ID работы: 13932922

Осень в Халлоунесте

Джен
PG-13
Заморожен
6
автор
Размер:
47 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Потерянный

Настройки текста
Начало сентября. В воздухе всё ещё чувствуются отголоски лета - тёплое солнце, запах свежескошенной травы и лёгкий ветер, игриво шуршащий пока зелёными листьями деревьев и кустов. На лазурном небе лишь несколько облачков, похожих на маленьких мшистиков, и в такую солнечную погоду кажется, будто осень не наступит ещё в ближайшие несколько месяцев. Даже если завтра обещают дождь. После занятий Квиррел почти вприпрыжку бежит на Зелёную Тропу. Сперва прямо, затем налево, потом направо и опять поворот - на неприметную заросшую тропинку меж густых кустов, которые через две минуты ходьбы расступаются, окружая берег озера Унн. В нескольких метрах от старого пирса стоит такая же старая деревянная беседка с каменным блоком вместо лавочки. Сюда редко кто-то заглядывает - всё же окраина Халлоунеста, - потому Квиррелу и нравится коротать время именно здесь. Уютное одиночество среди тихого плеска воды и шороха (пока ещё) зелёных кустов и деревьев. Квиррел выуживает небольшую книжку из рюкзака, скидывает его на пол беседки и садится на краю пирса, углубляясь в чтение. Ожидаемое спокойствие и умиротворение. И неожиданный шорох кустов за спиной. Квиррел оборачивается, глядя на Тисо с немалой долей удивления. Встретить его на Зелёной Тропе сродни какому-то чуду - Тисо живёт на Краю Королевства и (насколько Квиррел может судить) редко покидает свой район. Да и на фоне умиротворённой Зелёной Тропы выглядит слишком уж... Неестественно. Разбитая губа и ссадина на скуле (вероятно, опять подрался с Тамер), неизменно синяя толстовка с накинутым на голову капюшоном, руки в карманах сжаты в кулаки, рваные джинсы (скорее всего упал со скейта), потрёпанные кеды и привычное раздражённо-хмурое выражение лица. Воинственный хаос на фоне уютного спокойствия. - Что ты тут делаешь? - удивление с лёгкой ноткой интереса. Возможно не самая вежливая формулировка вопроса, но Квиррел не особо акцентирует на этом внимание. Тисо отвечает не сразу. Смотрит куда-то в сторону, опускает взгляд на свои кеды, потом снова в сторону, как-то неловко дёргает плечом и только после этого нехотя бубнит: - Я заблудился. Квиррел растерянно моргает. Тисо шаркает ногой по песку и так же нехотя продолжает: - Увидел тебя и пошёл следом. Подумал, ты идёшь на вокзал. Обрывочные фразы. Тисо выглядит скорее раздражённым, чем смущённым, но бегающий взгляд и неловкое пожатие плечами говорят сами за себя. Квиррел как-то интуитивно понимает, что Тисо не из тех, кому легко просить о помощи. И о том, что это именно просьба о помощи, он тоже понимает интуитивно. - Я могу проводить тебя, - предлагает Квиррел. И поспешно добавляет: - если хочешь, конечно. Тисо, по-прежнему глядя куда-то в сторону, пожимает плечами. Квиррел принимает это за согласие. Так и не прочитав ни одного абзаца, он поднимается с пирса и убирает книгу обратно в рюкзак, тут же закинув его на плечо. - Тебя до вокзала или?.. - вопрос Квиррел не заканчивает. - До Земель Упокоения, - перебивает его Тисо. - Дальше я сам. Путь неблизкий, конечно, - и как Тисо вообще умудрился так далеко забрести? - но Квиррел об этом не думает. Если уж попросили о помощи (пусть даже так специфично) - он поможет. Тем более погода располагает к долгим прогулкам. Так что... Почему бы и нет? Квиррел уверенно петляет по извилистым дорожкам Зелёной Тропы. Тисо мрачной тенью следует за ним. Молча. И эта напряжённая тишина между ними довольно скоро начинает давить на Квиррела. - И всё же... - тянет он (не так уверенно, как хотелось бы), огибая заросший мхом каменный валун. - Как ты оказался так далеко от Края Королевства? - А это важно? - хмыкает Тисо. Квиррел пожимает плечами. - Просто интересно, - и неловко умолкает. Как продолжить беседу, если собеседник не настроен разговаривать? И нужно ли вообще её продолжать?.. Густая растительность Зелёной Тропы вскоре сменяется маленькими каменными домиками Забытого Перепутья. И только здесь Тисо, поравнявшись с Квиррелом, раздражённо вздыхает: - Я искал Кузнеца, - умолкает. Снова хмурится. - Не туда свернул и вышел в Грибные Пустоши. Вспомнил, что кто-то когда-то говорил мне, что можно срезать путь через Королевские Стоки. И я... - вновь прерывается. Квиррел не перебивает. - Я опять свернул не туда. Вышел в Туманный Каньон. И увидел тебя. Вот и всё, - Тисо обрывает рассказ окончательно и отворачивается. - Ты... - растерянно тянет Квиррел. - Ты шёл за мной от Туманного Каньона до самой беседки? Тисо лишь дёргает плечом вместо ответа. Квиррел вопрос не повторяет - ответ уже очевиден, - но задаёт другой: - Зачем ты искал Кузнеца? Тисо морщится. Квиррел замечает это краем глаза и уже жалеет, что спросил. - Неважно, - всё-таки бросает Тисо, - он мне больше не нужен. Остаток пути они проходят молча. У калитки Земель Упокоения Тисо неловко взмахивает рукой и уходит быстрым шагом, не дав Квиррелу возможности попрощаться вслух.

* * *

Квиррел знает практически весь Халлоунест как свои пять пальцев. По крайней мере, те места, где он уже успел побывать. А там, куда приходит впервые, запоминает детали окружения, благодаря чему может быстро сориентироваться на местности и без проблем дойти куда нужно. Вот только на Краю Королевства слишком мало отличительных деталей. Пейзаж однообразный, редкие дома похожи друг на друга, а дорожки ведут к пустырям или вовсе заканчиваются тупиком. И если уж начистоту, даже в лабиринтах Глубинного Гнезда можно найти хоть какой-то ориентир - Квиррел знает, бывал там пару раз, - но здесь... Здесь всё одинаковое. Квиррел опускается на лавочку, мимо которой проходит уже раз в пятый за последний час, и тяжело вздыхает. Как ему выйти к Древнему Котловану (или хотя бы вернуться в Город Слёз) он совершенно не представляет. Да и дорогу спросить не у кого. Улицы абсолютно пусты - только холодный ветер шуршит опавшими листьями, закручивает их спиралью и швыряет к уставшим ногам. В этот раз одиночество отнюдь не ощущается уютным. Однако помощь всё-таки приходит. Причём откуда Квиррел её меньше всего ждёт. - Что ты тут забыл? - недовольный, но знакомый голос за спиной. Квиррел оборачивается так резко, что едва не падает с лавочки. Тисо - в своём неизменном тисовском образе - громко фыркает. И, сложив руки на груди, ждёт ответ на свой вопрос. - Я... - начинает Квиррел, ощущая почти забавное дежавю. - Я заблудился. Тисо приподнимает бровь. Квиррел отчего-то смущается. - Вообще я шёл в Древний Котлован, - объясняет он, хотя Тисо его ни о чём не спрашивает. - И уже в Городе Слёз подумал: а почему бы не сделать круг через Край Королевства? Мне просто хотелось прогуляться, - будто оправдываясь. Тисо не выглядит особо впечатлённым. - И я всё-таки пошёл, а потом... - Квиррел окончательно смущается, опустив взгляд. Как же это глупо... - Я погнался за прыгуном. Просто так, ради веселья. А когда попытался вернуться назад, понял, что я не помню, откуда пришёл. Тисо издаёт смешок и снова фыркает. Квиррел надеется, что его горящие щёки не так сильно бросаются в глаза, и всё ещё не поднимает голову. - Надо же, - хмыкает Тисо, но тон не сочится ожидаемым ядом (разве что лёгкой издёвкой), - Квиррел я-знаю-весь-Халлоунест-и-приведу-тебя-куда-угодно потерялся на Краю Королевства. Неожиданный поворот событий. - Я просто здесь ни разу не был, - тихо оправдывается Квиррел. И ещё тише добавляет: - хотел исследовать... Тисо цокает языком и пихает Квиррела в плечо. Взгляд отрывается от созерцания опавших листьев и устремляется на Тисо - Квиррел успевает заметить, как он закатывает глаза. - Вставай, - бросает тот. - Видимо, теперь моя очередь показывать тебе дорогу. Само собой, Тисо намного лучше ориентируется в родном районе. Квиррел снова ловит дежавю, когда они в неуютном молчании петляют по одинаковым дорожкам среди таких же одинаковых домов, только теперь поменявшись ролями. Тисо ведёт уверенно. Квиррел поникшей тенью следует за ним. Поворот то в одну сторону, то в другую, по прямой мимо то ли мизерного озера, то ли огромной лужи, снова поворот... И наконец трамвайная станция. - Дальше по прямой - либо ехать, либо топать по трамвайным рельсам, - кратко информирует Тисо. И с той же лёгкой издёвкой хмыкает: - надеюсь, не заблудишься. Он разворачивается, вновь намереваясь уйти не прощаясь... Но Квиррел вдруг хватает его за рукав толстовки, останавливая. И сам не до конца понимает, зачем. Тисо, обернувшись, недоумённо смотрит на Квиррела с немым вопросом в глазах. Тот отпускает рукав толстовки и для верности делает шаг назад. - Я... - неловко начинает Квиррел. - Я только хотел... В общем, спасибо, - ещё более неловко заканчивает он. Как-то всё слишком уж неуютно. И сумбурно. Тисо моргает. - Не за что, - в тоне ни капли издёвки. Простой ответ, но как будто с ноткой... Смущения? Тисо вновь разворачивается и наконец уходит, вскоре скрывшись за ближайшим поворотом. Квиррел его не останавливает. Дотрагивается до по-прежнему горящих щёк и не сдерживает лёгкую улыбку, уходя в противоположную сторону вдоль трамвайных путей. Он всё-таки успевает заметить вспыхнувший на щеках Тисо румянец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.