ID работы: 13958147

На мели

Слэш
R
В процессе
8
weirdostories бета
Размер:
планируется Макси, написано 135 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Старый мундир старая рана

Настройки текста
Примечания:
У немого никогда не было множества вещей и то те, которые у него были, выглядели так, будто их носили слишком долго и сняли с какого-то трупа. Но немой не жаловался. Его не так воспитали, чтобы в один из дней тяжелой пиратской жизни он бы начал жаловаться. Нет, его не так воспитал старик Бонат. Этот старик был жестким и прямолинейным и, кажется, испытывал ещё к совсем маленькому немому отвращение. Он часто говорил: «что же ты все как рыба молчишь, Пьеро? Или скулишь как собака?» А что мог сделать маленький худой мальчик высокому и сильному мужчине? Правильно: ничего. Вот и жил Пьеро тогда в жесткости и строгости и никогда не зная родительского тепла или заботы. Зато теперь он никогда не жаловался, никогда ничего не просил, никогда не ждал похвалы или простого человеческого «спасибо». Но однажды пришла война, как всегда, без какого-либо приглашения. Немому тогда было всего шестнадцать лет и старик Бонат ему сказал: «Иди служи. Кто знает, может от тебя будет больше толк, чем от твоей матери шлюхи!» И он пошел служить в военно-морской флот, не зная, зачем и на какой срок. Немой оставил женщину, который любил, но сам не знал: за что она его любит?

***

Немой плавал не один день или месяц, а целые несколько лет на военном судне. Он любил и ненавидел море! Любил море из-за его красоты, из-за того, что море никогда не боялось показать свой характер или громко с помощью волн сказать: «Вы мне не хозяева! Я сам себе хозяин, я свободен!» — на эту простую фразу у Пьеро никогда мы хватило сил. А ненавидел он ведь не само море, а людей, кто по нему ходил. Он ненавидел тех капитанов, тех матросов, тех владельцев судна, которые всегда смотрели на него свысока, будто он раб! А немой ничего им и сказать не мог, несмотря на то, что говорить тогда ещё умел.

***

Но в один день все изменилось. Немой помнил как в тот день они шли мимо берегов Шотландии и их атаковали. Было много криков, взрывов и крови. Очень много крови. Немой не помнил больше ничего, лишь как белый свет его ослепил и как он очнулся в больнице.

***

Что бы вы почувствовали, если бы узнали, что вы выглядите как сгоревшее мясо и больше не сможете ни слова сказать? Страх, боль, гнев, безумное отчаяние. В тот день Пьеро ничего так и не испытал, он лишь смотрел на себя в зеркало. У него в тот день пропала какая-либо воля к жизни, он больше ничего не чувствовал, будто умерла его душа и осталась лишь оболочка. Ему было плевать на смерть некогда любимой женщины. И даже когда он пришел на могилу своего старика в слепой надежде хоть что-то почувствовать, этого не случилось. Лишь пустота была в сердце немого моряка, он больше ничего не чувствовал, его ничего не интересовало. И всю эту пустоту в своём сердце он утопил в алкоголе. Он спускал все деньги на выпивку, а когда их не было, просил милостыню и так по кругу. Пил он сколько мог купить и никогда не оставлял ни капельки в бутылке. Но он не был из тех алкашей, которые приходят в трактиры и орут там день и ночь, нет, немой был не таким. Он пил тихо, сторонясь людского внимания к своей, по его мнению, неинтересной персоне. И так он жил: просил милостыню, потом пил столько, сколько мог себе позволить выпить. Но однажды он встретил капитана. Этот человек искал такого моряка, которому нечего было терять и тогда все отправили капитана к немому, крича: «Вот он пьяница! Ничего ему от жизни не надо! Только пить да милостыню просить!» — так на борту «Воробья» и появился немой рулевой, которому ничего и не нужно. Лишь бы работу дали, гроши платили и в любом порту пить ром давали.

***

Только почему сегодня, в тот день, когда работы у немого не было, он нашел свой старый военный мундир? Весь потрепанный, при том, пропахший алкоголем и грязью тех старых портов. Теперь немой только и делал, что смотрел на этот старый, никому не нужный мундир, вспоминая свое не шибко интересное прошлое, наполненное, в основном, печалью и грустью, которые стали частью немого. Или может они его поглотили и он сам стал отражением печали и грусти? Рулевой даже не заметил как к нему подошел капитан судна от которого пахло воском, а его колени выглядели так, будто капитан стоял на полу несколько часов без перерыва. — Немой! Что же ты так на свой старый мундир засмотрелся? — сказал Уайт на редскость тихо. Обычно его голос казался немому звонким, с железными нотками, а сейчас он был будто спокойный и местами грустный. В ответ Капитан как и обычно получил лишь неразборчивое мычание, хотя чего он ожидал от немого? Что тот ему в красках расскажет о своих переживаниях? — Да, друг мой, мы оба на мели и у нас есть время подумать о чем-то, — вновь заговорил Уайт так и, не дождавшись ответа: — Знаешь, а я за ночь молитвы кое-что да понял: мне срочно нужно решить одно дело! — Уайт в последний раз посмотрел на своего товарища и побежал на палубу. А немой посмотрел ему вслед, а потом на старый мундир, да положил его опять в сумку от греха подальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.