять! — Повесить! — В темницу его!.. — Пусть раскается! — Отпустить! — Расстрел! — Дал бы в рожу! — Всё, всё, — отмахнулся царь. — А… а если бы вы дружили с симпатичным человеком, а потом оказалось бы, что он — злодей? Вы бы что с ним сделали?.. Настала тишина. Вдруг из толпы отделилась какая-то фигура. Это была какая-то симпатичная девушка в простом белом платье. — Как может симпатичный человек быть злодеем? — спросила она. — Ну, он был злодеем, а потом исправился. — Интересно, кто этот человек. Настала неловкая тишина. В толпе начались перешептывания. Файер прислонился к кафедре, на которой стоял Захар, и вздохнул. В душе творилось что-то ужасное. В ней уже было что-то надломлено, но… он вообще не мог понять, что происходит. «Да это же я сделал…» — колоколом стукнуло в голове. — Это я, — сказал он очень тихо и очень сипло. Прокашлялся. От следующего вдоха морозно кольнуло в легких, и сердце начало беспорядочно бултыхаться… — Это й… — начал он опять и осекся. Поднял глаза. Трусоватый взгляд тут же встретился со строгими синими очами Азареликса. «Давай,» — слышалось в них. Стало страшно. Очень страшно. А если эта толпа его разорвет? А если… «Я не могу…» «Хорошо. Тогда и не надо. Трус несчастный. И бессовестный.» Файер набрал полные легкие воздуха, зажмурился и фальшивым тонким голосом выдал: — Это Я!!! И повернулся, ища одобрения у Азареликса. Тот по-прежнему стоял хмурый. Файер снова повернулся и встретился взглядом с каким-то мальчиком, стоявшим в толпе. Он никогда не видел яснее выраженной ненависти на детском простом лице. Такое неестественное выражение маленьким детям совершенно не идет, но этот… Он просто прошибал этим ужасным колючим взглядом. Это выглядело несколько гротескно и комично, но от этого стало еще хуже. Ведь Файер замучивал и таких же детей. Маленьких. Вопящих от страха… — Неужели это… — вскрикнул он. — Неужели я был… Разве… И почему я об этом все это время не думал?! ПОЧЕМУ Я НЕ ДУМАЛ?! — он опять повернулся к Азареликсу. — Почему… — Это звучит странно… но у тебя убили совесть. Почти. Ты сам ее убил, — железным тоном произнес тот. — Ты страшно горд. Всё это время ты был совершенно спокоен — ведь ты считал, что у тебя всё хорошо, и что ты прав. Но ты был не прав — вот в чем загвоздка… — Как?! — вскрикнул он в отчаянии. — Я всё это время был… — Слепой и глухой идиот, — закончил юноша. — И злодей. — …Я только сейчас уже… не такой злодей?.. — пролепетал тот потрясенно. — А почему ты ко мне… так хорошо относился?.. Азареликс облизнул губы и отвернулся. Он не хотел признаться, что сам слегка просчитался — принял Файера за хорошего. Хоть и подсказывало что-то, что это не так. Сразу как будто стало темнее. — И что теперь?.. — хрипловато и растерянно спросил Захар. — Расстрел, — сказал преступник очень тихо. — На месте. Несите винтовку. Захару стало очень жутко. По коже побежали мурашки, холодные руки вспотели, и в горле пересохло. Винтовку?! Он начал запуганным взглядом скользить по всему вокруг, пытаясь, возможно, найти спасительную табличку «Выход из положения». Но на глаза попался только Файер, у которого были очень красные глаза. Он нервно сглатывал, стыдливо сжимал челюсти и часто моргал. Чуть дальше, спиной к Захару, стоял Азареликс. Голова у него была почему-то задрана вверх. Периодически он подносил руку к лицу и вытирал ею щеку — Захар удивился. — У всех смартфоны с собой?.. — спросил он в микрофон, стараясь не терять присутствие духа. Все молча закивали. — Открываем наш телеграм-канал… — пробормотал царь, — И честно голосуем, — он достал телефон. «Прикрепить» — «Опрос». Вопрос — «Ну и что делать будем-то?» Варианты ответов: «Расстрел» «Тюрьма» «Отпустить» «Не хочу портить статистику и посмотреть результат👀 «. — Глупо… — вздохнул царь про себя. — Грязно. Нехорошо. Сразу же проголосовало около ста тысяч человек. И реакции накидали. Царь вздохнул и с печальным видом нарисовал графический ключ. Перед ним возникло: «Расстрел» — 27% «Тюрьма» — 44% «Отпустить» — 25% «Не хочу портить статистику и посмотреть результат👀 «. — 4% — И на сколько лет? Опять проголосовали. Решили — на десять лет. — ДЕСЯТЬ ЛЕТ?! — вскрикнул Файер и закрыл глаза ладонями. — Я уже школу 8 лет отсидел… так еще и… — Прости, пожалуйста, — Захар подошел ко другу. — Мне очень стыдно и неловко, но так надо. — Это ты прости… — тот отвернулся и протянул руки гвардейцам, чтобы на них надели кандалы. — Все свободны! — сообщил царь невесело и тихо добавил: — Кроме Файера, конечно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.