ID работы: 13900161

Кривое зеркало

Слэш
R
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 22 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 13. Новое время для Гарри

Настройки текста
      Гарри под лестницей дернулся, чтобы вмешаться, но ноги отказали ему.       Страх пригвоздил к месту, лишая возможности двигаться. Повернувшись, он увидел профессора Снейпа с палочкой в руках. Тот показал ему «молчи» и, дождавшись кивка, пошел наверх. Доски заскрипели под его весом.       — Северус, — губы Дамблдора дернулись в слабой улыбке, — а вот и ты, мой мальчик.       Как по команде Пожиратели посмотрели в сторону, откуда медленно вышел Снейп с темными, почти черными глазами. Он держал палочку перед собой, готовый в любой момент напасть.       — Северус, вновь позвал Дамблдор, в его голосе прозвучала мольба.Прошу тебя…       Снейп сжался как перед прыжком, на секунду посмотрев в открытые голубые глаза.       — Авада Кедавра! сорвалось с его губ.       И Дамблдор полетел через порог, разведя руки в стороны, как птица с подрезанными крыльями, кинувшаяся в пропасть. Лишь на секунду его тело замерло тряпичной куклой на фоне горящей метки, чтобы затем рухнуть вниз.       А под лестницей Гарри Поттер зажал себе рот, чтобы не закричать от ужаса, охватившего бешено бьющееся под ребрами сердце…       Пустота пришла к нему быстрее боли. Едва осознав случившееся, Гарри сжал в пальцах непривычно тяжелую палочку. Догнать Снейпа теперь было важнее жизни.       — Убийца!       Он и сам не верил в то, о чем говорил. Где-то далеко, за сердцем, дрожала пленочка воспоминаний: Снейп не мог убить Дамблдора, невозможно, чтобы тот, кому так беззаветно верили, совершил нечто подобное. Гарри запнулся на последней ступени и соскользнул на пол в отчаянии, пытаясь собрать разрушающийся мир. Вот Хогвартс тонет в сражениях подоспевших членов Ордена и Пожирателей, а вот за поворотом виднеется кончик угольно-черной мантии. Рука потянулась за ней, но была еще так далека от цели….       Скорее подняться! Найти Снейпа, схватить его и встряхнуть, узнать, что на самом деле ничего этого нет, верно, Волдеморт опять играет с сознанием. Дамблдор не умер, он всесилен…. Звук, похожий на всхлип, вырвался из горла — так пыталось прийти осознание оглушающей потери. Если не будет Его, что тогда останется?..       — Снейп!       Теперь Гарри орал, продвигаясь вперед, не чувствуя ни ног, ни земли под ними. Стены замка в одну секунду оказались позади и теперь только выжженное море отделяло их друг от друга. В гуле голосов, проклятий, визга Снейп услышал его и…обернулся. Черные глаза показались пустыми и холодными. В них Гарри увидел отблеск падающего тела, лишающий последней веры. Он не сказал ни слова, только подумал, как тут же с палочки сорвалось заклинание, похожее на змею, охваченную одним-единственным желанием: пронзить каменную грудь, отравить сердце в застенках.       Снейп легко уничтожил ее, движением распоров невесомое брюхо.       — В следующий раз, Поттер, подумайте, прежде чем испытывать заклинание на его создателе.       Мир не мог вздрогнуть еще раз, но Гарри почувствовал, как подкашиваются дрожащие ноги.       — Принц-Полукровка…       Это не может быть правдой! Тайный друг, в чьих записях он обретал покой последний год, оказался Снейпом!       — Вижу, вы нашли учебник.       Снейп сделал паузу, окинув напоследок растерзанного осознанием студента и повернулся к нему спиной. Каким бы честным не считал себя Гарри, он просто не мог не напасть еще раз. Но все было тщетно. Снейп стремительно ускользал, пока совсем не исчез в поднявшихся дыме и копоти. Стихало.       

***

      Каждый камешек Хогвартса вздрагивал от боли в этот день. Ровные шеренги учеников встали неподалеку от опустивших головы магов. Руку побледневшей Макгонаггалл крепко сжимал Флитвик. С неба падали капли дождя. Гарри чувствовал, как в голове отражается картина происходящего не целиком, а неровными кусками, похожими на фотопленку. Он впервые видел Дамблдора таким беззащитным. Его руки мягко положили на грудь вместе с палочкой, потускневшей вслед за своим хозяином. Нигде не звучала песня Фоукса. И Дамблдор больше никогда не проснется….       Целый мир умер в это мгновение.       — Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, — разносилось по округе.       И сколько бы ни пытались сказать слов после этого, все они не имели никакого значения. Невозможно описать, кем он был для них. Наставником? Другом?       Сердцем? Гарри стиснул зубы, стараясь не закричать от ощущения горькой безысходности внутри. Он мог только неотрывно смотреть, как медленно падает на знакомое лицо тень от крышки гроба, а затем все исчезает в мокрой земле.       Гарри не помнил своих слез, он едва ли чувствовал тело: как передвигал ноги, клал цветы и возвращался в замок. Время остановилось, словно кто-то сломал хроноворот…       

***

      Они быстро нашли его. Ветер буйствовал на Астрономической Башне, но Гарри мог думать только о медальоне на шее, не стоящим ни капли перенесенных мучений. Сложись все иначе и, возможно, Дамблдор стоял бы рядом с ним…       — Гарри? — Гермиона осторожно коснулась плеча. — Что дальше?       — Дальше? — ему впервые чудилось такое слово. — Разве возможно?..       Как все вокруг продолжало существовать? Почему ничего не остановилось?..       Гарри глубоко вздохнул и прикрыл глаза. Нужно закончить начатое. Смерть Альбуса Дамблдора не должна быть напрасной.       — Послушайте, — он обернулся к друзьям, — я должен кое-что сделать.       Как объяснить им, страдающим не меньше его самого, что расставание необходимо? Гарри смотрел на дорогих сердцу людей и видел себя, бледного и совершенно безумного, готового прыгнуть в жерло вулкана. Рон сжал руки в кулаки, чтобы мгновенно бросится наперерез, остановить, уберечь…. Гермиона думала о том же, одним взглядом выражая протест против каждого следующего слова.       И Гарри сдался, кляня себя за преступную слабость. Он вздохнул, позволив объятьям окружить ноющее тело.       — Значит, мы покидаем Хогвартс? — Гермиона задумчиво крутила в пальцах медальон, впившийся минутой ранее в грудь.       — Нужно найти крестражи. Дамблдор предполагал, что, возможно, они тесно связаны с прошлым Тома Реддла. Но я не знаю, ни их количество, ни месторасположение. Даже этот — не больше, чем фальшивка.       — Загадочный «Р.Б» постарался на славу, — фыркнул помрачневший Рон. — Похоже, у него хороший зуб на Волдеморта.       — И у меня совершенно нет идей, кто бы это мог быть, — согласился с ним Гарри.       — Может, он из Ордена? Старой гвардии?       — Мама ни разу не упоминала никого с такими инициалами…       — Или это псевдоним, — протянула Гермиона, припомнив Принца-Полукровку.       Сердце противно заныло. Теперь больше победы над Волдемортом Гарри желал только отомстить Снейпу, до основания разрушившему их жизнь. Увидеть страдание на холодном лице.       — Дамблдор верил ему, — прошептал Гарри, — больше, чем кому-либо…этому ублюдку!       Рон согласно кивнул, разделяя слепую ярость, поднявшуюся в груди:       — Он заплатит за все, что совершил. Обещаю.       Теперь даже чудо не могло спасти Северуса Снейпа. Когда наступит момент, ничто не укроет его от правосудия.       Гарри сжал в пальцах медальон и посмотрел на небо. Тучи расступались перед кровавым закатом, знаменующим новое время.       

***

      Они покинули замок ночью, двигаясь на восток. Следы утопали в земле, пока не достигли зоны свободной аппарации, потерявшись в ней. И только одинокий свет в башне провожал их до самого рассвета.       Макгонаггал отвернулась к каминной полке, откуда на нее весело смотрел смешной человек в разноцветной мантии.       — Помоги им, Альбус…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.