ID работы: 13949234

Лучшая подруга

Джен
R
Завершён
6
Размер:
87 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Дом, где тебе не рады

Настройки текста
      Неделя высокой моды в Милане закончилась для Ханны Мэрин оглушительным успехом. Новые контракты, полезные знакомства и восторг со стороны журналистов – о таланте американского дизайнера одежды заговорил весь мир. Ей уже пообещали баснословные контракты и ждали новых показов в других городах. Но девушка даже не стала оставаться на афтерпати и первым же рейсом полетела домой. Она так давно не видела свою дочку.       Сидя в самолёте, Мэрин-старшая думала о том, что пора бы ей было взять небольшой творческий отпуск. Хотя бы на несколько недель надо ей отключить телефоны, забыть о бессонных ночах и посвятить всю себя своей девочке. У неё недавно был день рождения, а Ханна даже времени не нашла, чтобы поздравить Стеллу с 11-летием, ограничившись отправкой открытки. Скоро начнутся каникулы – значит, можно будет устроить большой праздник в честь именинницы. А заодно можно будет посетить «Диснейленд», слетать на Багамы или просто посетить зоопарк. В любом случае, дочка будет счастлива.       В свой дом в Роузвуде уставшая женщина добралась рано утром, когда солнце уже показалось над горизонтом. Блондинка хотела зайти в дом максимально бесшумно, чтобы никого не разбудить. Пусть приезд мамы будет сюрпризом для ребёнка.       Но как только Ханна зашла в дом, то услышала приглушённые детские голоса, которые доносились из зала за закрытой дверью. Кроме голоса Стеллы, она услышала голос другой девочки. Она тихо прошла в комнату и сквозь стекло в двери увидела, с кем была её дочь.       Должно быть, ей наскучил стандартный компьютеризированный голос Меган, так что андроид сменил его на другой, более детский и весёлый. Кукла на полу зала строила огромный карточный домик высотой почти в человеческий рост. Делала она это ловко и непринуждённо, как будто всю жизнь только и тренировалась в этом искусстве. Ханна вспомнила, что подобные домики из игральных карт умеет строить её друг Тоби Кавано. Но его конструкции едва достигали высоты по колено и рушились при малейшем неловком движении. А искусственный интеллект создавал настоящий шедевр. Самое приятное было то, с каким восторгом на это смотрела маленькая непоседа. Раньше она с трудом могла усидеть на одном месте больше 10 минут. А теперь девочка заворожённо смотрит на то, какую пирамиду из игральных карт создаёт её электронная подружка. «Стелла становится более усидчивой», - отметила про себя её мама и потянулась к дверной ручке.       -Ку-ку, малышка! Угадай, кто приехал! – Ханна распахнула дверь в зал, и поток свежего воздуха ворвался в комнату. Секунду спустя карточный домик рассыпался до основания.       -Что ты наделала? – заверещала девочка. – Ты всё сломала!       На глазах ребёнка появились слёзы. Она не могла скрыть обиду и разочарование от того, что домик, который Меган строила для неё, разрушился из-за неосторожного движения матери. Ханна протянула к девочке руку, но та грубо оттолкнула её.       -Не хочу тебя видеть! – кричала она. – Уходи отсюда! Ненавижу тебя!       Мэрин-старшая явно не ожидала такой реакции от встречи с ребёнком. Истерика девочки, возникшая практически на ровном месте, ввела блондинку в состояние ступора. Стелла вся в слезах выбежала из комнаты, оставив хозяйку дома наедине с Меган, которая неподвижно стояла у руин карточного домика.       -Ханна, ты знаешь, что Кейт по утрам проветривает комнаты, - сообщил робот. – Поэтому мы и заперли дверь в комнату во избежание подобных инцидентов. Впредь следует постучаться прежде, чем входить. Тогда я успела бы закрыть окно, и Стелла не расплакалась.       Расстроенной матери меньше всего хотелось слушать наставления того, кто и человеком не являлся. Она даже хотела было полезть за смартфоном, чтобы отключить куклу на время, чтобы та не мешала общению между ней и дочерью. Но тут она услышала тяжёлые шаги сводной сестры. Недавно гипс с неё сняли, но ходила Кейт ещё очень тяжело.       -Хан, привет. С возвращением, - Рэндалл улыбнулась приезду сестры. – Тебе кофе приготовить?       -Рада тебя видеть. Доброе утро. Пожалуй, я буду макиато, - согласилась модельер.       Обе женщины прошли на кухню, оставив Меган в зале среди разбросанных карт. Ханне очень хотелось поговорить с сестрой с глазу на глаз. Кейт сама это понимала, поскольку слышала, как кричала Стелла несколько минут назад.       Кейт Рэндалл прекрасно умела готовить кофе, не хуже, чем в большинстве кофеен. Да и сама Ханна была большим любителем этого ароматного напитка, который помогал ей концентрироваться и повышать стрессоустойчивость. Но в этот день Мэрин-старшей требовалось что-то покрепче, чем утренний кофе. Лучше всего подошёл бы коньяк или виски, на худой конец текила. Модельер отказалась от крепких алкогольных напитков перед рождением дочери, но сейчас был как раз такой день, когда ей хотелось выпить.       -Кэти, скажи мне, как поживала Стелла, пока я была в Италии? – хозяйка дома обратилась к сводной сестре, которая доставала из холодильника масло.       -Ты же сама знаешь. Я тебе каждый день присылала короткие видео о том, чем она занималась с Меган, - спокойно ответила Кейт.       -Я смотрела все эти видео, - здесь Мэрин лукавила, ибо ей зачастую было не до этого. – Я спрашиваю о том, какой она была за кадром, в повседневной жизни.       -Твоя дочь сильно изменилась, - призналась Рэндалл. – Она стала не такой шалуньей, как раньше. Ты не поверишь, но за эти недели она ничего не разбила, ничего не сломала и не порвала.       -Надо же. Прогресс, - призналась модельер. Она ожидала, что сестра выкатит огромный список повреждений.       -Ещё бы. И ещё у Стеллы повысилась успеваемость. Я смотрю её электронный дневник – там ни одной плохой оценки. Учителя говорят, что твоя дочь за последнее время не сорвала ни одного урока, - продолжила рассказывать Кейт.       -Да что ты говоришь! – Ханна не верила своим ушам. – Помнится, раньше на неё жаловались все педагоги через одного. Что это с ней?       -Я думаю, что всё дело в Меган, - предположила сводная сестра. – Они вместе со Стеллой проводят всё время за рамками учебного процесса. – Она контролирует свободное время твоей дочери. Они вместе играют, музыку слушают, книжки читают. И день рождения они тоже вместе отмечали.       Здесь блондинка ненадолго притихла. День рождения ребёнка, который пропустила мать, оставался больной темой. Ханна хотела бы загладить свою вину перед ребёнком и устроить ей самый запоминающийся праздник. Но после утреннего скандала не была уверена в том, как это правильно сделать. Поэтому она решила поинтересоваться у Кейт на этот счет.       -Ты что подарила племяннице на праздник? – спросила модельер. – Стелле это понравилось?       -Купила ей косметичку и испекла фирменный торт с орехами и варёной сгущёнкой, - сказала Рэндалл. – Не знаю, как Стелле, но мне он очень понравился. Пальчики оближешь!       -А Меган? Она поздравила? – до Ханны только сейчас дошло, что она понятия не имеет о том, как андроид проводил всё это время с её дочерью. Она была так занята, что не придавала этому большого значения. Не было ни одного сообщения об ошибке – и то хорошо.       -О, Меган – это что-то с чем-то, - призналась сводная сестра хозяйки дома. – Мне порой самой интересно с ней разговаривать. Если бы у меня была такая кукла в детстве, то я бы давно уже стала доктором наук как минимум. А уж Стелла и вовсе в ней души не чает. Видела бы ты, что она подарила твоей дочери на день рождения!       -Что, серьёзно? Меган умеет делать подарки? – не поверила Мэрин-старшая.       -Знаешь, я даже не представляю, что она не умеет делать, - ответила Кейт, оставив для сестры немало пищи для осмысления.

***

      Некоторое время спустя модельер решила поговорить с дочерью и помириться с ней. Женщина чувствовала некоторую вину за то, что своим неосторожным поступком причинила Стелле боль. Такие конфликты с матерью у Ханны в детстве возникали не раз. Но Эшли была мудрой женщиной с какой-то особенной энергетикой. На неё невозможно было злиться на протяжении долгого времени. Покойная миссис Мэрин легко находила общий язык с другими людьми. В этом плане Ханне было далеко до матери.       Блондинка была человеком пусть и стрессоустойчивым, но весьма эмоциональным. Какую-то неудачу она воспримет стоически, но потом накопленный стресс обязательно проявится. И нередко он давал о себе именно в моментах общения с дочерью. Из-за этого, а также из-за постоянной занятости, ей не удавалось выстроить доверительные отношения с ребёнком. Ханна не чувствовала эмоциональную связь со Стеллой.       Сейчас девочке уже 11 лет. Вот-вот она войдёт в ещё более непростой процесс трансформации в настоящую леди. Пройдёт совсем немного времени – и установить добрые отношения с ребёнком станет просто невозможно. Стелла Мэрин не чувствует материнской заботы и живёт в каком-то вакууме. Мэрин-старшая начинает понимать, как многое она упустила. Если она не сможет заполнить этот вакуум материнской любовью к дочери, то ни один подарок не сможет это заменить.       Ханна решительно направилась наверх, в комнату своей девочки. Она надеялась, что та уже успокоилась, и тогда они вместе смогут поболтать как две подружки. Мать хотела бы рассказать дочери о Милане, о том, кого там встретила, что оттуда привезла. Заодно она хотела предложить дочке идеи того, как отметить её прошедший день рождения так, чтобы она запомнила его надолго. Ну а потом они бы вместе занялись приготовлением ужина, а вечером могли бы сходить в кинотеатр.       Из комнаты Стеллы доносилась мелодия на пианино. Ханна даже удивилась, ибо раньше дочь играла на музыкальном инструменте плохо и занималась неохотно. Теперь же мелодия звучала замечательно. Мэрин узнала эту песню сразу же – это была несравненная «Gangsta’s paradise». «Необычный выбор, но звучит очень круто», - отметила для себя модельер, а потом зашла в комнату дочери.       Стелла была не одна. Вместе с Меган они в четыре руки играли на музыкальном инструменте так, как будто делали это уже давно. Мама видела, как её дочь выкладывается и старается соответствовать возможностям искусственного интеллекта. Ханна даже испытала гордость за то, каким способным музыкантом школьница может вырасти. Когда песня закончилась, блондинка искренне похлопала в ладоши, аплодируя исполнительскому мастерству обеих – и ребёнка, и робота.       Появление матери не обрадовало Стеллу. Она почти сразу же отвернулась и предложила Меган сыграть другую мелодию. Но Ханна попросила робота выйти из комнаты и оставить её с дочерью вдвоём.       -Поздравляю, мой котёночек, ты просто большая молодчинка! – Мэрин-старшая искренне радовалась успехам ребёнка. – Ты так здорово выросла в музыкальном плане. Я рада за тебя.       -Спасибо Меган. Она учит меня куда лучше, чем миссис Андретти, - посетовала девочка. – Учитель меня не понимает и не слушает. А Меган любит меня!       -Послушай, Меган – не человек и не член семьи, - начала говорить мать. – Она никак не может любить тебя…       -Неправда! Ты всё врешь! – Стелла тут же сорвалась на крик. – Меган заботится обо мне, переживает за меня! А ты знаешь, что она мне подарила на день рождения?       Девочка кивнула в сторону большого картонного замка, чем-то похожего на те, которые продавались в магазине игрушек. Но этот был выполнен вручную и в мельчайших подробностях. Чувствовалась рука мастера своего дела. И им никак не могла быть Кейт или кто-то из знакомых Ханны. «Неужели такую красоту сделал робот?» – блондинка не верила своим глазам.       -Это Меган сделала! Своими руками! Специально для меня! – сквозь слёзы прокричала девочка. – А ты где была? Ты даже не позвонила мне и не поздравила!       Ханна Мэрин стояла, прикусив губу. Так виновато она чувствовала лишь тогда, когда её обвинили в том, что она украла цепочку из ювелирного магазина. Но то случилось, когда ей было 14 лет. А теперь её справедливо отчитывает собственная дочь.       -Послушай меня! Я виновата. Я чертовcки виновата перед тобой! – начала говорить модельер после некоторой паузы. – Да, я очень много работаю, и ты это знаешь. И я не могу исправить то, в чём уже ошиблась! Но Стелла, милая моя, я очень хочу тебя порадовать, пусть хоть и с опозданием. Давай завтра ты пропустишь уроки, и мы поедем куда-нибудь вдвоём. Куда ты хочешь? В зоопарк? Мы там вместе ни разу не были. Или может давай в аквапарк съездим или в кино сходим? Всё что хочешь. Это же твой день рождения!       -Если так хочешь, то отмечай его сама. Зови туда своих моделей и фотографов. А меня в покое оставь, - сквозь слёзы сказала девочка и вышла из комнаты.       «Кажется, нам обеим очень нужна помощь психолога», - тяжело выдохнув, подумала женщина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.