ID работы: 13906955

Удача Лёна Скайуокера

Слэш
G
Завершён
199
Горячая работа! 18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 18 Отзывы 22 В сборник Скачать

-2-

Настройки текста
На остановке было пустынно и холодно. Высоко в небе мерцали льдинки звёзд, и дыхание вырывалось изо рта облачками новых галактик. «Нет, долго я так не выдержу, — понял Саня. — Лучше уж вдоль трассы идти. Вдруг повезёт, и кто-нибудь автостопом подкинет? Хотя бы до цивилизации». Он в последний раз подышал на окоченевшие пальцы — перчатки были благополучно посеяны ещё осенью — и бодро зарысил к огням вёдшей в город магистрали. Увы, сколько Саня не взмахивал рукой перед изредка проносившимися мимо автомобилями, ни у кого из водителей не возникло желания даже притормозить. И потому оставалось лишь идти, а спустя пару километров уже брести, по обочине, вместо ног с трудом переставляя бесчувственные протезы. «Вот дерьмо, — даже мысли казались замёрзшими и оттого с трудом ворочавшимися под черепом, — так ведь и окочуриться недолго. Или поймать обморожение с воспалением лёгких, а бабла на лечение больше нет». Но что он мог сделать? Броситься кому-нибудь под колёса — не задавят, так, может, всё-таки довезут? Идея была бредовая, однако с каждым десятком метров её привлекательность для Сани становилась всё больше. И он почти решился на отчаянный шаг, когда в спину ему ударили два ярких луча фар. Саня остановился. Обернулся и, щурясь, с трудом поднял руку, чтобы защитить глаза от слепившего света. А автомобиль — какая-то иномарка, чёрная и блестящая, как игрушка — неторопливо подъехал и остановился рядом с ним. Тонированное стекло на переднем пассажирском сиденье приглашающе опустилось, и из автомобильного нутра приятно дохнуло теплом. — Эй, студент! — услышал Саня насмешливый и смутно знакомый голос. — Подвезти? Он наклонился, заглядывая в салон, и тут же шарахнулся назад. Да так резко, что поскользнулся и чуть не шлёпнулся на задницу. В иномарке сидел тот самый тип, который в «Копейке» поймал Саню за руку. — Ты чего? — в вопросе звучало откровенное недоумение. — Н-ничего, — у Сани зуб на зуб не попадал, но от холода или нервов, сказать было затруднительно. — С-спасибо, я с-своим х-ходом. И он зашагал дальше, со всей возможной скоростью передвигая окоченевшие ноги. — Стой! — водитель выскочил из машины. — Студент, не страдай фигнёй! «Назло маме отморожу уши» — хреновая политика, а в такой дубак особенно. Против воли Саня остановился. Со сказанным трудно было поспорить, но сесть в машину именно к этому человеку... Клацая шипованными покрышками, иномарка вновь подъехала к упрямцу. — Садись, — безапелляционно велел водитель, и Саня сломался. Презирая собственное слабоволие, открыл дверцу и тяжело плюхнулся на кожаное сиденье. Негнущимися пальцами застегнул ремень безопасности, и машина с пробуксовкой рванулась с места. Надо отдать незнакомцу должное — первым делом он выкрутил климат-контроль на двадцать шесть градусов и направил воздушные потоки на замёрзшего пассажира. Неудивительно, что очень скоро Саня почувствовал все прелести восстанавливающегося кровообращения и не сдержал гримасу боли. — Так себе ощущения, — кивнул смотревший на дорогу водитель, непонятно каким образом успев заметить выражение лица пассажира. — Но тут ничего не поделаешь, надо потерпеть. Саня молча отвернулся к окну, за которым мелькали огни трассы. — Куда тебя везти-то, студент? Этот вопрос уже нельзя было оставлять без ответа. — К «Флэму», — буркнул Саня, назвав торговый центр недалеко от места, где в складчину снимал квартиру с ещё тремя студентами. — Как скажешь, — отозвался водитель и представился: — Я Лён. А тебя как зовут? — Саня. — Не такая уж секретная информация, только всё равно возникло чувство, будто сболтнул лишнее. А собеседник с великолепной светскостью продолжил: — И как же тебя, Саня, угораздило пойти на мелкое воровство? Стыд обжёг, как удар ремня, однако следом пришла злость: да что этот богатенький Буратино вообще знает о жизни таких, как Саня? — Жрать хотелось. — Если бы взгляд был материальным, аристократический профиль Лёна оказался бы порядком попорчен. — Я обедал фиг пойми когда, а мобилу с лопатником у меня в автобусе вытащили. Ясно? Оторвавшись от дороги, Лён бросил на пассажира короткий взгляд и ровным тоном резюмировал: — Не врёшь. А я-то думаю, с чего ты прогуляться в такой мороз решил. Да ещё и в кроссовках вместо нормальной обуви. Саня вновь отвернулся к окну. Позднее раскаяние неприятно глодало сердце: на фиг он рассказал? Огрызнулся бы «Не ваше дело» и не было бы этого дурацкого чувства, будто нарочно на жалость набивается. — Но у тебя же заначка какая-то есть? — через паузу требовательно поинтересовался Лён, и на этот раз Саня попросту смолчал. Врать не хотелось, говорить правду — что в ближайшие две недели ему предстоит осваивать искусство телепортации и есть бесплатно раздаваемую сотрудникам «Копейки» вчерашнюю выпечку — тем более. Против ожидания у него не стали выпытывать ответ, и в салоне повисло молчание, не нарушаемое даже мурлыканьем музыки — по непонятной причине Лён держал магнитолу выключенной. Ровный гул мотора и плавный ход дорогой иномарки убаюкивали, и отогревшийся Саня сам не заметил, как задремал на удобном сиденье. А когда машина наконец остановилась, спросонья не сразу сообразил, что его привезли совсем не туда, куда было оговорено. — Спаси… Погодите, а почему мы здесь? Потому что за окном сиял огнями отнюдь не знакомый торговый центр, а один из самых понтовых городских ресторанов. — Потому что ты, цитирую, «обедал фиг пойми когда», — невозмутимо отозвался Лён. — А денег у тебя даже на «сникерс» нет. Так что выходи — сначала поужинаем, а потом я тебя до «Флэма» довезу. Это было шикарное предложение, по всем статьям, но… Не закончив мысль, Саня с огромной неохотой отстегнулся и выбрался на уличный холод. Дождался, пока Лён сделает то же самое, и, независимо сунув руки в карманы, сказал: — Спасибо за предложение и за то, что довезли. Только я лучше пойду. До свидания. — Стоять! Резкий окрик прилетел уже ему в спину, заставив рефлекторно затормозить и обернуться. — А теперь, — под взглядом разномастных глаз Лёна Саня сжался, будто готовясь к удару, — будь добр объяснить, с чего это тебе стало «лучше уйти»? Есть перехотел? В ответ Санин желудок выдал предательски громкое урчание, однако его хозяина это не переубедило. — Нет. — Злость помогала не отводить взгляд. — Просто мне, чтобы вернуть долг за ужин здесь, придётся год копить. На фиг надо. Лён недобро сощурился. — Ладно. А чтобы вернуть долг за ужин в «Маке»? — И он махнул рукой в сторону издалека видной стелы с буквой «М». Вот тут уже можно было согласиться, однако Саня из принципа отрезал: — И в «Маке» тоже. До свиданья. Развернулся и немедленно почувствовал на предплечье крепкую хватку. Дёрнул руку: — Эй, пустите! — однако освободиться не получилось. — Чувствую себя героем классики, — пожаловался Лён. — Той, где «догонят и сами дадут», ну да ладно. — И уже жёстче продолжил: — Александр, садись в машину. Раз обещал довезти тебя до «Флэма», значит, довезу. Полное имя привычно резануло слух, и Саня процедил: — Во-первых, отпустите меня. А во-вторых, очень — он выделил это слово, — прошу не называть меня Александром. Несколько секунд они ещё померились взглядами, а затем Лён неожиданно кивнул: — Хорошо, — и разжал пальцы. Саня напоследок наградил его тяжёлым взглядом и с достоинством вернулся к иномарке. Как бы он ни хорохорился, топать по морозу пять остановок ему не хотелось.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.