ID работы: 13959976

Вплоть до свадьбы золотой...

Гет
R
Завершён
104
автор
Размер:
49 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 139 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Примечания:
Раннее утро. В эту субботу по всему многоэтажному дому, где жили наши герои, царила тишина. За окном был лёгкий ветер, не пугавший мужчин, которые запланировали ехать на озеро. На календаре почти середина апреля. Проснувшись часов в пять утра, Борис принялся варить яйца. Приготовив всё к шести часам, Боря покорно ждал назначенного времени. В мыслях до сих пор всплывал вчерашний звонок, но мужчина никак не мог понять, почему. Допивая кофе, Борис увидел смс-ку от Вени, который уже собрался. Спускаясь к выходу, мужчина думал, правильно ли делает, что едет с ними. Васильев уговаривал его долго, зная, что с Юрой и мужем Маши ему самому будет скучно, как и в прошлые рыбалки, а ещё, что неожиданно, ночью прилетел Иржи, которого Сергей взял с собой. Уже через час машина Веника остановилась у дома Васнецовых. Выйдя из машины, Боря и Веник прошли в дом, где царила суета. Саша, который терпеливо ждал отца в передней, увидел гостей. — Доброго утречка, — сказал Боря, стоя у самых дверей. — Привет, Саш, — сказал Васильев. — Здрасте, — буркнул подросток, сидя в телефоне. — Дома сейчас точно такая же сцена, — выдал Веник, а затем подумал, — «или будет чуть позже, это же Соня». Боря слегка засмеялся от слов друга. Посмотрев на него, Васильев заметил, что слишком давно не слышал его смех. Видимо, отпустил он всё-таки Галю. Решив не думать о личной жизни друга, Вениамин сел на стул, ожидая тестя. — Я уже быть готов! — послышался голос с акцентом, заставивший Борю и Веника переглянуться. Из комнаты вышел Иржи, одетый в спортивный костюм. Увидев короля, Боря вздрогнул, но виду своего удивления он не подал. Через пять минут вышли Юра и Сергей Алексеевич. — Ну что, рванём жёнам повод для дел на выходных ловить? — весело спросил Васнецов, а после с серьёзным голосом удивился, — Борис? Через пару секунд выглянула и Людмила, собравшая еды мужчинам. Женщина обомлела, держа в руках сумку. — Здравствуйте, Сергей Алексеевич и Людмила Сергеевна, — вежливо сказал Боря. — Здравствуйте, Борис, а вы с Веником, да? — поинтересовалась Люда, отдавая сыну сумку. — Да, — ответил мужчина, — ну до свидания. Подходя к дверям, Боря услышал смех в разговоре мужчин. Они семья. Самая дружная. Всю дорогу Веник и Боря ехали вдвоём, ведь Юра, Сашка и Сергей поехали на машине Иржи. Васильев сомневался, что лимузин Олдржиха доедет до озера, но он доехал. Позже приехал и Машкин муж. Намочив руку в холодной воде, Боря словно вытер её о спиннинг, что казалось странным для Иржи. Это была давняя привычка Бори, которую ему привил отец, говоря, что так улов будет хорошим. Король поставил вовсе не туристический, а простой стул из дома, но это было не очень удобным на озере. — Везде по-королевски? — хохотнул Боря. — Да, я же являться король Моравии! — гордо воскликнул Иржи. Борис помотал головой, поражаясь самолюбию мужа Гали — как они живут вместе? Впрочем, это её выбор…

Выбор, раны от которого у Бори никак не хотели заживать…

***

В столице было тепло. Соня гуляла по парку младшими, планируя потом пойти в школу на репетиции к девятому мая. Девочки весело болтали о своих делах, но при этом внимательно смотрели за дорогой. — Соня, а с кем ты «платочек» танцевать будешь? — спросила Лиза, узнав о репетициях. — Не знаю, как поставят, — ответила та, сжимая руку Арины. — Вот бы ты танцевала с Игорем…! — выдала Ариша, — он хороший. Двойняшки звонко засмеялись, в то время как старшую это смутило. Не подавая виду, Софья просто пошла дальше. Хороший. Действительно, он очень хороший. Улыбаясь, Васильевы направились домой.

***

Даша в это время колдовала на кухне. Решив приготовить борщ, Васильева чистила свёклу. В это время она разговаривала на громкой связи с Женей, которая также была занята домашними делами, ожидая Юру. У сестёр всё было хорошо, просто замечательно. — Может в поликлинику сходить, не знаю, — вдруг сказала Дарья. — А что случилось? — спросила Женя на той стороне провода. — Мы с Веником решили на пятого замахнуться, хочу у Юры направление на анализы попросить выписать, — ответила сестра, — всё-таки нам уже не двадцать лет. — Ясненько, я была бы рада ещё одну племянницу понянчить, — сказала Антонова. — Венику мальчик нужен, а ещё на этой неделе Аэлита Степановна приедет, — сказала Дарья, — тоже внука попросит. — Разве она не обещала на пасху? — поинтересовалась Женя. — Не-е, не получилось, — сказала Даша, — ну и слава богу. Засмеявшись, Антонова вспомнила об отношениях сестры со свекровью, а затем перевела тему: — Скорей бы мужья приехали. Через пару минут раздался хлопок дверей, что дало Даше знать о возвращении дочерей. Все четверо пошли мыть руки, не подавая ни малейшего виду для мамы. Удивившись, Дарья попрощалась с Женей, обещая перезвонить вечером. Отойти от плиты она не смогла — суп закипел, оповещая о готовности принять картофель. Скинув картошку, Даша принялась перемешивать блюдо, от которого исходил приятный пар и запах. Неожиданно к матери подкрались девочки, одновременно обняв её. Улыбнувшись, Васильева отложила ложку и обняла их. — Ну что, обедать будем? — обнимая дочерей, спросила мама. — Да! — хором сказали дочки. Рассевшись, младшее поколение терпеливо ожидало своих порций. От супа исходил приятный запах, которым наслаждалась и сама Даша, разливая блюдо по тарелкам. — Спасибо! — одновременно сказали двойняшки и Арина, уходя. — Пожалуйста, — убирая посуду в раковину, сказала Даша, — Соня, ты допила чай? — Нет, — сказала дочь, — мне на репетицию к девятому мая надо, я могу уйти? — Конечно иди, — сказала Дарья, намыливая тарелку. — Спасибо, мам, — приобняв её за плечи, сказала Софья. Васильева тихо хихикнула, дивясь скорости дочери, но никак не могла понять, к чему это.

***

У мужчин всё было плавно: Павел и Юра занялись ухой, Иржи под руководством Веника разжигал костёр, хотя делал это сам Веня, Сашка решился помочить ноги пока отец не видит, а Сергей и Борис пытались надуть лодку. — Может дырка где-то? — предположил Боря. — Быть такого не может, — ответил Сергей, — хотя… Накачав лодку полностью, мужчины выпустили её на воду. На краю одного бока появились пузырьки. Увидев это, Васнецов выдал: — Нашёл! Когда лодка вновь оказалась на суше, будучи слегка сдутой, Сергей убежал за заплатками. Уже через пару минут дыры не было. Накачав снова лодку, мужчины пустили её на воду. Поймав себя на мысли, что Боря мог винить его в уходе Гали к Иржи, Васнецов спросил у сына: — Саш, ты первым заплывом пойдёшь? И выйди из воды, заболеешь! — Не, па, не хочу пока, — стыдливо выходя из холодной воды, сказал Санёк, — она тёплая! — Александр! — крикнул Васнецов. — Отца послушай, а то тебе ещё месяц с лишним в школу ходить, — сказал Боря, ставя на берегу свой стул, а затем сказал уже Сергею, — простите, Сергей Алексеевич. Поковеркав Борины слова, Саша поплёлся вдоль берега. Васнецов-старший улыбнулся, подходя к мужчине. — Отплывём, Борис? Ища подвох в предложении Сергея, Боря сел в лодку. Как-то странно. Когда Галя знакомила их, Сергей его не принял, значит, что дело в том, с кем сейчас Галина. Вздыхая от тяжести мыслей про Галю, Боря бросил удочку в воду. Они с Васнецовым сидели спиной друг к другу, не решаясь сказать и слова. — Вы с Веником друзья? — вдруг спросил Сергей. — Друзья, — ответил Борис, — у нас квартиры напротив. — Ясно, — вздыхая, сказал Сергей, — а с Галиной Сергеевной у вас как случилось? Вспоминать день знакомства с Галей было для Бори самым приятным. Да, он думал о ней сутками напролёт, но не знал, к чему Сергею эти сведения, если Галя вернулась к Иржи. — Лиза, девчонка умная у Вени с Дашей растёт, — сказал Боря, — видимо, хотела тётю поскорее пристроить. — Они у нас все четыре красавицы, — прокомментировал Серёжа. — Да-а, — протянул Борис, — я, как на зло, соврал Гале, что художник, заинтересовать хотел. — А Лиза тут причём? — поинтересовался старший. — Лиза помогать взялась, — сказал Боря, — сказала, что я Галин портрет нарисую. Терпеливо выслушав монолог Бори, Васнецов увидел, что у него клюёт. Рыбка попалась маленькая, но для него это значения не имело. Когда повествование Бориса закончилось, у Сергея уже поймалось штук десять рыб среднего размера. — Как полюбил, так и люблю, — заключил Борис, — и ничего Ваш княжич мне не сделает. — Король, — поправил его Васнецов, — надо назад плыть, Сашка обидится. — А он у Вас далеко пойдёт, — наблюдая за тем, как младший Васнецов разбирался со своей удочкой, сказал Борис. От этих слов старший улыбнулся и гордо взглянул на сына — он и в правду может много добиться в дальнейшем. Вернувшись на берег, Сергей конфисковал у младшего из детей телефон и уплыл с ним. — Борь, посмотри за супом, мне Даше отойти позвонить надо, — крикнул Веник, увидев пропущенный от супруги. Друг тут же помчался к Вениамину.

***

— И раз, два, три, — командовала преподавательница музыки, стоявшая перед подростками. — Извините за опоздание, Елена Владимировна, — сказала вошедшая Соня. Увидев Якушева, сидевшего на лавочке, Софья помахала ему рукой. Игорь улыбнулся, поднявшись. — Игорёк, поднимайся, с Соней будешь танцевать, — сказала женщина, посмотрев на парня. Подойдя к подруге, Якушев взял её за руку, — привет. Ноги сами собой пустились в пляс. Делая малый квадрат, Соня и Игорь смотрели друг другу в глаза. Положив руку на его плечо, Софья почувствовала уверенность в нём, чего с Ромой никогда не было. — Привет, Игорь, — сказала та, отчего улыбнулся парень. Когда его рука прижалась к талии Сони, девушка вздрогнула, чувствуя приятную дрожь по телу. Слишком приятную.

***

Вспоминая Борины слова, Сергей ел суп. Иржи болтал с Юрой о моравских делах, не давая ему и слова вставить. Это обижало Антонова, которому оставалось только пытаться ответить Иржи. Самым молчаливым был Борис, которому дела не было до политики. — А у Вас в Моравии к жёнам хорошо относятся? — вдруг спросил у Иржи Боря. — Оу, да, в Моравии очень любят женщин, — ответил Иржи. К этому времени мужчины собрались обедать, уйдя ближе к костру. — А Вы Галю? — продолжил спрашивать Боря невзначай. — Нет, — не задумываясь, ответил Иржи, а после этого пристально посмотрел на Бориса. Поставив тарелку, Олдржих нагнулся к уху собеседника: — Она только о культуре и думает, поэтому я и начал ей изменять, даже забеременеть от меня не могла. — Она этого не заслуживает, — сказал Боря. — Я имею право, — сказал Иржи, — я король. — А Галя женщина, — резко сказал мужчина, посмотрев на него. Схватив Бориса за воротник, Иржи притянул его к себе. — Я — Олдржих Пржемыслович, а ты права не имеешь осуждать меня за измены моей жене. Иржи грубо толкнул мужчину. Они накинулись друг на друга, не смотря в глаза каждому. Ударив Борю в висок, Иржи хотел усмехнуться, но получил ответный удар. Повалившись на землю, они шептали друг другу что-то грубое. С каждым оскорблением в свой адрес Боря сильнее сжимал воротник короля. — Э, вы чего? — увидев их, крикнул Юра. Мужчины тут же понеслись их разнимать.

***

Вечерело. Дарья уложила Арину спать, решив дождаться Веника, который уже ехал домой вместе с Борей. — Мам, с тобой можно поговорить? — спросила Соня, садясь на диван. — Бабушка Аэлита приедет завтра, — догадываясь, что хотела спросить дочь, сразу сказала Дарья. — Я не о бабушке, — сказала Соня, сев на кровать родителей. — Так, — отложив пилочку, заинтересовалась Васильева, — рассказывай. — Не знаю я, как начать… — тяжело вздохнула старшая дочь, — как ты поняла, что папу любишь? — Он был для меня просто другом, а потом… — Дарья окунулась в воспоминания столь давнего времени, а потом почувствовала, как Соня легла рядом, обняв её. Слушая маму, Васильева сравнивала себя и её. Соня до сих пор не могла понять, что вдруг заставило поднять эту тему…

***

Утро. Сергей сидел в своём кабинете, изредка поглядывая в мобильный, где уже час шёл вызов. — … и чёрт знает, что теперь делать, — заключил Борис, — может быть, я того? Кукушнутый? — В том, что Галина Сергеевна ушла к Иржи, Вашей вины нет, — сказал Васнецов, — так сложилось. — Вы правы, Сергей Алексеевич, это её выбор, никто не виноват, — сказал Боря, — ну, до свидания. Положив пять тысяч одной купюрой на стол, Борис ушёл. — До свидания, — улыбнулся Васнецов, смотря, как дверь за мужчиной закрывается. — Спасибо Вам, — сказал Борис, закрывая за собой дверь. Нажимая на кнопку включения камеры, Сергей увидел Галину Сергеевну, которая была на связи всё это время. Девушка мило улыбнулась, глядя в камеру. — Человек без тебя убивается, короля побить хотел, а ты улыбаешься. — Я улыбаюсь потому, что кажется, что скоро сама во всём разбираться смогу, — пояснила Васнецова, — послезавтра самолёт, спасибо тебе, пап, за то, что ты с нами обоими поговорил. — Вам сейчас нужно вдвоём, наедине объясниться, так ещё легче станет, — посоветовал отец, — любит он тебя, по глазам ещё тогда было видно…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.