ID работы: 13908865

Голубой гибискус

Гет
NC-17
В процессе
339
автор
Amissa Lux гамма
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 109 Отзывы 57 В сборник Скачать

V. Измождение и вожделение

Настройки текста
Они почти не разговаривали. Деви принимала присутствие Рама как должное, а он не позволял себе оставлять ее надолго одну. Любые попытки завести с ней разговор приводили к сухим ответам или вовсе игнорированию. Брахманская фамилия и власть не оказывали на нее того влияния, которое чувствовали люди вокруг. Кайрас был вынужден часто посещать Раджа для решения вопроса об обеспечении нормальных условий для рабов и вскоре отбыл на границу Индии. Его поездка должна была стать недолгой, но, видит Кали, глаза Деви выдавали ее беспокойство, и это лишь усугубляло попытки Рама поговорить с ней. Он всегда приходил к обеду. Они вместе принимали трапезу, часто в саду. Деви устраивалась напротив, заранее распорядившись, чтобы между ними оставили комфортное для нее расстояние. Рам этому не препятствовал, взвесив, что так ей было проще привыкнуть к его частому присутствию в ее повседневной жизни. Он замечал, как она старалась не смотреть в его сторону. Порой, она успевала бросить короткий взгляд, но тут же отводила глаза. Рам все чаще ощущал горечь от своего поступка. На языке вертелось множество слов, но он проглатывал их каждый раз, когда был уже готов высказать, решив, что так будет лучше. Он не хотел, чтобы она поняла его так, но на объяснения не находил смелости. Рам не оправдывался, она должна была его понять. Он старательно выстраивал между ними тонкую, но ощутимую стену бесчувствия, но едва ли сам мог возложить последнюю кладь. После обеда Деви предпочитала чтение в саду или в библиотеке. Рам следовал за ней, будто тень. Она выбирала древние фолианты и с упоением зачитывалась, порой, Раму казалось, что она даже забывала о его присутствии. Он располагался недалеко, часто выбирая те книги, что уже прочитал. Иногда Айшвария отвлекала их от любимого занятия и настоятельно просила решить вопросы по предстоящей свадьбе. В те моменты Амрита волшебным образом оказывалась в резиденции. Она с восхищением осматривала ткани, которые торговцы передавали для выбора будущей Дубей. Амрита помогала Деви с выбором цветовой гаммы, украшений и знакомила с правилами проведений ритуалов, которые слышала от Камала. Рам не вмешивался, позволяя делать выбор Деви. Приятное тепло разливалось внутри, когда он успевал ухватить едва заметную искру в ее глазах. Он наблюдал, замечая ее радость от возможности выбирать то, что ей было по нраву. Раму нравилось откладывать в памяти ее звонкий смех от очередного рассказа Амриты, перехватывать ее смущенный взгляд, когда та рассказывала ей в каком наряде ее фигура будет лучше всего смотреться. Он старался подмечать каждую деталь, запомнить ее такой. Фамилия Дубей нещадно откладывала свой отпечаток на женщинах, делая их жесткими, но покорными. Ему сильно не хотелось видеть Деви такой, но защитить ее было важнее. Он все больше погружался в раздумья, не обращая никакого внимания на то, что в итоге выбирали к свадьбе. Его мало это волновало. Время шло. Амрита оказалась полезнее, чем сначала показалось Раму. Ее постоянное присутствие позволяло ненадолго отвлечь внимание от Деви и встретиться с посланниками Камала, сопровождающими его сестру в резиденцию. Камал постепенно разбирался с новоприбывшим англичанином, но отказывался передавать Раму детали. Возможно, в этом был смысл. Рам заменил своих глаза на тех, кого предложил ему Камал, но необходимость в них становилась все меньше. Лорд не вел себя подозрительно, был слишком тихим и не лез на рожон. Люди Рама оставались лишь с ночи до утра, даруя ему несколько часов спокойствия и времени для обращения к Темной Матери и исполнения своего брахманского долга. В тот день, когда Рам предложил Деви совершить вечернюю прогулку верхом, они читали уже третий час подряд. Не услышав никакого ответа, Рам вспылил. — Деви, — Рам громко захлопнул книгу, заставив ее дернуться и наклонился к ней. — Я прошу тебя покататься со мной верхом. Ты уже давно не видела Гибискуса, ему нужен уход. Деви одарила его таким испепеляющим взглядом, что он уже внутренне готов был принять поражение. Она загнула угол страницы подергивающими руками, закрыла фолиант и поставила его на место. Повернувшись, она посмотрела на него. Ее взгляд не выражал ничего, кроме покорности. — Хорошо, Рам. Он кивнул. — Тогда переоденься и я жду тебя у конюшни ровно через полчаса. Она лишь фыркнула и скрылась за дверями. Рам судорожно выдохнул. Он мог поклясться, что маска безразличия давалась им двоим с трудом, но преодолеть взаимную неприязнь становилось все тяжелее. Необходимость, которую он взвалил на свои плечи, постепенно давила, вынуждая отказываться от желания лишний раз выплеснуть яд. Он наблюдал за ее медленными попытками смириться со своей судьбой, иногда отмечая сожаление в глазах. И думал, что возможно партия лорда могла стать для нее спасением? Деви не могла не сомневаться в своем выборе, он был в этом уверен. Молодая, красивая девушка, которая согласилась слишком быстро, толком не взвесив свое решение, больше похоже на шаг отчаяния. Рам потер виски, пытаясь расслабить голову. Мигрени посещали его намного реже, с появлением Деви в его жизни, но все же не покидали его. Ему нужно было подготовиться к вечеру.

***

Деви появилась у конюшен ровно через полчаса. Ее пунктуальность оказалась приятным бонусом ко всему прочему. — Рам, я вовремя, как ты и просил. Его губы сжались в тонкую линию. Рам кивнул в сторону стойла, приглашая. — Гибискус очень соскучился по тебе. Деви уверенно направилась к нужному стойлу. Почувствовав присутствие хозяйки конь радостно заржал и придвинулся ближе, ожидая поглаживаний. Она провела тыльной стороной руки по носу коня и улыбнулась. Рам в это время облокотился на рядом стоящую колонну, занявшись любимым делом — наблюдением. Деви причесала гриву Гибискуса и нежно обняла его за шею. Конь медленно опустил голову, позволяя придвинуться к нему ближе. Они стояли так некоторое время, пока один из конюхов не привел лошадь для Рама. Арабский белый конь, казалось, светился на фоне вечерних сумерек. Его широкие ноздри раздувались от недавней пробежки. Черное и белое. — Анур, — Рам похлопал по шее коня и едва заметно приобнял. — Я не знала, что у тебя есть любимый конь, — Деви многозначительно осмотрела их, задержав взгляд на том, как Рам кормит морковкой животное. — Подарок Раджа. О чем-то задумавшись и не ответив, Деви вывела своего коня из стойла, приказав оседлать по мужскому типу. — Не замечала у тебя особенной страсти к верховой везде, — она скептически выгнула бровь. — Если бы ты уделяла больше времени тому, чтобы со мной сблизиться, а не наслаждаться вниманием со стороны Амриты, то, предполагаю, это было бы не сложно понять. Щеки Деви вспыхнули от злости. Он оседлал Анура и сел верхом, ожидая, пока Деви повторит за ним, но она уже минуту мучилась с тем, чтобы залезть на коня. Очередной новый наряд, совершенно неуместный к поездке верхом, был абсолютно неудобен. Ей нужна будет верховая одежда. Рам драматично вздохнул и спустился с коня. Он резко подошел к Деви, заставив ее дернуться от неожиданности, и подал руку. — Мне не нужна твоя помощь, — она фыркнула. — Неужели? Он вопросительно изогнул бровь и взглядом прошелся по ней. — Я сейчас заберусь сама…уйди, — она продолжила тщетные попытки. — Перестань огрызаться, Деви. Такими темпами мы никуда не уедем. Рам усмехнулся и, невзирая на ее возмущения и брыкания, подсадил в седло, задержав свои руки на ее талии на несколько секунд дольше положенного. На протяжении всей прогулки они почти не разговаривали, изредка обмениваясь фразами по поводу дальнейшего пути. Деви выглядела замкнутой и напряженной. Она постоянно кусала губы и, кажется, до самой крови. Ее спина ни разу не расслабилась за время поездки, руки держали узду до побелевших костяшек. Рам боролся с желанием помочь ей. — Нам нужно взять чуть левее, — он небрежно указал Деви направление. — Как скажешь, — ее едва было слышно. — Эй. Рам притормозил коня и наклонился к Деви, вынуждая ее сделать тоже самое. И лишь спустя столько времени он увидел в ней сейчас ту усталость, которую она старалась скрыть ото всех. Измождение, вызванное постоянной необходимостью притворяться. Деви так глубоко погрузилась в свою меланхолию, что Рам опасался мог ли он ее вытащить сейчас. — Что такое, Рам? — в ее голосе прослеживались нотки раздражения. — Я лишь хочу тебе показать кое-что. Она закатила глаза. — Вперед, веди, куда ты там хотел. — Знаешь, порой я думаю, что ты могла бы посоревноваться с Басу. Деви грустно рассмеялась. — Едва ли мой характер дотягивает до Радхи или Сарасвати. — Иногда ты ведешь себя еще несноснее, чем они вместе взятые, — Рам пробубнил себе под нос. Они приблизились к яблочному саду вблизи города. Раскидистые яблони дали свои плоды. В воздухе стоял сладкий аромат, ночь уже постепенно брала бразды правления и разгуливать верхом по саду было не так рискованно. Рам направился к одиноко стоящей яблоне — ее он когда-то в тайне ото всех посадил, растил и наблюдал, как постепенно его дерево дает плоды. Он сорвал два крупных яблока. — На этом дереве растут самые сочные яблоки в округе, — он протянул одно Деви. — Ты перепробовал все в округе? Она быстро приняла фрукт, стараясь не касаться. Рам недовольно нахмурился. Ее руки были холодные, едва она дотронулась до его пальцев. — Нам пора возвращаться, ты уже замерзла. — Рам, подожди. Она поставила Гибискуса рядом с Ануром, и надкусила яблоко, задумчиво всматриваясь в закатное небо. — Они и правда сочные. Рам уверенно кивнул, чувствуя, что она взвешивала свои будущие слова. — Знаешь, Рам, ты был прав. Наша сделка — это удивительная выгода для нас обоих, но я с трудом осознаю, с кем мне придется провести всю свою оставшуюся жизнь и с кем пришлось бы, если бы не ты. Деви повернулась к нему. Она смотрела на него с благодарностью. Ее голубые глаза прищурились. Казалось, что она искала ответы. — Мы никогда не ладили с тобой, я знаю это, но сейчас… Нам предстоит на протяжении многих лет обманывать всех самых приближенных людей и строить из себя влюбленную пару, а мы даже… Ее голос дрогнул, едва сдерживая слезы. Рам тяжело сглотнул. — А мы даже не можем спокойно чувствовать себя друг с другом. Играемся, будто бы кошка с мышкой, меняемся ролями и надеемся, что не угодим в мышеловку. — Деви… — Нет, подожди, — она вскинула руку, призывая молчать. — Я так много об этом думала. Мне было так одиноко и обидно, когда ты оставил меня в тот вечер. Я думала, что ты передумал, бросил, что я тебе не интересна и ты сказал все это лишь их вежливости. — Деви, — его голос прозвучал строго, он коснулся ее щеки. — Я никогда от тебя не откажусь. Моя ответственность красной линией связана с тобой. Я не хочу терзать тебя, заставлять, мне это не нужно. У тебя не будет необходимости жить со мной в одних покоях. Я подготовил целое отдельное крыло для тебя. Ты сможешь принимать кого захочешь и когда захочешь, кроме мужчин. Его руки напряглись. — Я не жду от тебя ничего, кроме верности. Ты меня поняла? Он видел, как она давила в себе желание ответить и вместо слов лишь сдержанно кивнула. — Я рад, что мы поняли друг друга, — он немного помедлил, чувствуя себя неудобно из-за прилива чувств. — Теперь давай возвращаться. Ты вся дрожишь. Дорога в резиденцию не заняла и получаса, на обратном пути они не проронили ни слова, погруженные в свои мысли. Рам прокручивал в голове ее слова снова и снова. «я с трудом осознаю, с кем мне придется провести всю свою оставшуюся жизнь» «играемся, будто бы кошка с мышкой» «если бы не ты» Он перевел дыхание и постарался откинуть эти мысли так далеко, насколько это было возможно. Постепенно вечерние прогулки верхом стали для них частым занятием. Чтение, как и вылазки, проходили теперь в недолгих беседах, разбавляли вечера. Рам старался разнообразить их прогулки, вытаскивая Деви из раздумий и показывая местные просторы. Она с ними знакомилась впервые — Кайрас старался оградить ее от опасности, но получил лишь ершистую, непослушную девицу. Рам всегда наслаждался ее эмоциями, когда Деви с восхищением осматривала просторы. Спешившись, она пробегала так далеко, как только могла, наверное, ей так не хватало свободы. И он был рад, хотя бы ненадолго подарить ей это чувство.

***

Деви проснулась в тот день рано. Она так давно не ощущала чувство предвкушения. Ежедневное присутствие Рама в ее жизни стало таким привычным и успокаивающим, что она дожидалась обеда, едва не ерзая на месте. Утреннее время она посвящала чтению писем от Кайраса и ответу на них. Он так переживал разлуку, что готов был сорваться в любую секунду домой, и, похоже, лишь ее успокаивающие слова были для него опорой. Он был рад, зная, что у нее появился Рам. — Госпожа, вы уже проснулись! — Айшвария раскрыла двери и поклонилась. — Что-то случилось? — Деви поджала губы, чувствуя неладное. Айшвария немного помялась в дверях, теребя в руках сверток. — Айшвария, — голос Деви звучал холодно. — Я спрашиваю, что случилось. — Госпожа, господин Дубей передал вам это письмо. Деви взяла письмо из рук Айшварии и с опаской развернула его. Она задержала дыхание, пробегаясь глазами по вычурненному почерку.       «Деви,       я много размышлял о твоих словах, о том, что ты хотела бы мне сказать, но промолчала. Бремя сделки заключается в тяжелой ноше, которую придется принять не только мне, но и тебе. Я понимаю, ты не влюблена и тебе это все дается с трудом, но если бы я попросил тебя обдумать мое предложение вновь, если бы я мог предложить тебе, но это не в моих силах. Мы слишком многое можем разрушить. Я рад, что мы пока есть друг у друга. Я признателен тебе за возможность поговорить, для меня это редкость — найти достойного.       Нам необходимо принять происходящее. Как я сказал, никто не станет принуждать тебя жить рядом со мной, если ты этого не захочешь. Это будет только твоим выбором. Я также не требую от тебя наследников.       Но знай, что именно этот вопрос Видия задаст первым.       У меня возникли срочные дела. Я не буду посещать тебя несколько дней. Обдумай мои слова. Отдохни и сообщи мне о своем решении, когда я вернусь.       Рам Дубей». Деви яростно разорвала письмо. По щекам стекали горячие слезы. Она стояла в окружении мелких кусочков бумаги некоторое время, пока не бросилась собирать их по полу в надежде, что ни один из них не потерялся. Она судорожно собирала их воедино, боясь потерять то, что было написано на бумаге. Руки подрагивали. Рам сводил ее постепенно с ума, умело манипулируя ее чувствами и не позволяя ей разобраться в себе. В груди защемило от осознания, что она его ждала. Она не понимала себя. Она хотела его увидеть. Мысленно провести пальцами по его острым скулам, очертить линию губ, всмотреться в его зеленые глаза, всегда немного с прищуром, но увлекающие в свою глубину. Она позволила себе представить, как его жаркие губы вновь целовали ее. Его руки, свободно гуляющие по телу. Влюбилась ли она? Деви встряхнула головой, прогоняя наваждение и ругая себя. Дни сменялись один за другим, не отличаясь особенно ничем. Деви почти не притрагивалась к еде, объясняя это погодой, но сердце пропускало удар, когда она ловила себя на тоске по Раму. Она определенно скучала по нему больше, чем ей бы того хотелось. Рам не писал писем, не передавал через Раджа никаких весточек. Она не находила себе места, иногда расхаживая из угла в угол и отвлекая себя, придумывая ответы на вопросы, которые наверняка возникнут у Басу. Он появился в ее покоях еще через неделю. Его лицо осунулось, под глазами появились синяки, губы были плотно сжаты. Он мялся у порога ее покоев, вероятно опасаясь, что Деви его выгонит. Она и сама не знала, как поступила бы, но через минуту уже стояла перед ним, вглядываясь, проводя пальцами по очертаниям лица. Запоминая этот момент. — И где же ты был? — она вспоминала, как дышать. Рам неожиданно моргнул, не понимая ее порывов, но быстро вернул маску безразличия. — Мне казалось, что в письме я написал достаточно. Она кивнула и отстранилась, ломая пальца от неудобства за свой порыв к нему. — Ты прав. Прости, что набросилась на тебя. Его взгляд смягчился и рука потянулась к ней, но Рам будто одернул себя, возвращая к реальности. — Ты подумала над моими словами? — Да, — Деви подошла к середине комнаты, приглашая его войти. Рам остался в дверях. — Есть варианты? — Я предполагаю, что самой большой проблемой была и остается Видия. Рам кивнул, не сводя с нее взгляда. — Поэтому я предлагаю лично убедить ее в нашей верности и любви друг к другу, чтобы отбросить все ее мысли выдать меня замуж за другого, а тебя женить на одной из сестер. Взгляда Рама ужесточился. Он всматривался в ее глаза, и внутри Деви похолодело. — Я не дам Видии выдать тебя за кого-то, кроме меня. Деви, казалось, дрожала. Ей не хотелось обманываться, но он так яростно защищал свои права на брак с ней. Абсолютно путая. — Тебе не стоит забивать этим голову, с Видией я поговорю и назначу ей встречу с нами. Рам развернулся, чтобы уйти, но, остановившись в дверях, замялся. — Ты будешь только моей женой, Деви. Это ясно? Она коротко кивнула, не до конца осознавая на что именно она соглашалась. Рам ушел, оставив ее в еще больших раздумьях и переживаниях. Казалось, что Видия против этого брака, потому что так хотела выдать замуж одну из своих дочерей, но было в этом что-то еще. Скрытое за толщами добродетели.

***

На следующий день Рам распорядился, чтобы Деви доставили огромный букет лилий и новый наряд для верховой езды. Ему предстоял разговор с Видией в очередной раз и, признаться, он едва ли ожидал вновь оказаться под ее пристальным лисьим взором. Рабочие хлопоты заняли у него весь день, оставив на разговор с Басу лишь поздний вечер. Рам не спеша прогуливался по саду, направляясь в резиденцию, взвешивая, что стоило бы упомянуть Видии и расположить ее к себе. Он дотронулся до повязки, скривившись. В последнее время мигрени начинали беспокоить все чаще. Рам почти дошел до выхода из сада, когда его слух уловил чьи-то прерывистые вздохи и стоны, звук мокрых поцелуев звучал так, будто в нескольких метрах от него происходило чье-то страстное соитие. Он скривился от стыдливого ощущения и поспешил на выход. — Радж… Рам резко остановился, напрягшись. На выдохе произнесенные слова с характерной глубиной голоса могли принадлежать лишь одной женщине. Он проигнорировал навязчивое желание удалиться отсюда так далеко, насколько это было возможно, и рывком отодвинул скрывающую зелень. — Не ожидал увидеть тебя в такой час, Радха.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.