ID работы: 13950719

Сказкатябрь-2023

Смешанная
PG-13
Завершён
11
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 48 Отзывы 3 В сборник Скачать

Добрососедские отношения (Теремок)

Настройки текста
Я слышу, как он шевелится за дверью. Или она. Или оно. Такие мелочи не имеют значения для того, кто сидит на моём пороге. Мне известно, что это за существо. Оно не хорошее и не плохое, оно чуждое, совершенно не похожее на человека. Не предугадаешь его поступков, не донесёшь до него своей воли. Только его собственная искажённая логика имеет для него значения. Такие всегда жили где-то поблизости от человеческого жилья, так что мы зовём их соседями. И очень стараемся с ними не встречаться. Из-за входной двери раздаётся шорох. Я сижу тихо, как мышка. Только с рассветом я решаюсь отодвинуть засов — при свете дня встреча мне не грозит. За дверью никого, но на пороге блестят три капли воды. Это не дождь, не роса, не выпавшие из моих глаз слёзы — их оставил ночной гость, пытавшийся проникнуть в мой дом. Я подхватываю влагу пальцами, втираю в ладонь, забирая частичку нездешней силы. Теперь я смогу справляться немного лучше. *** На следующую ночь на моём крыльце снова неспокойно. Я слышу дробный топоток, тихие вздохи. Дверная ручка подрагивает, когда в дом пытаются проникнуть с той стороны, но я предприняла все меры, чтобы это никому не удалось. Очередной сосед пытается снова и снова, но у него ничего не выходит. Изо всех сил я не выдаю своего присутствия, чтобы не привлечь внимания. Я сижу тихо, как мышка. Я дышу глубоко, как лягушка. Под утро мне всё-таки удаётся задремать, и дверь я отпираю только к полудню. Впрочем, на крыльце меня всё равно дожидаются следы пребывания ночного гостя — несколько коротких светлых волосков. Аккуратно, чтобы не сдуть, я подхватываю их и вкладываю в свою бровь, где они моментально сливаются с ранней сединой. Ещё крупица силы, помогающая пережить сложные времена. *** Я начинаю думать, что соседи неровно дышат ко мне — чем ещё может объясниться четвёртая ночь подряд? Если бы я знала, чем мой дом их привлекает, я бы всё исправила, но их мышление не предугадать. Можно только смиряться и пытаться защититься. Копить силу. На крыльце тихий смех и негромкие шорохи, словно кто-то танцует в шёлковом платье. Хотела бы я посмотреть на этот танец, но я не рискну даже выглянуть в окно. Мне дороги мои жизнь и рассудок. Я сижу тихо, как мышка. Я дышу глубоко, как лягушка. Я слушаю внимательно, как заяц. Пытаясь постичь происходящее, я даже не замечаю, как рассвет возвращает комнате оттенки. День входит в свои права, изгоняя прочь созданий ночи, а я спешу увидеть, какой презент мне оставили соседи на этот раз. Пучок рыжей шерсти я вплетаю в свою косу, и его уже не различить среди каштановых волос. Может быть, если я накоплю достаточно их силы, я смогу дать им отпор?.. *** Идея приходит мне в голову наутро после бессонной ночи, когда мозг воспалён и нелогичен — но разве не таким же образом мыслят соседи? Это мой ключ к успеху! Я должна найти способ противостоять им. Недостаточно просто забиваться в угол и дрожать от каждого шороха за окном! Наверное, во мне действительно копится сила, раз я чувствую себя способной на такое. Меня переполняет храбрость и решительность. Ещё совсем немного, и я буду готова. Прямо сейчас за моей дверью кто-то шумно топает по крыльцу и тяжело дышит, но я этого почти совсем не боюсь. Может быть, в эту секунду я не отодвину засов, но уже скоро, совсем скоро… Я сижу тихо, как мышка. Я дышу глубоко, как лягушка. Я слушаю внимательно, как заяц. Я затаилась коварно, как лиса. Уставшие покрасневшие глаза режет слишком ярким утренним светом, когда я выхожу на крыльцо и вижу несколько капель крови. Ставки растут. Мы больше не размениваемся на мелочи. Я втираю капли крови в дёсны, чувствуя неожиданный сладкий, совсем не кровавый вкус. Каждый подарок от соседей прибавляет мне сил. *** Кто бы ни скрывался за дверью, он чует мою решимость. Я ощущаю его тяжёлую поступь, я нутром чувствую его глубокий рёв. Я ускользаю из-под контроля соседей, ведь я больше не боюсь их — и им не нравится моё своеволие. Они знают, что близки к поражению, несмотря на то, что я ничем себя не выдаю. Я сижу тихо, как мышка. Я дышу глубоко, как лягушка. Я слушаю внимательно, как заяц. Я затаилась коварно, как лиса. Я готова к атаке, как волк. Едва рассвет прогоняет непрошенного гостя с моего крыльца, я кидаюсь к двери. Пальцы плохо слушаются и дрожат, когда я отпираю засов, я едва не валюсь с ног, выскакивая наружу. Меня ждёт последний, самый важный подарок — ягоды малины, красные, как кровь. Я запихиваю их в рот и жадно глотаю, не жуя. Терпкий сок льётся вниз по горлу. Прилив силы приходит резко и неожиданно, слишком мощный для того, чтобы я могла с ним справиться. Мои ноги подкашиваются, я падаю на пол. Сила распирает меня изнутри, давит снаружи, перетирает меня сквозь мелкое сито слабости. Как глупа я была, как самонадеяна, как нелепо очутилась в ловушке, сама того не заметив! Тьма свивается кольцами внутри меня, собирается клубками, и я катаюсь по полу, не в силах с ней совладать. Я больше не человек, всего лишь вместилище силы, которую не понимала и не могла понять. И меня недостаточно. В своей нечеловеческой жестокости соседи не просто использовали меня. Они наверняка радуются своей остроумной шутке, когда я успеваю в полной мере осознать, что же натворила, прежде чем тьма разрывает меня на части.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.