ID работы: 13944349

Какая хмурая столица в октябре

Слэш
NC-17
Завершён
79
автор
Размер:
85 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 53 Отзывы 7 В сборник Скачать

День 16. Детектив/криминал.

Настройки текста
      Гром закрыл папку с делом с тихой усмешкой. Жизнь действительно удивительная штука, и за годы работы он в этом не раз убедился. С папки на него смотрели острые, злые тёмные глаза Петра Хазина, над делом которого Игорь работал не один год. Как это интересно. Бывший майор ФСКН, один из лучших работников в итоге сам оказался наркоманом и крупным дилером. Как удивительна жизнь, думал Игорь каждый раз как брался за это дело вновь.       Они с Хазиным виделись уже не раз и кажется Петя догадался кем является Гром, но виду упорно не подавал, будто бы разрешая Игорю копать под него. Спустя время Хазин в упор ему признаётся, что все о нём знает. Игорь сначала было напрягся, но быстро понял, что Пете этот факт не делает ни холодно ни горячо. После этого Хазин пару раз помогал ему с тем или иным делом. Рассказывал про каких-то закладчиков, про крупных шишек, просто о каких-то полукриминальных товарищах. Казалось Пётр свою деятельность сам ненавидел и с каждым разом пытался направить Грома на путь к своему же аресту, но Игоря каждый раз как стопорило и Хазин каждый раз оставался на свободе. В чем дело объяснить Игорь не мог, но то оправдывался помощью Хазина в остальных делах, то отсутствием должного количества улик. –Брось ты это дело, сдай нам своего барыгу. –Да не могу я, Гром. У меня не только жизнь на кону стоит!       С каждой их встречей было все заметнее как на Хазина действовала наркота. Как картинка в учебнике. С каждым месяцем он становился все худее, бледнее, на остром лице со временем остались лишь тёмные глаза, смотрящие на мир вокруг затравленным волком. Он продолжал свою преступную деятельность, подкладывая Грому компромат на себя же. Гром упорно все это игнорировал, не понимая причину своих поступков. Он знает о Хазине все. Всю его биографию, причину его зависимости, причину вовлечённости его во все эти грязные делишки. Хазин в сущности оказался не такой циничной сволочью, каким считал его Игорь вначале, совсем даже наоборот. Просто был настолько потерян, что спасти его уже невозможно. ***       Хазин стоит под одним из фонарей на набережной, оперевшись о него спиной. Руки нещадно дрожат, отчего зажечь сигарету стало проблемой. Он ещё толком не отошёл от очередного прихода, но Гром требовал встретиться именно в это время, и отказать Пётр не смог.       Сам Гром однако опаздывал, о чем говорили часы на Петином запястье. Сигарета все таки поддалась, вспыхнув слабым огоньком. За спиной послышались тяжёлые шаги. В нескольких сантиметрах от Петра остановился Гром. –Прости опоздал. Ты говорил у тебя что-то есть. –Есть. Но это не бесплатно будет. –Ты не офонарел? – голос звучит грубо, зло. Гром за спиной явно играет желваками, смотрит грозовым взглядом, хмуря брови. Пётр чувствует это затылком, так и не повернувшись к полицейскому спиной. –Тебе денег не хватает что ли? –Денег мне хватает. Но я рискую, а значит ты должен заплатить. Че ты как маленький, дядь. Знаешь ведь все прекрасно.       Гром молча протягивает пару купюр, продолжая хмурить брови. Хазин усмехается с сигаретой во рту, забирает деньги и выкладывает все, что знает. Сложенная схема, они прогоняют её не в первый раз. Не в первый раз Хазин сдает ему своих же. Игорь смотрит на него ничего не выражающий взглядом, рассматривает его серую кожу и выпирающие скуловые кости. Информация для него действительно новая, но эмоций он при этом не выражает, продолжая пилить Хазина взглядом. –Это все? –Все. А тебе чего-то не хватает? Досочинить сам можешь, мне пора. –Стой, – зачем он его останавливает Гром не понимал. Но придумывать не пришлось. Хазин махнул рукой, прощаясь и ушёл, не оборачиваясь.       Очередное раскрытое дело чуть ли не приносит Грому повышение. Хазин же забился в угол, спрятался и не вылазил на свет пару недель, опасаясь за свою шкурку. Игорь пытался найти его, но жизнь заставила Петра научиться прятаться так, что найти его будет невозможно. Игорь понимал, что Хазин сам появится, когда ему будет нужно, но что-то внутри все таки мешало спокойно жить. Гром волновался за Петра, но сам себе в этом не признавался.       Ожидаемо, Хазин объявляется сам. Ещё более бледный, потрепанный, но без видимых увечий. На связь с Громом он не выходит, сообщать ничего не желает, но Игорю от этого только легче. Последние несколько месяцев Гром будто зависел от Хазинских рассказов. Его это удручало, однако отказаться он не мог.       В один из случайных дней Гром находит его в одном из захудалых питерских баров. Ноги сами уводят его оттуда. Игорь понимал, что если он увидит, как Петр передает кому-то наркотики, ему придется вязать его. Но Грому этого совсем не хотелось. Мужчина убеждал себя, что Хазин ему нужен как информатор, но головой понимал – это полный бред. Никакой Хазин не стоит покрывательств. Все-таки он тоже повинен не в одной смерти. Но рука все равно не поднимается.       В следующую их встречу Хазин напоминает ему об этой встрече. Смеется над Громом открыто, издевается. Игорь злится, но на Хазина не срывается. Физически не может. Петра хочется скорее накормить и спать уложить, чем бить и орать. Даже если он издевается над майорскими слабостями, в которых Игорь боится признаться сам себе.       И все же в какой-то момент Хазин сильно прокололся. Слишком сильно, что бы Игорь закрыл на это глаза. Папка с делом Хазина снова лежит открытая у Грома на столе. Он бы и рад убрать её снова в архив, но уже не получится. Все доказательства на руках, все сошлось. Одна только совесть зудит под сердцем. Пользовался Хазиным не первый месяц, а теперь хватать и сажать. Так что ли?       Утром Грома будит звонок. Петр снова хочет о чем-то ему сообщить. Игорь хочет отказаться, но срывается, говоря в трубку Хазину «да». Пётр сообщает место и время встречи, отключаясь.       Однако на месте Игорь встречает не Хазина, а его серый труп. Пётр не только с ментами прокололся, но похоже и со своими. Внутри все оборвалось. Гром в своей жизни трупов много видел, но этот почему-то отпечатывается на обратной стороне век. В голове навязчиво вертится мысль о том, что теперь ему не придется Хазина крутить. Никому не придется. Лицо Хазина, уже изменённое смертью, выглядело так умиротворено, как не бывало никогда. В голове проносится мысль, что Пётр красив. Действительно красив, а каким был бы в нормальной жизни, без наркоты и всех его проблем. Но теперь проблем у него не будет никаких. Только вечный покой. По крайней мере Игорь на это надеется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.