ID работы: 13918769

Сказки про Уважаклей

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Как Уважакли передумали вызывать телемастера

Настройки текста
— Сань, а може… гык!.. не надо, а? — Надо, Федя… тьфу — ЫК! — Вася… Не надоело тебе, шо эти усе ручечки та крутилочки вот щас вывалятся, и всё? — Так последню заначку ж на ветер выкинем, получается… — Як так «на ветер»? Отремонти-ровы-вает… ГЫК!.. его мастер — так и показывать по-людски будет. — А як не выйдет ничего? Як он возьмёт и развалит — а потом ишшо скажет: мозгов у вас нету — вызывать, шоб я от такое ремонти-выровал… ык! И потом ишшо доплачивай ему… — Не городи… ГЫК!.. селёдку на апельсин. Вот я щас к Дусе пойду — у ней телехвон же есть — и позвоню мастеру-то… — Сань… Слышь, Сань, ну давай хоть в последний раз чавой-то поглядим по нему, га? — Ну добро, добро… А то глядишь — щас разревёшься… — О! — тыкнул Вася пальцем в направлении телеэкрана, который только-только разогрелся и начал показывать картинку. — Мультик начинается! — «Ка-вар-дак!» — прищурившись, прочитал Саня. — О, так це ж про мастера-ломастера и часы с гык-кукушкой! И правда: на экране появилась добрая старушка, у которой случилась большая неприятность — в часах-избушке сломалась кукушка. В чистенькой, уютной квартирке нежился на диванчике упитанный кот, а на жёрдочке сидел попугай. За старушкой бегал по пятам верный лохматый пёсик. — Мастер! Мастер! — завопил попугай, как только раздался звонок в дверь. Старушка впустила в квартирку здоровенного детину — ростом, наверное, как Саня, если бы он сидел на плечах у Васи — с огромными ручищами. Физиономия же мастера особо умным выражением не обладала. — Мы вашу кукушку немедля исправим! — гаркнул он, вываливая на белоснежную скатерть кучу не совсем чистых инструментов. — Почистим, подкрутим, подмажем, поставим! Тут телевизор, чем никак было не удивить Уважаклей, клацнул, треснул, мигнул и переключился по собственному желанию на другую программу. Там тоже шёл мультик: по лесной дорожке, весело размахивая чемоданчиком с инструментами, шагал вприпрыжку Заяц в щеголеватом джинсовом костюме. И горланил песню о том, какой он чудесный мастер, и как легко ему даётся любое дело. Учуяв аппетитный запах, Заяц остановился и увидел Лисицу, которая как раз вынесла на стоящий на улице стол свежеиспечённый пирог. Но, усевшись на табуретку, свалилась на землю и заохала. Оказалось, у табуретки сломалась ножка. И Заяц, конечно же, подбежал к Лисице и заявил, что чинить табуретки — его любимое дело. — И так сойдёт… — махнул он лапой, перевязав кое-как ножку верёвкой. — Хозяйка, принимай работу! — О, щас он сам сядет и свалится! — загыгыкал Саня. — Вот те и «так сойдёт…» Однако увидеть, как Лисица вместо пирога «угощает» Зайца веником, Уважакли не успели: телевизор опять переключился на другую программу — что интересно, опять на ту, где в квартире у Старушки творился самый настоящий кавардак. Старушка сидела верхом на Избушке, которая сама бегала по квартире после того, как её неудачно «подкрутил» горе-мастер. Под потолком носилась туда-сюда Кукушка. Пёсик лаял, Попугай давал советы «мастеру», а Кот спокойно себе лежал на диванчике, не обращая на всё это действо ни малейшего внимания. — Клац-тресь! — в очередной раз изрёк хитрый телевизор. Перед Уважаклями снова предстал хвастун Заяц, который, только что шлёпнувшись с крыши («класть черепицу — это ж моё любимое дело!»), зацепился джинсами за гвоздь и порвал их вдребезги. Нечего делать — пришлось Зайцу идти к Барсуку, который занимался пошивом и ремонтом одежды. И починил ему Барсук джинсы так, что Сорока, заглянувшая в окно, так и покатилась со смеху. А как же было ей не смеяться, если на месте дырки красовалась большая латка, но одна штанина была теперь не длиннее, чем у шортов? — И так сойдёт… — махнул лапой Барсук. — Так… сойдёт? — неуверенно спросил у зрителей Заяц. — А? Прежде чем успел закончиться мультфильм, телевизор опять заскрипел-замигал, и… Возле вдребезги разбитой Избушки сидел на полу «мастер». Из разных углов квартирки потихоньку выбирались Попугай, Пёс и Кот. Старушка, которая пряталась в платяном шкафу, приоткрыла дверцу и загыгыкала — ну точно как Саня. — Всё… исправлю… — бормотал ошарашенный плодами собственных «трудов» детина. — Право слово… ЫК!.. Ку-ку!.. Дуну, плюну — и… ГЫК!.. КУ-ку!.. Тики-так… и… — И ку-ку! — подытожил Попугай. «Конец фильма» — высветилось на чёрно-белом экране, после чего телевизор самовольно — как всегда, с оглушительным треском — выключился. — Не, Васёк, — после пары минут сосредоточенного молчания выдал Саня. — Не будем мы последню заначку на ветер выки… ГЫК!.. дывывать. Правильно он всё показал: припрётся от такой верзила, и… ЫК! — И ку-ку, — радостно закивал Вася. — Или отакого принесут черти, як тот Заяц — токо хвалиться мастер… А наша машинерия ишшо ого-го! Напоказывает нам ишшо всякого… Слухай! А давай у магáзин! Купим селёдочки — шобы Степану Иванычу чавой-то досталося. Ну, и поллитру заодно… — Во! — просиял Саня. — Голова ты, Васёк…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.