ID работы: 13938476

Завод

Слэш
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 434 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

13.2 Мурчанье

Настройки текста
Коридор шёл вверх. Не было ни ступеней, ни поручней. Просто наклонный пол, теряющийся где-то высоко. Иногда в нем попадались трещины, переходящие в дыры, а за ними просматривались цеха. Но все же в коридоре было достаточно тихо. Им редко кто либо пользовался, потому что он вёл в пустое крыло. Окна там выходили на запад, и теперь, в час заката, если их открыть, можно будет насладится слабым солнцем. Ведь скоро Завод прекратит работу и клочья небесной грязи исчезнут. Крепко прижимая к груди под робой бумажный свёрток, Рок пробирался наверх. Время от времени останавливался, напряжённо вслушиваясь, но не обнаружив за собой преследования, продолжал путь. Наконец добрался до стальной двери в покинутое крыло. Некогда на ней висел внушительный амбарный замок, но сейчас он, разломанный, лежал неподалёку в углу. Рок без труда вошёл, в последний раз проверив, один ли он в коридоре, и плотно закрыл дверь. Заблокировал её с обратной стороны обломком арматуры. Кругом царила пыль и грязь. Они покрывали все поверхности вокруг, придавая окружающему особенно застарелый вид. Будто только что выпавший снег, на который ещё не успела ступить нога человека. Мутное полотно окутывало старые помещения, словно погружая их в блаженный бесконечный сон. Стены, потолок, трубы и пол не ведали, что время их идёт, что они крошатся и осыпаются с каждым годом, что сами становятся своим же забвением и окутывают свои жалкие останки. Сколько бы ни приходил сюда, Рок чувствовал в этой отчужденности тоску. Внизу, в цехах и жилых комнатах, все гремело, кричало, кишело и копошилось. Все охватывал безумный ритм тяжёлой, но бесконечной жизни. Здесь же все было спокойно, как в склепе, где память и время застывало на мемориальных табличках, сохраняя тела за собой навсегда. Но все же кое где слой грязи прерывали пятнышки чистой поверхности - следы жизни. Здесь были и человеческие следы, в меньшей степени, и маленькие отпечатки аккуратных лапок. Они бегали по полу, заскакивали на стены, лазили по подоконнику, перепрыгивали трубы. Но так или иначе устремлялись вглубь покинутых помещений, образовав тропинку среди застывшего пространства. И Рок шёл по ней. Шёл сначала по коридору, своим одним боком выходящим на улицу. В стене зияли мутные стекла. Заходящее солнце, пробившись сквозь тучи, подсвечивало их рыжими лучами. «Сегодня довольно ярко», - думал Рок, глядя на них, и невольно улыбался. Потом пришлось свернуть из светлого коридора в комнату чуть темнее. В ней было всего одно окно, зато оно было открыто настежь, а на подоконнике, гордо вскинув мордочку навстречу знойному летнему ветру, сидел дымчатый кот. Глаза сверкали солнцем, когти сжимали недавно пойманную крысу, шерсть отливала золотом. Заметив человека, кот важно обернулся, оставил свою добычу и спрыгнул на пол. Попал в уже протоптанную дорожку и медленно подошёл к Року с видом хозяина, ожидающего дары. Тут же невесть откуда послышалось мяуканье, и комнату наполнили пушистые комочки. Их было много, больше чем следов, что они оставили на этом этаже. Рыжие, чёрные, белые, пятнистые, они весело пищали на разные лады, жались к ногам гостя, пытались вскарабкаться по штанинам. Только дымчатый крысолов сидел чуть поодаль, важно и снисходительно осматривая своих легкомысленных собратьев. Рок расплылся в улыбке, но прежде чем прикоснуться хоть к одному котёнку, раскрыл свёрток и положил на пол. Комочки посыпались с него, запрыгали и поползли к гостиницам и, залезая друг другу на головы, принялись за трапезу. Жались, но не теснили друг друга. Им хватало еды и без подарков, только, конечно же, было приятнее поесть без предварительной охоты. «Может я не правильно делаю, что не отдаю эту еду Джуго для остальных, - думал Рок, - но не могу же я прийти к ним без подарка?» Коты заполняли Завод так же, как его заполняли и крысы. Животные тоже не знали старости. И если бы не коты, крысы бы рано или поздно захватили все вокруг, вытеснив и рабочих, и даже надсмотрщиков. Но все же коты не давали им шанса. Все в этом мире было странно и бесконечно, но все каким-то неведомым образом держалось и не разваливалось. Словно его обитатели жили по определённым правилам, не дающим существованию одного из вида однажды прекратиться. Рок редко задумывался, куда деваются вроде как не умирающие от старости крысы и коты. Его куда больше интересовало, как они живут в этом месте. Где прячутся так, что их и не видно никому. Но и сам уже понимал, что укрытием им служат тихие, затерянные в лабиринтах Завода, этажи, куда обычно не ходят люди. Он сам нашёл это место по чистой случайности, когда услышал мяуканье за закрытой на замок дверью. Ему не составило труда войти, и теперь он регулярно навещает пушистых друзей. Наевшись, коты оживились ещё сильнее, но теперь Рок мог с чистой совестью перенять их веселье. Он опустился на корточки и захватил в объятия целую охапку мурчащих комочков. Остальные, завидуя, взбирались по ногам и спине, оседая на плечах подобно шерстяному воротнику. Стараясь никого из них не раздавить, Рок сел, принялся гладить маленьких друзей, от чего те с наслаждением растягивались у него на коленях и неподалёку на полу. Они ждали сеанса ласки всю неделю, но были вполне довольны и этими редкими визитами. Уже знали, когда придёт человек с большими руками, чтобы привнести в их жизнь немного уюта. И человек сам ждал этого момента, не пропускал ни одной такой встречи. Радовался, когда сбегал из серых мрачных цехов в пушистый рай, и не мог перестать улыбаться. Он достал из за пазухи длинный шнурок и закинул его конец в мягкую толпу. Мгновение, и коты заметались по комнате всей гурьбой в погоне за вьющимся противником. Самые ловкие хватались за него и тянули, но раз за разом упускали и с ещё большим воодушевлением бросались в погоню. Прыгали и кувыркались, уставали и укладывались на колени человека отдохнуть, набирались сил и вновь отправлялись на охоту. И только дымчатый вновь уселся на подоконник и отвернулся к улице. Рок окликнул его: - Дым, ты чего скучаешь? Давай с друзьями побегай. Кот посмотрел на парня глазами будто бы разумного существа. Он словно говорил: «А какой в этом смысл?» Рок понял, что Дым живёт уже давно. Шрамы на его ушах и лапах стремились рассказать его долгую нелегкую судьбу. За многие годы кот перестал быть просто котом. Он словно что-то понял. Будто достиг чего-то, выше кошачьего, что не мог разделить со своими более молодыми собратьями. «Он все понимает. Интересно, сколько всего он уже повидал на Заводе? - рассуждал человек. - У него тоже есть шрамы. Интересно бы послушать его историю. Но пока что только я могу рассказать ему свою...» Рука невольно тянулась к переносице. Шрамы и татуировки - самые верные и честные рассказчики, как уже было определено. Сложно забыть, как ты получил и то, и другое. Жаль, что коты не умеют говорить. Рок собрался уходить только когда солнце спряталось где-то за крышами зданий. Жара отступила, и коты потянулись к окну. Вылезали в вечерний сумрак и шли по ближайшей трубе куда-то. Скорее всего на ночную охоту. Ушёл и человек. Забрал бумагу и шнурок и устремился в обитаемую часть блока, к людям. Хотя сам с превеликим удовольствием остался бы среди котов. Дым провожал его до двери и под конец дал себя погладить. Рок усмехнулся: - Ты слишком серьезен, парень. Жизнь слишком скучная штука, чтобы строить из себя серьёзного. Кот смотрел на него не моргающим взглядом. Хвост плавно вилял позади. Рок вздохнул и помахал ему напоследок. Вышел и закрыл дверь. И только тогда услышал за слоем металла тоскливое, одинокое, зажатое, прощальное «Мяу»...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.