The Queen of Wikipedia соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 17 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 13. Встреча двух королей

Настройки текста
Август 1521 Испанские Нидерланды Близ Гента После поражения в бою королю Франции Франциску Тюдор затаил злобную обиду на него, поражение он принял не за собственное унижение, а за унижение всей Англии перед потомком Гуго Капета. Вынести это сын Елизаветы Йоркской не смог, уже вскоре он желал союза с племянником супруги, Карлом Габсбургом. Генрих Восьмой гордо восседал на крупном коне. Он приближался к лагерю нового союзника, а позади него можно было увидеть королеву Англии Екатерину. Она была богато одета и искренне радовалась этому союзу. Желания воевать с сыном родной сестры Хуаны она не имела. С тех пор, как она сошла с ума, Карлос владел всей Испанией и Германией, которая досталась ему от деда по отцу. Камергер её величества был неподалеку от неё. Уильям Блаунт был образованным человеком имевшим благородный склад ума. Хотя он и выдвинул свою племянницу в королевские метрессы от поста ближайшей особы при королеве он не отказался, однако на данный момент звезда Бесси сошла, короля интересовала дочь Болейна. К слову, Уильям был не только камергером королевской супруги. Несколько десятилетий назад кончилась его служба в качестве наставника герцога Йоркского Гарри, нынешнего короля. Также рядом с королём находился Гарри Кортни, граф Девон. Он был другом короля и его кузеном, к тому времени ближайший круг короля занимали он с Чарли Брэндоном, пока тот оставался на острове Гарри занимал место подле короля. Джон Блаунт также скакал недалеко от королевского знамени. Он был кузеном Уильяму Блаунту и отцом Бесси Блаунт. Этот мужчина, в отличие от родни, не был примечателен при дворе. Два брата Гилфорда также неслись в одном направлении, к шатру Габсбурга. Эдуард уже несколько лет занимался делами Кента и дружба с королём по этой причине уходила. Вскоре Карлос вышел на своем коне вперед, заприметив дядю спрыгнул с коня и направился к нему, Тюдор обнял его и похлопал по спине. — Ох! А ты потолстел, возмужал, Чарльз. — А вы, дядюшка, нисколько не постарели. — Благодарю. Карл был низковат ростом, лицо не было излишне веселым, глаза имели голубой цвет, он не был крепок здоровьем, головные боли часто донимали его, свою природную губу он уже пытался скрыть посредством отрастания красивой бородки. Позади императора Священной Римской империи находились его вассалы, его юный брат Фердинанд. Вскоре к племянникам подошла их тетя, Екатерина, рядом с которой шла и пятилетняя девочка, Мари. Её сопровождали я с сестрой, кузина Бесси Блаунт, семнадцатилетняя девочка бывшая женой Кортни. — Я рад видеть вас, милая тетя. — Я непомерно рада будущей свадьбе тебя и моей дочери. Мария заулыбалась и обняла кузена, насколько она могла это сделать. Король Англии восседал на деревянном троне за столом и принялся распивать вино которое ему наливал его виночерпий, Уильям Кэри. — Я повелеваю петь да танцевать! Ведь моя единственная дочь в этот день становится невестой моему царственному племяннику, Чарльзу! Немецкие и английские шуты, итальянские и испанские певцы кружили вокруг большого стола, они что-то напевали потрясывая бубенчиками на шляпах, король пил вино и смеялся. На другой части стола сидели граф Суррей, уже старый, но не выживший из ума герцог Норфолк и мой отец Томас. — Его величество велел покончить с герцогом Бэкингемом, его владения он раздал своим друзьям, Кортни, Брэндону, отчего же твоему сыну не стать его другом? Он красив, играет в теннис, умеет управляться с оружием, отчего бы ему не сопроводить его величество на охоту в честь помолвки его любимой дочери? — Милый шурин, ты конечно прав, богатые владения не помешают моему наследнику, да и дружба короля никому не навредит, но если король узнает… — Узнает? Головы полетят, новая струя крови… Это безусловно мерзко, тем более если головы наши. Но этого не случится, я не желаю заговора, ведь твоя дочь уже метресса короля. — Каковы же твои цели? — Сделать Мэри королевой. Отец немедленно поднялся с места и пригласил на танец матушку, незамедлительно та согласилась, они закружили в танце. Наконец я заметила и кардинала Уолси. Тот с гордой осанкой шёл по траве, позади него шли два его юных пажа, Перси отошёл от него вновь и направился ко мне: — Вы прелестны, мисс Энн — Гарри, вы также прекрасны. Перси за пол года заимел начинающую расти бородку, он возмужал, окреп. — Сегодня его величество объявит охоту, я отправлюсь с ним. — Это прелестно, вы желаете пригласить и меня? — Естественно, в обществе вас охота будет ещё не столь скучна. — Я согласна, я отправлюсь на охоту. — Буду ждать вас, Энн Наследник графа Нортумберленд посматривая на меня отправился назад, к своему наставнику, кардиналу. Роман с ним мог бы быть опасным, но невинная дружба может пригодиться в будущем, Перси далеко не последний род на севере Англии. Невиллы за последние полвека значительно ослабли, вряд ли они представляют большую силу. Король Испании взял за руку свою маленькую невесту и посмотрел на неё. — Разрешите пригласить вас на танец? — Разве могу я отказать? Карл наклонился и взяв её за руки начал танец. Естественно, ему с его ростом было неудобно танцевать с маленькой девочкой, но ради союза с Англией следовало бы стерпеть. Спустя около часа любезностей королей, танцев и распития вина Генрих поднялся с трона и посмотрев на Уолси обратился к нему. — Велите подать бумаги, ваше преосвещенство. — Как скажите, милорд Карл занял место рядом, вскоре бумага оказалась перед королями, сперва её подписал король Англии, следом и Габсбург. — Да здравствует Генрих из династии Тюдоров! — Да здравствует Карл из династии Габсбургов! Аристократия Англии, Испании, Испанских Нидерландов и Германии захлопала, бумагу с английской стороны подписало немало людей, включая отца юного Перси. Граф Нортумберленд имел твердый и уверенный взгляд, это был опытный мужчина уже старого возраста, он помнил ещё посвящение нынешнего короля в рыцари, в 1494 году. Тогда герцогу Йоркскому едва исполнилось три года.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.