ID работы: 13893618

Амалия. Простая жизнь и непростая судьба.

Гет
R
В процессе
43
Горячая работа! 468
автор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 468 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Гросс Призен. 1889 год. Смущенный Михель осторожно постучался в дверь класса. Он абсолютно не понимал, что такого могла натворить его малютка, что учительница фройляйн Штрехенмайер решила вызвать его в школу на исходе всего лишь первой недели. Он конечно отец и может не все видит, но даже в глазах соседей Амалия была просто золотым ребенком. Даже будучи младенцем она была очень деликатной, не плакала в голос и требовала минимального внимания матери, будто уже тогда понимая,что у родительницы нет на нее ни душевных ни физических сил. Эмма после родов так и не оправилась и большую часть времени проводила в большом кресле, сделанном руками Михеля. Она очень сокрушалась, что не может дать малышке Амалии все то, что когда то давала Ильзе, но в итоге смирилась с тем, что силы покинули ее после родов и внимание, которое она может себе позволить уделить младшей дочери будет самым минимальным: чиста- сыта, приучена к домашней работе согласно возраста, вот пожалуй и все. Ильзе тоже была далека от того, чтоб играть с младшей сестрёнкой в куклы, сама уже будучи подростком она стремилась в мир взрослых. Но именно она научила маленькую Амалию созерцанию, пению и чтению. Освоив эту науку, ребенок уже не чувствовал себя одиноким. Ведь это так интересно наблюдать как белка ловко перепрыгивает с ветки на ветку, или забравшись летом на чердак и сомлев от яблочного духа, видеть как искусно плетет паук свою паутину, смотреть за огнем в очаге долгим зимним вечером и самой прочитать сказку из большой книги сказок братьев Гримм. А какое сладкое тепло разливается внутри, когда поешь на два голоса и робкая улыбка радостно озаряет усталое мамино лицо. Михель все это видел, но по природе своей борцом не был и принимал свою жизнь такой, какой она ему давалась согласно протоколу небесной канцелярии. Да и что тут поделаешь. Он понимал, что в Эмме, что то сломалось после родов. Но жена не табуретка, ее так просто не починишь. Врачи, которых он время от времени приглашал, несмотря на уверения Эммы о том, что с ней все в порядке, находили ее физическое состояние удовлетворитеьным. А душевное объясняли черной меланхолией и обещали, что со временем это пройдет. Некоторые советовали поехать на воды. Но этого не хотела сама Эмма. Она и так чувствовала вину перед младшей дочерью и поездка на курорт представлялась ей своего рода предательством. Особенно после того как Ильзе три года назад вышла замуж. Выбрав с точки зрения Эммы не самую лучшую партию - Маттиаса Розенберга, семья которого владела мельницей на реке и небольшим магазинчиком в городе и приходилась им очень дальней родней. Нет, против Маттиаса она ничего не имела, хороший работящий парень, который относится к Ильзе с уважением и пожалуй даже любит ее. Но были предложения и получше. Только вот приняв одно из них, Ильзе бы покинула Нестерзетц и возможно даже Гросс Призен. И Эмма понимала, что именно ответственность за Амалию была причиной этого выбора, что лишь добавляло женщине переживаний. За учительским столом сидела молодая особа лет двадцати пяти. Она с таким холодом и неприязнью посмотрела на Михеля, что тот весьма ощутимо поежился под ее взглядом. -Герр Розенберг если я правильно понимаю. Присаживайтесь здесь. Мне нужно серьезно поговорить с вами о недопустимом поведении вашей дочери. Михель, неконфликтный по сути растерялся - Я не знаю, что произошло. Но недопустимое поведение это слишком серьезное слово по отношению к восьмилетней девочке. Я понимаю, что она иногда бывает слишком мечтательной, это конечно мешает на уроке. Но вы поймите, ребенок дома один среди взрослых. Вы же знаете как у нас все устроено, жизнь не простая. Дети помогают по хозяйству, дом, огород, птица. В свободное время играют с братьями - сестрами. По чужим домам ради игр ходить зазорно. А у Амалии в этом отношении никого. Вот она и мечтает, читает... - Вот именно, читает. Это недопустимо в моем классе. Михель окончательно расстерялся. - То есть как это недопустимо, школа для того и существует чтоб учиться читать и писать, так ведь я говорю,- Михель окинул взглядом белые стены класса как бы ищя у них поддержки. - Именно, школа должна учить читать, писать и считать. И я считаю совершенно недопустимым, чтоб девочка в этом возрасте уже умела читать да ещё и заявляла об этом при всем классе,- слова фройляйн Штрехенмайер были все так же холодны, но беднягу Михеля кинуло от них в жар. - Так чтож ей теперь делать, если она уже это умеет?! - Забыть. Она должна это забыть. И я буду учить ее по правилам и по науке. Я не думаю, что вы имеете об хоть какое то понятие. Так что постарайтесь донести до Амалии, что для ее же блага будет лучше все забыть и дать мне возможность научить ее как полагается! При этом учительница так выразительно хлопнула линейкой по столу, что Михель решил наверняка, что для блага его дочери не возвращаться в эту школу пока там преподает фройляйн Штрехенмайер. В тот же день он разыскал прежнюю учительницу, фрау Габек. В этом году она овдовела и с трудом передвигалась по дому. Но голову сохранила светлую. Михель был на хорошем счету в церковной общине, а у старосты были связи в магистрате. Поэтому спустя неделю маленькая Амалия Розенберг стала помогать по дому старой учительнице. А фрау Габек в оплату обязалась обучить девочку всему тому, что учат в начальной школе. Ярославль. Городской дом Голодецких. 1889 год. - Петр ты не можешь вести себя как маленький. В конце концов тебе уже семь и ты идёшь первый класс гимназии, а ведёшь себя как неразумный малыш. В конце концов ты остаешься в Ярославле с бабушкой и старшими братом и сестрой. А ведёшь себя так, как будто остаешься сиротой. Тем более на каникулы вы все приедете в ростовскую усадьбу. - Когда ещё эти каникулы будут. А я с вами хочу мама, с вами, с папой и маленькой Еленкой, - не снижая градуса плача продолжал настаивать на своем ребенок. - Oh, Herrgott, - Ольга Францевна происходила из немецкой семьи и в момент душевных волнений переходила на родной язык, - чем позвольте узнать тебя не устраивает бабушка, и Николай с Марией. Они такая же семья, самые близкие после меня и папы люди. Петя, ну ты же знаешь почему мы едем в Ростов? - тон женщины помягчел, рука скользнула по растрепавшимся вихрам сына, притянув его, все еще всхлипывающего к себе. На самом деле все произошло из-за годовалой Елены. Девочка тяжело переболела коклюшем и врачи настояли на том, что осень и зиму ей будет лучше перенести в Ростове, где у семьи была небольшая усадьба недалеко от озера, чем в Ярославле. Старших детей, пятнадцатилетнего Николая, двенадцатилетнюю Марию и семилетнего Петра было решено оставить в городе, где они учились в гимназиях на попечение бабушки, Апполинарии Дмитриевны. В душе Ольга понимала сына, но была согласна с мужем, Василием Александровичем, что ростовская прогимназия с ее учащимися из мещан да выбившихся лабазников - совсем неподходящая компания для Петеньки. Родители с Еленой уехали спустя три дня спустя. Утром, пока он был в гимназии, посчитав видимо, что так ему будет легче пережить разлуку. Незаметно выскользнув из дома, он купил на оставленный пятачок сахарного петушка и изюма и долго сидел на набережной, глядя на проступавшую сквозь туман и слезы Тологу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.