ID работы: 13893618

Амалия. Простая жизнь и непростая судьба.

Гет
R
В процессе
43
Горячая работа! 468
автор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 468 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
2 ноября 1895 г. Санкт-Петербург Молодой князь Данилов пытался решить подкинутый жизнью ребус - как встретить ещё раз понравившуюся девушку и при этом не скомпрометировать ее. Не мог же он как какой-нибудь шпик охранки выспрашивать о ней у дворника, или того хуже - караулить у дома. Вчера, перелистав "Весь Петербург" он наткнулся на присяжного поверенного Голодецкого Ник.Вас. Теоретически оный мог быть родственником Марии, возможно даже братом. Но как это выяснить? Ничего в доме и делах Даниловых не указывало на нужду в услугах юриста. А может она вообще замужем? Вот тогда уже точно конфуз выйдет. Ничего не придумав, Алексей Владимирович велел заложить пролетку и велев передать матери, что будет не раньше как к обеду, молодой человек уехал к заветному дому. "Проедусь по петербургской стороне, надеюсь удача не подведёт меня". Увы, удача его подвела. Та, которую он искал ему так и не встретилась. Вернувшись домой к обеду, он застал мать собранной к выходу. С момента гибели мужа, вдова ротмистра Данилова, Татьяна Ивановна не снимала траур. А прошло уже без малого семь лет. Он уже забыл, как она одевалась раньше. Чёрное глухое платье и брошь из черного оникса под горлом - казалось такой она была всегда. - Вы куда то уходите матушка? - Да, в гимназии сегодня обед для попечителей и учеников последнего класса, в честь восшествия на престол государя императора. Возможно вы захотите составить мне компанию? Дел равно как и настроения у Алексея Владимировича на сегодня не было. И он согласился на предложение матери. Вошедший класс по-военному встал напротив стола где сидела дирекция и попечители. "Salus infanta suprema lex" - дерзко прозвучал девиз. Татьяна Ивановна, единственная дама и негласная распорядительница легким наклоном головы дала разрешение сесть. Подростки, словно по команде разморозились и громко завозились со стульями. - Я смотрю у вас пополнение, да ещё в выпускном классе. Отчего? - как бы между делом, поинтересовалась она у директора. Капитон Иванович, поменяв лицо на умильно-восхищенное принялся объяснять о новом ученике из Ярославской губернии, показавшем отличные знания и желавшем поступить в гимназию для дальнейшего обучения в университете. Данилов увидел как от подробных объяснений Смирнова, на лице матери проступила скука. Откровенно говоря и ему было скучно выслушивать историю некоего юноши пожелавшем сделать карьеру в столице. В отличие от многих, Алексей Владимирович град петров не любил, и с удовольствием переехал в провинцию. Увы, коллежский секретарь департамента железных дорог Данилов, позволить себе такого не мог. Несмотря на дворянское происхождение, никаких поместий, кроме небольшого особняка на Гагаринской у них с матушкой не было. А весь доход составляли содержание, назначенное государем после гибели отца, его собственное жалование и не столь плохие дивиденды от акций, предусмотрительно купленных отцом еще при жизни. - Вероятно из разночинцев, - произнесла Татьяна Ивановна, так как сказать что то было нужно, а она решительно не находила что именно - В этом все и дело. Ученик Голодецкий, сын коллежского асессора ярославского губернского суда. К слову, его брат - присяжный поверенный здесь, в столице. Не правда ли удивительно, что Пётр решил стать инженером? - Вы бы не могли нас познакомить? - внезапно встрял в разговор Данилов, перехватив удивленный взгляд матери. -А что, такие решительные юноши в будущем весьма бы пригодились в нашем ведомстве не так ли Капитон Иванович? - с мягкой полуулыбкой проговорил Данилов. Пётр, будучи приглашенным к столу попечителей отчаянно краснел. Меньше всего на свете он желал привлечь внимание у своей персоне. Однако несмотря на волнение толково отвечал на вопросы. Каждый ответ Смирнов сопровождал почти незаметным одобрительным кивком и к концу беседы, мальчик совсем успокоился. Однако такое внимание к новичку не пришлось по сердцу признанному лидеру класса Сергею Авдонину. Этот ярославский выскочка раздражал его всем. И своим мягким, обходительным нравом - позволившим ему без проблем влиться в уже устоявшийся класс; и своими знаниями, которые не уступали знаниям самого Сергея и тем, что имел привилегию жить дома, а не при гимназии. Глядя как благостно директор смотрит на новичка, он пожалел, что не поквитался с ним раньше. Нужно было рассказать сразу, что милый Петя уже неделю не живёт у своего брата, а после занятий ездит куда-то на петербургскую сторону. Дурак, думал придержать козырь до лучших времён. Ну ничего, впредь наука будет. Ну вот, последние сомнения отпали. Все они Голодецкие вероятно одна большая семья. Как удачно, что завтра воскресенье. Не будет ничего предрассудительного в кратком утреннем визите к Голодецким. Скажет что он под впечатлением от вчерашнего обеда в гимназии, похвалит младшего брата, а заодно узнает о сестре. О том, что в доме Голодецких он возможно встретит и Марию, он предпочитал не думать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.