ID работы: 13950719

Сказкатябрь-2023

Смешанная
PG-13
Завершён
11
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 48 Отзывы 3 В сборник Скачать

Уникальный талант (Поющая косточка)

Настройки текста
Примечания:
Детектив Отто Фехер явился, как всегда, ранним утром, ещё до открытия метро. У Рудигера Бёлера складывалось ощущение, что детектив в принципе не тратит время на такое скучное и бесперспективное занятие, как сон. — Сказал бы «доброе утро», но по радостным поводам ты не приходишь, — Рудигер запер дверь и с трудом подавил зевоту. — Однажды приду к тебе с домашним пирогом и бутылкой вина, — мрачно пообещал детектив Фехер. — В день твоего выхода в отставку, — в тон ему отозвался Рудигер. — Хотя какая отставка? Тихая старость на пенсии тебе не светит, ты умрёшь на работе от переутомления. — Завещаю тебе свой скелет, — пообещал детектив Фехер. Рудигер махнул рукой, приглашая детектива следовать за собой, и прошлёпал босыми ногами на кухню. Включил кофеварку и сдвинул неоконченную работу на край стола — так и не обзавёлся нормальным верстаком, всё возился на кухне, раскидывая детали по всему дому. Некоторые привычки уже не исправить. Детектив Фехер не стал ждать специального предложения и пристроился у чистого края стола. Рудигер отсыпал кофе на две кружки сразу. — Как всегда? — уточнил он, набирая воду. — Как всегда, — кивнул детектив Фехер. — Ни улик, ни свидетелей, ни идей. Только скелетированные останки, найденные под мостом. — Что говорят эксперты? — Рудигер достал из шкафчика две чашки. — Пролежал в земле лет десять, не меньше. На рёбрах повреждения, заставляющие думать о насильственной смерти, — детектив Фехер жадно наблюдал за тем, как густая чёрная жидкость течёт в чашку. — Ну и тот факт, что тело прикопали, тоже наводит на размышления, конечно. — Резонно, — согласился Рудигер и протянул ему вожделенный кофе. На кухне повисла тишина, пока оба вдумчиво наслаждались горячим напитком. Отставив пустую чашку и шумно выдохнув, детектив Фехер полез во внутренний карман пиджака и вытащил оттуда пакет для улик, в котором болталась небольшая и удивительно белая косточка. — Вот, — он положил пакет на стол. — Завтра утром, — Рудигер не смотрел на кость, только на детектива. — Мне ещё надо закончить заказ. — Он не подождёт? — поморщился детектив Фехер. — Твой парень лежал в земле десять лет, — напомнил Рудигер, — вот он действительно может подождать. Одни сутки ничего не решат. — От меня ждут отчёта, — детектив Фехер потёр лицо, разгоняя последние крохи усталости. — Или внятных обоснований продолжения работы, или заключение — в общем, хоть что-то внятное. Мне ещё надо будет проверить информацию, всё сформулировать… — Завтра утром, — бесстрастно повторил Рудигер. — Пока можешь черновик набросать. — Ладно, завтра утром, — смирился детектив Фехер. — Приду к семи. Можешь заранее ставить кофе. Закрыв за детективом дверь, Рудигер вернулся в кухню. Кость лежала на столе и манила, так и притягивала взгляд, обращала на себя всё внимание. Разумеется, Рудигер отложит все заказы и первым делом поработает с ней. Ему хватило одной секунды, чтобы понять, чем хочет быть эта косточка — идеальный наконечник для дудки. Но для него потребуется правильная трубка, из клёна, или нет, осины... Точно, осина. Кость прямо-таки вопила об этом, Рудигер чувствовал её мольбу. Ему придётся сначала найти достойный материал, а на это потребуется время. Если бы он сказал об этом детективу Фехеру, тот бы потребовал не тратить время на ерунду, а взять первую попавшуюся деревяшку. Формально, он был прав, сработало бы хоть со старой ножкой от стола, но у Рудигера были свои стандарты. Он вернулся домой, когда на улице уже сгустились плотные сумерки. Повесил в шкаф пальто, тщательно вымыл руки, сварил большую кружку крепкого кофе — работа предстояла долгая и вдумчивая. Осторожно извлёк из пакета белую косточку и положил рядом с ней правильный кусок осины. Глубоко вдохнул и приступил к работе.

***

Кофе действительно оказался сварен точно к приходу детектива Фехера. Строго говоря, Рудигер старался для себя, но раз уж так совпало — не стал разбивать детективу Фехеру сердце, тот и без того выглядел паршиво. То есть, как всегда. — Ну как? — спросил он. — Удалось? — Иначе и быть не могло, — отозвался Рудигер, растворив последнее слово в широком зевке. Пожалуй, он сейчас выглядел не лучше детектива Фехера. — Продемонстрируешь? — детектив нервно облизнул губы. Рудигер показал ему изящную дудочку с костяным мундштуком. Приложил её к губам и едва-едва дунул — силы тут не требовалось. Комнату наполнил негромкий голос: — Ах, мой милый пастушок! Ты послушай-ка, дружок: Меня брат мой здесь убил, Под мосточком схоронил И себе обманом в жены Королевну подцепил! Голос звучал так, будто доносился откуда-то издалека. — Ещё раз, — попросил детектив Фехер. Рудигер снова дунул, они повторно прослушали песню дудочки. Затем в третий раз, чтобы детектив Фехер записал песенку на телефон. Рудигер терпеливо подождал, пока тот несколько раз пробежится по тексту взглядом. — Это всё? — уточнил детектив Фехер. — Я слышу ровно то же, что и ты, — сварливо отозвался Рудигер. От усталости он начал раздражаться. — Просто уточнил, — примирительно выставил руку Фехер. — Эти стихи всегда такие путанные и нелепые… — Поэтический дар не всем дан, — пожал плечами Рудигер. — Скажи спасибо за то, что есть. — Убил брат, — пробормотал детектив Фехер, глядя в свой мобильник. — Подцепил в жёны королевну… Тут, наверное, в переносном смысле. Дочь влиятельного человека?.. — Меня не спрашивай, — открестился Рудигер. — Это так, мысли вслух, — отмахнулся детектив Фехер и убрал телефон в карман. — В любом случае, спасибо за помощь. Деньги придут в течение трёх дней. — Тогда на этом всё? — уточнил Рудигер, делая движение в сторону двери. Ему хотелось скорее выпроводить детектива и завалиться в кровать. — Нет, есть ещё кое-что, — детектив нырнул рукой за пазуху и вытащил очередной пакет для улик. — Не моё дело, детектива Коха, поэтому узнал о нём только вчера. Он выложил пакет на стол, и Рудигеру пришлось подойти вплотную, чтобы рассмотреть, что там. — Ещё мельче кость не могли найти? — сварливо уточнил он. — Что удалось изъять, — отозвался детектив Фехер. Рудигер склонился над столом, не вынимая рук из карманов. — Потребуется не меньше недели, — сообщил он. — Недели? — удивился детектив Фехер. — Сам посмотри, это детская дистальная фаланга, что я с ней сделаю? — огрызнулся Рудигер. — Максимум — гитарный колок! А гитару собрать — это тебе не дудку выскоблить! — Я не спорю, ты профессионал, тебе виднее, — успокаивающе отозвался детектив Фехер. — Я позвоню, когда закончу, — пообещал Рудигер. Заперев двери после ухода детектива Фехера, он не кинулся сразу к новой косточке, разузнать, чего она потребует. Он даже не направился в спальню, как мечтал ещё пару минут назад. Вместо этого он бережно понёс новую дудку в гостиную, где целая стена была занята стеллажами и креплениями. Отыскав свободную подставку, он осторожно пристроил дудку на её новое место — в окружении таких же инструментов, созданных с подачи детектива Фехера и его коллег. Оглядел свою обширную коллекцию и довольно улыбнулся. Мастер по ремонту музыкальных инструментов — прибыльная работа, но ничто не сравнится с моральным удовлетворением после реализации своего особого таланта.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.