ID работы: 13959112

Откликаясь

Гет
NC-17
Завершён
531
автор
Размер:
228 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
531 Нравится 112 Отзывы 194 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 1.

Настройки текста
Примечания:
      Северус в очередной раз проснулся, когда за окном начало светать. После пробуждения сил хватало лишь на пару слов и движений, прежде чем он снова проваливался в сон. Как оказалось, это было единственным спасением от кудахтанья целителей и колдомедсестер, причитающих, что ему нужно поесть и принять зелья. Мысли все время путались, голос не слушался, когда он пытался что-то им отвечать: хотелось послать всех к черту, но получалось тихо и хрипло, что казалось неубедительным в его положении. И это злило сильнее всего. Развернутая карта диагностических чар, по словам целителей, выглядела обнадеживающе. Главное, что Снейп уловил среди прочей болтовни, – разум в порядке. А тело, пока практически игнорирующее сигналы мозга, вскоре должно восстановиться. Как поведал целитель, чары позволили поддерживать и физическое состояние, таким образом, атрофии мышц удалось избежать.       Проведя три дня в пограничном между сном и реальностью состоянии, Северус привстал на локтях, чувствуя себя существенно лучше, а сознание начало проясняться. Он перевернулся на левый бок и, помогая себе руками, сел на кровати, борясь с одышкой от небольшой, но физической активности. Переведя дыхание, Снейп огляделся в поисках воды. На прикроватной тумбочке стоял опустошенный стакан, а наличия графина не наблюдалось. Подумав о пресловутом Агуаменти, он тут же осекся, сжимая челюсти от злости. Северус посмотрел на запястья, лежащие на своих бедрах, и раздраженно фыркнул, осматривая ограничивающие магию браслеты.       «Черт бы вас всех побрал!»       Жажда с каждой минутой только усиливалась, и Снейп решил во что бы то ни стало добраться до коридора. Сделав пару вдохов и собираясь с силами, он, опираясь руками о кровать, попытался встать. Мужчина тут же почувствовал, как затряслись ноги, кажется, неспособные держать его в вертикальном положении.       – Да ты, парень, жалок... – простонал Северус в тишине палаты.       Цепляясь за ширму впереди себя, он медленно сделал несколько шагов, шаркая босыми ногами по напольной плитке. Нервные окончания начали оживать, получив приток крови к ногам, отчего Снейп почувствовал судорогу и колики, прошивающие его снизу вверх до середины бедра. Он сильнее стиснул зубы, пережидая приступ и тяжело дыша, и двинулся к двери вместе с ширмой – благо, та была на колесиках. Однако, добившись успеха, обнаружил, что дверь заперта.       – Прекрасно, – раздраженно выпалил волшебник.       От злости и беспомощности он шарахнул ладонью по двери и, прислонившись к ней спиной, съехал на пол, вытягивая вперед дрожащие ноги. Сидя на полу в слабоосвещенной палате, Снейп закатал рукав больничной пижамы на левом предплечье и рассмотрел метку: она заметно потускнела с тех пор, как Северус видел ее в последний раз. Однако, как он мог надеяться, хотя знал, что это невозможно, не исчезла вместе со смертью хозяина, поставившего клеймо.       Привалившись затылком к деревянной поверхности, Снейп слушал свое учащенное сердцебиение и пульсацию в висках, когда за дверью послышались приближающиеся шаги. Мужчина тут же подобрался, затаив дыхание, и тяжело поднялся на ноги, отходя на пару шагов назад.       Через десять долгих секунд раздались три быстрых стука, затрещала магия, отпирающая замки, и в палату вошел никто иной, как Гарри Поттер. Парень молча оглядел бывшего преподавателя, удовлетворенно кивнув, и закрыл за собой дверь.       – Здравствуйте, профессор.       – Поттер, – прохрипел Снейп, снова цепляясь за ширму.       Некстати все тело снова задрожало, теряя последние силы. Он покачнулся, но Гарри поддержал его под локоть. Северус обреченно вздохнул, борясь с желанием одернуть руку и влепить мальчишке подзатыльник за вольность. Стиснув зубы и поджав губы, он позволил Поттеру довести себя до койки и рухнул на нее, подбираясь повыше на подушках.       – Как вы? – поинтересовался Гарри, садясь на табурет в изножье кровати и опираясь локтями о перегородку койки.       – Что вы тут забыли в такую рань?       – Зашел перед службой, принес вам кое-что.       Гарри вытащил из внутреннего кармана куртки маленький бумажный сверток и увеличил его при помощи Энгоргио до прежних размеров. Он положил его на койку и снова посмотрел на профессора, с презрением наблюдающего за пакетом.       – Что это?       – Здесь ваша одежда, забрал из Хогвартса. Пергамент, ручка, если понадобится кому-то отправить письмо. И... В общем, миссис Уизли заставила меня передать вам пирог. Простите, но отказать ей выше моих сил.       Странно, но Северус глухо усмехнулся, представив, насколько Молли может быть настойчива.       – Вам что-нибудь еще нужно, сэр? – снова подал голос парень.       – Нет. Можете идти, Поттер.       – Есть еще кое-что.       Снейп изогнул бровь в ожидающем жесте и Гарри продолжил:       – Сегодня должен зайти Кингсли. Мы с ним развернули целую кампанию в последние два дня, так что он сегодня снимет с вас эти браслеты, – он кивнул на руки Снейпа, – но палочку вам придется купить новую, вашу мы так и не нашли. Хотя, я правильно понимаю, что в большинстве своем она вам не нужна?       – Я не всемогущ. Конечно, нужна. О какой службе речь?       – Аврорат.       – Ах, ну да, святой Поттер. На этом все, я надеюсь?       – Да, сэр. Если что-то будет нужно... – начал Гарри, вставая.       – Нет, Поттер, сердечно благодарю, что были моей нянькой, но в вашей опеке я больше не нуждаюсь.       – Я просто хотел сказать... Я благодарен вам, сэр...       – Поттер, – зарычал Снейп предупреждающе, но закашлялся.       – Нет, послушайте. Я не собираюсь перед вами расшаркиваться. Но я действительно благодарен. И я рад, что все это время заблуждался на ваш счет. Не хотелось бы столкнуться с вами по разные стороны снова.       – То, что мы оба желали Лорду смерти, еще не делает нас друзьями. Так что, бога ради, выметайтесь уже.       Гарри кивнул и вытащил из кармана брюк связку ключей и клочок бумаги, подходя к прикроватной тумбе и опуская их на нее.       – Здесь адрес дома. Министерство предоставило его вам до тех пор, пока не разберетесь с делами. Дом в маггловском районе, поэтому пока заперт на замок, чтобы не привлекать внимания. На улицу я бы не советовал соваться, репортеры уже пронюхали, что вы пришли в себя. Остальное расскажет Кингсли. До встречи, сэр.       Парень увидел пустующий стакан и, не спрашивая разрешения, направил на него палочку, наполняя до краев, а рядом наколдовал полный графин с водой. После он стремительно развернулся и пошел к двери.       – Поттер! – окликнул его Снейп, когда тот уже почти вышел.       Гарри обернулся и посмотрел на бывшего профессора.       – Спасибо, – тихо сказал Северус и закрыл глаза.       Гарри заторможенно кивнул, чуть улыбаясь, и притворил за собой дверь.

***

      – Грейнджер, да будь человеком! – расхаживая по гостиной взад-вперед, вопил Малфой.       – Драко, я выполнила свою часть сделки, я не пойду в Мунго! – пряча лицо в руках, отвечала Гермиона.       – Да чего ты боишься? Что изменилось-то?       – Я не могу, Драко, просто прими это и все. Попроси Гарри.       – Еще чего! Я не могу тратить время на твои надуманные проблемы. Ничего Снейп тебе не сделает. А мне надо передать ему рецепт. Еще не известно, сколько он там проваляется.       – Драко, нет. И думаю, тебе пора, – она встала и принялась убирать со стола чашки с почти не тронутым чаем.       – Слушай, ладно. Просто скажи, что случилось? Он что-то тебе сказал? Что-то сделал? – нахмурился парень.       – Нет, профессор не сказал ни слова, но выражение лица было вполне красноречиво, знаешь ли.       – Почему ты себя ведешь, как малолетка? Сама себе что-то придумала. Он очнулся спустя три с половиной года, ты чего ждала? Думала, будет счастлив и рассыплется в благодарностях? Это Снейп, Грейнджер! Он может рычать, но укусит в крайнем случае.       – Чем ты недоволен? Он очнулся? Очнулся! Ты добился чего хотел! Почему ты до сих пор здесь?! – взвилась ведьма.       – Ты разве не хочешь сама скорее решить свою проблему? Тебе придется с ним поговорить рано или поздно.       – Я не собираюсь ему рассказывать, – прошептала девушка, облокотившись на раковину и опустив голову.       – Не понял, – Драко остановился и дернул в непонимании головой. – Что значит, не собираешься рассказывать?       – То и значит. Я передумала.       – Ты не в себе, Грейнджер. Я не понимаю, что с тобой происходит. Три дня назад ты вопила, как истеричная, что у нас получилось. Сегодня ты в какой-то параллельной Вселенной. У тебя ПМС или что?       – Иди к черту, Малфой! – озлобленно процедила девушка, сверкая глазами.       – Ты нашла другой способ вернуть родителей, и я об этом не знаю?       – Нет, не нашла. Но я не стану просить Снейпа о помощи.       – Да почему?!       – Потому что хватит с него забот, понял?! – закричала Грейнджер, подходя к нему вплотную. – Он вечно кому-то что-то должен! Кто спасет мир? Кто станет шпионом? Кто убьет всех, кого понадобится? Кто позаботится о школе? Кто сварит невесть что? Кто поможет тупоголовой Грейнджер?! Конечно, Северус Снейп, кто же еще! Нет, Драко, хватит! Пусть поможет твоей матери, если сможет, но на этом все. Он сам должен распоряжаться своей жизнью.       Гермиона тяжело дышала, борясь с подступившими слезами, пока Малфой молча бегал глазами по ее раскрасневшемуся лицу. Он поджал губы, качая головой, и раздраженно провел пятерней по волосам, ломая идеальную укладку.       – Ох, уж этот гриффиндорский альтруизм... Это действительно выглядит именно так? Будто мы все от него что-то требуем? – хрипло спросил парень.       – Не знаю. Но я не хочу вешать на него еще и свои проблемы. Это я наворотила дел, мне с ними и разбираться.       – Поттер знает?       – Да. Вопил хуже Плаксы Миртл, – она грустно усмехнулась, оседая на стул.       – Это похоже на него, – самодовольно улыбнулся Малфой.       – В общем, как и Гарри, я прошу тебя молчать о том, чего хотела прежде.       – Хорошо. Но подумай...       – Что ты хотел ему передать? – перебила его девушка. – Я отнесу.       – Прости, если тебе действительно сложно с ним встречаться. Но я не могу доверить эти бумаги никому, кроме тебя, Гермиона.       Драко подошел к ней из-за спины и положил руки на ее плечи, слегка массируя.       – Извини, если чувствуешь, что я тебя использую. Это не так, Грейнджер. Но ты чуть ли не единственная, кто знает обо всем. И я благодарен, что ты помогаешь мне. Я буду в долгу перед тобой независимо от исхода.       Грейнджер всхлипнула, ссутулив спину, и закивала головой.       – Я знаю, Драко. Все в порядке. Приведу себя в порядок и схожу к нему. Думаю, у профессора тоже есть вопросы.

***

      Министр Шеклболт устало брел по оживленным коридорам больницы Святого Мунго. Последние три года, как занял свой пост, он ни разу не высыпался. Да и выходного как такового у него и не было, чтобы хотя бы попытаться. С первых дней, не успев принять дела, он погрузился в хаос: беглые Пожиратели Смерти, разрушенный Хогвартс, неразбериха в самом Министерстве, разгневанные родственники участников военных событий, неопознанные тела, общественный резонанс требующих справедливости и компенсаций. Кроме того, нужно было организовать торжественную церемонию для павших. И вишенка на торте – Поттер, который вымотал все нервы по делу Снейпа. Кингсли и сам понимал, чем обязан бывшему соратнику по Ордену Феникса, но какая-то часть в нем долго сопротивлялась принимать его за своего: слишком много довелось Кингсли видеть и слышать. Однако не помочь Гарри он просто не мог, того требовала совесть. Таким образом, приходилось выворачиваться наизнанку, но успевать делать необъятное.       Шеклболт постучал в дверь палаты номер семнадцать и зашел, тихо затворяя за собой дверь.       – Северус, – поприветствовал он, приближаясь к постели.       – Господин министр, – прохрипел в ответ Снейп, приподнимаясь в изголовье.       – Оставь это. Ну как ты?       – Тебя это волнует? – выгнул бровь Снейп, складывая руки на груди.       – Представь себе, – он сел на табурет и огляделся по сторонам. – У тебя теперь фанклуб из Поттера и Грейнджер, которые знатно помотали меня. И все по твою душу, – усмехнулся Шеклболт.       – Соболезную.       – Снейп, не начинай. Давай спокойно поговорим и я оставлю тебя.       Северус не ответил, что Кингсли воспринял как молчаливое согласие.       – Постараюсь короче. Я не знаю, что тебе уже известно, а что нет, но положение дел такое: обвинения с тебя фактически сняты. По документам тебе вменили условный срок на пять лет с ограничением магии на два года согласно протоколу. Поттер теперь имеет влияние на Министерство, так что он вытряс душу из Робардса в аврорате, извернулся перед Визенгамотом, но доказал, что твоя кома на срок ограничения не влияла. Так что браслеты я снимаю. Но все-таки рекомендую особо не отсвечивать. Надзора не будет, но Робардс не пылает к тебе страстью, так что приглядывать будет, я в этом уверен. Макгонагалл атаковала меня совами, требует, чтобы я восстановил тебя в Хогвартсе...       – Не поддавайся. Я туда не вернусь.       – Скажи это Минерве, она такой скандал подняла, – усмехнулся Шеклболт. – Но попечительский совет бы и так не позволил, пока действует условный, думаю, ты это понимаешь. Дальше. Репортеры копают под тебя все три года. Они дежурят и возле Мунго, и в Министерстве, будь готов. И не смей кого-то проклясть, Северус, – улыбнулся Кингсли. – Министерство предоставляет тебе дом на неопределенный срок. Гарри передал ключи?       – Да. Твоя инициатива? – Снейп прищурился, изучая реакцию визави.       – Ну... В целом, можно и так сказать.       «Значит, нет. Снова Поттер?»       – Что касается твоей деятельности, то здесь ограничений нет – делай, что хочешь. В пределах закона, конечно. Но я как министр и как твой... коллега хотел бы предложить тебе сотрудничество с авроратом. Большая часть Пожирателей отловлена, но есть и те, кого мы до сих пор не нашли. Ты был бы полезен нам, Северус. Охотиться ни за кем не нужно, хотя в допросах тебе не будет равных. Но я не настаиваю. И последнее: все отличившиеся в войне были представлены к Ордену Мерлина. Я пытался, Северус, но прости, Визенгамот наложил табу на твое имя.       – Меня это не волнует, можешь не упражняться в любезности, – раздраженно вставил Снейп.       – В таком случае эта тема закрыта. Но для выживших членов Ордена твои заслуги в этой войне очевидны, знай это. Так что я немного превысил свои полномочия... В общем, на твоем счете в Гринготтсе уже лежит полное вознаграждение, соответствующее Ордену первой степени.       – Не боишься, что твои махинации всплывут, господин министр? – оскалился Северус.       – Больше скажу, я еще и военную пенсию умудрился тебе выбить. На бумагах все чисто, а остальное – моя проблема. Орденцы друг друга не бросают, а ты один из нас, хочешь ты этого или нет, – Кингсли пожал плечами, доставая палочку из складок мантии.       – Где ж вы все были раньше, – усмехнулся Снейп.       – А за это ты знаешь, кого поблагодарить, – скривился Шеклболт.       – Да уж.       – Ладно, давай покончим с этими побрякушками, – Кингсли кивнул на браслеты на руках Снейпа.       Северус молча протянул руки, держа их на весу, пока Шеклболт выводил отдаленно знакомые руны и бормотал контрзаклятие. Когда путы исчезли, зельевар машинально потер запястья, хотя никакого дискомфорта они не доставляли.       – В общем, если надумаешь по поводу сотрудничества, приходи, – подытожил Кингсли.       Снейп ничего не успел ответить – в дверь постучали, и на пороге появилась Грейнджер.       – Я помешала? – робко спросила девушка.       – Привет, Гермиона, я уже ухожу, – отозвался Кингсли.       Он похлопал приблизившуюся девушку по плечу и покинул палату, кивнув обоим на прощание. Она подошла ближе к койке и невольно пробежалась взглядом по мужчине, оценивая его состояние: выглядел он гораздо лучше, к лицу снова прилила краска, а в неярко освещенной палате глаза казались еще темнее.       – Мисс Грейнджер, – он указал ей на кресло слева от койки.       – Здравствуйте, профессор, – она заняла предложенное место, усевшись на самый край.       – Мы, кажется, обсудили, что я уже не ваш профессор.       – Хотела убедиться, что вы все помните, – неуверенно улыбнулась Гермиона.       Снейп усмехнулся, приподнимаясь выше и опираясь локтем о подушку. Он внимательно изучал девушку перед собой, которая выглядела более нервно, чем когда она прорывалась в его голову.       – Убедились?       Она кивнула.       – И?       – Я принесла бумаги от Драко, – она вытащила стопку пергаментов из небольшой потрепанной сумки, что была при ней во время бегства по лесам Британии.       Девушка протянула их Снейпу. Тот бегло пролистал первые страницы и откинул их на колени.       – Это все?       – Да, сэр.       Оба замолчали, но если первый не прогонял, то вторая не спешила уйти. Гермиона избегала встречаться со Снейпом взглядом, а он же стремился, наоборот, его поймать. Гриффиндорка явно что-то либо не договаривала, либо же опасалась чего-то.       – Мисс Грейнджер, вы боитесь отмщения?       – Прошу прощения?       – Вы прячете глаза. Думаете, что теперь я проникну в ваше сознание? Так сказать, в отместку.       Она вздернула подбородок и посмотрела ему в глаза, стиснув зубы.       – А вы думаете об этом? – упрямо спросила она.       – У вас и без того на лице все написано.       – И что же, по-вашему?       – Как минимум, что вы что-то недоговариваете. Вы нервничаете.       – Ну, знаете, не каждый день встречаешься с человеком, в сознание которого нагло врывалась почти две недели.       – Значит, все-таки боитесь.       – Почему вы опустили щиты, сэр? – перевела она тему.       Снейп замолчал, прищурившись и сведя на переносице густые брови.       – Подумал, что умереть вы мне так и не дадите, а висеть между мирами – сомнительное удовольствие, когда не ощущаешь времени и не способен колдовать.       – Значит, не ответите? – улыбнулась Гермиона.       – Нет, не отвечу, – его губы также подернулись в подобие улыбки.       – Драко сейчас живет не в Мэноре, большую часть времени он проводит в своей конторе...       – Конторе?       – Да, у него адвокатское бюро. Здание бывшего магазина Гамбола и Джейпса. Вы найдете его там, если решите встретиться.       – Разберусь.       – Долго вас еще продержат здесь, сэр? – осторожно поинтересовалась ведьма.       – Меня не волнуют их планы.       – Я так и думала.       – Думали, значит? – усмехнулся Северус, злорадно улыбаясь одним уголком губ.       Гермиона покраснела, отводя взгляд на сложенные в замок руки и начала нервно покручивать кольцо на указательном пальце.       – Очаровательно, – прохрипел Снейп, сдерживая смех. – Мисс Грейнджер, не откажете в небольшой просьбе, раз уж вытащили меня на свет?       – В какой? – нахмурилась девушка, беря себя в руки и стараясь не отводить глаз.       – На тумбочке ключи и адрес дома. Нужно открыть камин под Мунго.       Гермиона нервно сглотнула.       – Что за дом? – как можно спокойнее спросила она, стараясь не выдавать себя.       Однако Снейп заметил, как она раскраснелась еще больше, а зрачки расширились, бешено бегая по комнате и игнорируя его лицо.       «Интересно», – подумал Северус.       – Дом Министерства. Его я не видел, так что аппарировать не могу. А оставаться здесь надолго я не собираюсь. Не откажете бывшему профессору в услуге?       – Да, сэр. В смысле нет. Я схожу.       – Весьма признателен. А теперь, если вы не против, я бы хотел изучить бумаги.

***

      Выпроводив всех своих паломников, включая колдомедиков со своими бесполезными зельями, Северус вернулся к критическому изучению пергаментов Драко. Он не мог упрекнуть частного целителя Абрамса в неведомой чуши, которую тот вдолбил в голову Малфоев, но этот рецепт нуждался в доработках. Давать надежду Северус не хотел, однако сам себе пообещал разобраться в случае Нарциссы и постараться довести формулу до ума. Будучи подмастерьем и обучаясь искусству зельеварения, пришлось перво-наперво уяснить одну суть: невозможно сварить зелье, излечившее бы все недуги – всегда найдется проклятье, перед которым ты окажешься бессилен. И он отчаянно боролся с мыслью, что это может быть как раз такой случай.       Помочь Нарциссе, а вместе с ней и Драко, стало его новой целью, ради которой стоило опустить окклюментные щиты и вернуться в мир живых призраков. Тем более, тщательно взвесив все причины для возвращения, он смирился, что ждать смерти, запершись в своем же сознании, – не самая лучшая идея. В этом Северус действительно не соврал Грейнджер. А что касается Нарциссы, то Снейп не считал ее другом, тем более соратником или кем-то вроде того. Но она стала тем человеком, кто вытаскивал его со дна, когда он был на грани смерти: вливала в него зелья, залечивала, как могла, раны, чтобы у него появилась возможность аппарировать в Хогвартс, где о нем могла бы позаботиться Поппи Помфри или же сам Дамблдор.       Несомненная благодарность и чувство долга подталкивало его к непрерывной работе мозга. То, что Северус прочитал в описании симптомов, доказывало темномагическое воздействие на организм женщины. А это заметно отягощало проблему: далеко не все можно было исцелить стандартными методами. И потому-то ему пришлось согласиться с Абрамсом – помочь могло только зелье, выходящее за пределы допустимого законом. Судя по стремительному ухудшению состояния миссис Малфой, счет шел даже не на месяцы. Но личный осмотр и диагностика дадут полную картину. А пока оставалось набросать примерный план, скорректировать рецепт Абрамса и скорее твердо встать на ноги.       Проработав над выписками и формулой почти пять часов, Северус убрал бумаги в прикроватную тумбочку и, потерев уставшие от мелкого убористого почерка глаза, поднялся на ноги. За это время его состояние заметно улучшилось: ноги не так сильно дрожали и сил вполне хватало для небольшой прогулки. Так что он провел очевидную аналогию: наличие магии в теле ускоряло процесс выздоровления.       Северус взял в изножье бумажный пакет, переданный Поттером, и развернул. Удовлетворительно хмыкнув, достал свою старую белую рубашку, черные брюки и нательное белье и перекинул все через локоть. К счастью, Поттер побеспокоился и о средствах гигиены, собрав, похоже, все, что было в его прежних покоях в Хогвартсе. Неторопливым шагом, на всякий случай выставив вперед руку, чтобы успеть удержаться при падении, он обогнул ширму и вошел в уборную. Нашарив рукой выключатель, Северус зажег свет (спасибо магглам за электричество!) и впервые за долгое время увидел свое отражение в немного мутном от времени зеркале. Угольно-черные, почти смоляные волосы заметно отросли, опускаясь до середины плеча.       «Эти черти меня стригли что ли?!» – недовольно подумал Снейп, оглядывая неровные пряди.       Кожа лица могла бы посоперничать с цветом стен: бледно-серое, покрытое сеткой морщин, собирающихся у глаз, словно трещины. Над правой бровью красовался бледный шрам от режущего, щеки впали, заостряя и без того четкие линии скул, крючковатый нос казался еще солиднее, а небольшая борода придавала ему лет десять к реальному возрасту. Северус оттянул воротник больничной рубашки и, встав вплотную к зеркалу, внимательно осмотрел шею.       «Все могло быть хуже», – с облегчением подумал мужчина, когда вместо ожидаемых бугров застарелого рубца увидел, хоть и большой по площади, но гладкий и бледный шрам.       Северус сделал пару вдохов и медленных выдохов, отбрасывая нахлынувшие воспоминания, и открыл кран ванны. Дождавшись, пока она заполнится до середины, он скинул с себя опостылевшую одежду и забрался в терпимо горячую воду, облегченно вздыхая от соприкосновения с жидкостью.       Через пятнадцать минут в палату вернулся обновленный и посвежевший Северус Снейп – гладко выбритый и от того помолодевший, хотя осунувшееся лицо никуда не исчезло. Пятерней зачесывая мокрые длинные волосы на затылок, он прошел к окну, с немного участившимся дыханием. Снаружи Лондон ни на йоту не изменился, прохожие магглы всё куда-то спешили, не обращая внимания на ветхое здание из красного кирпича, вечно закрытое на ремонт; а машины обгоняли друг друга, раздражаясь сигналами, чтобы успеть встрять в очередную пробку быстрее остальных.       – О, мистер Снейп, вы выглядите гораздо лучше! – в палату без стука ворвался целитель Абаси, повизгивая неизвестным Северусу акцентом.       Снейп обернулся через плечо, заранее хмурясь, на надоедливый голос, но тут же смягчился, увидев, что вместе с целителем в палату вошли Макгонагалл и Флитвик.       – Спасибо, что показали дорогу, – вежливо выпроваживал целителя Филиус, закрывая за ним дверь, тем самым выдавливая из палаты.       Северус хмыкнул, чуть улыбаясь уголком губ, и полностью развернулся, опираясь бедром о подоконник.       – Здравствуй, Северус, – дрожащим голосом сказала женщина.       «Боги, Минерва, не смей рыдать!» – взмолился Снейп.       – Приветствую, Минерва, Филиус, – сдержанно кивнул он по очереди посетителям.       – Я очень рад, что ты в добром здравии, Северус, – отозвался полугоблин, приблизившись и пожимая коллеге руку.       Снейп лишь криво улыбнулся в ответ, отвечая на рукопожатие и переводя взгляд на Минерву, сжимающую полы своей мантии и не решающуюся подойти.       «Вот кто сведет меня в могилу, женщина».       – Давай же, – угрюмо сказал Северус, разводя руки в стороны.       Макгонагалл словно очнулась, ее нижняя губа судорожно задрожала, и женщина пересекла комнату, обнимая его не как коллегу, а как старого друга и бывшего ученика – абсолютно по матерински. Снейп осторожно положил руки на ее плечи, чуть поглаживая в успокаивающем жесте, и посмотрел вниз на довольного Флитвика.       Минерва, придя в себя, отодвинулась, откашлялась и посмотрела ему прямо в глаза.       – Прости меня, мой мальчик, я должна была догадаться...       – Все в порядке. Если бы догадалась, значит, плохи были бы дела, поверь.       – Да, но я могла бы помочь! – взвизгнула старая кошка.       – Нет, Минерва. Ты и так помогла своей убедительной ненавистью. Вы все делали то, что от вас требовалось. А теперь закроем эту тему, все кончено.       – Да, ты прав, – ответила она и села в кресло для посетителей, держа осанку и складывая морщинистые руки на коленях.       – Как ты, Северус? – спросил Флитвик.       – В норме. Откуда трость, Филиус? – нахмурился Снейп, обводя взглядом старшего волшебника.       – Ерунда, небольшой сердечный приступ и только, – весело ответил он.       Северус вздернул бровь: «И только? В его-то возрасте?»       – Филиус недоговаривает.       – Очевидно, – язвительно отозвался Снейп.       – Да бросьте, что со мной будет!       – Мы это обсуждали, Филиус, тебе нужен ассистент.       – А я ответил тебе, что не собираюсь на пенсию! – взвизгнул Флитвик.       – Да кто говорит о пенсии? Ассистент поможет с проверкой эссе, возьмет часть нагрузки. Я уже говорила, что твой оклад не пострадает.       – Минерва...       – Северус, а что ты думаешь?       – Боюсь, мое мнение не имеет никакого веса.       – Как же! Напомнить тебе, кто был директором?       – Был, Минерва.       – А теперь можешь быть моим заместителем!       Северус закатил глаза, предвкушая заранее обреченный на провал разговор.       – Я не вернусь в школу и прошу не поднимать эту тему вновь.       – Но почему? Ты превосходный педагог и зельевар. Гораций уже давно просит найти ему замену.       – Вот тут соглашусь, пора бы ему вернуться к просиживанию дивана, – прокомментировал Снейп.       – Северус!       – Нет, Минерва, – категорично бросил он.       – Вот, Минни, как только Северус согласится вернуться в школу, так и я соглашусь на ассистента! – засмеялся Флитвик, прерывая спор.       Макгонагалл сдалась, но с прищуром посмотрела на обоих, мол, она еще вернется к этому разговору.       – Северус, мы не с пустыми руками, – продолжил Филиус, шаря по карманам мантии, – Поппи передала тебе это.       Северус взял небольшой сундучок из красного дерева, открыл его и удивленно вздернул одну бровь.       – Твоего приготовления, – пояснила Макгонагалл, указывая на зелья, – Поппи берегла твои запасы на случай экстренной необходимости.       – Не скажу, что экстренно, но я очень признателен.       – Что ж, тогда мы пока оставим тебя, – сказала Минерва, поднимаясь и проходя к выходу, – поправляйся, Северус.       Он коротко кивнул, провожая обоих взглядом.       – Минерва! – окликнул он ее, когда та уже вышла в коридор.       – Да?       – Я рад, что ты в порядке. Вы оба, – он сглотнул подступивший комок и несмело улыбнулся.       Макгонагалл не ответила, вернув ему нежную улыбку и закрыла за собой дверь.       – Что ж, спасибо, Поппи! – усмехнулся Северус, откупоривая и поочередно выпивая несколько знакомых флаконов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.