ID работы: 13902776

Шут

Гет
PG-13
Заморожен
5
Dikrof бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2 настоящее:Обычные дни в дворцовых замках

Настройки текста
Шут вошел в тронный зал, хотя король приказал ему появиться в новом наряде. Однако Шут не придал этому приказу значения и явился в своей старой одежде. В тронном зале уже находились король и королева, а рядом с королем стояла прислуга, внимательно слушая, что он ей на ушко шепчет. — Эм… Здравствуйте, Шут! — сказал Король в сторону Шута, оторвавшись от слуги. — Здравствуй, мой друг! — Я тебе уже, наверное, говорил про слово «друг»? — Правда, а я уже забыл, представляете! На память обычно не сетовал, хоть в ней и премного всего, я вспомнил сегодня про этого… ну, этого… Как там его? Который по прошлому лету, (Не могу вспомнить точно для чего), мечтал оприходовать эту… — Ну, хватит, Шут, твоих шуток! Ты мне скажи, почему не в новом костюме? — Свобода — это бал без приглашения, где ты сам себе королева и король! — ШУТ! — Король уже не на шутку стал злиться. — Не надо стен, ограды и загона, только вольность в сердце, без тоски и боли. Король поднялся и схватил ближайший предмет, бросив его в направлении Шута. Тот быстро отразил атаку, прикрывшись руками. Когда Шут снова посмотрел в лицо короля, его улыбка не исчезла, а продолжала ярко сверкать. — Ты знаешь правила! Но я тебе напомню: Шут должен прибегать по первому зову короля и королевы. Шут не имеет права есть за одним столом с королём и королевой. Шут должен выполнять все указания короля. И главное правило, которое ты нарушил: Шут не имеет права перечить королю. Если ты продолжишь, то я вынужден буду тебя казнить. В глазах королевы мелькнула искорка тревоги. — Я думаю, он всё понял! — тихо, но чётко сказала королева. — Это так, Королева! — Шут поклонился — Так что же ваше величество хочет от Шута? — Сегодня к нам приедут важные гости, и ты должен будешь нас веселить. Главное, в новом костюме. И только попробуй выкинуть что-нибудь! — Я думаю, он запомнил ещё с прошлого раза. — Моя память так хороша, что я помню все дни недели, кроме одного… Да, что-то там в воскресенье забыл! — с усмешкой проговорил Шут. — Шут… — Ладно, ладно, помню я, кто такой воскресенье. — ШУТ! — прокричал король. Король встал и уставил на Шута свои глаза, полные животной ярости. Королева также подошла ближе и прошептала что-то на ухо королю, не отрывая взгляда от Шута. — Вон! — прокричал король. Шут выскочил из зала вприпрыжку. Когда двери закрылись, раздались крики. Шут стоял ещё минуту, прислушиваясь, но не услышал ничего за массивной дверью. Затем он решил двигаться дальше, но внезапно заметил, что кто-то вышел. Шут обернулся и увидел служанку. Это была Кария. Кария взглянула на Шута. — Вы ещё не ушли? — спросила она. — Нет, расслабься, не торопись впустую, насмешек и шуток хватит и тебе с головой. — Как вы так можете разговаривать с Королём? Вам разве не страшно? — Страшно чего? — Что с вами произойдет то же самое, что и с моей сестрой Астерией… — Я Шут, это мне и даёт уверенности. И шут направился по коридору, напевая песенку. — Не забудьте надеть новый костюм! Прокричала ему вслед Кария. — Ладно! Ответил так же громко, не оборачиваясь Шут. Придя в свою комнату, он замедлил шаги. Его жилище находилось в подвале, где было прохладно, но уютное одеяло обеспечивало тепло. Площадь его комнаты составляла всего 3 на 3 метра, и для него это было вполне достаточно. Он отворил дверь, и… И там было поразительно чисто, словно кто-то недавно убрался. Кто мог сделать такое? До вечера Шут не пересекался ни с королем, ни с королевой. По мере приближения вечера начали приезжать гости, среди которых были представители из разных королевств, родственники и просто знакомые королевских особ. Началось веселье и пир. Все веселились, и несмотря на то, что Шуту уделяли мало внимания, он веселил всех своими шутками и выступлениями. — На пиру был шут забавный,       такой смешной, такой он славный.       Смехом зал наполнил, весельем сердца звучали,       Всех гостей порадовал, смех и радость сверкали.       Он шутками гостей смешил,       На вечеринке улыбки приносил.       Перевертыши и игры слов весело звучали,       Шут на пиру — герой, веселья огонь разжигал!       Рассказы забавные, сердца волновали,       Издавна веселья в них прибавляли.       Никто не смог сдержаться, в смехе вспыхнули,       Смеялись, весело проводили вечер, сияя ярко и славно. — Эй, шут, подойди сюда! Это был Король. Уже был весел и рядом с ним сидела весёлая Королева и ещё какой-то, видимо, другой Король. Шут подбежал. — Чего желаете, ваше величество? — Ты очень хорошо развлекал меня три года! И за это я хочу тебя наградить! — Есть награда в жизни настоящая,       За труд и усердие доставшаяся нам.       Ты лучший, ты достоин похвалы безусловно,       сияй, как звезда в безоблачном небе! — Вот… Вот… Так значит вот тебе подарок. И король подозвал Карию. У неё на руках был красивый шутовской колпак. На нём было восемь бубенчиков, разные виды тканей, огромное разнообразие драгоценных камней и узоров. — Носи его и продолжай нас радовать! И король подошёл к шуту, снял старый колпак. Он был уже порван и внутри были дырки. И вонял он ужасно. После надел новый. Шут был безмерно рад этому! — Король великий, славный правитель,       Всех своей мудростью обольщает.       Он величественно сидит на троне,       Своей властью всех подчиняет. — Ну иди весели народ. И король продолжил разговаривать с гостями и пить вино. Шут веселил всех, и тех, кто был не весел, и кто был сильно весел. Кто-то приглашал его на танец, кто-то давал угощение, а кто-то… А кто-то, с полным презрением, схватил объедки и кости, бросил ему под ноги: — ЕШЬ! ЕШЬ! ЕШЬ! Кричали люди. Шут сперва стоял и недоумевал. Вдруг Король сказал: — Если народ просит, значит ЕШЬ! И шуту приходилось есть. Он ел как собака, на четвереньках. Королева не могла выносить это ужасное зрелище. Она попыталась встать, но король схватил её за руку и не позволил уйти. Королева отвернулась от этой ужасной картины и не смогла сдержать слезы, которые скатились по её щекам. А что Шут? Он ничего. Это уже не первый, и не второй, и даже не третий раз…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.