ID работы: 13911370

(Не)сбывшиеся надежды

Гет
NC-17
Завершён
96
автор
grttr__ бета
Размер:
70 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 116 Отзывы 10 В сборник Скачать

2. Встречаясь с прошлым

Настройки текста
Сил абсолютно не остаётся. Саша понимает это, сидя в своей спальне около панорамного окна и невидящим взглядом оглядывая раскинувшуюся внизу вечернюю Москву. Она вообще не любит закрытые места, ей нужно больше всего — свободы, пространства. Саша — человек мира, открытая ко всему: новым впечатлениям, эмоциям, людям. Конкретно одному человеку. Кажется, её мозг цепляется за любые, ничего не значащие мысли, лишь бы не думать о том, что сказала Этери. Итак, её бывший со своей женой отдает своего ребёнка в её группу. Просто-блять-замечательно. Саша выдавливает горький смешок, болтая в бокале красное вино, бутылка которого всегда предусмотрительно стоит у неё в мини-баре. Не самое мудрое решение — выпивать сейчас, когда завтра на работу, — но ничего поделать с собой она не может. Расслабиться после такого богатого на события дня необходимо просто физически. Прислушиваясь к своим ощущениям, Саша вдруг понимает, что к смятению, грызущему её изнутри, примешивается волнение. Она волнуется перед завтрашней встречей с Маркой, которого напрямую не видела уже несколько лет. — Веду себя как малолетка, — бурчит себе под нос она и, залпом допив остатки вина, поднимается с пола. — Хватит. Мы взрослые и самодостаточные люди. Эти отношения уже в прошлом. Всё будет хорошо. Предательская память тут же подсовывает реакции на любое упоминание Марка, в том числе и ту, которая была сегодня утром с Женей, как бы говоря, что ничего не будет хорошо, но Саша упрямо гонит их прочь и ложится в кровать с детективом Агаты Кристи. Однако сосредоточиться не получается. Буквы плывут перед глазами, отказываясь складываться в связные предложения. Вскоре Саша ловит себя на том, что, задумавшись, не поняла ни строчки из только что прочитанного. Разозлившись, она откладывает книгу, но заснуть не может. Наружу снова выбираются счастливые дурацкие воспоминания. С Марком хорошо. Впервые Саша может поделиться чем-то сокровенным не только с мамой. Ей кажется, что Марк самый лучший в мире, самый понимающий, самый верный, самый искренний. А ещё до безумия красивый. Он любит долго-долго обниматься, крепко прижимая к себе и шепча на ухо признания в любви. Саша любит таять в этих объятиях, откидывать голову на его грудь и смотреть в бездонные голубые глаза. Улыбаться так сильно, что болят щёки, смеяться громко и счастливо. Ей 18 лет, вся жизнь ещё впереди. Она занимается любимым делом, рядом любимый человек — что может пойти не так? Всё. Не так пошло абсолютно всё. Щекам становится горячо и влажно. Коснувшись кожи, Саша понимает, что плачет. На душе опять становится горько. Перевернувшись и прижав к себе плюшевую собаку, она погружается в воспоминания уже полностью. Конечно, все эти годы Саша жила не в пузыре и слышала новости о Марке и Камиле — даже уйдя из спорта, она осталась в этой среде, но многочисленные инсайды не задерживались в её голове, а просто терялись в огромном инфополе. Пожалуй, Саша может назвать только три связанные с ними вещи, которые ей запомнились. Рождение у Марка ребёнка, Олимпийские игры в Милане и свадьба Марка и Камилы. Они происходили именно в таком порядке. На олимпиаду в Милане Саше попасть так и не удалось, зато это получилось у Камилы. И у Марка. Он повысил свой уровень настолько, что смог выиграть золото в личном первенстве, став первым олимпийским чемпионом из России за 20 лет. Камила же, выиграв в сентябре 2023 года допинг-дело и восстановив к концу того сезона квадсальхов и триксель, больше их не теряла, сумела вернуть себе титул чемпионки России и получить ещё множество медалей крупных турниров. От России на тех Играх ещё выступали Софья Акатьева и Вероника Жилина, которой Саша желала огромной удачи, но её, к сожалению, хватило только для четвёртого места. Бронзу завоевала хорошая Сашина подруга Софья Самоделкина, она к тому времени уже пару лет выступала за Казахстан. Золото взяла Камила — её победа была поистине фантастической. Болельщики удивлялись, как она раз за разом обходила прыгучую Акатьеву, Камила счастливо прыгала на пьедестал, Софа тихо улыбалась на третьей ступеньке, а Саша пару месяцев спустя читала новости о свадьбе Марка и Камилы и хохотала во весь голос. Да уж, хорошо отпраздновали свои медали! Собственно, эта свадьба-то ей и запомнилась. А ещё вести о появлении у Марка ребёнка. Саша до сих пор помнит, как больно ей было, когда по всем пабликам поползли осторожные новости о том, что у Марка Кондратюка родилась дочь. С момента их расставания прошло ровно девять месяцев. «А ты времени зря не терял, как я посмотрю», — зло усмехалась тогда Саша, размазывая по щекам слёзы. Она знала и мать ребёнка; пока болельщики гадали в комментариях, кто же ею является, Саша знала. Видела её лично, обнажённую, в своей тогда ещё спальне. — Да блять! – едва не кричит Саша и вскакивает с кровати, поняв, что воспоминания завели её слишком далеко. Травмированная нога тут же отзывается приступом боли. Как будто остального было мало! Кажется, по Сашиным венам вместо крови течёт чистая, почти животная злость. — Прав Женя, нужно записаться к психотерапевту, — бурчит она, доставая из бара наполовину опустошённую бутылку. Ночь обещает быть долгой.

***

Утром Саша красится чуть старательнее, чем прежде. Долго вглядываясь в своё отражение, пытается понять, заметно ли отсутствие полноценного сна. Наконец решает, что выглядит очень даже неплохо, и едет в «Хрустальный». Сегодня она прибывает на место впритык к началу рабочего дня и, к своему огромному сожалению, не может покататься на старом катке. Очень жаль, полчаса наедине с собой в попытках восстановить душевное спокойствие лишними точно не будут. Прикладывая к турникету электронный пропуск, Саша старается не думать о том, с кем ей придётся встретиться буквально через 20 минут. Ночью ею было принято решение больше не поддаваться эмоциям и мыслить логически, и сейчас она надеется, что сможет ему следовать. — Сашка, привет! — приветствует её Алекс, едва Саша переступает дверь тренерской. — Привет, — здоровается она в ответ. — Извини, что не написала вчера. — Да ладно тебе, — беззаботно отмахивается он, хотя в глазах сквозит лёгкая тревога. — Как нога? — Болит немного, ничего страшного. Но меня сегодня на льду не будет, имей в виду, — предупреждает Саша, присаживаясь на скамейку. — Один будешь две недели кататься. — Да я знаю, Этери предупредила уже, — чуть потерянно отвечает Алекс, и Саша готова спорить на что угодно, что знает причину его необычного состояния. — Саш, а правда, что к нам сегодня особенные гости на просмотр придут? — Да уж, охуеть какие особенные, — зло усмехается Саша. — Мой бывший и его новая жёнушка. Двукратные олимпийские чемпионы, чтоб их. — Подожди, ты серьёзно сейчас? — глаза Алекса расширяются настолько широко, что должны выпрыгнуть из орбит. — Марк и Камила Кондратюк? — Они самые, — подтверждает Саша, пристально наблюдая за его реакцией. — Ты готова вообще к этой встрече? — конечно, он не может не задать этот вопрос, он ведь в курсе всех её душевных метаний. — Ну, я постаралась подготовиться, — пытается увильнуть от прямого ответа Саша. Не получается, взгляд серых глаз напротив будто пронзает её насквозь. — Давай поговорим об этом потом? Пожалуйста, — умоляюще произносит она, понимая, что сейчас не время. Алекс соглашается. Он хорошо её знает. — Пора идти, — спустя какое-то время говорит Саша, чувствуя, как всё внутри будто покрывается инеем. Путь к выходу на каток проносится мгновенно.

***

Глубоко вдохнув, Саша толкает дверь, ведущую к выходу на ледовую арену. Первое, что бросается ей в глаза, — каток, на котором уже разминаются дети. Дальше в поле её зрения попадает Этери, она стоит, оперевшись о бортик, и беседует со смутно знакомой Саше невысокой женщиной, чуть позже в которой безошибочно угадывается Камила. Она чуть улыбается, оглядывая лёд. Переведя глаза чуть левее, Саша выхватывает взглядом статный мужской силуэт. Когда-то до боли знакомый. Алекс в знак поддержки сжимает её ладонь. Марк обнимает за плечи светловолосую девочку и что-то тихо ей говорит, она послушно кивает. Сердце у Саши сжимается. Вдруг Марк, будто почувствовав её взгляд, поднимает голову и смотрит прямо на неё — пронзительно и чуть нагло. Первая мысль, которая волной захлёстывает Сашу, — он ни капли не изменился. Её изучают такие же яркие, как и восемь лет назад, голубые глаза. Саше кажется, что этого долгого, мучительного времени не было. Ей хочется с разбегу влететь в его объятия, обниматься долго и крепко. Вдыхать родной запах. Страстно и чувственно касаться чужих губ, срывая с них отрывистые вдохи. Именно в этот момент Саша понимает: она только что подписала себе приговор. Чувства к Марку не прошли, чёрт, да они стали ещё сильнее! Зря она столько лет хоронила их в себе. — Вот и тренеры, — выпрямившись, нараспев произносит Марк, чем вынуждает Сашу вырваться из своих мыслей. Соберись, Саша, — мысленно командует себе Саша. — Вспомни, зачем ты здесь. — Прекрасно! — хлопает в ладоши Этери, явно довольная общением со своей бывшей ученицей. — Мы только вас и ждём. Марк, Камила, познакомьтесь: Александр Кайзер и Александра Трусова, наши тренеры младшей группы. С Сашей вы, конечно, знакомы, а вот с Алексом — ещё нет. — Будем знакомы, — чуть настороженно кивает им Алекс. Саша ограничивается лёгким взмахом головы и сосредотачивает всё внимание на девочке, что безмолвно стоит около Марка. — Это Софа, — представляет её Этери. — Соф, подойди, пожалуйста, к нам. Оглянувшись на отца и получив от него поддерживающий кивок, Софа идёт к Саше, у которой снова щемит сердце. Взмахнув головой, она присаживается перед девочкой. — Меня зовут Александра Вячеславовна, я буду твоим тренером, — ласково улыбается она Софе. Та уже облачена в тренировочный костюм, на голове красуется голубая повязка, на ногах — коньки. У неё его глаза, — машинально подмечает Саша и едва сдерживает всхлип. — Сколько тебе лет? — продолжает она. — Шесть, — её голос на удивление чёткий и ясный. — Покажешь нам, что умеешь делать на льду? — предлагает Саша, и Софа с готовностью кивает. Она помнит слова папы о том, что эта красивая рыжеволосая женщина — многократная рекордсменка и олимпийская призёрка, и очень хочет кататься в её группе. Подойдя к отцу и держась за его руку, Софа снимает чехлы с лезвий и выкатывается на лёд. Саша подходит к борту, игнорируя пристальные взгляды четы Кондратюк, и кивает Алексу, чтобы он начинал тренировку. — А разве главный тренер не должен находиться на льду во время тренировки? — невинным голосом спрашивает Камила, и Саша удивлённо вскидывает брови. — А разве родители потенциального ученика не должны не вмешиваться в тренировочный процесс? — столь же невинно интересуется она, но, словив предупреждающий взгляд Этери, переводит глаза на лёд. — Моя старая травма решила напомнить о себе, и сегодня я не в состоянии выйти на лёд. Занятие проведёт мой коллега, — и она указывает на лёд, где Алекс что-то говорит собравшимся вокруг него детям. Софы в этой толпе нет — она сосредоточенно нарезает круги по катку, готовясь продемонстрировать все свои навыки. Саша отмечает, что у девочки хорошая скорость. — Софа, подъезжай сюда, — зовёт она и в сторону дополняет: — Будем начинать. Все сомнения и страхи сразу отлетают прочь, когда наблюдаешь за ребёнком, так похожим на тебя. Не внешне — огнём в глазах. Вскоре Саша вынуждена признать, что для своей возрастной категории уровень у Софы очень даже неплох. Она с уверенностью прыгает одинарные и каскады из них, собирает вращения, катает дорожку шагов. Оторвав взгляд ото льда, Саша искоса смотрит на Марка — тот наблюдает за дочерью с гордостью в глазах, Камила, обнимая его за талию, кажется, утирает слёзы. Семейная, мать его, идиллия. Саша резко отворачивается и взмахом руки подзывает к себе Софу. — Очень хорошо, Софа, — хвалит она девочку, и та широко улыбается. Чистый, искренний ребёнок. — Теперь можешь тренироваться со всеми, — показывает Саша на остальных детей. — Что скажешь, Саш? — спрашивает Этери. — Для своего возраста — неплохо, — отвечает Саша, избегая взгляда Марка. — Думаю, я могу принять её в свою группу. Документы все оформлены? — Почти, остались чистые формальности, — вмешивается Марк, поглядывая на часы. Саша вынуждена опустить на него взгляд — и едва не захлебнуться в вырвавшихся наружу эмоциях. Это настоящий коктейль Молотова, и состоит он из испуга, досады, желания и непонимания, что делать дальше. — Отлично, — с трудом совладав с собой, произносит она. — Тренировки пять раз в неделю, суббота и воскресенье выходные, начало в девять. Если вопросов больше нет, мы продолжим занятие. — Всё предельно ясно, — говорит Камила. Она не отлипает от Марка, и Саша подозревает, что виной всему ревность. Еле подавив усмешку, она отворачивается и сосредоточенным взглядом следит за детьми. Попрощавшись с дочерью, чета Кондратюк в сопровождении Этери идёт к выходу. — До свидания, Александра Вячеславовна, — лёгкая усмешка бьёт по ушам, словно хлыст. Резко повернувшись, Саша провожает их немигающим взглядом. По щеке катится скупая слеза.

***

— Саш, ты как? — осторожно интересуется Алекс, когда они уже сидят в тренерской. Ему категорически не нравится вид Саши — потерянный взгляд, закушенная губа. Выглядит так, будто вот-вот расплачется. — Я не хочу об этом говорить, — чуть резче, чем стоило бы, отвечает Саша. — По крайней мере, не сегодня. — Ладно, — понимая, что сейчас действительно лучше её не трогать, не настаивает он. — Тогда чего ты хочешь? — Конкретно сейчас — напиться. — Что? — Алекс удивлённо поднимает бровь, думая, что это шутка. — Что? Сегодня пятница, можно себе позволить. — Что-то раньше ты себе такого не позволяла, — замечает Алекс. — Ну так и встречи с бывшим не каждый день происходят, — загадочно улыбается Саша и быстро набирает чей-то номер. — Алло, Софа? Есть предложение сходить в клуб. Как ты на это смотришь? Алексу осталось лишь задумчиво наблюдать, как она собирает сумочку и выходит за дверь, бросив на прощание «До понедельника, Алекс».

***

За все эти годы друзей у Саши осталось столько, что их можно было пересчитать по пальцам одной руки — Алекс, Женя и Софа, которая после Игр в Милане завершила карьеру и открыла в Казахстане свою школу фигурного катания. Прилетев в Москву по делам, она не отказала Саше в её просьбе и теперь сидела рядом, болтая в бокале свой Лонг Айленд и слушая сбивчивый рассказ Саши. — Чёрт, Сашка, ты конкретно попала, — говорит она, выслушав. — Как можно восемь лет сохнуть по одному человеку, когда вокруг много других, я не понимаю. Тот же твой Алекс, например. Смотрит на тебя щенячьими глазками! — Он просто друг, и ты это знаешь, — возражает Саша, махнув бармену, мол, повтори. — И по Марку все эти восемь лет я не сохла, как ты выразилась. Поняла это только сегодня на тренировке. — И что ты теперь будешь делать? — Конкретно сейчас постараюсь об этом не думать. Хочу забыть обо всём и просто развлечься, — Саша залпом допивает кровавую Мэри и идёт на танцпол, одёрнув чёрное коктейльное платье. Софа спешит за ней. Они веселятся весь вечер, совершенно не замечая сидящего в тени человека, который наблюдает за ними, изредка сверкая голубыми глазами.

***

Утром в субботу Саша едва открывает глаза. Её голова раскалывается, а в горле жжёт так, словно она — новорождённый вампир, жаждущий человеческой крови. Издав тихий стон, Саша тянется к тумбочке и с облегчением вздыхает, найдя там полный стакан воды. В голове вспышками мелькают вчерашние воспоминания — яркий свет стробоскопа, беснующая на танцполе толпа, смеющаяся Софа в красном коротком платье и много раз повторяющиеся коктейли. Которые, вероятно, и послужили причиной просто отвратительного сегодняшнего Сашиного самочувствия. Хотя, она знала, на что шла. Теперь точно ни о чём и ни о ком думать не сможет. — Проснулась? Саша в ужасе распахивает глаза и, в буквальном смысле, подлетает с кровати, игнорируя тот факт, что она сейчас находится в одном нижнем белье. Травмированная нога отзывается резкой болью. Ох, не нужно было вчера надевать туфли на высоком каблуке, — мелькает беглая мысль. А за ней ужасающая следующая — я дома не одна? Из кресла около кровати на неё невозмутимо смотрит Марк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.