ID работы: 13897764

Путь к Возвышению: Вардос

Джен
NC-17
В процессе
132
Горячая работа! 190
Размер:
планируется Макси, написано 454 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 190 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
За всё время, пока Кагвакский Лес и Болота были заселены одноимённой расой полулюдей, здесь не существовало развитой системы дорог. Были лишь тропы, которые были созданы следопытами и разведчиками, для кооперации между кланами. Тоже относилось к переходам между лесом и болотами. Однако, всё же, была одна дорога, протоптанная в период Первой Даханской Войны. Тогда, Зуркенская Фарамия заключила временный пакт с кланами Кагваков, о свободном проходе войск через их земли. Но встал очевидный вопрос, а где же найти хороший участок, чтобы безопасно и относительно быстро провести крупное скопление полулюдей? И этот вопрос был решён, когда кагваки обратили внимание на разграничение между лесом и болотами. В этом месте, где шло пересечение двух ландшафтов, было самое идеальное место. Потому, были быстро проведены строительные работы. И хотя итог работы удовлетворил обе стороны, но в долгосрочную перспективу никто не смотрел. За долгие годы дорога заросла и полностью стала непригодной для быстрого перемещения. От неё остался лишь сам проход в этом разделение между лесом и болотами. Всё же, не смотря на плохие условия перехода, хаки не стали брезговать этой возможностью. Глядя на идущие колоны солдат, Караф мог лишь удивиться тому, что они всё же решились. Особенно когда в движениях солдат Маттабии был виден мандраж. Впрочем, ему, его воинам и их союзникам это было только на руку. Савия всё отметила верно на ещё одном их совещании. Хаки, ввиду условий будут скованны только границей дороги. Идти в лес и уж тем более в болотистую местность — они не станут. Для этого, им были нужны хорошие проводники. К слову об этом. У них ведь есть пленные кагваки. А потому, очевидный вопрос, почему они не попытались отправить небольшие отряды в болота или лес, оставались. Может быть потому, что они не полностью им доверяют? Думают, что они могут завести их в ловушку? Тогда вдвойне странно, что они решились на этот марш-бросок через столь узкий перешеек. Не подумав о возможных засадах. Сейчас, большое количество засад было установлено по всей ширине дороги. Разве что, не ближе к её началу. Отрядов было выделено достаточное для ведения пресловутой партизанской тактики, которая и будет спасением в нынешней обстановке. К тому же, имеет смысл проредить и ослабить армию врага, а затем, добить остатки. Сейчас, уже практически готова крупная группировка войск из пяти тысяч полулюдей, из числа всех трёх рас, которые в данный момент состояли в этом объединении. В объединении, которое даже не имело своего официального названия и даже полного подкрепления и согласия сторон. Всё держалось на словах участников. Из-за условий, приходилось обойтись без этих формальностей. Однако, сам Караф, считал их важными. Всё же, участники должны были высказать свою полную поддержку их объединению, чтобы каждый мог быть уверен друг в друге. К тому же, нелепо и неправильно это смотрелось на фоне присоединившихся к ним барсков, которых они освободили из последнего северного аванпоста. Их решительность и готовность сражаться, были примером для рядовых воинов. Но лидеры, за исключением команды господина Гоуна, продолжали мельтешиться. Всем сердцем Караф надеялся, что это общее задание, поможет найти точки соприкосновения между лидерами. Что они наконец смогут отбросить былые обиды и полноценно, и гордо объявить о союзе, а не отмалчиваться лишь из необходимости войны с Маттабией. «Каждый раз, когда думаю об этом, чувствую себя всё более наивным. Как будто это так легко? Будто долгие годы разделения и междоусобиц, пусть даже многие из них уже не повторялись столетиями, забудутся? Но и в словах господина Гоуна, есть резон. Если всё будет идти так и дальше, их объединение не имеет смысла. Ведь что помешает им прирезать друг друга за былое?» Караф вздохнул с частичной нотой обречённости: «Надежда — это единственное что питает мой дух сейчас…» Окинув взглядом воинов трёх рас, что сейчас находились рядом с ним, он вновь нашёл повод для радости. Подумать только, что сейчас, после многих столетий, их расы будут сражаться вместе. Ещё больше он удивился, когда увидел крупное скопление зуркенов, укадзаров и кагваков, которые вместе обедали и мирно общались. А некоторые, даже умудрялись подшучивать друг над другом. Нормальное и спокойное существование всех рас вместе. Тот мир, о котором когда-то, кто-то мечтал. Дахан был не в числе этих персон, он часто стравливал расы полулюдей, порой провоцируя конфликты из ничего. А учитывая слепую преданность сильнейшему существу в те времена, никто не задавал никаких вопросов. Раз Повелитель Земли так приказал — значит так и должно быть. Глядя на мирную картину жизни, Караф вспомнил о ещё одной вещи, о которой оговаривался господин Гоун. Поднимая вопрос о силе их объединения, он мимолётом отметил, что если всё так пойдёт и дальше, то этот союз, может перерасти в полноценное государство. Страну, где все расы Даханского Оплота будут жить в мире. Возможен ли был такой сценарий? Вполне. Но верил ли в него Караф — нет. При нынешних условиях, главное, чтобы союз продержался достаточно долго. И не был нарушен внезапно. В самый неподходящий момент. Единственная гарантия сохранение этого союза сейчас, это общий враг, который близок к полному господству на всем Оплотом. Это страшная ситуация и заставила всех объединиться. Логику в словах лидера наёмников, Караф понял быстро. Ведь в воздухе висел очевидный вопрос: а что будет после победы? Если они-таки победят, что будет? Что они будут делать после? Мысли о начале новой войны, за передел отбитых у Маттабии земель, заставляла Карафа нервничать не меньше, чем предыдущие. Он не был настоящим лидером клана, как отец. Он воин, готовый сражаться боец. Управлять своим кланом он бы не смог. Да и не видел себя на этом поприще. Хотя он видел, что за ним шли другие, даже другие расы, всё же управленцем он был плохим. В этих вопросах ему ранее помогали братья, более сведущие в этих делах. Сейчас же, помощь ему оказывали его воины и даже команда господина Гоуна. Особенно сам лидер и Вишас. Пока Савия, подобно самому Карафу, больше занималась военной частью. Именно её стратегия должна помочь в надломе нынешней ситуации. Поможет перевесить чашу весов в сторону, противоположную Маттабии. Глядя на воинов трёх рас их союза, что тихо насмехались над нестройно идущими солдатами Маттабии, он всё ещё позволял себе надеяться на лучшее. И вот, колонна солдат противника резко остановилась. Они начали оглядываться назад и вперёд. Значит нападения засад состоялись. Следовательно, теперь их очередь вступать в бой. По сигналу, жрецы кагваков выпустили ряд заклинаний, проредив ряды хаков. Следом, основная сила отрядов под командованием Карафа обрушилась на испуганных хаков. Крушить перепуганных и явно неготовых к внезапному нападению врагов, оказалось достаточно легко. Прошло около десяти минут битвы, пока Караф не увидел, что на них стали двигаться отряды противника с обоих направлений дороги. «Время отступать!» Момент действительно подошёл, ведь все их противники, к этому времени, уже были убиты. Скомандовав отступать, он и его отряды скрылись в чаще леса и зарослях болотистой местности. Оставляя подоспевшие отряды солдат хаков в недоумении и порождая в них ещё больший страх. Ведь в лес и уж тем более на болота, как и предусматривалось, они не стали даже пытаться лезть.

***

Ранним утром, Савию разбудил Наруд. Старик с козлиной бородкой, аккуратно похлопав её по плечу, сообщил что время уже подходит. Широко зевнув, девушка вылезла из большой для неё меховой постели, которыми пользовались зуркены в походах, она вышла из своей палатки. Поздоровавшись со всеми, через двадцать минут, идя в сопровождении Наруда и одного из воинов кагваков, она дошла до подготовленной позиции для атаки. Прошло уже две недели с первой их атаки на отряды солдат Маттабии, а результат уже был виден. Находясь впереди, на самом удалённом участке, барск не видела никаких признаков продвижения войск Маттабии. Чего и следовало ожидать. Быстрые и неожиданные атаки в исполнении их воинов на хаков, как днём, так и ночью, почти каждый день, сильно уронили боевой дух солдат противника. Теперь они уже не столь активно продвигались вперёд. Даже если меняли построения. Но в том, что противник снова двинет свои силы по этой же дороге, не вызывало сомнений. Если даже спустя две недели, потеряв почти одиннадцать тысяч солдат, они всё равно двигали свои силы вперёд. Видимо важность цели атаки сил Фарамии с другого направления стояла выше, сохранения жизней своих солдат. Она уже могла представить какой там мог быть командующий этой армии.       — Бездарь… — проговорила девушка       — Ты о ком? О командующем армии? — спросил её Наруд       — О нём самом… — ответила она       — Не всё так просто, юная Савия. Ситуации бывают разными — в свою очередь ответил старик. — Помня все сражения с полулюдьми и как командующим армии Эривелла приходилось принимать непростые решения, я понимаю, что порой бывают и безвыходные ситуации. Помню, как я был в составе небольшой армии, которая в своём немногочисленном составе защищала очень уязвимый участок границы от прорыва, дожидаясь подкрепления. В те дни, почти весь состав этой небольшой армии был уничтожен. А мои запасы маны были уже истощены. Сражались мы на грани отчаяния. Но всё-таки дождались подкрепления. Савия ничего не успела ответить, ведь старик снова заговорил:       — Но знаю и случай, когда из-за некомпетентного командира, погибла крупная армия, включая даже пятёрку наших лучших сородичей… Командиры и их решения всегда разные. Какой он, такие и его решения. Порой, это вынужденная мера. Как и в этом случае…       — То есть, для него нет пути назад, хотите сказать? Возможно если он провалит это задание или повернёт назад, вернувшись без каких-либо положительных результатов, его будет ждать жестокая кара. Я об этом не подумала…       — Как я и говорил. Ситуации бывают разными. Уж тем более, когда это касается войны. И тебе, как той, кто постигают эту нишу, необходимо это знать. Порой, в этом может быть залог победы Она хотела развить эту тему, но на мгновенье запнулась. Ведь в словах старика было кое-что, что её заинтересовало.       — Вы сказали, что воевали бок о бок с эльфами. И не только вы, но и другие наши сородичи тоже. От этих слов, Наруд слегка помрачнел.       — Верно. С самого появления коммуны на их территории, мы с радостью принимали участие в защите земель Эривелла. Тех, кто нас приютил, обеспечил землёй, домом и прочими благами. Даже несмотря на то, что их союзник категорически ненавидит наш народ. Но, справедливости ради стоит сказать, что ещё император Квентин I Великий, основатель Империи и предводитель Великих Героев, одобрил наше заселение на земле их союзника. Но с условием контроля эльфов за нами. Видимо понимая настроения некоторых сословий своей страны к нам. Так что, да. С тех пор, мы принимали участие во всех конфликтах Королевства Эривел. Вот уже больше тысячи лет.       — Но в самой Империи нас держали как рабов… — напомнила Савия       — Разумеется, — усмехнулся старик. — Законы Империи и Королевства разные. И то что одобрили нашу коммуну, это не значит, что ненависть к нам, на землях Империи прекратиться. Тем более, что гильдии работорговцев имеют своё, пусть и определённое влияние в Империи. Как и духовенство, столетиями несущее ненависть к нам, — он глубоко вздохнул. — Не обманывайся, девочка. Даже для эльфов мы были и остаёмся лишь расходным материалом. А особые условия существования, это лишь приятное удобрение. Призванное сгладить неприятные углы.       — Ну, как по мне, лучше уж так, чем быть рабыней в Империи…       — Странный вопрос, но как ты туда угодила? С рождения небось?       — Да... Моих родителей перепродали новому хозяину, когда я была ещё маленькой. Мама не была барском, но и её ждала участь рабыни, за связь с моим отцом. Сама она была простой служанкой при дворе одного низкородного дворянина.       — И как же ты избежала рабства?       — Долгая и отвратительная история, — нерадостным тоном пробормотала девушка. — Но если вкратце, то меня продали дворянину из Холлфорда. Там я провела пять мучительных лет, пока в один день, не пришёл учитель и не спас меня. Попутно предложив мне пойти с ним, увидев во мне потенциал. Он оказал определённые услуги одной аристократке, за что взамен попросил освободить меня из рабства. Так я и оказалась на свободе. Придавшись неприятным воспоминаниям, она стараясь вытянуть из них только самое хорошее, опуская подробности омерзительного прошлого.       — Первое время я была испуганной и не особо разговорчивой. Но учитель меня не осуждал, а наоборот утешал и поддерживал. С ним, я впервые за пять лет — почувствовала себя не только в безопасности, но, что такое доброта и забота. До него, так обо мне пеклись только родители. А тут… Осознав, что она говорит, Савия резко замолчала и покраснела. Непроизвольно она выдала то, что не хотела бы говорить другим. Но было поздно. Особенно когда она увидела внимательно смотревших на неё барсков. Которые, очевидно, до этого внимательно её слушали. Как и сам Наруд. Неловкое молчание, прервал голос старика:       — Теперь я понимаю, почему ты так за него держишься. Всё время рядом с ним. Значит дело не только в его силе. Стоило догадаться… Вопрос о силе наставника, Савия уже полностью оставила без ответа. Поскольку даже для неё это был частично тёмный лес. Порой, казалось, что он способен на большее чем говорит. Впрочем, сама девушка списывала на излишнее любопытство. В тон, которому, пришло приписывание даже того, чего могло и не быть. И тем не менее, желание узнать правду о своём учителе было всё ещё велико.       — Я мало, когда говорил подобное про людей. Но господин Гоун, достойный человек. И уж тем более учитель, раз смог не только увидеть твои силы, но и дать толчок к развитию.       — Может и мне стоит у него поучиться? — спросил внук старика, Теодвин. Но увидев грозный взгляд деда, сразу же стушевался. — Просто шучу…       — Кстати, среди нас есть подрастающие барски, которым я так и не уделило внимание. Может как-нибудь займёмся ими? — неожиданно предложил Наруд       — Я? Учить других? Я ведь и сама ещё учусь… — удивилась девушка       — Передавать знания и практику можно в любом возрасте. Так что подумай       — Хорошо… На удивление Савии, старик был более оживлённым чем она ожидала. Всё же, потеря внучки — это тяжёлый удар. Причём, как он говорил, родители Илины и Теодвина умерли уже давно. Он был единственным их живым родственником. Не смотря на потерю и столь душещипательную сцену, которую они с Вишасом видели н аванпосте, старик был более собранным. Девушка это списывала на его характер и дисциплину. Будучи уверенной, что боль до сих пор гложет его душу. Как подтверждение этого, пока другие барски переговариваясь с ней, восхищались учителем, она заметила, как на Наруда, будто из ничего напала грусть. Его взгляд потускнел, а губы крепко стиснулись. Она не стала ни о чём его спрашивать. Ибо всё и так было понятно, без лишних слов. Наруд крепкий и сильный барск. Он точно справиться с этим. В этом Савия была уверена. К слову о её народе, далеко не все из спасённых барсков были способны использовать магию. Из двадцати трёх барсков, только одиннадцать были способны на это. И чистокровных из них было восемь, включая Наруда и его внука. Остальные двенадцать, были обделены Даром Высших. Потому, они напросились на обучение к Вишасу, дабы тот научил их обращаться с оружием. За несколько недель тренировок, у некоторых из них выявился явный талант к боевым техникам. Хотя их задевало то, что они не могли использовать магию, они были рады даже тому, что могут хоть как-то быть полезными в боях с хаками. А потому, старались очень и очень сильно. Порой даже с перегибами. Тренируясь до изнеможения. Что уже Вишас старательно пресекал. В очередной раз, Савие было забавно наблюдать за поведением друга. Пытающегося быть хорошим наставником. Вызывало и удивление то, как именно барски вообще оказались здесь. Каким же образом? По рассказу Наруда, к ним обратились трое эльфийских дворян, которые запросили их помощи в устранении проблем на границе с Маттабией. Якобы те зачастили нападать на неё и согласно докладам шпионов, они собирали на границе крупную армию для вторжения. Старик уже не один раз поругал себя за наивность, что так просто поверил этим словам. Но сам говорил, что их народ очень доверяет эльфам. Потому не ждал подвоха и уж тем более…того, что будет. Когда они оказались на границе, им видимо подмешали что-то в еду, отчего они уснули. А очнулись уже в кандалах и в клешнях хаков. Судя по подслушанному Теодвином разговору, те дворяне, продали их в рабство за весьма большую сумму. О причинах такого поступка, барски до сих пор размышляют. И опасаются, что и других их сородичей могут продать в рабство. Но сам Наруд в это не верит. Говоря, что королева Селестина, правительница Королевства Эривелл точно не допустит. Он успел пообщаться с ней лично и отметил, что она весьма благородная и умная женщина. Она точно разоблачит этих дворян. Всё-таки иметь в союзниках барсков, готовых сражаться за тебя и твою страну — это большое преимущество. В этот момент, к ним подбежал один из кагвакских следопытов и сообщил, что отряды Маттабии движутся по дороге и приближаются сюда. Значит настало время последнего броска. После их атаки, настанет время для учителя и войска под его командованием, нанести завершающий удар, полностью уничтожив армию Маттабии. И вот отряды солдат хаков подошли к нужному участку дороги. Теперь здесь шла исключительно тяжёлая пехота, под прикрытием лучников. Простая пехота, была внутри построения, наверняка собираясь вступить в бой сразу, при сближении. Но даже это их не спасёт. Савия отдала приказ приготовиться к атаке, а сама стала внимательно и сосредоточенно контролировать магическую энергию внутри себя. Вот уже как две недели она всё пытается применить заклинание седьмого ранга, но всё никак не выходит. Подумав, что, если использовать элемент, к которому она более расположена, у неё всё выйдет, она решила использовать магию элемента воды. Имея класс «Элементалист (Вода)» прокачанный до 10 уровня, она могла использовать магию этого элемента выше шестого ранга. В будущем, она планировала усилить этот класс до максимума, что помогло бы в приоритете использовать заклинания восьмого и даже, если она конечно достигнет таких высот, девятого ранга. Всё же, даже у её расы были определённые границы. Точно она этого пока не знала. Но, опять-таки ссылаясь на слова Наруда, один из самых сильных представителей их расы, пользующийся ранговой магией, живший восемь сотен лет назад в их коммуне, знал одно заклинание девятого ранга. Но развивать тему о столь далёких вершинах, она не стала. А приготовилась к активации заклинания. Выйдя за деревянное заграждение, Савия, собрав нужное количество маны, перед ней появился больших размеров магический круг. А следом ещё несколько. Поняв, что контроль не теряется и полностью готова, она активировала заклинание, выплёскивая ману:       — [Расширенная усиленная магия: Водяной шторм]! Из кругов вырвались потоки ревущей воды. Стремительным потоком устремившиеся на солдат Маттабии. За считанные мгновенья, всех солдат на отдельном участке дороги смыло ревущей волной. Так же, как и часть стоящих по другую сторону дороги деревьев. Заклинание послужило сигналом к началу атаки. Не теряя времени, воины трёх рас, как и барски кинулись в атаку на другие участки дороги, вступая в схватку с противником. Понимая, что настало время, Савия связалась с наставником, активировав [Сообщение]:       — Заклинание прошло успешно. Атака началась. Теперь ваша очередь       — Понял — коротко ответил Гоун, обрывая связь Завершающий этап операции начался.

***

В палатке командующего шестой армии Маттабии — обстановка была, мягко говоря, напряжённой. Вот уже как две недели они не могут пройти по единственной дороге, которая должна привести их к цели. По словам допрошенных, пленных кагваков, дорога имела разделение. И вторая её часть вела на юг, пересекая лес. Именно этим участком и было нужно воспользоваться, согласно плану. Который заключался в том, чтобы обойти город Ванкал с другой стороны, взяв его в кольцо. Таким образом, командование Маттабии рассчитывало покорить этот треклятый город, который всё никак не могли взять вот уже как полгода. Не смотря на все приложенные усилия. Потому, осознавая очевидную проблему, командование и выдало шестой армии эту важную задачу. Видя почти полный провал этой задачи, генерал шестой армии Арак Хониим, был в огромной ярости. И ему было жаль, что рядом с ним уже не было раба, на котором он мог бы выплеснуть все свои чувства. Исполосовав его своими клешнями. День назад, в порыве гнева он уже убил одного из своих рабов. Правда, тот был последним всех что остались. А раз рабов не осталось, тогда… В момент итак огромного накала, в палатку вошёл его заместитель. В отличии от него, кадровый военный, замкомандующий Жирак Воонук. Его лицо было всё таким же неизменно кислым и недовольным. А выпуклые глаза, при одном взгляде на Арака. То и дело опускались к полу.       — Я так понимаю, ситуация не изменилась? — спросил Арак       — А вы думаете должна? — прямо и не скрывая своих эмоций, спросил он недовольным тоном       — Знаешь, очень хотелось бы, чтобы что-то изменилось — и без того накаляя обстановку, прогудел Арак       — Тогда, выход у нас один. Вы его прекрасно знаете… Стоило этим слова произнестись, как внутренний сдерживатель Арака сломался. И он что есть мочи, швырнул золотой кубок, наполненный дорогим алкоголем прямо в лицо своего заместителя. Никто из офицерского состава внутри палатки, не посмел и шевельнуться. Все продолжали молчать. Жирак, в свою очередь поступил также. Хоть и было видно боль на его хитиновых губах, обмоченных алкоголем вперемешку с кровью. Оттерев эту смесь с лица поданной ему один из солдат салфеткой, тот всё также молчал. Но внимательно смотрел на Арака.       — Что молчишь, умник?! Идеи закончились?! Может от этого прилёта, что-то всё же придумал, а?! — уже не сдерживаясь кричал Арак       — Одиннадцать тысяч наших солдат погибли, включая три десятка магов. А вы, продолжаете отдавать приказы на продвижение. Чего вы ещё от нас ждёте на враждебной территории, которая полностью им знакома? И где у нас, нет преимущества?       — Я жду продвижения!       — Его не будет. Хотите вы того или нет. Уже не будет. Это невозможно.       — Тебя зачем поставили на столь высокую должность, чтобы ты говорил мне что это невозможно?! Мне нужен результат!       — Он был мной высказан вам, только что.       — Хочешь, чтобы я снова тебе чем-то зарядил?! Жирак промолчал.       — Ты понимаешь, к чему ты меня подводишь?       — Понимаю Конечно это ничтожество не понимает. Это лишь пустые слова. Отец Арака, Зограк Хониим был главой самого богатого и успешного рабовладельческого рода во всей Маттабии. Да, именитых родов было немало, но род Хониим был самым выдающимся. К тому же, приближённым к нынешнему Маттабу. Отец Арака был правой рукой маттаба и его доверенным советником. Потоки денег рода Хониим текли рекой, обеспечивая богатую жизнь маттаба, в обмен на большие регалии и возможность большей монополизации рынка рабов в руках их рода. Так было вот уже много лет. Если при прошлом маттабе это было лишь частично, ибо лидирующим был другой род. То сейчас всё было в пользу Хониим. А особенно это подчёркивалось, назначением членов семьи Арака на высшие государственные посты. Сюда же входили и военные должности. Как раз именно поэтому, Арак и был назначен генералом шестой армии. Армии, что было выдано столь важное поручение. При чём, лично от маттаба. Провалить его, значит покрыть позором род Хониим, чего Арак боялся до дрожи своих конечностей. Ведь в таком случае, его отец и другие родственники могли ещё не пострадать. А вот он… Его ждала бы незавидная участь. Конечно в военном деле Арак ничего не смыслил. Звание генерала для него было и есть лишь красивая регалия, наделяющая его толикой власти, которой он ранее не обладал. В отличии от Жирака, который был опытным военным, отлично разбирающимся в военном ремесле. На него Арак и повесил все военные обязательства, лишь утверждая его решения. В приоритете был лишь один его приказ: не отходить от намеченного приказа. Это было самым главным. Тем что должно обеспечивать выживание Арака. И теперь, спустя столько времени, его подводят к тому, что уже ничего не изменить. Что всё провалено! Ну и зачем нужен был Жирак, если он не способен выполнить прямой приказ. И плевать скольких хаков они уже успели положить. Арака это волновало не меньше, чем другие несущественные вещи. Цель дана: выполнить приказ! Если ты не выполняешь, то и не нужен вовсе. Вот только, и тут была своя загвоздка. Жирак и его подчинённые, были единственными более компетентными военными, которым можно было доверить подобное дело. И по этой причине, убрать его Арак не мог. Но и никаких решений, этот придурок не предлагал! Только отступление! Арак не мог это одобрить. Собственноручно поставить крест на себе и своём будущем.       — Пошёл вон! — прокричал он, выгоняя Жирака из палатки Вновь погружаясь в депрессию. Через полчаса, в палатку забежал один из офицеров и прокричал:       — Господин Хониим, часть наших войск отступают! Шокированный услышанным, он выбежал на улицу, увидев ровно то, что ему озвучили. Большая часть его армии, а именно девять тысяч солдат и почти все маги, включая самого сильного из них, шли маршем по дороге, которой они сюда и пришли.       — Остановите их! Почему все стоят?! — в ещё большем бешенстве от случившегося кричал Арак       — Но, сэр… С ними ушёл и Жирак Воонук. А никто больше в армии, кроме вас не стоит выше него. Наверное, они — в растерянности бормотал офицер За что получил удар клешнёй по лицу от сына рода Хониим. Не успел он отойти от одного, как на ездовом жуке прискакал ещё один офицер, сообщая:       — Крупные силы полулюдей атакуют нас! Он указывал на узкий участок между лесом и болотами. Из леса и болот на них направлялось большое скопление полулюдей, состоящее из трёх рас. На самой же дороге, ведущей вглубь перешейка все их солдаты были скованны боями с другими полулюдьми. Очень быстро атакующие силы, вступили в бой с неготовыми к схватке остатками армии Арака. А учитывая, что немалая часть сильных подразделений погибли за прошедшие две недели, принимали на себя удар обычные пехотинцы. Только близко к Араку были расположены тяжёлые пехотинцы и оставшаяся пятёрка магов, которых к нему приставили с самого начала похода в синих одеждах. Даже к нему, плохо понимающему военное дело было очевидно, что это был провал. Теперь уже полный. Он вновь вернулся в палатку пакуя свои вещи. Многое, из которого было дорогим антиквариатом и драгоценностями. Никто не смел ему перечить и подгонять. Но время упаковки было прервано сильными магическими атаками, от которых содрогалась земля. Затуманенный паникой Арак, снова выбежал на улицу. Где перед ним предстала ужасная картина. Половина его сил погибла. А часть солдат бросились бежать в разные стороны, наплевав куда, лишь бы сбежать. В строй солдат прилетел огненный шар, разрушив и без того хлипкое построение, давая возможность полулюдям стремительно атаковать. Выпустившим огненный шар была фигура в алой мантии, парившая в воздухе. Когда сильный порыв ветра частично сдул капюшон с лица, он смог увидеть лицо человека. «Что среди армии полулюдей делает человек?!» Пятёрка магов бросилась его защищать, атакуя парящего человека. Но ни одно заклинание не нанесло ему урона. Ну сумев пробить его магическую защиту.       — [Огненный шторм]! Языки прожигающего пламени прошлись по земле подобно урагану, выжигая всё живое. В один заход убив всех пятерых магов, защищающих Арака. Понимая, что он обречён, он бросился бежать. Движимый лишь одним: выжить любой ценой. Но спускаясь с холма, он споткнулся и полетел вниз, подвернул обе ноги. Трепыхаясь на земле в болевых ощущениях, он увидел, как человек подлетел к нему и направил на него свою обезображенную ожогом руку и произнёс:       — [Молния]! В один миг, заклинание разорвало голову сына влиятельнейшего рода рабовладельцев Маттабии. Последнее что он успел увидеть, так это как остатки его уже сильно избитой армии теснили к холму, сжимая их в тисках.

***

Праздник. Именно этим и был пропитан дух всех находящихся в поселении Гугалата. И праздновать было что. Победу над крупной армией Маттабии. Савие, как одной из участниц и главных гостей праздника, был близок общий настрой. Но помимо общей победы, девушка праздновала и победу личного характера. Она смогла применить магию седьмого ранга, чего ранее не могла добиться уже долгое время. Учитель был столь же горд, как и она сама. Но всё же призвал не расслабляться, говоря, чтобы она лучше отработала технику этого заклинания. Дабы не возникало большого перерыва для его использования. К чему барск, конечно же, прислушалась. Сидя в компании Вишаса, она понемногу выпивала. В такт со своим другом. Не желая быстро опохмеляться. Потому как Караф, хотел сказать что-то важное. И вот, когда несколько тостов были произнесены. Особенно её удивили комплиментарные тосты Гугалата к Лабаку и его народу, и наоборот. Видимо совместные бои смогли их свести. Уняв былые недопонимания и былые неприятные подробности прошлого. Видимо в нужный момент, Караф встал со своего места по центру общего стола, где рядом с ним сидели Гугалат, Лабак, учитель и ряд жрецов болот и леса. Да, лидеры лесных кланов кагваков, узнав о победе тоже пришли, изъявляя желание помочь в борьбе с хаками. Прокашлявшись, Ширак начал свою речь:       — Должен сказать, что меня очень сильно обрадовал итог долгой битвы с амией Маттабии. Возможно даже, позволю себе сказать, больше всех остальных. Ведь с самого начала, с самого первого объединения меня не покидала мысль о том, а что в итоге? А как объединить другие народы в этой борьбе? И пусть союз с Гогоном прошёл без проблем, я понимал, что дальше так просто не будет. Нужны не просто слова, а что-то, что объединит всех в едином порыве. И мне кажется я понял, что это. Что может объединить нас всех! — переводя дыхание, он продолжил. — Маттабия превратила и продолжает превращать наших сородичей в рабов и пользоваться их трудом. А то и продавая в другие страны. Это то, от чего мы хотим избавиться. От рабства и от его последствий. Освободить наших порабощённых сородичей. И освободить другие народы. Да, ведь остались вакады и сами хаки… Когда все недоумевающе посмотрели на Карафа, тот поспешил продолжить:       — Да, вы не ослышались. Наш враг, не хаки, а Хакская Маттабия. Это государство, её правитель и его прихвостни работорговцы. Простой народ Маттабии явно недоволен происходящим, но из-за силы и богатств этих личностей, они не могут пойти против всего это. Потому, наша задача должнга заключаться не в уничтожении народ хаков, а самой Маттабии. Иначе, чем мы лучше этих ублюдков, стоящих у власти в Маттабии? Все согласны? На слова Карафа, все лишь молчали. Но было видно подавляющее согласие. Включая самих лидеров.       — Я очень рад, что вы разделяете эту цель, также, как и я. Когда наши народы будут её воплощать, только уже вместе! Но, полагаю нам нужно официальное название. Раз мы знаем нашего врага, то и название должно быть, на мой взгляд, лаконичное — сделав небольшую паузу, он продолжил:       — Я предлагаю: Антиматтабская коалиция Потребовалось несколько мгновений, чтобы первым поднялся Гугалат и подняв глиняный бокал произнёс:       — За Антиматтабскую Коалицию! Вслед за ним прокричали и все остальные:       — За Антиматтабскую Коалицию! Стоило бокалам опустошиться, как гуляния продолжились. Как и остальные, Савия поддерживал образование уже официально объединения полулюдей. И когда она уже хотела вновь отвлечься на разговоры с Вишасом и другими барсками, её взгляд зацепился за учителя. Наставник не пил. Либо притворялся что пьёт. Учитывая, что у него есть кольца, подавляющие голод и жажду, было всё странно что он не присоединился к общему, весьма символичному тосту. Он лишь поддержал общий окрик словами и жестами. Но задело девушку совсем другое. А именно то, как на секунду, на его лице мелькнула коварная, но довольная улыбка. «Улыбнулся так, будто его план удался…» Но эта эмоция была мимолётной. Вновь вернув былое, уже привычное холодное спокойствие. Заклинатель встал из-за стола и покинул его, уходя в дальнюю часть поселения. Порой поведение наставника, заставляло девушку нервничать и задаваться множеством вопросов. Особенно после того, как он поделился своими замыслами касательно его дел в Холлфорде. Неужто у него есть ещё и какие-то планы здесь? Но какие именно? Чем полезным могли бы выступить полулюди для него? А учитывая характер и подходы учителя, он явно видел во всём этом не более чем какую-то выгоду. Но, опять-таки, какую именно выгоду? Эти вопросы порождали в её душе некоторый гнев, от того что наставник опять что-то им не рассказал. Избегая любых вопросов не только о своём прошлом, своих способностях, но и даже возможных планах. «Я буду только рада ему помочь. Но, чёрт возьми, а что если мы сделаем что-то, что может ему помешать? Ведь он только и делает что молчит!» Но девушка не дала гневу разрастись в ней, активно задавливая его. Понимая в очередной раз, что у наставника могут быть причины молчать. Если нужно, он им расскажет. И всё же, некая обида раздражала её душу. Ведь с этим приходил вопрос: неужели он не доверяет нам? «Однажды, я задам-таки вам все вопросы, учитель. И вы уже не избежите ответов»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.