ID работы: 13959112

Откликаясь

Гет
NC-17
Завершён
531
автор
Размер:
228 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
531 Нравится 112 Отзывы 194 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Примечания:
      Северус Снейп убавил огонь под котлом и наложил поверх купол, прежде чем подняться из подвала впервые за двое суток, не считая нескольких десятиминутных осмотров спящей Нарциссы. Ощущение во рту горечи от выпитых бодрящих зелий, подрагивающие от передозировки пальцы и затекшая спина набатом звенели в голове, призывая сделать перерыв. Войдя в просторную кухню, он обнаружил на столе сваренный кофе и стейк с овощами под Стазисом. Взяв только напиток, Северус вышел на улицу, вдыхая свежий воздух. Опустившись на крыльцо, зельевар припал к перилам и устало закрыл глаза. Последний раз безвылазно работать в лаборатории ему приходилось еще до смерти Альбуса, когда он заботился о пополнении запасов больничного крыла. Основная работа была выполнена, осталось только выждать сутки медленного кипения и еще девять часов зелье должно настаиваться. Рецепт Абрамса был до обидного прост, с ним справился бы любой опытный зельевар, но из-за запрещенных в Англии ингредиентов относился к разряду темномагических, поэтому никто за него и не хотел браться. Северус давно вывел из растворенного в лунной росе когтя дракона конденсат, провоцирующий ускорение всех процессов. Использовав его в сочетании с несколькими ингредиентами не из рецепта, Снейп добился сокращения срока приготовления и более эффективного в теории воздействия.       – Сэр? – Драко подошел из-за спины, что стало его ошибкой.       Снейп среагировал моментально, припечатав парня к косяку одной рукой, а второй упирая кончик палочки в горло.       – Я пока не стремлюсь на тот свет, сэр, – Малфой пытался казаться спокойным, но легкая дрожь в голосе и расширенные зрачки говорили об обратном.       Северус отпустил парня, разочарованно качая головой. Он думал, что паранойя исчезнет с падением Темного Лорда, но ошибся: инстинкт всегда быть начеку преобладал над здравым смыслом. Взмахнув палочкой, волшебник убрал осколки разбитой чашки и лужу, оставшуюся от кофе.       – Есть успехи? – поинтересовался Драко.       – Все по плану. Как она?       – Хуже. Протянет ли она еще неделю...       – Тридцать три часа.       – Как? – изумился парень.       – Ты же искал лучшего зельевара, – самодовольно ответил Снейп.       – И нашел, – неловко улыбнулся блондин.       – Драко. Я не могу тебе ничего обещать. И ты должен это понимать. Формула теоретически действенная, ты нашел хорошего целителя, но времени на изучение и опыты не осталось, надо работать с тем, что мы имеем.       – Я знаю, сэр. Но мы хотя бы попытаемся.       – Будь готов к любому исходу.       Малфой понуро кивнул, смахивая одиночную слезу, покатившуюся по бледной щеке. Потерять мать значило совсем остаться одному. Такой отец, как Люциус, и даром не дался. Драко был абсолютно искренен в желании засадить его на оставшуюся жизнь за решетку. И не кривя душой признавался себе, что все чаще желал ему смерти.       – Вам бы поспать. Наверху приготовлена комната. Если что-то понадобится, попросите Кики.       – Домовик?       – Да, служила еще в Мэноре, теперь ухаживает за мамой.       – Тогда и не надо ее дергать. Мне все равно нужно в Лютный, – сказал Северус, спускаясь с крыльца.       – Будьте осторожны, там теперь снуют авроры, – предупредил Малфой.

***

      Гермиона нервно постукивала ногой в ожидании, когда министерский лифт поднимет ее на нужный этаж. Получив от Кингсли Патронус с настоятельной просьбой как можно скорее прийти к нему, она бросила перебирать коробки в поисках нужной ей книги и аппарировала прямиком ко входу для посетителей.       – Добрый день, мисс Грейнджер! Министр уже ждет вас, чаю?       – Нет, спасибо, Эверетт, – ответила она молодому секретарю, встречающему ее каждый раз с широкой улыбкой.       Пару-тройку раз парень пытался завязать с ней разговор и пригласить на чашку кофе, чтобы познакомиться поближе, но в последний раз Гермиона была не в духе, отказав тому в немного грубоватой, но действенной манере.       Девушка постучала и вошла в кабинет Министра.       – Привет, Гермиона, присаживайся.       – Что случилось? – встревоженно спросила она.       – Да успокойся, ты чего такая нервная?       Грейнджер сначала было хотела возразить, но вовремя поняла, что колено продолжает отбивать дробь, а голос звучит на октаву выше обычного. Вдохнув поглубже, она по-доброму улыбнулась и села в кресло для посетителей.       – Что-то о родителях?       – Нет, ничего нового. Я позвал тебя по другому поводу.       Она нахмурилась, не понимая, зачем понадобилась Шеклболту.       – Гермиона, Снейпа поймали в Лютном при попытке купить темномагический артефакт.       – Что?! Какой еще артефакт? – громче, чем необходимо, вскрикнула девушка.       – Этого мы не успели выяснить. Тебе что-то об этом известно?       – С чего бы?       – Ты ведь почему-то пустила его в свой дом, – подозрительно прищурился Кингсли, внимательно изучая собеседницу.       – Нет, Кингсли! Мне ничего об этом не известно! – прорычала она. – Где он?       – В аврорате. Робардс лично взялся за допрос.       – Ты можешь на него повлиять?       – А должен? – язвительно улыбнулся министр.       – Он же не нарушил закон. При нем нашли хоть что-то его обличающее?       – Нет, но...       – Он оказывал сопротивление при задержании?       – Нет, но, Гермиона...       – И кажется мне, что Министерство до сих пор не прикрыло лавку «Борджина и Беркса», не так ли? Так какого черта Снейпа вообще задержали?! – воскликнула Грейнджер.       – Зря тебя не взяли в Министерство без результатов ЖАБА, раз ты самого министра так строишь, – рассмеялся Кингсли.       – Не до смеха, знаешь ли. Вы должны отпустить его. От этого зависит жизнь другого человека... – она осеклась, закусив губу.       «Дура! Дура!»       – О чем ты? – нахмурился мужчина, подавшись телом вперед. – Малфои?       – Пожалуйста, не вытягивай из меня информацию. Прошу тебя...       – Значит, Малфои.       – Кингсли!       – Давай договоримся: ты не лезешь в это дело! Это может быть опасно. Ты уже знаешь, что Люциус сбежал?       – Знаю.       – Именно поэтому не суйся к этой семейке.       – Хорошо, пап, – слукавила она, – но вытащи Снейпа.       – Обещай мне!       – Ладно! – прикрикнула Грейнджер, сдаваясь, хотя знала, что не послушает его.       Кингсли, взяв чистый пергамент, что-то написал на нем и подбросил лист в воздух: тот сам собой свернулся в самолетик и поспешно вылетел в открывшуюся перед ним дверь.       – Довольна?       – Спасибо. Я не останусь в долгу, – заверила ведьма и, попрощавшись, покинула Министерство.       – Да уж. Пора завязывать потакать молодняку...       Шеклболт и сам понимал, что причин для ареста фактически не было, то скорее стало личной инициативой главы аврората. И без вмешательства Грейнджер Снейпа пришлось бы отпустить, но шанс узнать подробности дел бывшего шпиона манил. Кингсли помассировал виски, борясь с мигренью, и вернулся к работе.

***

      Северус, злой и раздраженный, выплевывая брань под нос, появился на лужайке перед домом Малфоев и застыл на месте, увидев Гермиону. Та с не менее недовольным лицом поднялась со ступенек и уставилась на него с грозным прищуром.       – Есть что сказать в ваше оправдание? – язвительно поинтересовалась она.       – Не понимаю, о чем вы, Грейнджер.       – О том, что вы забыли в «Борджин и Бэркс»?       – Не ваше дело, – прорычал Северус.       – Да неужели! – воскликнула девушка. – А не за этим ли вы туда наведались, а?       Гермиона вытащила из рюкзака тканевый сверток размером с крупное яблоко и развернула, демонстрируя находку.       – Как... Что за хрень, Грейнджер? – он подлетел к ней и выхватил круглую серебряную чашу с резным узором и инкрустированную рубинами.       – Это я вас хотела бы спросить! Почему вы так стремитесь либо умереть, либо отправиться в Азкабан? Сейчас любое ваше действие может спровоцировать авроров, разве вы это не понимаете?! – взвилась она.       – Это. Не твое. Дело. Девчонка! – прогремел Снейп, подходя к ней вплотную и прожигая яростным взглядом.       – Если мне приходится распинаться перед министром, чтобы вытащить вас, то это мое дело! – парировала она.       – Блядь! – Северус резко развернулся и с размаху саданул по перилам.       – Сломаете руку, на этот раз лечить не стану, – торжествующе усмехнулась ведьма.       Он обернулся и вперил изучающий взгляд. Она стойко не отводила глаз, но не сдержалась и улыбнулась ему. Северус нахмурился, когда в груди вдруг пробежала колющая волна и пошли мурашки.       – Что это за чаша? – спокойно спросила Гермиона.       Мужчина опустил глаза на артефакт, покручивая в руке, и вновь посмотрел в глаза Грейнджер.       – Она усиливает эффект любого зелья. С ней шансы повышаются.       – И она так вовремя оказалась в лавке? – она недоверчиво вздернула брови.       Снейп усмехнулся, протягивая Гермионе чашу.       – Я знал, что она там.       – Потому что?..       – Потому что сам туда ее и сдал. А вот как вы умудрились заполучить артефакт?       – Сначала попыталась очаровать, потом умолять, в итоге пришлось пригрозить знакомством с министром, аврором Поттером и трансфигурированным удостоверением Отдела магического правопорядка, – довольная собой усмехнулась девушка.       – Даже не знаю, что подействовало на бедолагу больше. Ну и сколько вы ему отвалили?       – Сто двадцать галлеонов.       – Вас нагрели, Грейнджер! – рассмеялся мужчина, входя в дом.       Гермиона поспешила следом, но врезалась в его спину, когда Северус неожиданно остановился. Обернувшись, он был снова максимально сосредоточенным и по обыкновению суровым.       – Зачем вам все это?       – Что именно? – не поняла ведьма.       – Зачем вы помогаете мальчишке?       Девушка смотрела на него снизу вверх, ощущая учащенное сердцебиение от его близости и устрашающего взгляда. Ну, не могла же она признаться, что, потеряв своих родителей, пыталась не допустить того же для Драко. Что в попытках помочь вдруг обретенному другу забывалась и не чувствовала внутри чудовищной пустоты, сжигающей ее последние несколько лет. Грейнджер поспешно отвела глаза, осознав, что эти мысли рванули потоком, а стоит она не перед кем иным, как самым известным легилиментом Британии.       – Если бы я действительно хотел таким образом узнать ваши мысли, я бы не стал задавать вопросов, – по-особенному хрипло отреагировал Снейп на стушевавшуюся собеседницу.       – И что же вас останавливает? – прошептала она.       – Я жду от вас честности.       Девушка снова посмотрела на него, внимательно вглядываясь в темную бездну глаз. Снейп боролся с улыбкой, вызванной ее наивностью и стремлением казаться гордой, но один уголок губ-таки предательски дрогнул. И тут-то его снова накрыло теплой волной, проходящей из центра груди к кончикам пальцев, когда девчонка перевела взгляд на его губы. Северус поспешно отвернулся, проходя вглубь коридора, но затормозил перед входом в лабораторию, обернувшись.       – Вы молодец, мисс Грейнджер, – сказал он и скрылся за дверью.

***

      – Мам, ты слышишь меня? – осторожно поглаживая мертвенно-бледную Нарциссу Малфой по щеке, позвал Драко.       Сутки стремительно миновали, и зелье было готово. Единственный сын беглого Пожирателя и умирающей от его руки женщины осторожно присел на край кровати и шумно выдохнул, когда мать открыла глаза. Драко трясло от мысли, что сегодня все должно закончиться: либо зелье подействует и все вернется на круги своя, либо... Он старался об этом не думать, погружаясь в работу, пытаясь читать, когда строки сливались в бледные полосы из-за пелены подступающих слез. Но большую часть последнего дня парень провел рядом с матерью, нежно держа ее за руку, вспоминая их былую счастливую жизнь, где не было войны, не было предателя в их семье, не было горя и боля.       – Сынок, – едва шевеля губами, отозвалась Нарцисса.       – Мам, мистер Снейп здесь. Еще одно зелье, и я обещаю, что ты поправишься.       – Конечно, милый, – она попыталась ему улыбнуться.       – Здравствуй, Нарцисса, – Северус вошел в спальню с чашей в руке и остановился в изножье.       – Рада, что ты жив.       Северус слабо улыбнулся, осматривая женщину, и вытащил из кармана пузырек.       – Оно экспериментальное, – показывая ей флакон, проговорил зельевар. – Выпить нужно до дна, справишься?       Она кивнула, прикрывая глаза и тяжело дыша.       – Драко, – обратился к нему Снейп, – тебе лучше подождать внизу.       – Но, сэр...       – Все в порядке, ступай, – перебила сына Нарцисса.       Драко обеспокоенно взглянул на мать, его подбородок задрожал, и парень резко вышел из комнаты.       – Нарцисса, я не могу обещать тебе, что оно поможет.       – Ничего страшного... Я давно смирилась, Северус.       – Мне жаль.       Снейп откупорил флакон и вылил содержимое в чашу, нашептывая заклинание. Едко-фиолетовая жидкость забурлилась, выбрасывая клубы пара. Мужчина убрал в карман брюк пустой бутылек и присел на край кровати, помогая Нарциссе запрокинуть голову одной рукой и второй поднося артефакт с зельем к ее обескровленным губам. Миссис Малфой, кривясь и содрогаясь от вкуса, выпила зелье до последней капли и с тяжелым вздохом опустилась на подушку. Северус магией очистил чашу и отставил ее на прикроватную тумбу.       – Есть новые ощущения? – поинтересовался он.       – Нет, все горит изнутри, но так было и раньше, – прошептала женщина.       – Тогда просто отдыхай, нужны пара часов, чтобы понять, действует ли зелье. Я позову Драко. Если что-то почувствуешь, сразу шли за мной.       – Северус, позаботься о нем...       – Конечно, – поджав губы, мужчина легко сжал ее ледяную руку и вышел.

***

      Гермиона налила очередную кружку кофе, маршируя вдоль всего первого этажа дома Малфоев. Завершив очередной круг, она с ногами рухнула на диван, подминая под себя подушку. Волнение зашкаливало. Сумерки давно опустились на город, но миссис Малфой не становилось лучше. Она уговаривала саму себя, что нужно еще время, ведь нельзя предугадать действие зелья наверняка. Но с каждым часом верить в это становилось труднее.       Девушка обернулась, услышав тихий стук по дверному косяку. Северус не спешил отводить глаз, с любопытством всматриваясь в ее лицо, отчего Гермиона почувствовала себя неловко. Так же в ответ пробежавшись по худощавой фигуре взглядом, она, к ее сожалению, поняла, что поза, в которой застыл зельевар была отнюдь не расслабленной, как могло показаться на первый взгляд. Напротив, плечи были непривычно опущены, спина немного ссутулилась под тяжестью накопившейся усталости, волосы укрывали большую часть измученного лица, под глазами снова залегли глубокие тени.       «Он вообще спал?»       – Не знал, что вы тут, – Северус медленно прошел через гостиную и опустился в кресло напротив.       – Хочу быть рядом, если понадоблюсь, – она пожала плечами и уткнулась в свою кружку.       – Боюсь, так и есть, – едва слышно отозвался Снейп.       Гермиона подняла на него взгляд и увидела перед собой человека с неприкрытой печалью в глазах. Мужчина обессиленно подпер голову пальцами, опираясь на подлокотник. Он молча смотрел на нее, не пытаясь скрывать свои эмоции за пеленой Окклюменции, как это часто бывало с ним.       Снейп сделал пасс рукой, и в комнате запылал камин. Грейнджер вопросительно вскинула брови.       – Вы замерзли.       – Да не сказала бы.       – Тогда почему дрожите?       – Мне страшно... – прошептала она после небольшой паузы.       Он медленно кивнул, поглаживая средним пальцем тонкие губы. Тишину прервал хлопок, и в гостиной материализовался обеспокоенный домовик со слезами в больших круглых глазах, оттягивающий себя за уши.       – Хозяйку рвет. Хозяин сказал позвать мастера Снейпа, сэр, – всхлипывала Кики.       – Переверните ее на бок, – вскакивая с места, отчеканил Северус, – я сейчас приду.       Домовик без уточнений испарился выполнять приказ. Зельевар бегом ринулся в лабораторию, а когда дверь второй раз хлопнула, он тенью промчался вверх по лестнице. Гермиона наконец отпустила себя, обхватила голову руками, покачиваясь на месте, не в силах остановить слезы.       «Не вышло! Боже, мы опоздали! Черт! Черт! ЧЕРТ!»

***

      Ведьма вышла из ванной, куда ходила умыться ледяной водой, когда услышала наверху звук удара и отчаянный крик. Без промедления она метнулась наверх, промчавшись вперед по коридору, и увидела на полу согнутого пополам Малфоя. Девушка с разбегу приземлилась на колени, проехав так полметра, и обхватила его руками, прижимая к себе.       – Грейнджер, – вскрикнул Драко, навзрыд рыдая, прижимаясь лбом к ее животу и хватаясь за ткань свитера.       – Тшш, я здесь, здесь... – она все крепче обнимала его, гладя мокрые от выступившей испарины, спутанные платиновые волосы.       Трудно сказать, сколько они просидели так на холодном полу. Гермиона не смела успокаивать друга, позволяя тому выплеснуть первую волну горя. Девушка не в шутку начала переживать, услышав, как тяжело ему дается каждый вдох: прерывистое, немного свистящее дыхание вперемешку со слабыми стонами и кашлем из-за, вероятно, уже саднящего горла. Когда же остались только бессильные всхлипывания, она осторожно пошевелилась и, приподняв его голову, большими пальцами нежно стерла дорожки слез.       – Давай спустимся вниз, хорошо? – прошептала она.       Драко согласно кивнул в ответ и, пошатываясь, поднялся следом. Усадив парня на диван в его кабинете, Гермиона порылась в ящиках и столе, надеясь найти успокаивающие зелья, но, отбросив попытки, прошла к мини-бару в углу комнаты, налила ему полный стакан огневиски и попросила полностью выпить. Драко, словно в забытьи, сделал, что ему велели, и поднял на девушку покрасневшие, опухшие глаза.       – Ее больше нет, Грейнджер... Моя мама... – подбородок снова задрожал, и по щекам покатились молчаливые слезы.       Когда человеку не хватает сил на вздох или крик, особенно тяжело видеть его страдание, и Гермиона не сдержалась сама, поджимая губы, чтобы не разрыдаться. А видеть сильного, всегда холодного и отстраненного Драко Малфоя в слезах оказалось еще труднее. Почему-то ей хотелось думать, что слизеринец стоически переживет потерю, не впадая в депрессию. Но вязкая тоска овладевала сознанием парня, и этому она противостоять уже не могла.       Гермиона села рядом, забирая из его рук стакан и левитируя на письменный стол. Ведьма снова обняла Малфоя, нашептывая слова утешения, пока он выговаривался в своей вине, злобе и, главное, желании убить отца. Выслушать его – единственное, что она могла сейчас сделать. А когда Драко, наконец, замолчал, девушка тайком вытащила из заднего кармана палочку и прошептала усыпляющее заклинание. Тело парня обмякло, и она уложила его на подушку. Транфигурировав из второй декоративной подушки плед, Грейнджер укрыла друга и вернулась в гостиную, прихватив с собой бутылку спиртного и на ходу делая большой глоток.       Там уже был Снейп: полусидя на диване, он перекатывал палочку меж длинными пальцами, закрыв глаза и нахмурившись. Она тихо подошла к нему и протянула руку с бутылкой вперед. Северус, почувствовав, что он больше не один, открыл глаза и посмотрел сперва на девушку, а потом и на бутылку. Зельевар без лишних вопросов принял огневиски и отпил, поморщившись от обжигающей горло жидкости.       – Где Драко? – хрипло спросил Северус.       – Спит в кабинете, – ответила Гермиона и опустилась на диван рядом с профессором, ненамеренно близко, отчего их бедра едва ощутимо соприкасались.       – Хорошо. Вы сами как?       – Нормально. А вы?       – Мы не были близки с Нарциссой, – сказал он, но Гермиона заметила, как дернулся его кадык и сильнее сжались пальцы на бутылке. – Идите домой, мисс Грейнджер, я присмотрю за ним.       – Если можно, – нос снова защипало в преддверии слез, – я еще посижу здесь, – она сползла на пол, облокачиваясь на диван спиной, чтобы профессор не заметил ее состояния, и все-таки снова тихо заплакала, опустив вниз голову.       Северус поморщился при виде женских слез – утешать он совсем не умел. А уж бывших студенток и подавно: все слизеринки, коих он заставал в школе в расстроенных чувствах, вмиг успокаивались при его грозном виде и строгом «Мисс». Поэтому он только легко сжал ее острое плечо, чуть подавшись вперед. Гермиона было дернулась от неожиданности, но, оглянувшись, посмотрела на его руку, а потом и в глаза профессора, и прошептала одними губами «Спасибо».       – Если вы остаетесь, – через несколько минут заговорил Снейп, – я отлучусь на пару часов, а потом сменю вас. Вы не против?       – Конечно, сэр, – ответила девушка, вытирая рукавами старого свитера лицо.       Северус поднялся, слегка покачнувшись, поставил уже почти пустую бутылку на журнальный столик и пошел на выход. Гермиона проводила его взглядом и неуверенной поступью побрела в ванную. Оглядев припухшее и в красных пятнах лицо, она умылась и после прошла на кухню, наливая стакан воды. Невидящим взглядом ведьма уставилась в окно: чернота ночи нарушалась бледным светом нарождающейся луны, темные силуэты покачивающихся на ветру оголенных деревьев успокаивали натянутые нервы, гипнотизируя тенями. Завороженная, Гермиона не сразу поняла, что кухня озарилась серебристо-голубым свечением, поэтому она вздрогнула, выронив осколки лопнувшего прямо в ладони стакана, когда в тишине раздался рассерженный голос министра:       – Грейнджер! Если ты сейчас же не скажешь, где этот сукин сын, я пришью тебе укрывательство условно осужденного! – Гермиона нахмурилась, пораженная тоном Кингсли. – Ему напрочь отбило мозги, раз он решил швыряться боевыми, когда он только сегодня был пойман аврорами! Как вы меня все зае…       Ведьма непонимающе хлопала глазами, наблюдая как Патронус рассеивается. Придя в себя, она рванула к выходу, натянула пальто и шепотом позвала домовика.       – Чем Кики может служить мисс? – подавленным голосом спросила появившаяся с хлопком домовик.       – Кики, прошу, присмотри за хозяином, хорошо? Мне нужно ненадолго отойти, я могу рассчитывать на тебя? Если он проснется, сразу аппарируй за мной.       – Мисс может рассчитывать на Кики! – гордо вздернув большой покрасневший нос, ответила эльф.       – Спасибо, большое спасибо! – улыбнулась Гермиона, сжав маленькую ручку, и выбежала за дверь.

***

      Гермиона аппарировала прямиком к порогу своего дома в Бексли, стараясь побороть вновь накатившую тошноту, и услышала внутри шум бьющегося стекла, глухих ударов и ругани. Тяжело вздохнув, она накинула на дом звукоизолирующие чары и дернула дверь на себя. Открывшаяся картина заставила поежится: гостиная была перевернута вверх дном, повсюду было стекло, обломки мебели, разорванные в клочья книги. Ее накрыло дежавю воспоминаний о том, что она видела в хижине в сознании профессора. Северус остервенело бросал заклинания во все, что попадало ему под руку.       «Что он творит, чертов псих!» – с паникой подумала Гермиона и, сжимая наготове волшебную палочку, сделала шаг вперед, отчего стекло под ногами жалобно хрустнуло.       В этот же миг, гриффиндорка еле успела выставить щит, когда красная молния пролетела над ее головой. Задрожав всем телом, она подняла взгляд на мужчину: он смотрел прямо на нее, замерев и сжав в тугую полоску губы. В его затуманенном взгляде Гермиона отчетливо видела непонимание и страх. Взяв себя в руки, она начала серию осторожных шагов навстречу магу. Северус так и продолжал смотреть на нее в упор. Подойдя вплотную, девушка несмело забрала из его рук палочку, почувствовав, как его передернуло всем телом, но внутренне порадовалась, что не встретила сопротивления.       – Почему? – осипшим голосом спросил Снейп.       – Что именно?       – Почему вы здесь, а не с Драко?       – Он по-прежнему спит. А я получила Патронус от гневного министра, что вы слетели с катушек.       Северус угрюмо хмыкнул и наконец осознанно оглядел устроенный им погром.       – Что на вас нашло? – спросила Гермиона. – Я думала, вы умеете держать эмоции под контролем.       – Шли бы вы, Грейнджер, – делая выпад и выдергивая из ее рук свое древко, огрызнулся Северус.       – Не в этот раз. Поговорите со мной.       – С чего вы взяли, что я стану выговариваться какой-то девчонке?       – Потому что больше некому? – смело вставила девушка. – И потому что я вижу больше, чем вы пытаетесь показать.       – И что же? – он сократил расстояние, нависая над бывшей студенткой. – Что ты видишь, Всезнайка?       – Вам больно, – проигнорировала она обращение.       Северус скривился, отводя взгляд, но не отступая. Послав к чертям осторожность, Гермиона взяла мужчину за руку, мягко сжимая и проводя пальцем по внутренней стороне ладони. Он тут же посмотрел на нее, нахмурив подозрительно брови.       – Вы не виноваты, сэр.       Волшебник сдавленно засмеялся, проводя пятерней по лицу и надавливая двумя пальцами на глаза. Выскользнув из ее ладони, он повернулся к ней спиной и взмахнул палочкой: все разрушенное начало стремительно возвращаться в исходное состояние. Дождавшись, когда кресло вновь обретет прежний вид, Северус устало упал в него, призывая с кухни бутылку Огденского и поспешно делая несколько больших глотков.       – Если бы я раньше опустил эти блядские щиты...       – Вы не могли знать, что это за проклятье и как оно себя поведет, – попыталась остановить его Грейнджер, присаживаясь на диван напротив.       – Но должен был предположить худшее. А теперь еще одна бессмысленная смерть на руках.       – Смерть миссис Малфой – целиком и полностью вина Люциуса. И никак не ваша. Вам надо перестать нести ответственность за все, что происходит в нашем мире. Вы не можете спасти всех!       – То же относится и к вам, мисс Грейнджер.       Девушка окаменела от его слов, тут же подумав о родителях. Поежившись, она тряхнула головой, отгоняя не вовремя нахлынувшие воспоминания.       – Вы сделали куда больше, чем мог кто-либо другой. И то, что вы отбросили собственные чувства и желания, опустив щиты, тоже говорит о многом. Почему вы так стремитесь показать себя подлецом? Неужели так легче?       Северус странно посмотрел на нее, словно она сказала что-то из ряда вон.       – Я уже советовал не грезить на мой счет. Вы и представить себе не можете, насколько я грешен. Не надо было меня спасать.       – Сэр...       – Нет, Грейнджер, теперь слушай. Я убивал десятками лично, не предотвратил сотни смертей от рук Пожирателей, пытал и издевался над пленными. И ты хочешь сказать, что я не заслужил смерти?       – Вы хотели этого?       Снейп молчал.       – Хотели убивать, пытать? – продолжила Гермиона. – Очень сомневаюсь, раз выходом для вас видится смерть. Если вы считаете, что мои руки чисты, вы заблуждаетесь. Я точно так же оставила детей без отцов, и плевать, какими были эти люди. Шла война. И либо мы играли бы по ее правилам, либо все пошло бы прахом. А то, что делали вы... Я не умаляю вашей вины, не оправдываю вас и понимаю, что и как вы совершали в прошлом. Но причины, по которым вы это делали, гораздо глубже. И нам известно, кто вас заставил ступить на этот путь.       – Я сам на него и встал, не приплетай сюда Альбуса.       – И свернули с него тоже сами. Я не могу представить, что вы чувствуете, сэр. Но я хочу помочь. Есть те, кто оплакивал бы вас...       Северус рвано выдохнул и сделал новый глоток, закашлявшись. Он внимательно осмотрел девушку перед собой, ее припухшие веки, покрасневшие глаза, подрагивающие пальцы, сжимающие палочку. «И как эта девчонка могла убивать?», – недоумевал мужчина. Закрутив легким движением руки огневиски в бутылке, он завороженно замер, увидев блики в ее медовых от света светильника, следящих за янтарной жидкостью глазах. И уже привычное тепло вмиг разошлось по телу, отзываясь покалыванием в грудной клетке.       Гермиона тихо поднялась и медленно подошла к Снейпу, забирая и отставляя на столик бутылку, а другой рукой легко дотронулась до костяшек его пальцев, покоящихся на подлокотнике потертого кресла.       – Не обязательно бороться со всем в одиночку.       Северус сперва дернулся от неожиданного прикосновения, но моментально расслабился всем телом и поднял голову, прожигая взглядом девушку перед собой. Она слабо улыбнулась ему и хотела отойти, когда волшебник сам перехватил ее ладонь, слегка потянув на себя. Грейнджер чуть разомкнула губы, внимательно следя за тем, как он робко перебирает ее пальцы. Снова встретив его взгляд, увидела расширенные зрачки, из-за чего глаза мужчины казались еще темнее обычного.       – Откуда это? – он развернул на свет ее окровавленную ладонь.       – Все в порядке, просто ссадина, – она хотела отнять руку, но Северус не позволил.       Он провел над порезом палочкой, вынимая крошечный осколок и залечивая рану. Убедившись, что рука цела, мужчина погладил большим пальцем еще розовый след зажившей кожи и, сглотнув, сказал:       – Спасибо, Гермиона, – и выпустил ее руку.       В голове ведьмы эхом звучало собственное имя, произнесенное тихим бархатным голосом профессора. Быстро кивнув, она дезаппарировала прямо из гостиной, оставляя Снейпа одного.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.