ID работы: 13900161

Кривое зеркало

Слэш
R
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 22 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 15. Крестражи

Настройки текста
      Время неумолимо отрезало их от прошлой жизни, от света в очаге, тепла и дружеского участия. Изнеможденные поисками, походами, ранами они оказались вдруг в холодном лесу под гнетом проклятья. Гарри сидел у входа в палатку с глазами глубокого старика, успевшего увидеть рождение и смерть всего человечества. Медальон, настоящий, тянул его шею вниз и неустанно твердил о безнадежном пути, вызывающим одни лишь мучения. Прошла целая ночь с момента расставания с Роном, Гермиона смогла забыться тревожным сном, едва ли способным исцелить страдающее сердце. Вокруг стояла полумертвая тишина, а он все ждал чудесный знак их скорого спасения. Не стоило и начинать бороться с Волдемортом. Если даже Дамблдор потерпел поражение, то что могли они — дети нового страшного времени?..       Гарри понимал, что все эти мысли — сила влияния артефакта, но вера в победу тлела сильнее углей в давно забытом костре. Где теперь все, к кому так отчаянно привязалась душа?..       До них дошли последние вести: школу окончательно заняли Пожиратели во главе с самым страшным преступником — Снейпом, получившим повышение. Директор Снейп…звучит как злая шутка. Но ярость схлынула, оставив после себя тупую боль и тяжесть воспоминаний. Может быть, им всем давно пора проститься, уйти за грань, бросить мир на растерзания чудовищам? Ведь там, после смерти, будет покой и целая вечность без страха.       Гарри глубоко вздохнул и вздрогнул, когда холодный воздух наполнили далекие серебряные нити. Присмотревшись к ним, он увидел то, от чего сердце отчаянной птицей забилось в груди: из леса, осторожно ступая, показалась нежная лань. Ее призрачное тело так походило на настоящее, из того мира, когда в счастье еще кто-нибудь верил, что Гарри почти мгновенно сбросил морок крестража. Вскочив на ноги, он, как зачарованный, направился к миражу. Лань немного склонила голову, а затем осторожно повернулась, словно приглашая следовать за собой вглубь темного леса.       Будь Гарри менее отчаявшимся, он бы вернулся к Гермионе, но ему оставалось только довериться случайной гостье. Продираясь сквозь чащу и содрогаясь от страха потерять из виду кусочек светлого счастья, он вскоре вышел на берег замершего озера.       Оно было волшебным. Только такое озеро сохраняло молчаливое спокойствие, не растревоженное случайным дыханием ветра. Лань ступала прямо к воде и, коснувшись ее, медленно исчезла. Гарри выдохнул сквозь зубы: он оказался не готов к иссушающему чувству потери. Но лань, как бы она ни оказалась здесь, хотела, чтобы ему удалось заглянуть в озеро. Осторожно подобравшись поближе, Гарри увидел на дне, сокрытом прозрачной водой…меч Гриффиндора. И в это мгновение крестраж задрожал и нагрелся, сопротивляясь приближающейся участи.       Гарри Поттер все понял. Не снимая одежды, он бросился в студеное озеро, успев наполнить воздухом легкие. Вода легко поддавалась движениям рук, тогда как медальон все сильнее сжимал шею, стремясь задушить владельца. Чем ближе было дно, тем больше темноты завладевало глазами. Не успев коснуться кончиками пальцев сверкающей рукоятки, Гарри почувствовал, как вода, не сдерживаемая ничем, начала заполнять легкие. Воздух кончился, цепочка крестража сжалась невозможно сильно и свет мерцающих облаков скрылся из виду. Гарри Поттер тонул без шанса на спасение, окончательно потерявшись в бессмысленных движениях рук и ног. Вот, как все кончится. Ни битвы, ни мести он скоро будет дома с мамой, папой, Сириусом, Дамблдором… Свободный от погонь и обязательств. Никакого Мальчика-Который-Выжил, просто Гарри, такой же, как и тысячи других мальчишек, не успевших вырасти, съеденных войной.       Все сильнее слышался зов смерти….       И в это мгновение что-то потащило его наверх, поближе к дыханию леса. Почувствовав под спиной холодную землю, Гарри зашелся в кашле, успев увидеть, как чья-то тень кинулась в озеро. Уронив обессиленную голову, он почувствовал слабую тоску по своей неудавшейся кончине. А ведь это было так просто — раз и все!       — Гарри, Гарри, — плечо с силой схватили и потрепали, — живой?       Кто еще мог так бесцеремонно обращаться к нему после всего, что было?       — Рон, — прохрипел Гарри, — что….       — Подожди, не говори ничего, — палочка ненадолго ткнулась куда-то вбок и вскоре приятное тепло разлилось по телу. — Ты за этим нырял?..       С трудом приподнявшись на локтях, Гарри заторможенно взглянул на сверкающий меч и тут же почувствовал ужасную силу крестража, стремящегося вновь уничтожить носителя. Захрипев, он дернулся в попытке сорвать тяжелую цепь. Рука Рона одним сильным движением освободила страдающую шею, кинув медальон на землю.       — Нужно уничтожить, — произнесли они в унисон, и меч с громким лязгом разрубил артефакт, из которого вырвалась темная дымка страдающей сущности.       — Получилось, — простонал Рон, потирая оглушенное ухо. — Невероятно!       — Точно.       Гарри задумчиво погладил свободную шею, посмотрев в сторону леса, откуда пришла его лань. Теперь он ясно понимал, что она была больше, чем видением. Кто-то вызвал Патронуса, а затем исчез, достигнув цели. Но кто?..       — Это, мм-м, Гарри?..       Рон неуверенно посмотрел на него взглядом брошенной собаки. Он словно ждал, что его немедленно ударят или проклянут, но эта ночь и купание в озере отрезвили Гарри. Теперь думалось гораздо свободнее.       — Не знаю, что на меня нашло…наговорил вам столько и, страшно даже признаться, бросил одних здесь, когда ходят егеря… Ты сможешь простить меня?       Если бы это был кто-нибудь другой, Гарри немедленно ушел бы, но Рон…       — Похоже, на нас всех здорово сказалось воздействие крестража.       — Я не хочу думать, что за все мои действия отвечали силы Волдеморта. Нет, это только моя вина, и если ты не простишь…       — Все, хватит. Там Гермиона одна.       Рон мгновенно переменился в лице. Протянув руку Гарри, он быстрым шагом направился в сторону палатки, оставив извинения на более подходящее для этого время. Один только вид неподдельного беспокойства убедил Гарри в догадке.       — Рон, — бросил он удаляющейся спине, — я по-прежнему считаю тебя своим другом. Ни одна ссора не сможет изменить это.       На секунду к нему повернулось серьезное лицо с россыпью веснушек на скулах:       — Спасибо. Я очень ценю это, Гарри. И чувство безысходности отступило.       

***

      — Значит, крестраж можно уничтожить мечом, — протянула разбуженная Гермиона.       Она быстрее, чем Гарри догадалась о силе медальона и теперь, впечатленная рассказом о ночном происшествии, позволила Рону налить горячий чай в походную кружку.       — Одного не понимаю: кто мог вызвать Патронуса и скрыться, позволив нам самим разбираться в происходящем? Гарри почти утонул, если бы я не успел к нему.       — Кстати, об этом: как ты узнал, где я?       Рон смешался. Опустив голову, он тяжело вздохнул и, взболтнув чай, сделал глоток.       — Понимаешь, меня очень скоро стало догонять осознание совершенного и я попытался вернуться, но не смог разобрать дороги. И тогда вдруг померещилось…свечение. Не было видно, откуда оно исходит, но сейчас я понимаю, что это тоже, наверное, Патронус, который и привел меня к тебе.       — Значит, некий Доброжелатель сначала направил Гарри к озеру, а затем позволил тебе прийти к нему на помощь. Мистика какая-то, — из уст Гермионы это звучало как одновременная издевка и признание в собственном непонимании случившегося.       — Ладно, хватит того, что никого из нас не убили, и мы нашли способ борьбы с крестражами.       — Пожалуй, не стоит сейчас пытаться разобраться в личности нашего Доброжелателя, — согласился Рон, тревожно нахмурившись.       Невооруженным глазом была видна вина на его лице. Но ни Гарри, ни Гермиона уже не держали обиды на него — оба понимали, что Рон, их Рон не был способен на предательство.       — Наконец-то мы хоть куда-то продвинулись. Теперь нужно выяснить месторасположение и форму другого крестража.       — Согласен, не удивлюсь, если такой параноик, как… Реддл создал их около тысячи, — мрачно отозвался Гарри.       Его все еще терзали мысли о самоубийстве и, несмотря на то, что навеяны они были медальоном, осознание слабости невероятно угнетало.       

***

      Новый крестраж не заставил себя долго ждать. Глядя на отвратительное лицо неподалеку, искаженное непривычным чувством облегчения, Гарри уговаривал себя не забываться: Гермиона под оборотным ужасно походила на Беллатрису Лейстрендж.       — Знаете, я все-таки надеюсь, что этот — последний, — выдохнула она, поправляя сползшую юбку.       — Не попробуем — не узнаем, — отозвался Рон. — Все чисто.       Вот так, перебежками, они пытались добраться до безопасного места и втайне сожалели, что отдали драгоценный меч гоблину. Но такова была плата за безбашенную операцию по очередному ограблению банка.       — Не удивлюсь, если однажды нас и вовсе перестанут туда пускать, — хмыкнул позже Гарри, когда опасность миновала.       Мрачное веселье иногда находило на их компанию и это было одно из немногих средств, позволяющих справиться с грозящим сумасшествием.       — Значит, Гарри удалось уничтожить Дневник клыком Василиска, — рассуждала медленно теряющая непривычный облик Гермиона, — а в Хогвартсе парочка еще сумела сохраниться.       — Нет, только не говори, пожалуйста, что теперь мы собираемся сунуться прямо к Снейпу, — простонал ужасно расстроенный Рон. — Я этого не вынесу!       — Не хочешь навестить старого профессора? Неблагодарный! — усмехнулась Гермиона, но тут же перестала улыбаться, заметив тяжелый взгляд Гарри.       — Не забывайте, что, возможно, в замке помимо клыка есть еще один крестраж.       — Вот же черт! Ну, хоть этот-то последний?       — Хорошо бы, — протянул Рон. — Я тут повспоминал ходы из Хогсмита…. Как думаете, в Зонко идти — большая глупость?       — По сравнению с двойным ограблением?       — Гермиона! — в унисон воскликнули маги.       — Ладно. Мы — отчаянные гриффиндорцы, дуракам и героям обычно везет.       На том и договорились. Переждав очередную волну патрулей, Золотое Трио двинулось в сторону небольшой волшебной деревушки неподалеку от замка, доверху наполненного самыми верными и жестокими Пожирателями Смерти.       

***

      Ничего никогда не идет так, как надо — девиз всей их жизни. Потерпев поражение и едва не нарвавшись на патруль, гриффиндорцы настороженно следили за хозяином Кабаньей головы, снующим из стороны в сторону.       — Поверить не могу! Вы, детки, совсем безголовые? — разорялся неприятного вида старик. — Вас тут все от мала до велика разыскивают, а они шастают как ни в чем ни бывало…       — Послушайте, — терпение Гермионы, наконец, лопнуло, — если вы не придерживаетесь взглядов… Реддла, тогда…       К ней тут же повернулась седая голова.       — Не придерживаюсь? Да если бы я был одним из них — вы бы и пискнуть не успели, как уже кормили червей!       — Это мы поняли, мистер…       Старик неприятно ухмыльнулся и, растягивая гласные, представился, отвесив издевательский поклон:       — Дамблдор. Аберфорт Дамблдор. Не ожидали?       Знакомая фамилия отозвалась ноющей болью в сердце. Гарри поверить не мог, что хоть кто-нибудь в целом свете обладал ею и не выглядел как…       — Чудесный волшебник из страны Карамелек? — сарказм лился из их нового знакомого неиссякаемой струей. — Бьюсь об заклад, Альбус мало рассказывал про своего любимого брата.       — Мы… не ожидали увидеть вас, — попыталась сгладить углы Гермиона.       — Не льсти мне, девочка, я прекрасно знаю, что давно исчез из жизни Альбуса. Как и он из моей. Величайший волшебник всех времен и народов… дурень набитый!       — Прекратите! Дамблдор…       — Кто? — во вскочившего Гарри впились холодные серые глаза. — Твой Наставник, а? Еще веришь в его святость?       — Как вы можете…       Аберфорт усмехнулся и фыркнул:       — Я-то? Пожалуй, могу. Это для таких бестолочей Альбус представал рыцарем в сияющих доспехах, а в жизни…. Что это ты делаешь, парень?       Гарри не успел осознать, что происходит, как ткнул почти в самую бороду кончиком палочки и прошипел не хуже Снейпа:       — Заберите слова обратно. Вы не стоите того, чтобы произносить Его имя.       — Вот как. У тебя что, травма какая-то?       — На глазах Гарри убили профессора Дамблдора, — вступилась Гермиона, пока Рон осторожно усаживал друга на место.       Аберфорт ненадолго замолчал и пожевал губу. Затем медленно подошел к стене, на которой висела огромная картина, изображающая пустынный сад с убегающей дорогой. Именно по ней в эту минуту кто-то шел.       — Здесь последний не отслеживаемый проход в Хогвартс, Гарри Поттер. Будь осторожен, за ним тьма Пожирателей Смерти. И не отпускай далеко друзей, раз они единственные способны удержать тебя от необдуманных решений.       — Спасибо, — поспешила поблагодарить Гермиона, пока не случилась новая буря.       Кто-то приближался. Появилась молодая красивая девушка, озарившая присутствующих ласковой улыбкой, на которую так же ласково ответил Аберфорт:       — Ариана….       — Со мной юноша, — глаза незнакомки излучали тепло. — Здравствуй, Гарри Поттер.       И в это мгновение, приглядевшись к картине, друзья успели различить…       — Гарри, Рон, Гермиона! — воскликнул вынырнувший из прохода Невилл. — Как я рад!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.