ID работы: 13959112

Откликаясь

Гет
NC-17
Завершён
531
автор
Размер:
228 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
531 Нравится 112 Отзывы 194 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Примечания:
      – Мисс Грейнджер? Не думала, что вы так быстро вернетесь, – поприветствовала ее привет-ведьма, когда Гермиона вышла из камина в больнице Святого Мунго, – а где же мистер Поттер?       – Мистер Поттер сегодня не смог, я одна. Надеюсь, вы не слишком огорчены, – с прозрачным подтекстом ответила Грейнджер.       – Нет-нет, проходите, – смутилась сотрудница больницы.       – Вот и славно. Хорошего дня.       У Гермионы прямо-таки язык чесался, сказать, что Гарри с женой счастливо проводит вечер пятницы. И пусть это была бы ложь, ведь Гарри в аврорате, а Джинни и вовсе не в Лондоне. Она уверенно прошла к нужной палате и, оглянувшись в поисках свидетелей, юркнула внутрь.       – Добрый вечер, профессор. Надеюсь, в вашем сознании рукоприкладство и магия невозможны.       Она применила необходимые заклинания и наконец, глубоко вдохнув, вымолвила последнее:       – Legilimens!       Открыв глаза, Гермиона оказалась на том же месте, что и вчера, но по ощущениям гораздо ближе к озеру. Несмотря на то, что никаких природных проявлений, типа ветра, она не чувствовала, погода сегодня разительно отличалась: небо было абсолютно серым, что казалось, будто разразится гроза; цветы, по-прежнему украшающие поляну, выглядели высохшими или даже сгоревшими под палящим солнцем. Если бы она могла ощущать хоть что-то, то здесь явно поднялся бы шквалистый ветер.       Девушка бросилась бежать к озеру, на всякий случай оглядываясь по сторонам. Но на пригорке так никого и не оказалось.       – Профессор Снейп? – позвала запыхавшаяся Гермиона.       – Какого черта, Грейнджер? – услышала она за спиной.       Обернувшись, ведьма увидела, как из-за дерева выходит Северус Снейп и торопливо спускается к озеру.       – Вы впервые, на моей памяти, проглотили язык? – нарочито медленно и чеканно проговорил явно разозленный Снейп.       – П-простите, профессор, – прошептала Гермиона, – я не знаю, как начать.       – Не знаете? Пожалуй, начните с подробного объяснения, какого черта вы здесь делаете?!       – Я пришла, чтобы вытащить вас отсюда.       – Вытащить? Я разве заперт? Меня держат в заложниках? По-вашему я нуждаюсь в вашей помощи? – выплевывал Снейп, раздражаясь с каждым словом сильнее.       – Нет, сэр, простите.       – Так я повторю свой вопрос: Какого. Черта?!       – Профессор, пожалуйста, выслушайте... – он поднял одну бровь в ожидающем жесте, отчего Гермиону прошили мурашки – уж больно часто она видела это саркастичное и озлобленное выражение лица во время учебы. – Нам нужна ваша помощь...       – Помощь? Мерлин, что опять? Неужели я даже умереть не могу спокойно? Грейнджер, выметайтесь из этой хижины и бегите спасать задницу мистера Поттера. Сделайте так, чтобы мальчишка увидел мои чертовы воспоминания и ни в коем случае, слышите, ни в коем случае не мешайте ему в том, что он решит делать. Ясно? Вы меня поняли?! – Северус вперил в нее серьезный (и печальный?) взгляд.       Ее прошило недоброе предчувствие. Гермиона тяжело сглотнула, а голова ее резко налилась свинцом. Она покачнулась и сделала пару шагов назад, неотрывно глядя в аспидно-черные глаза.       – Сэр? Вы... Вы думаете, что вы сейчас в Визжащей хижине? – непривычно хриплым голосом спросила девушка.       – Грейнджер, вы в себе? А где мне быть? – непонимающе отозвался Северус.       – Профессор, сейчас ноябрь две тысячи первого года...       – Повторите? – нахмурился Снейп, сжимая кулаки и опасно сощуривая глаза.       – С битвы прошло три с половиной года. Вы все это время в коме. В Мунго, сэр, – еле проговорила Грейнджер.       Северус посмотрел куда-то поверх ее головы, молча развернулся и пошел обратно к дереву, буквально оседая и облокачиваясь спиной на ствол. Гермиона не смела двинуться с места и просто наблюдала за ним, боясь вымолвить хоть слово. Снейп тяжело дышал и сжимал руками брюки на коленях так, что пальцы побелели от напряжения. Он опустил голову, и волосы скрыли его лицо, так что Гермиона не понимала, в каком состоянии бывший профессор.       «Я не умер?»       – Сэр? – осторожно позвала девушка, неуверенно приближаясь к нему.       – Молчите! – прошипел мужчина.       – Сэр, прошу, у меня мало времени, – по ее подсчетам, оставалось минут десять, не больше.       – Что значит мало времени? – не поднимая головы, спросил он.       – Мне нельзя долго находиться здесь. Я не сильна в Легилименции. Драко сказал, что полчаса – мой максимум.       – Малфой? – он неожиданно вскинул голову и с подозрением воззрился на нее. – Вы уверены, что я не умер?       – Да, Драко Малфой. У нас некое соглашение. Если вы позволите, я подробно расскажу в следующий раз, сейчас мне не хватит времени...       – Никакого следующего раза, мисс Грейнджер! Не смейте применять ко мне Легилименцию! Как вас вообще угораздило, если я в коме?!       – Драко нашел некий фолиант, где описывалась такая возможность, а так как ваш разум не способен сопротивляться...       – Довольно! Черт, Грейнджер, будь я в сознании, во-первых, вы бы никогда не смогли проникнуть в мой разум, уж поверьте. А во-вторых, даже если допустить эту возможность, в чем я искренне сомневаюсь, если я, конечно, не был бы парализован, вы бы уничтожили мой мозг своей наглой и бездарной Легилименцией, расплавив его к чертовой матери! – обманчиво спокойным, но полным желчи и скрытой ярости тоном проговорил Снейп.       – Ну вообще-то, – осмелев, будучи задетой, начала ведьма, – вы и сейчас под Петрификусом. И если бы я была настолько бездарной, как вы говорите, я бы не смогла прорваться в сознание человека в коме! – сердито отчеканила Гермиона.       – Господь всемогущий! Вы наслали на меня Петрификус?! Мало было вам наслаждения от нападения на вашем третьем курсе?       – Я не испытывала наслаждения ни тогда, ни сейчас! У меня не было выбора!       – Выбор есть всегда!       – Кому как не вам знать это, да, сэр? – поздно до Гермионы дошел смысл того, что она сказала.       Девушка округлила глаза в испуге и замолчала.       «Самое время выметаться, Грейнджер».       Но Снейп молчал, окаменев и не двигаясь.       – Простите, сэр, я не хотела, – взмолилась Гермиона.       – Что вам нужно, мисс Грейнджер? – спросил он, глядя ей в глаза. – Я хочу услышать правду.       – Я хочу вытащить вас отсюда.       – Оставьте ваши бредни. Вам не пришло в голову, раз я сам не очнулся, то я этого просто не желаю? – зло проговорил волшебник. – Покиньте мое сознание и не смейте вернуться.       Он встал и, не сказав ни слова, пошел в противоположном направлении от нее.       – Сэр, подождите! – крикнула она ему вслед. – Профессор!       Но он только ускорил шаг, и Гермионе не оставалось ничего, кроме как выскользнуть из его разума, как тот и хотел.       Когда Гермиона проморгалась, она посмотрела на человека перед собой и удивленно заметила, что его голова не лежала ровно, как было полчаса назад, а съехала на подушке чуть в сторону, а лоб снова покрылся испариной.       «Этого не должны заметить», – подумала она.       Гермиона, чуть пошатываясь, подошла вплотную к Снейпу, сняла Петрификус и осторожно выровняла голову на подушке, промокнув рукавом своего свитера лоб профессора.

***

«Грейнджер, как дела? Ты была в Мунго? Зайдешь? Д.М. PS: будь добра, через камин».       Гермиона скомкала записку и бросила ее в урну, поднимая глаза на сову перед собой, внимательно разглядывающую хозяйку дома. Ведьма хотела было пригладить пернатую, но та недовольно клацнула клювом, и девушка одернула руку.       – Вредное создание, – проворчала она, но потянулась за сушеными фруктами и угостила «почтальона».       Утро субботы явно не задалось. Гермиона проснулась с жуткой головной болью и тошнотой. Приняв прохладный душ в надежде, что дискомфорт уйдет, она завтракала подгоревшей болтуньей, когда в окно постучала сова. От неожиданности девушка пролила чай и обожгла пальцы.       «Если бы еще это пернатое недоразумение укусило...»       Оставив на столе недоеденный завтрак, она вернулась в гостиную и упала на диван, закрывая глаза тыльной стороной ладони. Зелье не помогало, боль пульсировала в висках и не давала сосредоточиться. Она старалась продумать свой рассказ для Снейпа так, чтобы он был коротким, но содержательным, намереваясь сократить количество их «встреч» до минимума и скорее убедить его опустить окклюментные щиты.       Девушка снова подумала о Драко, который явно ждал либо ее саму, либо хотя бы ответа. Сова все еще сидела на спинке кухонного стула, по-видимому задремав в ожидании обратного письма. Но сил для похода в Косой переулок сейчас совсем не было, и Гермиона застонала.       – Expecto Patronum! – голубая выдра, проскакав над потолком гостиной пару кругов, уселась на спинку дивана и ожидающе уставилась глазами-бусинками на ведьму. – Драко, это Гермиона. Камин открыт, если есть время, приди ко мне сам. Захвати то зелье от головной боли.       Выдра снова описала по комнате круг и выскочила в окно, стремясь передать послание адресату. Девушка взмахнула палочкой и невербально открыла камин для конкретного посетителя, тем самым увеличивая список тех, кто мог попасть в ее дом. Меньше чем через пять минут камин вспыхнул ярко-зеленым пламенем и в комнате материализовался Малфой.       – Что-то случилось? – отряхивая графитовый пиджак, спросил парень.       – И тебе привет. Ты принес зелье? Голова по швам.       – Принес, – он бросил ей флакон и опустился в кресло напротив, – что нового?       – Спасибо, – выдохнула Грейнджер, выпив одним глотком спасительное средство, – я говорила с ним вчера.       – И как прошло? – Драко придвинулся на край кресла, опираясь руками о бедра.       – Жива и это радует. Я даже не успела толком ничего рассказать. Профессор был взбешен и... Он думал, сейчас до сих пор второе мая девяносто восьмого.       – Твою Моргану... – присвистнул Малфой. – И как он отреагировал? Ты же ему объяснила, что он в отключке?       – Да. И он был абсолютно потерян, – она вспомнила его, сидящего у дерева с опущенной головой. – Драко, он сказал, чтобы его оставили в покое.       – Пусть мечтает. Грейнджер, ты же не пасуешь? – нахмурился волшебник.       – Нет, пока нет. Я попробую снова вечером. По крайней мере, я изложу все детали, а там будет видно, – она села и подогнула под себя ноги.       – Держи меня в курсе. Я ждал тебя вчера до глубокой ночи, – недовольно проворчал он.       – Неужели? – улыбнулась Гермиона. – Прости, моя голова вчера просто взрывалась, я еле добралась домой.       – Хочешь, я схожу сегодня с тобой? Подожду в сквере и провожу после?       – Ты правда это сделаешь?       – Мы же партнеры, Грейнджер. Ты нужна мне живой, – усмехнулся он.       Их прервала очередная вспышка камина: Гарри перешагнул металлическое ограждение и исступленно уставился на ребят, вскидывая палочку и бегая между ними глазами.       – Ты что здесь забыл? – воскликнул Поттер.       – Могу спросить то же самое, – спокойно ответил Малфой, откидываясь обратно в кресло.       – Гермиона? Ты нахера его впустила?!       – Опусти палочку, Гарри, и сядь, – она похлопала по дивану рядом с собой.       Как примерный мальчик, Гарри нехотя убрал оружие и сел, продолжая прожигать глазами слизеринца.       – Ты объяснишь, как он попал сюда? – вновь спросил Гарри.       – Я здесь по делу, Поттер. Тебя это не касается.       – Драко... – начала было Гермиона.       – Драко?! – воскликнул аврор. – Ты зовешь его Драко?!       – Его так зовут, – пожала она плечами, – что здесь такого?       Малфой самодовольно ухмыльнулся и закинул ногу на ногу.       – Господи, да объясни же наконец, какие у вас могут быть дела?       – Тебя. Это. Не. Касается, – повторил блондин.       – Драко, ему можно доверять! – твердо сказала Грейнджер, глядя ему в глаза. И одними губами прошептала: «Пожалуйста».       Блондин с недовольным видом смотрел прямо на нее, но затем, тяжело вздохнув, кивнул.       – Гарри, послушай. Я расскажу тебе, но поклянись, что это останется в этой комнате!       – Да говори уже!       – Гарри!       – Хорошо-хорошо, я обещаю.       – И даже Джинни! – настаивала девушка.       – И даже Джинни. Довольна? – он скрестил руки на груди и откинулся на диван.       – Мы пытаемся вытащить Снейпа.       – Чего?       Малфой обреченно вздохнул, поднялся и отошел к окну, изучая улицу незнакомого ему района.       – Ты слышал. У нас есть план. И мы продвинулись вперед. Профессор не просто в коме. Он забаррикадировался окклюментными щитами и именно поэтому не просыпается. Мне даже кажется, что тот и сам не понял, как именно их поднял. Наверное, его мозг в экстренной ситуации все сделал сам. Но я хочу убедить его очнуться и вернуться к жизни.       – Бред какой-то! Какие еще щиты? Он в коме! – воскликнул Гарри, подрываясь и наматывая шаги вдоль камина.       – Это правда. И я уже убедилась в этом. Я применила к нему Легилименцию и говорила с ним вчера.       – Ты что? Как это возможно?       Гермиона полностью рассказала Гарри всю историю о том, как они с Драко готовились, тренировались, про свою первую попытку погружения в сознание Снейпа и вчерашний с ним разговор. Умолчала она лишь о том, какие Малфой-младший преследует цели, акцентируя внимание лишь на своей собственной.       – Я вытащу его, Гарри, слышишь? – она нежно улыбнулась и протянула к нему руку.       – Уму непостижимо, – проговорил он и сел обратно на диван.       – Ну что, Поттер, поможешь Грейнджер отвлекать внимание в Мунго? С тебя так-то должок перед Снейпом, – ухмыльнулся Малфой.       Гарри проигнорировал выпад блондина и обратился к Гермионе:       – Я с тобой. Я помогу, обещаю, – он сгреб ее в охапку и крепко обнял, целуя в макушку.       – Спасибо, Гарри, я очень это ценю.       Драко вернулся на свое место и вальяжно раскинулся, озираясь по сторонам и оценивая жилую площадь. А потом снова посмотрел на неожиданных союзников и поморщился.       – Грейнджер, как голова?       – Лучше, ты не мог бы снабдить меня этим зельем?       – Что за зелье? – нахмурился Гарри.       – Обычное зелье от головной боли, успокойся, Поттер, я не травлю ее! – возмутился слизеринец.       – Так, хватит. Вы оба, идите мериться у кого больше в другое место, дайте мне отдохнуть перед очередной встречей с любимым профессором.       Парни одновременно уставились на Гермиону и в недоумении приподняли брови. Со стороны выглядело это довольно комично, учитывая их взаимоотношения и несхожесть характеров, и девушка прыснула.       – Не ожидал, Грейнджер, – оскалился Малфой, – мериться у кого больше? Ты серьезно? Тебе что, пятнадцать?       – Ладно тебе, вырвалось, идите уже, – она снова легла и смотрела, как два заклятых врага по очереди входят в камин.       – Грейнджер, – позвал Драко, – я буду в сквере у Мунго в девять вечера.       – Идеально, – улыбнулась она и в следующее мгновение вспышка камина унесла Драко восвояси.

***

      – Профессор Снейп? – Гермиона обошла вокруг дерева, но мужчины нигде не было.       Чертыхаясь, она спустилась к озеру и увидела его, лежащим на траве и закрывающим предплечьем глаза. Грейнджер нервно сглотнула, предвкушая шквал слизеринского негодования за непослушание – она вернулась на следующий же день после их последней встречи, но для него самого, наверное, не прошло много времени.       Ведьма подошла к нему ближе и отметила, что здесь он выглядит и лучше, и здоровее, чем в палате, да и в целом за все последние годы преподавания в школе. Кожа не была такой мертвецки бледной, волосы казались чище и гуще, чем было в реальности, и, что самое главное, профессор не был укутан чертовым сюртуком по самое горло и невероятно длинной мантией, навевающей страх одним своим видом. Гермиона подумала, что никогда не видела его просто в брюках, рубашке навыпуск с небрежно расстегнутыми манжетами и распахнутым воротником. Перед ней сейчас находился обычный мужчина, уставший и вымотанный, но самый обыкновенный.       «Не пялься так на него, раз он обычный. Господи, Грейнджер!»       – Я же сказал не возвращаться, – на удивление спокойно сказал Снейп, не глядя на девушку.       – Прошу простить, профессор, но я должна с вами поговорить.       Он тяжело вздохнул и сел, опираясь локтями на колени.       – Расскажите, какого черта я жив и чем все закончилось, раз вы здесь, – мужчина буравил взглядом неподвижное озеро, словно хотел заставить его «ожить».       – Могу я присесть? – осторожно поинтересовалась Грейнджер.       Снейп кивнул, и Гермиона села на расстоянии метра от него в позу, напоминающую лотос из йоги.       – Мы победили, сэр. После того, как вы... Гхм... Гарри посмотрел ваши воспоминания, ушел в Запретный лес... К утру все было кончено. Волдеморт мертв, в этот раз окончательно. Змея была последним крестражем, и Невилл с ней расправился мечом Гриффиндора. Замок восстанавливали все лето, но успели к началу года...       – Рассказчик из вас, конечно... Поттер, – маг встревоженно посмотрел на нее, – что с ним?       – Гарри жив, сэр! – воскликнула она, осознавая, что упустила самое важное. – Он выжил после Авады, а когда очнулся, воспользовался незнанием Пожирателей, притворяясь мертвым... Конечно, этому поспособствовала миссис Малфой, но его не раскрыли.       – Нарцисса? – удивленно вскинул брови волшебник.       – Да, Риддл приказал ей убедиться, что Гарри мертв... Но она ему солгала. Тело Гарри принесли к Хогвартсу, и в самый подходящий момент он вскочил и бросился в бой. Здесь, кстати, помог Драко. Он бросил Гарри волшебную палочку...       – Я, кажется, все-таки умер. Поттеру помог мистер Малфой, вы серьезно?       – Абсолютно, сэр. В том числе и поэтому его оправдал Визенгамот. Как и миссис Малфой, если вам интересно.       – И Темный Лорд не казнил парня на месте?       – Ему было немного не до того, отбиваясь от заклятий Гарри. И здесь битва возобновилась. В конечном счете, Гарри убил Волдеморта, часть его приспешников сбежала, часть успели схватить, и теперь они в Азкабане.       – А Люциус? Вы сказали, что Драко и Нарцисса помилованы. Но что с главой семейства?       – Ох, он тоже в Азкабане. Малфои два года были в бегах. Но потом... Я не уверена, что это вам следует услышать от меня... В общем, Люциус проклял миссис Малфой, а Драко в отместку сдал отца Министерству.       – Что с Нарциссой? – напрягся Снейп.       – Никто не знает, сэр. Драко уже год пытается что-то сделать. Нашел одного целителя, но для лечения нужно какое-то незапатентованное зелье... Поэтому вы и нужны Драко.       – Твою мать... – выругался Снейп, чему Гермиона удивилась. – Вы поэтому здесь?       – Да, сэр, я хочу помочь.       – С чего бы вам помогать Малфою? Насколько мне известно, ваши отношения далеки от приятельских.       Гермиона молчала и изучала лицо профессора, вглядываясь в темнейшие из когда-либо ею виданных глаза, полные боли, усталости и безнадежности, сжатые челюсти, сведенные в напряжении брови, мешки под глазами. И здесь ее осенило: она просто не может вешать на него еще и свои проблемы. Да, она обещала помочь Драко и сделает это. Но с возвращением памяти родителей ей придется придумать что-то другое. Северус Снейп слишком долго был кому-то что-то должен. Если и решит варить то зелье для Нарциссы – хорошо, но с тех пор пусть он будет свободен от обязательств. Останется только снять с него надзор и вернуть право на магию.       – Его откровение слишком меня тронуло. Он был искренним. И мне действительно было больно видеть его безвыходное положение. Должна признаться, что теперь мы даже ладим, – она скромно улыбнулась.       – Поверить не могу. Ад наверняка замерз и поэтому-то я еще жив.       – Профессор...       – Очевидно, я больше не ваш профессор, мисс Грейнджер.       – Я даже отчасти понимаю, почему вы желали смерти. Но все закончилось. И суд над вами уже заочно прошел, кстати. Вам вменили условный срок, но Визенгамот снял большую часть обвинений. Азкабан вам не светит.       – Какая жалость, а я так надеялся на поцелуй дементора, – нервно парировал он.       – Это тоже вряд ли. Кингсли стал министром и убрал всех дементоров оттуда.       – Хоть какой-то просвет в этом гнилом Министерстве.       – Вы нужны Драко, сэр. У него не осталось надежды. Другие зельевары поголовно ему отказали.       – С чего вы взяли, что я могу помочь? И главное, что хочу этого? – он прищурился, изучая ее эмоции.       – Серьезно? – Гермиона иронично подняла одну бровь, копируя его собственную мимику. – Мастер зелий вашего уровня? Даже не знаю, почему мы решили, что вы на это способны и что заинтересуетесь неизвестным рецептом.       Снейп слабо улыбнулся, качая головой. Гермиона, как завороженная, смотрела на эту его улыбку и молила всех богов на свете, чтобы это было хорошим знаком.       «Я хоть раз видела, чтобы он улыбался? Это вряд ли. Злые насмешки не в счет».       Он снова серьезно посмотрел на нее и поджал губы.       – Как я выжил? Вы избегаете этой части вашего рассказа.       – Что ж... Когда все закончилось, мы с Гарри ринулись обратно в хижину. Сначала нам показалось, что вы... ну...       – Мертв. Дальше, – требовательно поторопил Снейп.       – Но потом диагностические чары очень слабо запульсировали. Мы наложили на вас Стазис, практически остановили сердце, чтобы кровь не циркулировала слишком уж сильно и не разнесла яд. Я влила в вас, кажется, все, что у меня было с собой из зелий. Бадьян затягивал рану ненадолго, она постоянно открывалась, но в Мунго кровотечение полностью остановили. Мы переправили вас туда с помощью Кричера, домовика Гарри. А что было в больнице, я почти не помню...       Он слышал то, что она говорила, но мысль о том, что его спасли два школьника, один из которых Поттер, заставляла усомниться в реальности происходящего. Рассматривая повзрослевшую Грейнджер, Северус наконец осознал, что и правда прошло четыре года с тех пор, как видел ее последний раз (то, что было в хижине он смутно помнил). Она определенно больше не маленькая девочка. Но что удивило его больше всего, так это ее волосы. Вечный беспорядок на детской голове сменился покорившимися аккуратными волнами, которые были гораздо короче, чем он помнил. Его все годы раздражала ее грива, которую не могли усмирить никакие чары. По большому счету, ему должно было быть плевать, однако на уроках зельеварения ее космы могли с легкостью попасть в котел, испортив не только ее, но и работу других школьников. Непозволительная безалаберность для ведьмы ее уровня. Лицо девушки вытянулось и заострилось, придавая ей большую привлекательность и утонченность. Большие глаза, если не светились как прежде на его уроках, но до сих пор были крайне выразительными и заинтересованными. Вероятно, его мозг действительно пострадал, раз Снейп увлеченно перевел взгляд на аккуратный, чуть вздернутый нос девушки, очередь бледных веснушек на носу, а затем и на нежно-розовые искусанные губы, покрытые тонкими корками на самых глубоких ранах. Осознав, что уже долго ее рассматривает, он тряхнул головой.       «Ты чертов псих, Северус», – подумал мужчина.       – Сэр, могу я спросить? – не дождавшись его реакции, спросила Гермиона.       – Как будто вас что-то способно остановить, – усмехнулся Северус.       – Почему вы не хотите опустить щиты и вернуться?       – А какой смысл, мисс Грейнджер? Я три года думал, что мертв и так выглядит та самая другая сторона. А что меня ждет там?       – Я ведь сказала, что у вас...       – Условный, да. Догадываюсь, что там с моей магией... Хорошо, допустим, это меня бы не остановило. Но как вы представляете мое возвращение в общество? Меня и раньше избегали, чему я несомненно был рад, даже боялись, я думаю. Но сейчас, несмотря на то, что все закончилось... Мисс Грейнджер, не поймите неправильно, но таким, как я, нет места в этом мире.       – Вздор! – упрямилась Гермиона. – Не стройте из себя мученика, вам это не идет! Вы могли бы вернуться в Хогвартс, начать собственное дело или... Да что угодно! Неужели вам действительно есть до кого-то дело?       – Никакого, – его начала забавлять настойчивость ведьмы.       «Но мученика? Серьезно, Грейнджер?!»       – Так и я о чем! Честно признаюсь, мне и самой хотелось бы сбежать от всего этого. Я до сих пор живу в кошмарах, продолжаю отделываться от репортеров, прячусь от изучающих на улице взглядов, но при этом чувствую себя одиночкой, – она поморщилась, – у меня все еще нет работы, хотя я всегда мечтала добиться высот в Министерстве... Но сейчас мне просто нет ни до кого дела. Никакого, – закончила она, повторяя интонацию Снейпа.       – Уж если у вас все так кошмарно, то что говорить о моем воскрешении? Мисс Грейнджер, это бессмысленный разговор.       – Это мы еще посмотрим, – она отчего-то довольно улыбнулась, и Снейп поймал себя на мимолетном удовольствии от такой ее реакции, хоть раздражение никуда не ушло.       «Успокойся, Северус, ты просто, кроме нее, никого не видел три года, как оказалось».       – Не нужно. Оставьте все как есть. Что творят эти недоцелители с моим телом?       – Уже почти ничего. Яда в вас давно нет, рана затянулась. Все показатели стабильны, вас только оставили на поддерживающих.       – Отмените.       – Что вы сказали? – она открыла от удивления рот.       – Вы слышали меня. Не нужно питать иллюзий по поводу меня. Все давно кончено.       – Вы простите, сэр, но раз здесь вы не владеете магией и не можете меня проклясть сию секунду, то я уверенно скажу: черта с два. Я вытащу вас отсюда, хотите вы этого или нет. Не все в этом мире отвернулись от вас. Не перебивайте! – она выставила перед ним ладонь, когда Снейп хотел прервать ее неожиданный для него словесный выброс. – За вас есть кому бороться. Три года мы с Гарри гоняли от вас прессу, аврорат, невесть откуда появившуюся толпу фанатиков, а теперь и чертового Сметвика. Три года мы были рядом и никуда не денемся! Надеюсь, я кристально чисто выразила свою мысль, – она злобно шипела на него, и Снейп боролся с тем, чтобы не рассмеяться при виде ее возбужденных яростью глаз и насупившихся бровей.       «Ну чистая фурия, куда девалась девчонка Грейнджер?» – усмехался про себя Северус.       – Вы закончили? – она кивнула, приходя в себя. – Теперь по порядку. Причем здесь мистер Поттер?       – Вам это не понравится. Избавьте меня хотя бы от этого рассказа, прошу, – взмолилась ведьма.       – Ну уж нет, это не я ворвался в ваш разум без разрешения. Хотя сейчас очень бы на это уповал, не будь я здесь. Выкладывайте.       – Гарри... Он теперь отвечает за вас и принимает все решения. Это же касается и вашего лечения...       Грейнджер напряглась, ожидая новую порцию гнева от волшебника перед ней, и непроизвольно подвинулась чуть дальше, обхватывая плечи руками.       – С какой стати? – нахмурился мужчина, будто был выбит из колеи.       – Ну, мы не нашли ваших родственников...       – Потому что их и нет.       – И Гарри добился права представлять ваши интересы. И в суде, и в Мунго.       – Господи, избавь меня от мальчишки, – простонал Северус, откидываясь на землю.       – Он просто чувствует себя обязанным после того, как все узнал... – прошептала Гермиона.       – Я делал это не для него, можете снять с него чувство вины. Презирал я его по-настоящему.       – Я понимаю, сэр...       – Понимаете? – с подозрением уточнил Северус. – Вы видели воспоминания, не так ли? – он повернулся в ее сторону, щурясь от солнца.       Гермиона опустила голову и молчала.       – Видели, значит. Кто еще?       – Кингсли и верховный чародей Макфэйл.       – И только? А как же ваш рыжеволосый дружок?       – Он хотел, но Гарри не позволил.       – Вот как. Значит, пара извилин у него-таки работают.       – Обязательно продолжать поливать Гарри...       – Чем же, мисс Грейнджер? – Северус откровенно забавлялся. – Ну же, не отказывайте себе в удовольствии.       – Почему вы его недолюбливаете?       – А вы пораскиньте мозгами, – злобно ухмыльнулся мужчина.       «Гарри повезло родиться от его бывшего врага и бывшей возлюбленной. Но разве это повод?»       – Тогда, следуя вашей логике, я должна продолжить презирать Драко. Думаю, он будет счастлив, – ехидно проворчала Гермиона.       – Надо же, Грейнджер. Я надеялся, что вы как минимум смутитесь, а не оскалите зубки...       – Снова хотите прокомментировать мои зубы, профессор? – вспомнив далекий инцидент с удлинившимися благодаря заклятию Малфоя зубами, парировала ведьма.       Снейп усмехнулся, подставляя под голову руку, опирающуюся на землю локтем. Он с любопытством, присущим ученому, изучал ее реакции и заостренный годами язык, отбивающийся сарказмом от его реплик.       «Девчонка явно повзрослела», – не без удовольствия подумал Северус.       – Хотите, чтобы я принес извинения? – саркастично прокомментировал он.       – Не откажете в удовольствии? – улыбнулась ему Грейнджер, явно довольная чем-то.       – Я подумаю.       И тут Грейнджер резко подорвалась, вскакивая на ноги и хватаясь за голову. Она заскулила, сжимая челюсть и зажмуривая глаза, как от сильной боли.       – Грейнджер, что с вами?       – Голова... – простонала она.       – Вашу мать! Время! Вы торчите здесь слишком долго! Немедленно выметайтесь! – прокричал Снейп, тоже вскакивая на ноги.       Гермиона попыталась сосредоточиться, но боль определенно мешала. Она представила порог палаты, сделала шаг, намереваясь покинуть сознание, но ничего не вышло.       – У меня не получается! – прошептала Грейнджер, сгибаясь пополам.       – Что значит не получается? Как вы это делаете?       – Представляю порог комнаты и выхожу.       – Черт. Черт! – воскликнул Северус, быстро приближаясь к девушке и помогая ей выпрямиться.       Он обхватил ее за лицо, небрежным движением откидывая ей волосы за спину, и сжал пальцами подбородок, заставляя посмотреть себе в глаза.       – Смотрите на меня, Грейнджер! На меня, я сказал! – прорычал он, и она открыла глаза. – Боль не реальна. Вы не можете ощущать здесь свое тело. Это мое сознание, вероятно, пытается вас вытолкнуть. Вы должны сконцентрироваться. Постарайтесь не думать о боли. Подумайте о чем-то приятном. Какие воспоминания приходят на ум, когда вы вызываете Патронус?       – Поход с мамой и папой в лес Дин в моем детстве, – задыхаясь, ответила она.       – Думайте об этом, вспоминайте ощущения, шум листвы, что угодно.       Она снова закрыла глаза, вызывая в памяти все еще яркие воспоминания, и старалась дышать ровно, но каждый вдох отдавался пульсацией в висках. Гермиона почувствовала прохладу на своем лице и шевеление завитков, щекотавших щеки, словно то был бы порыв ветра. Она распахнула глаза и увидела, как встревоженный профессор дует на ее лицо и держит его в своих руках. Гермиона не поняла, что из этого помогло больше, но боль заметно утихла.       – Дыши, девочка, просто дыши, – тихо сказал Снейп, отчего его голос понизился на пару октав, – попробуй снова.       Гермиона слабо кивнула и проделала свой алгоритм заново, неотрывно смотря в аспидно-черные беспокойные глаза напротив. Она смежила веки и сделала шаг, почувствовав характерный толчок. Грейнджер снова была в палате. Она схватила рюкзак и бросилась к двери, на ходу бросая Finite в лежащего на койке мужчину.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.