ID работы: 13912988

Всё будет хорошо, милая госпожа

Гет
NC-17
Завершён
329
автор
Размер:
197 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 153 Отзывы 52 В сборник Скачать

Да уж, умею…

Настройки текста
Примечания:
Перекрестив концы белой хлопковой туники на шее, девушка кинула взгляд на плащ, подаренный Ливием, часть которого выглядывала из сундука. Девушка уже выбегала из жилища, когда резко остановилась в проходе, обернулась и подбежала к сундуку. Выходила она уже с плащом в руках. Наскоро позавтракав, Эва поспешила на площадь, где собирался отряд. Ещё издалека девушка заприметила высокую светлую фигуру Амена. Он стоял, окружённый другими охотниками, лекарями и писарями, и определял их в отряды. — Эва, где ты ходишь? Эпистат уже всех распределил, — с толикой надменности и раздражения процедил Рэймсс. — Выходит, могу остаться в поселении? — девушка скрестила руки на груди и нахально ухмыльнулась. — Размечталась. Иди подойди к Амену и узнай, куда ты определена, — произнёс он, не смотря на Эву. Его взгляд был устремлён в сторону Дии, которая мило ворковала с Исманом. По всей видимости, её подруга и лекарь были в одном отряде. Обречённо вздохнув, Эвтида поплелась в сторону эпистата. Она и без того не хотела никуда идти, а уж тем более ехать, что уж говорить о разговоре с Аменом. — Эпистат Амен, — она гордо подняла голову, когда поравнялась с ним. — А в какой отряд распределили меня? — Эвтида… — он сказал это недовольно сведя брови. — Припозднилась. Поедешь со мной и Тизианом. — Куда?.. — уверенность и гордость пропали с лица девушки. Перспектива ехать с двумя самыми грозными охотниками на шезму не очень радовала. — Через десять минут выдвигаемся, ­– сухо отчеканил он и пошёл прочь. Эва замерла, стоя посреди площади и уставившись в одну точку. «Молись всем богам, Эвтида, чтобы ты выжила сегодня, — пугал внутренний голос. — В этот раз рядом не будет Ливия, способного отвлечь внимание эпистата и его верного пса на себя. И ни слова про внутренности и тому подобное! Нет! Я им помогла тогда, а в итоге нарвалась на ещё большие проблемы. Во-первых, теперь они уверены, что хворь вызвана проклятием. А во-вторых, эти вопросы Амена про то, откуда я узнала про пропавшие органы. Дуат бы их поглотил! Вот так всегда, когда хочешь кому-то помочь, сама нарываешься на ещё большие проблемы. Не делай добра, не получишь зла…» — не унимался поток мыслей. — Эва! — знакомый голос окликнул её, и девушка начала крутить головой, в поисках его хозяина. Наткнувшись наконец на смуглую фигуру, она улыбчиво протянула: — Ливий Пелли-ийский, чем обязана? — Хотел кое-что тебе дать, когда узнал, куда ты поедешь. Эва была удивлена. Даже она не знала, куда именно они отправятся на этот раз, а эпистат сообщить ей, конечно же, и не подумал. — Интересный ты человек, Ливий. Даже я этого не знаю. Он усмехнулся и произнёс: — Не забывай, что я — главный лекарь, а потому, хоть и не во все, но в некоторые дела Амена посвящён. Тем более, в такие. «Да что он ходит вокруг да около? Кичится тем, что знает больше меня? Да это нормально, я же всего лишь писарь…» — она начинала раздражаться из-за своей неосведомлённости. — Ну так и куда же я отправлюсь? — спросила терпеливо Эва. Ливий прищурился, но продолжил молчать, наблюдая за раздражением девушки с явным наслаждением. Наконец, когда Эва почти прожгла своим взглядом дыру на его лице, он снисходительно сказал: — В поселении подле Фив было осквернено ещё одно захоронение знатного эпистата. Больше ничего не знаю, но подозреваю, что тебе снова придётся спускаться в гробницу, а в прошлый раз, помнится, тебя начало трясти от холода внутри, — на этих словах улыбка с его лица ушла, и лекарь серьёзным тоном продолжил. — Вот я и подумал, что с этим, — он потряс в воздухе каким-то сосудом, — Тебе будет легче. — Что это? — она недоверчиво кивнула головой в сторону его руки. — Мятная настойка с экстрактом масла лаванды и кое-чем ещё, — его лицо снова озарила улыбка. — И чем же? — Эва слегка наклонила голову вбок. — Секрет, — он громко рассмеялся. А затем с прищуром склонился к её лицу и, понизив голос, протянул: — Почему ты такая недоверчивая, Эва? Не думаешь ли ты, что я тебя травить буду? Я же столько раз тебе помогал, неужели до сих пор не заслужил доверия? Хотя бы капли? «Великий Ра и ему подобные, он же прав. Он мне столько раз помогал. И эпистату не сдал. Пока ещё не сдал… Вдруг он просто втирается в доверие? Вдруг он работает на Амена, а тот поручил ему обо мне разузнать? Исфет, да это объяснило бы, почему эпистат вернул меня к письму не дождавшись конца разбирательств. Виновника кражи они же так и не нашли пока… Или нашли? Нет, найди он вора, всё поселение смотрело бы на казнь несчастного, чтобы всем не повадно было. Но что движет тобой, Ливий из Пеллы? Неужели симпатия? Или это простое отношение лекаря к больной?» — строила она в голове догадки. — Ладно, давай сюда свой отвар. — Настойку, — поправил он её. Эва закатила глаза, захотелось снова съязвить, но где-то сбоку раздался громовой голос эпистата: — Выдвигаемся. — Спасибо! — только и успела кинуть Эвтида на прощание лекарю, и побежала к колесницам.

***

Колёса повозки изредка поскрипывали, создавая впечатление, что та вот-вот развалится. Тряска, которой сопровождался их путь по неровным пескам, начинала укачивать девушку. «Ливий, лучше бы ты мне чего от тошноты дал, а то ещё чуть-чуть и все мои органы превратятся в одно непонятное мессиво» — думала она, стоя на колеснице и вглядываясь в бескрайние дали пустыни. Солнце лишь ухудшало ситуацию, нещадно прожигая кожу головы Эвы. Она вяло покачивалась в такт колеснице, а её бледные губы пересохли. «Исфет, точно, вот я бестолочь, у меня же с собой плащ Ливия! Совсем голова не работает из-за этой проклятой тревоги» — спасительная мысль прошибла голову, и она накинула светлый льняной плащ с капюшоном, который держала в руке. Тишина давила на неё, но, по правде сказать, заговори кто из охотников с ней, было бы ещё хуже. Ехать с двумя самыми опасными для шезму людьми Эве было по-настоящему страшно, поэтому она, как только вскарабкалась на колесницу ещё в поселении, сразу отвернулась и так и не меняла своего положения. Наконец вдали стали виднеться глиняные крыши домов и зеленоватые пальмы. Девушка облегчённо выдохнула — конец её пыткам. Их колесница, сбавляя ход, въехала в поселение, где уже успели столпиться люди. — Верховный эпистат, приветствуем, — произнёс высокий мужчина, в светлых одеяниях, сжимая в руках палку, на которую опирался. — Ты главный в поселении? — Амен был по обыкновению немногословен. — Да, моё имя Азибо, — его голос, низкий и немного хриплый, показался Эве грубым. Эпистат сошёл с колесницы, и Азибо повёл рукой в приглашающем жесте. — Прошу за мной, господин, — обратился смотритель к Амену. Тизиан, выйдя из повозки, кивнул Эве в сторону уходящих мужчин, и они вдвоем последовали за ними. — Мы точно не знаем, что произошло, но вчера один из мальчишек нашего поселения бегал за скорпионами в сторону пирамиды, где захоронен эпистат Джабари, и, по его словам, там были отодвинуты блоки известняка, — начал свой рассказ Азибо, пока они не спеша направлялись вглубь поселения. — Ну мы, конечно, не поверили и пошли сами проверить. Оказалось — истина. — Кто-то из ваших проникал внутрь, после этого обнаружения? — прогремел голос Амена. — Что вы, господин, нет конечно. Тут же вам послание отправили, как и было велено, — стушевался смотритель. Эва внимательно слушала их разговор, прикидывая в голове, как же плохи её дела, если это и впрямь проклятие, насланное черномагами. «Ну ладно один раз. Тогда всё ещё можно было списать на воров, но второй раз? И, ставлю свою Ка на кон, снова пропали внутренности» — в раздумьях она не заметила, как налетела на особо большой камень под ногами, и, споткнувшись, полетела вниз. Удар пришёлся на колени — проехавшись ими по колкому песку, Эва упёрлась ладонями в землю. — Ра! — только и вырвалось у Тизиана, который шёл рядом с девушкой. Он тут же схватил её плечо и грубо потянул на себя, поднимая. — Смотреть надо, куда идёшь. Амен и смотритель даже не заметили падения Эвы — настолько были заняты своим разговором. Руки неприятно саднило, а колени были ободраны до крови, от чего на белой тунике выступили два небольших пятнышка крови. Эва запахнулась плащом, скрывая грязь и кровь на одежде. «Боги, вот так глупо получить увечья в самом начале пути ещё постараться надо. Умею…» — она глубоко вздохнула, и, игнорируя щипание в коленях, пошла дальше. Путь занял около получаса. Палящее солнце, от которого, слава богам и Ливию, её оберегал плащ, тяжелая сума с письменными принадлежностями, ободранные колени, кровь на которых запеклась и прилипла к тунике, жажда, и компания охотников на черномагов — всё это уже было причиной проклясть этот день. «Да уж, хуже быть уже не может» — подумалось девушке. — Спускаемся внутрь, — вымолвил эпистат. — Тизиан, бери факел. «Очевидно, может» — Эва не представляла, как с саднящими коленками она будет спускаться вниз, и как, с ободранными ладонями, она будет писать. Подходя к узкому проёму в пирамиде, оставленному ворами, девушке сделалось ещё более дурно. Перспектива идти в душное, замкнутое помещение, находящиеся под землей, пугала. Хоть это и было во второй раз, от этого легче не становилось. И вдруг девушку осенило: «Точно! Настойка Ливия. Он дал её мне, узнав, что я буду спускаться вниз» — Эва не очень верила, что она поможет, но что ей было терять? Покопавшись в суме рукой, девушка вытащила тёмный стеклянный сосуд, размером с её палец. Поддев ногтем крышечку, она понюхала содержимое. «На этот раз пахнет хорошо. Мятой. Пусть и на вкус будет так же» — она капнула настой на кончик пальца, а затем приложила к нему язык. Нежная мята переплеталась со сладостью лаванды, придавая напитку не столь приторный вкус. Эва поднесла край сосуда к губам и отпила половину. Жидкость, которая была сладкой, теперь стала терпкой и обожгла горло. Но девушке даже понравился этот контраст. Вытерев рот рукой, она закупорила бутылёк и положила его назад в суму. Оглянувшись на ясное небо и последний раз вдохнув свежий воздух, Эва вошла вслед за мужчинами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.