автор
Размер:
80 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 76 Отзывы 11 В сборник Скачать

27. Уютная библиотека (bubble, ЧД, Лера, позалисы)

Настройки текста
Примечания:
Лера уже и не помнила, когда была в библиотеке в последний раз — не в университетской, разумеется. Совсем мелкая, она обожала читать, проглатывала книги буквально стопками — фантастика, детективы, приключения, детские энциклопедии, — папа едва успевал их менять, а потом и её уже начали узнавать в лицо обе библиотекарши, а Мариам Юлгизовна — Лера до сих пор помнила, как важно выговаривала её имя, — всегда откладывала для неё что-то интересное. Потом появилось кендо, потом оказалось, что помимо школы и тренировок есть ещё много способов весело провести время, и художественная литература осталась в прошлом, а с поступлением в мед умерла совсем. Библиотека, в которую её привёл Володя, не похожа на ту районную, что осталась в её памяти. Возможно, дело в том, что та библиотека была детской, но там было какое-то ощущение уюта и сказки выдуманного мира, а тут — надёжной защиты. Пока Володя выбирал книгу, Лера прошлась вдоль стеллажей и наткнулась на подростку — та замерла, бросила на неё настороженный взгляд и нырнула куда-то в проход. От этого столкновения у Леры осталось какое-то странное чувство, будто что-то важное осталось за гранью её понимания. Она поспешила вернуться к Володе и успела заметить, как тот спрятал между страниц какую-то бумажку с несколькими рукописными строчками. — Выбрала что-нибудь? Лера покачала головой. Ей не хотелось заводить формуляр ради книги, которую она всё равно не прочитает. У стойки она замерла, и шедший следом Володя едва её не снёс, вовремя остановившись. Кажется, его звали Поэт — это его Лера видела в Зазеркалье, и это про него рассказывал Сергей. Что он здесь делал? Почему ничем не выдавал, что знает Володю? — Я возьму вот эти две. А эта стояла не на своей полке, — Володя протянул книгу с вложенной запиской. — Спасибо за вашу бдительность, — Поэт отложил книгу в небольшую стопку и внёс в базу две другие книги. — А вам я бы посоветовал быть осторожнее, — уже тише добавил он, не отрываясь от экрана. — Кризалис — довольно известная в определённых кругах личность, и все заинтересованные люди знают, с кем он сейчас ведёт дела. Лера вскинулась, но Володя крепко сжал её руку и покачал головой. — Мы услышали. Спасибо. Поэт едва заметно кивнул и протянул отмеченные книги. — Приходите ещё.

***

— Ты ведь ему что-то передал? Почему тут, а не в Зазеркалье? — спросила Лера, когда они вышли наружу и свернули в неприметную арку. — Там слишком много лишних глаз. И это дело библиотек, а не Зазеркалья. — И что это за дело? — Володя промолчал, и Лера пихнула его локтем. — Брось, ты бы мог просто не брать меня с собой. — Ты же знаешь про новый закон? Об изъятии детей из неблагонадежных семей? Лера нахмурилась и кивнула. Пытаясь везде успеть, она бы, на самом деле, пропустила и это, но Кир в красках раскритиковал его ещё на стадии проекта, а потом долго ругался, когда его всё-таки подписали. Сергей, который крайне болезненно относился к ситуациям, когда дети становились сиротами при живых родителях, тоже не смог обойти эту тему стороной и целый вечер распинался, что, стань он президентом, такой херни бы не было. Наверное, не надо было убивать людей, подумала тогда Лера, но промолчала. По крайней мере, в том, что касалось детей, она была с ним полностью согласна. — Родители часто даже не знают, куда направляют их детей. Это другие города, даже совсем другие регионы. До определенного возраста они просто не могут найти дорогу обратно. А многие родители надеются, что, если они не будут устраивать шумиху, то детей вернут. — А библиотеки? — Библиотеки собирают информацию о таких детях и распространяют между собой. Это не идеальная система, но так хотя бы некоторые родители узнают, что с их детьми всё в порядке. — Но почему библиотеки? Почему не интернет? — Лер, неужели тебя ничему не научили ни Разумовский, ни Рагнар? Есть вещи, которые нельзя доверять сети даже сейчас — особенно сейчас. Володя, конечно, был прав. На службе у правительства были такие же умники, и им ничего не стоило снова спрятать детей, доберись кто до них открыто. Но сколько могли охватить несколько библиотекарей и редкие энтузиасты? — Я знаю, кто может помочь, — осторожно предложила Лера. — Ты же понимаешь, что стоит на кону? Мы не можем просто… — Я знаю. Но им можно доверять. У Лили есть целый отряд уличных ребят, они… Думаю, они лучше всех понимают, что это такое. И они умеют быть незаметными. Я уверена, что они будут рады быть полезными. Хотя бы в этом городе. Дальше они шли молча, и Лера задумалась о словах Поэта. Это была угроза или предупреждение? Сколько уже человек знали, кто скрывался под маской Чумного Доктора? Ей нужно было обсудить это с Димой и обязательно стоило предупредить Сергея. — Я поговорю с остальными и скажу тебе, хорошо? Это не может быть моим решением. — Спасибо. Но, Володь, зачем ты всё-таки взял меня с собой? — Чтобы кто-то мог продолжить, если со мной что-то случится, — после паузы ответил Володя. — И ты можешь доверять… Поэту. У нас не самая простая история, но он не причинит тебе вреда. Лера заметила, как Володя запнулся на имени, но кивнула — доверие не подразумевало всех секретов. Я заеду?

Могла бы и не спрашивать, дорогая.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.