автор
Размер:
80 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 76 Отзывы 11 В сборник Скачать

3. Всё, что осталось (КиШ, Ренегат/Миша)

Настройки текста
Примечания:
Сашенька похожа на Мишу так, что иногда даже больно. Просто поразительно: она едва ли помнит его сама и уж точно провела с ним недостаточно времени, но Миши в ней столько, что это даже пугает. Дело не только в унаследованных чертах лица, но то, как она улыбается, как чуть заметно щурится, как строит щенячьи глазки, — каждый раз бьёт под дых. Они редко видятся: Саша почти не пересекается с Ольгой, им уже давно не о чем говорить, так что он даже не может просто заехать в гости и заодно навестить Сашеньку, поэтому каждый раз эта схожесть оглушает и сбивает с ног. Пусть Саша никак не может к этому привыкнуть, но, наверное, их редкие встречи всё же к лучшему. Он привык считать себя рациональным человеком, но рядом с Сашенькой его перемалывает невозможным и несбывшимся. Если предположить, что теория мультивселенных верна, то должен ведь где-то быть мир, в котором Миша не только не умер, но и не сбежал при первой же возможности к Князю, верно? Где Саша немыслимым образом смог убедить Мишу лечиться, где им удалось ужиться вместе, продолжить творить без всяких купчинских поэтов и забирать у Ольги на выходные Сашеньку с Настей. Где никакие сбежавшие — кто на край света, а кто в сольное плавание — «лучшие друзья» не вешали на него всех собак за то, что он был рядом, пока их не было. Где Миша смеялся ему в шею и позволял обнимать себя днём, а не только в самые отчаянные ночи. В случае Саши время не лечит, напротив, время стирает, что плохих дней у них было куда больше хороших, что Миша упорно разрушал себя и пресекал почти все попытки приблизиться, что с каждым днём растворялся всё сильнее и всё реже всплывал на поверхность. Нет, с каждым годом потеря ощущается лишь больнее, потому что в памяти остаётся только светлое: как они порой дурачились на репетициях, как Миша подбил их с Пором разыграть Яшу, как в те редкие украденные ночи — когда Саша каждый раз накручивал себя, что Миша уткнётся в подушку и будет представлять К… кого-то другого, — Миша падал на спину, смотрел только на него и сдавленно повторял его имя. Если подумать, то у Саши было не так уж и много, чтобы даже спустя десять лет медленно умирать внутри в вооружённом нейтралитете с такими же пленниками прошлого. И то, что внешне он держится гораздо лучше остальных, говорит лишь о том, что он никого не подпускает к своему горю. Всё, что у Саши осталось, — две Мишины демки, которые он никогда и никому не покажет, и Мишины глаза, которыми на него смотрит его взрослеющая дочь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.