ID работы: 13893618

Амалия. Простая жизнь и непростая судьба.

Гет
R
В процессе
44
Горячая работа! 468
автор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 468 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Ростов Великий. Осень 1889 г. По давно заведенной привычке Ольга Францевна до завтрака просматривала личные письма,если таковые имелись и прочитывала "Голос". Таким образом у нее было, что обсудить за завтраком с мужем. Ибо пустых разговоров она не терпела, а разговоры о хозяйстве не любила. Считая, что вести дом это её забота и, следует отдать должное, распоряжалась им с умом. Выйдя замуж за Василия Александровича, спустя месяц она расчитала экономку и значительно сократила число прислуги к великому ужасу Апполинарии Димитриевны и живому интересу ее мужа, Александра Николаевича. К моменту того как старшему Коленьке пришло время нанимать учителей как до этого было принято в семье, Ольга Францевна шокировала всех ещё раз, настояв на том, что мальчик пошел в гимназию сразу в первый класс, а не в четвертый или пятый как это было принято. Такой же дорогой пошла и Мария. Василий Александрович, коллежский асесcор в губернском суде жене не возражал изначально и не раз впоследствии убеждался в правильности ее решения. Более ответственные и самостоятельные, Николай и Мария выгодно отличались от других детей своего круга. Но отложив в сторону письмо о Апполинарии Дмитриевны Ольга Францевна крепко задумалась. А не ошиблась ли она в этот раз. Возможно вторая пара - Петр и Елена была другой? Конечно о малышке сейчас и говорить нечего, слишком мала, да к тому же слаба после болезни. А вот Петенька. Нет, не было в нем ни выдержки и даже в чем то жесткости старшего Коли, ни целеустремленности и истового трудолюбия Маши. Зато была в нем нежность, привязчивость, сопереживание и ответственность за близких. Казалось бы болезнь маленькой Елены он переживал много острее ее самой. - Сдается мне мы сделали ошибку оставив Петю в городе, - без всякого вступления заявила Ольга. Василий Александрович от неожиданности бряцнул чашкой о блюдце и с недоумением взглянул на жену. Ещё минуту назад он зачитывал ей отчет земства касаемый содержания уездной больницы. Два месяца прошло с того дня, как он вышел в отставку с опостылевшей службы и сейчас с радостью вникал в дела земства и собирался принять деятельное участие в ближайшем заседании И тут вдруг ни с того ни с сего. - С чего такая мысль Ольга? Мальчик дома, в привычной среде, со старшим братом и сестрой, родной бабушкой наконец, а не в холодном дортуаре среди трех десятков таких же мальчишек? Или ты считаешь, что лучше было бы ему в здешней прогимназии, среди местного люда? Опомнись Оленька. Да и Николай с Марией своим примером показывают правильность выбранного пути. Это у тебя с непривычки милая. Как не крути - осень в провинции скучна и тосклива. Обожди пока - встанет снег, можно будет на озеро выезжать, да и на улицах ни в пример чище станет. - Ох, не знаю я, Василий Александрович, не знаю. Не сделали ли мы ошибки . Другой он, не такой как старшие. Слишком мягкий, слишком еще ребенок. Неспокойно мне. - Раз ребенок, то значит и взрослеть должен. А осенняя хандра она пройдет, - на этих словах, Василий Александрович открыл было закрытый отчет и углубился в чтение, всем своим видом давая понять, что тема исчерпала себя. Ярославль, осень 1889 г. Маленькому Пете в гимназии не понравилось с первого дня. С того самого момента, когда открыв классный журнал и узнав что Голодецкий Петр младший брат блестящего ученика, отличника и надежи всей гимназии Николая Голодецкого, каждый учитель посчитал своим долгом произнести напутственное слово, суть которого заключалась в том, что младший Голодецкий должен быть достоин Голодецкого старшего. И до того Пете стало тошно, что он был готов хоть сейчас пешком в Ростов идти. Вот если бы знал, что мама́ и папа́ не засерчают и не отправят его обратно в Ярославль, то точно бы и ушел. В тот день, понуро бредя домой, он нашёл друга, который скрасил его одиночество. Из двери дворнической на него смотрела озорная кошачья морда, задорно кося зеленым глазом и всем своим видом заявляя о своей кошачьей независимости. Именно этот независимый вид восхитил мальчика больше всего. Сев на корточки он подозвал к себе зверя. Тот на удивление быстро откликнулся и ткнулся мордочкой в открытую ладонь мальчика и громко заурчал, когда Петя правильно истолковав его требование начал чесать его за ушами. А когда через несколько минут котенок запрыгнул ему на колени, Петя постучался к дворнику . - Здравствуйте Егор Фролович, скажите а котик ваш продается?- обращаться к прислуге и к людям низшего звания по имени отчеству было одним из принципов Ольги Францевны, которая терпеть не могла всех этих Агашек да Парашек. По ее мнению не должно человека сотворенного по подобию божьему звать подобием собачей клички. - Продается? С чего продается вдруг -, прогудел своим басом дворник. Но увидев вмиг погрустневшее лицо мальчика поспешил добавить, - зачем продавать коли у меня этого добра ещё пятеро в закутке сидят. Бери за так, знатный зверь будет, мышелов, смотри каки лапы крупные. Не брать ничего "затак" было вторым принципом воспитания Ольги. Поэтому Петя положил на стол дворника семь копеек и поспешил к себе, боясь что тот передумает продавать такого славного зверя. Апполинария Дмитриевна вопреки опасениям мальчика приняла зверя сразу. А старая кухарка дала ему имя Агафон, рассмешив всех рассказом о том, как котя выражением морд похож на его мужа-покойника, который бывалче в молодости на нее точно таким взглядом и глядел. Пришедшая чуть позже Мария осмотрела зверя за ушами, проверила подшёрсток и не удовлетворившись кошачьей чистотой и тем что младшенький тискал немытого зверя вымыла Агафона и заставила вымыться брата, к вящему неудовольствию обоих. Самый конфуз случился у Агафона с Николаем. Последний придирчиво осмотрев кота высказал сомнения в том, что из того вырастет мышелов. Оскорбленный подозрением Агафон прямо с утра положил мыша на отглаженный вицмундир гимназиста, чем заслужил нагоняй от Коленьки и вечную признательность Пети.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.