ID работы: 13946658

зарисовки от зайчика

Слэш
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
80 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

8. Читательский клуб

Настройки текста
Примечания:
Нет, читательский клуб — это определенно не то, на что Шастун хотел тратить своее свободное время. Но дурацкая система образования требует от него, чтобы десять часов вне уроков были заняты дополнительными занятиями. Репетитор по математике, факультативы по обществу и русскому — и все это только для сдачи экзаменов, и все равно не дотягивает до десяти часов. Шастун бы забил смело, вот только классуха — чрезмерно переживающая женщина — вынесла матери весь мозг и не отстанет, пока парень не найдет себе ещё занятие. И вот, он стоит на пороге библиотеки, где и проходят собрания читательского клуба, куда Антон, вообще то, никогда не заходил, потому что читать не особо любит, ему фильмы больше по душе. Он коротко стучит и открывает дверь. В библиотеке никого, только книги по периметру и пара скамеек в центре. Слева стойка библиотекарши, напротив большой экран телевизора, для всяких мероприятий. Из каморки выглядывает парень: — Марья Васильевна вышла в учительскую, скоро придет. Можешь подождать ее здесь. — Эм… Привет? Я вообще то в читательский клуб, не знаешь к кому обратиться? Парень округлил глаза в удивлении и почесал затылок. Антон его вроде знает: это скромняга из параллели. Сеня вроде? Его редко можно увидеть болтающим с другими, чаще он стоит в стороне с книжкой, или сидит на последней парте. — Вот это… Удивительно, — парень подходит и протягивает руку, — я Арсений, глава книжного клуба. — А я Антон, — пожимает руку в ответ. — Пойдем, покажу тебе все. Они заходят в каморку. Это оказалось маленькое помещение с книжными стеллажами до потолка, маленьким столом и двумя стульями. На подоконнике стоит электрический чайник, на полу кулер с водой. Стены обвешаны гирляндами и рисунками, на крючке у двери висит одинокая куртка. — Мне почему-то ещё не сказали, что у нас будут новенькие, может не успели конечно, но смотри, — у него глаза загорелись, Арсений быстро размахивал руками и тараторил, — мы тут читаем книги и обсуждаем их все вместе, иногда решаем пробники по литературе, но больше болтаем, иногда у нас творческие задания, типа рисунки к произведениям, выписываем цитаты и готовим какие то мероприятия, и… — Подожди, Арсений, — оборвал его Антон, — это все здорово, но если честно, я не хочу сюда ходить. Мне просто надо часы забить, ну ты понимаешь. Можешь там подписать где-то, что я тут числюсь, а я иногда для галочки буду заглядывать? А то знаешь, и так дел полно, а меня вот это все вообще не прикалывает. Договоримся? Арсений сначала хлопал глазами, а потом нервно поправил очки: — Да… да, конечно, договоримся, — он провел рукой по волосам, — можешь идти, я тебя запишу. — Круто! Рад, что ты меня понимаешь, спасибо! Попрощавшись, Антон счастливый убежал домой. Он не придал значения резкой смене настроения парня. Как и не заметил отсутствие других людей и одинокую куртку на крючке. Следующие пару дней Антон ловил на себе странные взгляды от нового знакомого. Арсений ничего не говорил, просто наблюдал издалека, а потом сразу возвращался взглядом к книге. Ещё через несколько дней эти взгляды не настораживали, но доставляли некую неловкость. И когда Антон задержался допоздна на факультативе по русскому, он увидел, как брюнет закрывает библиотеку. Замечает Антона, но только сильнее опускает голову и чуть ли не бежит к выходу из школы. На следующий день Антон решает заглянуть в библиотеку. Там все так же тихо, библиотекарши нет на месте. В каморке Арсений сидит один за столом, читает и пьет чай. — Привет? Арсений чуть вздрогнул: — Здравствуй. Ты что-то хотел? — Да так, зашёл узнать… как дела? Арсений вздохнул. — Шастун, говори прямо, что тебе нужно? Не поверю, что тебе просто интересно, что тут происходит. — Ну, вообще-то, правда интересно, — Антон прошел в каморку и сел на второй стул, — что читаешь? — «Гордость и предубеждение». — И зомби? — Что? — Фильм такой есть. «Гордость, предубеждение и зомби». Очень классный, тебе надо его посмотреть. — Сомневаюсь, что мне понравится. — А я нет. Там, короче, сюжет как у этой книги, только там они с зомби ещё дерутся, и мужика этого главного играет актер, который… — Антон, если ты продолжишь мне мешать… — Все! Молчу! И правда замолчал. Сидел, разглядывал каморку, корешки книг, чашку собачками, наклейки с человеком пауком на электрическом чайнике. — Нет, это невозможно. — М? — Я не могу читать, пока ты смотришь. Не смотри! — Я и не на тебя смотрю! — Все равно напрягаешь, — Арсений закрыл книгу и отложил ее на стол. Сделал глоток чая и уставился в пол. — А где остальные участники клуба? — после паузы решает спросить Антон. — Нет их, — хмыкнул парень, — я здесь один. — Это как? — Вот так. Такие же как ты приходят, записываются для галочки и все. Только даже ни разу не заходят. Я здесь один. Антону стало стыдно. Он вспоминает, как несколько дней назад вот так же записался для галочки и сбежал. Вспоминает и поникший взгляд парня, когда Антон уходил. И одинокую куртку на крючке. — Расскажи мне что нибудь? — В смысле? — Ну, ты рассказывал, что тут можно поболтать о чем-то. Расскажи мне что нибудь. Про книгу, например. Арсений вздыхает: — Ладно. Тогда слушай… Сначала он рассказывает нехотя, запинаясь и неловко заламывая пальцы. Зато потом, под искренне заинтересованным взглядом Шастуна, начинает рассказывать увереннее, делится самыми яркими моментами так интересно, что у Антона и без прочтения в голове выстраиваются яркие картинки. Он дополняет рассказ своими мыслями. Слушать интересно. Очень. Шаст никогда так книгами не интересовался, но в этот раз появилось желание что-то прочитать. В особенности это произведение. Они уходят вместе и перед выходом Антон берет из библиотеки «Гордость и предубеждение». Он хотя бы попробует почитать. И попробовал. И понравилось. Теперь он старался приходить в книжный клуб чаще. Вскоре принес туда свою чашку, иногда приносил пирожные и вскоре их разговоры плавно перетекли из книг в более личные и откровенные. Антон узнал, что Арсений с детства очки носит, потому что зрение посадил на книгах, а ещё он слишком стесняется своего смеха и роста, поэтому всегда ведёт себя тихо. У Арсения почти нет друзей и в целом из-за книг он редко живёт в реальности, больше в фантазии. А ещё он мечтает стать актером, но боится, что из-за стеснительности у него ничего не получится. Антон внимает каждому его слову и понимает: не может у него что-то не получиться. Человек, который так горит, пока рассказывает о любимом деле просто не может взять и не добиться своей цели. Антон знает его так мало, но уже очень сильно в него верит. А потом читательский клуб перешёл из библиотеки на улицу, в парк, потом в кафе, кино, к Антону в гости. Если бы Антону предложили вернуться назад и не подавать заявку в скучный книжный клуб — он бы все равно ничего не поменял. Ведь иначе, у него не было бы такого замечательного и близкого друга. Друг ли?..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.