ID работы: 13959112

Откликаясь

Гет
NC-17
Завершён
531
автор
Размер:
228 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
531 Нравится 112 Отзывы 194 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Примечания:
      – Грейнджер, открыва-а-ай! – Гермиона подскочила на диване, бросая взгляд на часы – два ночи.       В дверь маггловской квартиры нещадно молотили, а крики, вероятнее всего, уже разбудили соседей. Если бы ведьма не узнала голос внезапного посетителя, то сейчас бы уже готовилась встречать его с палочкой наперевес. А так, она потерла слипшиеся ото сна глаза и пошла открывать дверь, накидывая на себя по пути халат и прокручивая мысль, что этой квартире определенно нужен новый, желательно ортопедический, диван.       – Какого хрена, Малф... – она осеклась, увидев гостей на пороге квартиры, в которой обитала уже несколько месяцев.       – Привет, – устало поздоровался Гарри.       Гриффиндорец поддерживал пьяного вдрызг Драко Малфоя, который буквально повис на его плече и улыбался широкой белозубой улыбкой. Поттер кивнул Гермионе, чтобы она подвинулась, поволок слизеринца внутрь и бросил того на диван, пытаясь отдышаться.       – Что происходит? – скрещивая руки на груди, спросила девушка.       – Ну и что ты молчишь, идиот? – Гарри пнул в ботинок блондина.       – Грейндже-е-ер, – снова разулыбался парень, – у меня сын родился!       – О боже! Поздравляю! – она бросилась обнять друга, но поморщилась, почувствовав разительный запах перегара.       – Сы-ы-ын, Грейнджер! – притягивая девушку к себе и падая вместе с ней спиной на мягкую поверхность, проорал Драко.       – Малфой, прекрати, – пыталась высвободиться Гермиона, – да пусти же ты!       Он нехотя разжал руки и сложил их под головой, все так же довольно ухмыляясь.       – А почему ты с ним? – спросила ведьма, оборачиваясь на Гарри.       – Этот придурок завалился ко мне домой десять минут назад. Не скажешь, почему он знает мой адрес? – насупился Поттер.       – Прости, забыла сказать. Драко провожал меня как-то на Гриммо.       – Забыла она, конечно. Почему-то свой ты ему не сообщила. Ну и, в общем, поэтому-то, в поисках тебя, этот тупица ввалился ко мне. Я не шучу, он реально рухнул у меня в прихожей.       – Господи, что за идиотизм, Драко? Не мог отправить Патронус или сову в конце концов?       – Тшшш, не ори, Грейнджер, – Малфой поморщился от резких звуков. – Ну я хотел лично рассказать, что такого-то?       – Забудь, – бросила она.       – Ты. Будешь. Крестной, – медленно выговаривая слова и указывая на нее пальцем в такт словам, протянул Драко.       – Это вопрос или приказ? – усмехнулась Гермиона. – Я буду рада.       – А Поттер будет кре-е-естным!       – Чего? – от неожиданности Гарри закашлялся, подавившись водой, добытой на журнальном столике.       – Не обращай внимания, завтра он и не вспомнит, – тихо сказала ведьма своему лучшему другу.       – Чё это? – обиженно воскликнул Малфой. – Все я вспомню! Я серьезно, Поттер.

***

      – Что?! Нет, я не мог! Только не Поттер! – простонал Драко, потирая виски от головной боли.       – Да-да, вчера ты умолял его быть крестным твоего сына, дружок.       – Я был под Империо, не иначе.       – Так, все, поднимай свою аристократическую задницу, нам пора в Мунго, – Гермиона выхватила из-под головы Малфоя подушку и забрала плед. – Кофе на столе, антипохмельное там же. Душ справа по коридору. У тебя двадцать минут.

***

      – Астория, он прекрасен! – с умилением осматривая младенца с поразительно идентичными отцу редкими платиновыми волосами, прошептала гриффиндорка.       – Спасибо, – поглаживая костяшкой пальца розовые щёчки сына, ответила Гринграсс. – Скорпиус, познакомься с тетей Гермионой.       – Так ты Скорпиус Малфой, – улыбнулась Грейнджер, когда малыш обхватил ее указательный палец крохотной ладошкой.       Молодой папа вернулся в палату с кружкой чая для Астории и кофе для Гермионы и уселся на край кровати, нежно посматривая на сына. Грейнджер, как завороженная, наблюдала за этой неприкрытой любовью и наслаждалась атмосферой счастья в палате. Решив оставить их наедине, она бочком двинулась к выходу, когда Астория ее окликнула.       – Мм?       Оказалось, что Драко вчера был слишком счастлив, чтобы сообщить тебе еще одну новость, – парень смутился, вспомнив прошлую ночь, – восьмого февраля мы женимся и были бы рады видеть тебя на свадьбе.       – Что скажешь, Грейнджер? – спросил Малфой.       – Конечно, какие вопросы!       – Разумеется, приглашение на плюс одного, но не смей тащить Поттера!       – Но он же будущий крестный, – не удержалась от подначки Гермиона.       – Что?! – Астория округлила глаза, пораженная новостью.       – Она шутит! Так ведь? – сквозь зубы отчеканил Драко.       – Угу, – улыбнулась гриффиндорка, – тогда Рон?       – Нет!       – Джордж?       – Издеваешься?       – А ты думал, что у меня есть друзья со Слизерина? – нахмурилась Грейнджер.       – Гермиона, мы будем рады любому, кто будет сопровождать тебя, все нормально. Девушка с благодарностью посмотрела на Асторию и, еще раз поздравив молодых родителей, оставила их одних.

***

      За работой в «Малфой и Ко», редкими встречами с друзьями и сборами разбитого сердца Гермиона и не заметила, как пролетел первый месяц года. Январь выдался на редкость теплым для Лондона, поэтому периодически от одиночества и лишних мыслей спасали продолжительные прогулки, хоть и не очень успешно. Рождество и Новый год Грейнджер провела в Норе, полной народа. Получив приглашение от Джорджа провести вместе с семейством Уизли все праздники, она действительно надеялась, что близкие ей люди помогут побороть хандру. Так, собственно, и было первые два-три дня, пока так или иначе все не начали разбредаться по парочкам. Рон познакомил, наконец, семью и друзей со своей новой девушкой: Чарити Уигельман, немка по происхождению, но выросшая в Британии, была в меру скромной, но веселой, открытой и дружелюбной, что пару раз Гермиона, стиснув зубы от приторных отношений между парочкой, удалялась из гостиной на передышку. Но в целом ведьма поняла и приняла выбор Рональда, такие девушки должны были быть вполне в его вкусе. Чарити объективно была красива и утонченна, могла пошутить, но чаще смеялась над не всегда действительно смешными шутками ухажера. В такие моменты Молли косо поглядывала на предполагаемую невестку, взвешивая, все ли у нее в порядке с головой. Но то было, по мнению самой Гермионы, лишь проявлением материнской ревности. Хотя гриффиндорка с радостью вспоминала, что сама она ни разу с этим не сталкивалась за весь год, пока они с Роном пытались играть в любовь.       В Нору приехал и Билл с Флер, к тому же с их полуторагодовалой дочкой. В этом обстояла самая главная сложность: маленькая Виктуар, казалось, была везде – успевала напроситься ко всем на колени, разбить любимый цветочный горшок Молли, сломать маггловский радиоприемник Артура, который Джордж подарил ему на прошедший день рождения. А если что-то шло не по задуманному ребенком плану, весь дом заполнял не то плач, не то истеричный крик, требующий внимания. А когда Вики решила засунуть в рот мобильник Гермионы (к слову, она, Джордж и Рон решили подарить всему многочисленному семейству это чудо техники), ведьма не выдержала, сняв с колен малышку и быстро передав ее во власть матери. Не сказать, что Грейнджер не любила детей. По-своему они ей нравились, пока не пытались действовать на нервы. Поэтому, когда получилось-таки сбежать из Норы под предлогом неотложной работы, Гермиона вернулась домой, погружаясь в привычную серость будней – спокойных, тихих, посвященных самой себе.       А сегодня был обведенный в настольном календаре красными чернилами день – свадьба Драко и Астории. Пригласить кого-то из друзей в качестве компании она так и не решилась: заведомо избежать неловких ситуаций было ее планом на день. В крайнем случае, можно было только поприсутствовать на церемонии, выпить пару бокалов на приеме в честь молодоженов и тихонько испариться в компанию Джулии Робертс и Ричарда Гира.       Уже опаздывая на церемонию бракосочетания, Грейнджер впопыхах застегивала молнию серо-голубого платья в пол и оголявшего плечи, открывая взгляду заостренные тонкие ключицы. Надев неудобные серебристые туфли на (слава богам) невысокой, но шпильке, девушка поправила прическу – аккуратный пучок с заплетенной на левом виске небольшой косичкой, пристегнула к спине трен, волнами ниспадающий и следующий за каждым движением. Прихватив сумочку и накинув пальто, ведьма аппарировала прямо из квартиры во двор Малфой Мэнора, за короткое время обжитого наследником и будущей хозяйкой.       Гермиона затаила дыхание, когда увидела необыкновенно красивый, торжественно украшенный сад на заднем дворе: повсюду были нежно-розовые и белые цветы, названия которым девушка и не знала; в воздухе парили подносы с напитками и легкими закусками, на землю пушистыми хлопьями падал снег, но не оседал сугробами, а испарялся, едва достигнув земли. Ведьма приподняла раскрытую навстречу снегу ладонь в попытке поймать снежинки, но не почувствовала даже их холодного касания. Места для приглашенных перед алтарем уже были почти заняты – пустовал только последний ряд.       «Нечего было так долго копаться!»       Разочарованно вздохнув, Гермиона заняла свободный стул из окрашенного в белый дерева и принялась осматривать присутствующих: многие были ей не знакомы, но в ком-то она узнавала бывших студентов Хогвартса. Те, столкнувшись с ней взглядом, удивленно вскидывали брови, открывали в немом вопросе рты и начинали шептаться с соседями, вероятно, обсуждая неожиданную гостью. И только лишь Блейз Забини очаровательно улыбался, крайне непристойно бегая по фигуре гриффиндорки глазами. Услышав восхищенные вздохи, она подняла глаза к алтарю и увидела появившегося там Драко в приталенном темно-изумрудном смокинге с бабочкой в тон. Блондин, нервно поправив и без того идеальную прическу, немного растерянно улыбался и озирался, кивая гостям. Встретившись с ним взглядом, Гермиона ободряюще и очень нежно улыбнулась, получив такую же довольную улыбку в ответ.       Заиграла музыка, и шепот десятков присутствующих снова разрезал очарование сада: по проходу к алтарю медленно и изящно двинулась Астория в сопровождении гордо шагающего отца. Невеста выглядела великолепно, отметила Гермиона: струящееся белоснежное платье, которое цветом и блеском ткани могло бы посоперничать со снежинками; длинный мерцающий шлейф, который несли две девочки лет шести; полупрозрачная кружевная фата, закрепленная в темных волосах жемчужными заколками.       Когда Драко принял руку невесты и обменялся рукопожатиями с будущим тестем, он чуть поджал губы, сдерживая эмоции. Но Гермиона, успевшая за эти месяцы выучить мимику и жесты друга, заметила, что держится он из последних сил, стараясь не всплакнуть, как мальчишка. Грейнджер улыбалась, наблюдая за началом церемонии, когда почувствовала над ухом горячее дыхание и услышала знакомый бархатный голос:       – Здесь свободно?       Девушка обернулась на Северуса Снейпа, непроизвольно скользя по нему взглядом: видеть профессора при параде – в классическом черном костюме и белой рубашке с приоткрытым воротом, но не в привычном сюртуке оказалось чем-то невероятным. По крайней мере именно это было причиной внезапно разлившегося по телу тепла и сухости во рту, по мнению Гермионы. Не дождавшись ответа, Северус сел на соседний стул, ухмыляясь застывшей гриффиндорке, и повернулся к продолжающейся церемонии. Однако последовать его примеру для ведьмы оказалось делом неимоверно сложным: она продолжила пялиться на бывшего профессора, не отдавая себе отчета. За пару месяцев он определенно прибавил в весе, так, что худоба теперь выдавала не болезненность, а скорее утонченность черт лица. На его обычно строгих поджатых губах играла еле заметная улыбка, когда он, как и все нормальные гости, наблюдал за бракосочетанием. Но от чего Гермиона не могла отвести глаз, так это от заметно укоротившихся волос, собранных тонкой атласной лентой им в тон.       «Интересно, он и раньше собирал их в хвост?»       – Мисс Грейнджер, если вы не повернете голову к алтарю, рискуете пропустить обмен клятвами, – шепнул Северус, не отрывая взгляда от церемонии.       Гермиона моментально залилась краской, быстро отворачиваясь и выглядывая из-за голов впереди сидящих, чтобы увидеть церемонию. И хотя действо было красивым и трогательным, девушка боролась с собой, чтобы не скосить взгляд на соседа. Снейп же, убедившись, что успешно смутил бывшую студентку, откинулся на стуле и скользнул взглядом по ее фигуре, вдыхая ненавязчивый цветочный шлейф ее духов. Он победно ухмыльнулся, заметив покрасневшие щеки и шею, выглядывающую из-под ворота пальто.       «Очаровательно», – подумал Северус.       – Поприветствуем новобрачных, мистера и миссис Малфой, – воскликнул церемониймейстер, и гости ликующе зааплодировали, выкрикивая поздравления.

***

      Сидеть за одним столом с заядлыми слизеринцами не так уж и сложно, когда оказываешься за пределами Хогвартса. Конечно, Гермионе по большому счету приходилось отмалчиваться во время непринужденной беседы за столом, поскольку в основном разговоры шли вокруг общих воспоминаний чужого факультета. Но, почувствовав, что градус праздника повысился, на нее вполне ожидаемо полился град вопросов о том, как так вышло, что она среди гостей на свадьбе, почему Драко ее позвал, что значит их странная дружба и все в этом духе. Устав от подобного внимания, Грейнджер дождалась, когда вечер перетечет к неофициальной части, и вежливо извинилась, удаляясь в сторону бара, где могла остаться незамеченной.       Потягивая очередной алкогольный коктейль (а без этого оставаться спокойной ей было бы крайне сложно), Гермиона с улыбкой посматривала на танцпол, наблюдая за замысловатыми, а где-то и откровенно забавными танцевальными па присутствующих. Когда заиграла медленная музыка, она отвела взгляд, размешивая растаявший лед в бокале, твердо решив, что на сегодня ей хватит и наконец-то можно ускользнуть домой.       – Потанцуешь со мной, Грейнджер? – услышала она за спиной веселый голос.       Обернувшись через плечо, одновременно потягивая через соломинку маргариту, она столкнулась взглядом с Забини. Темнокожий высокий парень самодовольно ухмылялся, с легким шутливым поклоном протягивая ей руку.       – Не стоит, Блейз, я не танцую.       – Ой, да брось, принцесса, это просто медляк, пошли, – он схватил ее за руку и потянул на себя, отчего Гермиона пролила несколько капель на платье.       – Блейз, стой, – она уперлась, пытаясь выхватить руку, – мне уже пора.       – Один танец и пойдешь в свой львятник, давай же.       – Мистер Забини, – девушка посмотрела за плечо брюнета, откуда раздался голос.       Блейз выпустил ее руку, вытягиваясь в струнку и вмиг сбавляя свою спесь. Медленно обернувшись, парень шагнул в противоположном от обоих направлении.       – Профессор Снейп, – прокашлявшись, ответил Забини.       – Все в порядке?       – Да, всего лишь хотел пригласить Грейнджер на танец, – он бросил короткий взгляд на девушку.       – Сожалею, но мисс Грейнджер уже обещала этот танец мне, так ведь? – уголки его губ дернулись, когда он посмотрел в ее глаза своими темными безднами.       – Конечно, мистер Снейп, – смущенно улыбнулась Гермиона в ответ, догадавшись, зачем он это делает.       – Тогда идемте, – он подставил свой локоть, а когда она зацепилась за него, уверенно повел ее на танцпол.       Стараясь не обращать на удивленные взгляды внимания, ведьма положила одну руку на плечо профессора, а вторую вложила в его ладонь, когда он начал медленно двигаться в танце, придерживая ее выше талии. Гермиона не сразу нашла в себе уверенность поднять взгляд к его лицу, рассматривая блестящую пуговицу на иссиня-черном приталенном пиджаке, но когда посмотрела-таки, увидела, как он рассматривает ее, чуть улыбаясь. По глазам Снейпа, как обычно, невозможно было что-то прочитать, но тонкие полоски морщинок у глаз подсказывали, что улыбается он искренне.       – Спасибо, сэр, что помогли сбежать оттуда, – сказала Грейнджер.       – Не думайте о нем плохо, мистер Забини просто переусердствовал с алкоголем.       – В любом случае, я рада, что вы оказались рядом.       Северус чуть ближе прижал к торсу тело девушки, так, что она невесомо касалась его грудью.       – Хорошо провели время? – спросил он.       – Вполне, а вы?       – Я не сторонник таких торжеств, но приемлемо.       – Ну, сегодня вы даже улыбались, так что думаю, даже больше, чем приемлемо. Я имею в виду, что в Хогвартсе вы были угрюмым на пирах, – она прикусила щеку изнутри после своих слов.       – Что, следили за мной даже во время приема пищи? – ухмыльнулся мужчина.       – Нет, конечно! – неестественно взвизгнула Гермиона, слегка нервно улыбнувшись.       – Бросьте, Грейнджер, куда бы я ни шел, ваша троица была тут как тут. Не думайте, что я этого не замечал.       – Тогда почему не пресекали этого?       – Было забавно наблюдать за Поттером, строившим свои пустые теории.       – Он был ребенком, втянутым не в свою игру, чего вы от него хотели? – попыталась она отстоять честь друга.       – Чтобы он не лез не в свое дело, например? – он вопросительно вскинул бровь.       – Вы и ваша загадочная фигура не оставляли ему выбора, – хихикнула Грейнджер.       – Ладно, оставим Поттера. А что насчет вас?       – Простите?       – Вы должны мне новую мантию, мисс Грейнджер, – торжественно объявил Северус и крутанул ее вокруг своей оси, рывком притягивая обратно и прижимая к себе еще крепче.       – Так вы знали?! – воскликнула она, рассмеявшись.       – В ту же минуту, как погасил огонь, я увидел вашу лохматую голову, стремительно удаляющуюся с профессорской трибуны.       – Так почему я избежала чистки котлов, нарезки слизней или, как минимум, отработки у Филча?       – Так или иначе вы сбили Квирелла с толку, так что заслужили помилование.       – Как благородно с вашей стороны! – протянула она с легкой издевкой.       – По-вашему, мне следовало вас наказать? Может, исправим? – томно сказал Северус, любуясь, как краска отливает от ее лица и возвращается обратно с очаровательным румянцем.       – Зависит от того, какое наказание вы выберете, – после паузы ответила Гермиона, с вызовом смотря в глаза визави.       Снейп наклонился вперед, сжимая тонкую ткань платья под своей рукой, и хриплым голосом промурлыкал ей на ухо:       – Не дразни меня, Грейнджер.       Она облизнула пересохшие губы, когда по телу прошла волна электричества и в груди на краткий миг сжался комок.       – Даже не думала, сэр, – прошептала она, поднимая взгляд от его губ к глазам.       Северус заговорчески улыбнулся и отстранился, когда музыка сменилась вновь на танцевальную.       – Благодарю за танец, мисс Грейнджер, хорошего вечера, – он коротко поцеловал костяшки ее правой руки и быстрым шагом направился к своему столу.       «Будет тебе мантия, Снейп, без нее ты не так эффектно двигаешься», – хмыкнула девушка и, не прощаясь, направилась к выходу из поместья.

***

      Гермиона крутилась в постели, пытаясь прервать поток бесконечных мыслей. Шел уже четвертый час ночи, а сна так и не было ни в одном глазу. Опустошить голову не помогали ни книга, ни теплая ванная, ни разговор по телефону с Джорджем, который пытался выяснить подробности (естественно, сплетни) проведенного вечера в кругу слизеринцев. Если сначала ведьма пыталась думать исключительно о торжестве, вспоминая счастливые лица новобрачных и общую атмосферу праздника, то вскоре она переключилась на речь профессора Снейпа: мужчина искренне поздравил чету Малфоев, растрогав гостей фразой о том, что Нарцисса непременно гордилась бы сыном.       Снейп. Что это было? Попытка спасти от опьяневшего Забини или смутить? Если второе, то, несомненно, у него это получилось. Единственное, чему Грейнджер порадовалась, так это тому, что, как могла, попыталась ответить на его саркастичную уловку про наказание. Но надежда на то, что выглядела она при этом спокойной и уверенной была зыбкой: сбитое дыхание и горящие щеки, на которые девушка обратила внимание уже за пределами Мэнора, были тому подтверждением.       Снова и снова прокручивая воспоминания о трехминутном танце и разговоре, Гермиона окончательно сдалась перед попыткой поспать хотя бы пару часов. Благо, воскресенье было ее официальным выходным днем – не придется клевать носом на рабочем месте. А утром, как и собиралась, она отправится вместе с Гарри в Косой переулок: нужно выбрать подарки к приближающемуся дню рождения Полумны. Так она и отвлечется, уверяла себя ведьма.

***

      Тем временем Северус старательно упаковывал оборудование своей временной домашней лаборатории по коробкам. Оставаться надолго в доме, предоставленном щедрым Министерством, он и не собирался, поэтому пару недель назад наконец смог найти подходящий ему небольшой дом в Нортвуде, за который пришлось выложить половину своих сбережений. Главное, что его интересовало при выборе жилья, – подвал для размещения там рабочего места. Комнаты и убранство волновали волшебника в последнюю очередь, однако и они оказались вполне уютными. Правда, как только он получил ключи и наложил на дом все охранные чары, сразу избавился от кричащих занавесок, ковров и искусственных букетов, расставленных повсюду в премилых напольных вазах.       Запечатав последнюю коробку с котлами и уменьшив весь скарб магией, он прихватил с кухонного островка рокс с маггловским виски, оказавшимся на вкус куда мягче и легче, чем у старика Огдена, и опустился в кресло у камина, вглядываясь в уже слабо горящие языки пламени.       Расслабленное под действием алкоголя сознание подкинуло ему картину сегодняшнего вечера. Одной гриффиндорки в его жизни вдруг стало слишком много, хотя он и сводил все к банальной случайности. Нельзя было сказать, что девчонка его преследует или навязывается, однако, вернувшись в Лондон после непродолжительной поездки в Йоркшир за ингредиентами, Снейп часто натыкался на нее в Косом переулке. Кажется, Грейнджер его и не замечала, но оно и не удивительно: в основном он скрывался дезиллюминационными чарами и держался в тени, не вызывая к себе повышенного внимания, которое обрушилось на него после побега из Мунго. Грейнджер. Что это было? Чертовы мурашки, пробежавшие по спине, когда удалось (неосознанно!) прижать ее крепче, заставили его стремительно удалиться, как только закончилась музыка. Северус, несмотря на вечно грозный, запугивающий вид и скверный характер, всегда старался быть вежливым и галантным по отношению к дамам, а значит, следовало проводить ее обратно к бару или столу, или к выходу, куда она и поспешила. А эта его шутка (шутка ведь?) про наказание... Черт его дернул! Студентка, хоть и бывшая, явно смутилась, но не подала виду и подлила масла в огонь, полыхнувший коротким снопом искр в грудине от одного ее дерзкого взгляда.       Северус шумно выдохнул, поднимаясь и в пару шагов приближаясь к камину. Он оперся предплечьем о каменную кладку, продолжая всматриваться в уже тлеющие угли. Мужчина поймал себя на скверной мысли, что уже долгие годы ему не приходилось задумываться о женщинах (а Грейнджер несомненно была уже совсем не девушкой, тем более не девочкой) и вспоминать ощущение тепла от прижатого к груди тела. Он прикрыл глаза, устало усмехнулся и покачал головой, прогоняя неподобающие мысли, набрасывая на сознание тонкий окклюментный щит – причин выстраивать прочную стену не было. Это все алкоголь, подумал Снейп и, оттолкнувшись рукой, побрел в сторону спальни – утром предстояло перевезти вещи и вернуть ключи Шеклболту.

***

      Гарри Поттер победно ухмылялся, стоя в Атриуме Министерства магии и наблюдая за спешно приближающейся фигурой озлобленного Северуса Снейпа.       Девять писем – ровно столько понадобилось Гарри, чтобы добиться встречи с бывшим профессором: первые восемь были успешно проигнорированы, а на девятое министерская сова принесла нелицеприятный ответ со временем встречи. Конечно, молодой аврор не испытывал счастья, угрожая зельевару незапланированной проверкой лаборатории и документов, подтверждающих его коммерческую деятельность, но парень не знал, как еще можно выйти на этого человека.       Все дело заключалось в его упрямой подруге, которая к середине мая погрузилась в затяжную депрессию. Поттер не на шутку испугался, когда сутки не мог до нее дозвониться, а потом и не обнаружил в старом доме в Бексли, который она готовила к продаже. Наведавшись в квартиру Дадли, он не застал ее и там. Успокоив приступ паники, Гарри вовремя сообразил, кого еще можно подключить к поискам, хотя желанием и не горел. Однако, как бы ни было ему обидно, это оказалось самым правильным решением, потому что Малфой отреагировал незамедлительно и вскоре нашел Гермиону. Как поведал ему Драко, блондин забрал ее нетрезвую и зареванную из маггловского бара и аппарировал с ней в Мэнор, накачав отрезвляющим и успокоительным. Выяснилось, что Грейнджер уже не первый месяц страдает от бессонницы, панических атак, а когда ее пытаешься успокаивать, то и неконтролируемых приступов агрессии. Откуда ее категорический отказ от посещения психолога, волшебник не понимал, но предпринять хоть что-то стоило. Поэтому-то Гарри и пытался заказать успокоительное зелье по рецепту министерского специалиста. Однако доверять штатным зельеварам он не желал – научил неприятный опыт. Обсудив этот вопрос с братьями Уизли, они единогласно пришли к мнению, что стоит обратиться к Снейпу: во-первых (по словам Рона), зельевар был ее должником за спасение; во-вторых (по мнению Джорджа), бывший профессор заслужил авторитет, изготавливая зелья для больницы и Хогвартса. Ну, а сам Поттер понимал, что если кому и можно доверить такой щепетильный вопрос и не бояться разглашения тайны, то выбор снова-таки очевиден.       К сожалению, Снейп оказался не так уж досягаем, как казалось на первый взгляд. По словам клиентов, которых знал Гарри, зельевар не тянет с ответом, принимая заказы. Однако восемь писем, вернувшихся к нему обратно, не вселяли уверенности. Потому-то парень и решился на манипуляцию, отправив официальное письмо в министерском конверте.       – Какого хрена, Поттер? – прошипел Северус, вплотную приблизившись к мальчишке и нависая на него темной тенью.       – И вам день добрый, мистер Снейп. Спасибо, что нашли время.       – А вы оставили мне выбор? Не советую впредь угрожать мне, я понятно изъясняюсь?!       – Более чем, но именно вы не оставили выбора мне.       – У вас пять минут.       – Может, пройдем в мой кабинет? Разговор конфиденциален.       Зельевар стиснул в раздражении челюсть, прожигая Гарри взглядом, но молча развернулся и широким шагом направился в сторону аврората. Гарри обреченно выдохнул и поспешил за профессором.       – Присаживайтесь, – пропуская Снейпа вперед, твердо сказал аврор, – чаю?       – У меня нет времени, Поттер, приступайте, – опускаясь в кресло для посетителей и перекидывая ногу на ногу, отчеканил Северус.       – Что ж, – Гарри поставил заглушающие чары и перешел к делу, – мне нужна ваша помощь как зельевара.       – Кто бы сомневался, – зло усмехнулся мужчина.       – Естественно, я заплачу. Мне нужно приготовить зелье именно по рецепту, – парень протянул ему бумагу, развернув ее перед этим и разгладив углы.       Северус выхватил лист и бегло пробежался по тексту, вздернув под конец брови.       – Что с Грейнджер?       – Депрессия. На осмотр она не соглашается, разговоры игнорирует...       – И вы решили сунуть свой нос сами?       – Она моя подруга! – прорычал вдруг обозленный Гарри. – Я должен ей помочь выбраться из этого состояния, пусть даже и против ее воли.       – Что послужило причиной?       – Я не могу сказать, сэр, я обещал ей.       – Ах да, позволил себе забыть, что имею дело с Гриффиндором. Вы понимаете, что не любое зелье можно употреблять при таких диагнозах? Нужно знать первопричины. А ваш горе-специалист не имел права выписывать рецепт без осмотра.       – Ему известна вся история.       – Интересно вы храните тайны, мистер Поттер. В любом случае, я должен знать нюансы: реакции на компоненты, на отдельные виды зелий и прочее.       – Сомневаюсь, что она станет это обсуждать.       – Я умею быть убедительным.       – Поверьте, сэр, я в этом уверен.       – Адрес, Поттер. Пока я не передумал.       – Я не могу назвать его...       – Тогда и говорить не о чем. Без анамнеза я не стану готовить зелье, из-за которого могу лишиться лицензии.       Гарри засуетился, а глаза его забегали, что не осталось незамеченным Северусом.       «Чего боялся парень? Все еще не доверял? Похвально».       Аврор с тихим бормотанием «Она меня убьет» крайне неуверенно написал адрес на отрывном стикере и, помедлив несколько секунд, все-таки придвинул записку ближе к Снейпу. Зельевар, закатив глаза от этой позорной актерской игры, просмотрел местоположение и резко поднял взгляд на притихшего парня.       – Почему она живет в доме Министерства?       Поттер молчал, смущенно и даже нервно пожевывая нижнюю губу.       – Мне это не известно, сэр, – наконец практически прошептал он.       – Не лгите мне, Поттер, – прорычал Снейп, теряя терпение. – Говорите или я сам выбью из вас все, что мне нужно.       – Вы не посмеете!       – Я жду.       – У вас есть адрес, назовите цену, и на этом закончим.       – Не говорите потом, что я не предупреждал, – выдохнул Северус, взмахивая палочкой.       – Prote...       – Legilimens! – выкрикнули они одновременно, но бывший шпион оказался быстрее, уже ломая неуклюжие щиты парня.       Северус быстро перебирал последние воспоминания, связанные с Грейнджер, отбрасывая нравоучительные монологи мальчишки, откровенно скверно выглядящую девушку, бестолковые разговоры и прочую ерунду, пока наконец не добрался до существенного, чувствуя слабые попытки сопротивления Поттера.       – Я не стану ни о чем его просить, Гарри! – раздраженно говорила Гермиона.       – Ты рехнулась, вот что я тебе скажу. Снейп – единственный человек, который может попытаться вернуть тебе семью, а ты отказываешься от этого так легко. Ради чего тогда вообще стоило все это затевать? – вопил Поттер, размахивая руками перед ее лицом.       – Я уже все решила. Он точно мне не помощник.       Одно воспоминание, как снежный ком, притянуло и другое, отвечающее на интересовавший его вопрос.       – Мне все еще можно пожить у Дадли?       – Эм, конечно. Что ты задумала?       – Дом Снейпа сожгли в девяносто седьмом.       – После того, как он убил Дамблдора...       – Да, я оставлю ключи от своего дома профессору. После выписки ему понадобится где-то скрыться.       – Давай его поселим у Дадли.       – Нет.       – Но как ты объяснишь ему свой порыв?       – Он не узнает. Я отдам тебе ключи, а ты расскажешь, что это убежище предоставило Министерство. Ты поможешь мне?       Северус вынырнул из сознания Мальчика-Которого-Жизнь-Ничему-Не-Учит и осверепелым взглядом вдавил того в кресло.       «Какого хера?! Малолетние идиоты! Что они о себе возомнили?!»       – Посмеете сделать это еще раз, и я приму меры, мистер Снейп, – абсолютно спокойным, но серьезным тоном, начал Гарри, – только из благодарности за вашу помощь я закрою на сегодняшний инцидент глаза, но впредь имейте в виду, что я расценю это как нападение на сотрудника аврората. Не думайте, что все сойдет вам с рук. Я не собираюсь всю жизнь перед вами пресмыкаться. Мне больше не одиннадцать лет, а за ваше участие в моей жизни во время войны я больше ничего вам не должен. Вы же не думаете, что так легко отделались после укуса Нагайны? Конечно, вы же знаете все только со слов Гермионы. Только вот я не пускал ее в палату первые несколько суток, потому что то еще было зрелище. Жизнь за жизнь, мистер Снейп, хоть и без магического долга. А теперь попрошу покинуть мой кабинет.       – Да что ты себе...       – Пришлите сову после беседы с Гермионой. И да, только троньте ее хоть пальцем из-за того, что узнали, и мы будем говорить совсем при других обстоятельствах.       Сдерживая ярость из последних сил, чтобы не проклясть негодного мальчишку, который возомнил о себе невесть что, Северус вылетел из кабинета, остервенело хлопнув дверью. Покинув Министерство, он аппарировал прямиком к знакомому крыльцу в Бексли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.