ID работы: 13960693

Зимний Король

Джен
PG-13
В процессе
338
автор
Размер:
планируется Миди, написано 230 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
338 Нравится 617 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 8, или Королевство Завтраков

Настройки текста
      Сама охота за сокровищами оказалась… разочаровывающей. Саймон определенно получил удовольствие от проведенного с Марселин времени, но вот сам процесс поисков клада оказался, за неимением более подходящего слова, рутинным. Ладно ещё двухчасовые поиски подземелья, больше смахивающие на пешую прогулку по лесу, но и то, что было в самом подземелье, иначе как «рутиной» он назвать не мог. Хотя, казалось бы, куча непонятных монстров, стороживших сокровища, должны были Саймона взволновать. И они волновали… До тех пор, пока он их всех в одиночку не раскидал.       Нет, серьезно, одно дело понимать, что у тебя откуда-то есть навыки волшебного мастера-ниндзя, и совсем другое — использовать их по прямому назначению. Причем использовать успешно! Саймон в одиночку уделал всех «стражей подземелья» одним только холодзюцу, лишь в самом конце использовав силу Короны, чтобы заморозить местного «босса» — тот был слишком большим. Вот и получилось так, что Саймон был больше взволнован настенной росписью, чем местной фауной. Впрочем, удивленная мордашка Марселин, под конец приключения сменившейся на ехидно-гордую, того определенно стоила. Ну, как и сорванный куш.       По итогу самой большой проблемой, с которой Саймон столкнулся, оказался вопрос транспортировки найденных богатств в Ледяное Королевство. Который был решен так же тривиально: Корона, Верзилы, стая грузовых голубей — и ему оставалось только обсуждать с Марселин вопрос нейтрализации пагубного воздействия солнечных лучей на неё, который он так же записал в блокнот. У него уже была пара мыслишек на эту тему, но… дела копятся, а времени мало. Его письмо до сих пор ждет Бубльгум. Саймон решил послать его после визита в Королевство Завтраков.       Как бы там ни было, он сопроводил Марселин до дома, а затем его воздушный караван вернулся в Ледяное Королевство. Там внезапно вылезла новая проблема: для его новообразовавшихся воздушных сил не было оборудовано место для посадки возле Замка. Не то, чтобы снежным голубям оно было нужно, им, по факту, вообще нифига не нужно, ибо им не нужна ни еда, ни сон, ни что-либо ещё (хотя они могут есть и спать). Вот только садиться им пришлось у подножия горы, а тащить оттуда сокровища по довольно длинной извивающейся дорожке долго и неудобно. Нет, Верзилам было пофиг, откуда и куда таскать тяжести, но вот душа Саймона потребовала от него сделать нормальную «голубятню» у наземного входа в Замок. В итоге он заморочился и наморозил широкую платформу, на которой расположил что-то вроде открытых стойл, только с гнездами из снега, и «взлётно-посадочную площадку». Потом он, правда, подумал, а зачем ему этих голубей вообще оставлять, если он в любой момент может ещё наморозить, и старых при этом «развеять», ибо не жалко, но потом махнул рукой и решил, что пусть будут, мало ли что.       После того, как площадка была обустроена, а добыча доставлена в сокровищницу, он хотел было сосчитать «выручку», но потом посмотрел на образовавшуюся огромную кучу золота-бриллиантов, посмотрел, да и запряг в это дело Верзил. А что? Они считать умеют, он проверил. Зачем себя утруждать, если у него есть слуги, на которых можно спихнуть работу? Он Король или нет?       …Самое главное — не зазнаться, а то будет неприятно, если власть его развратит.       Вообще, это было ещё одно странное ощущение от осознания того, что он может сделать что-то если не невероятное, то удивительное. Он ведь реально может создать себе сколько угодно слуг, которые будут беспрекословно выполнять абсолютно любую его команду и даже не подумают возражать. Да что там, он может создать себе армию рабов и приказать им пойти и нырнуть в жерло действующего вулкана, и они без колебаний пойдут и нырнут. Это… Саймон что, стал богом? Нет, ну а что? Разумную жизнь создаёт по мановению руки, мир заморозить может в любой момент, и жить при этом вроде как может вечно. Для простого волшебника всё это как-то слишком круто, не находите?       Выкинув все эти мысли из головы, пока он реально не словил комплекс бога, Саймон вскоре решил, что ему нужны горничные, которые будут ему готовить, убирать Замок и вести прочие домашние дела. И нет, это не прогрессирующая звёздная болезнь (вроде), просто одному ему следить за порядком в довольно большом Замке будет тяжело. А следить надо, потому что пингвины время от времени начинают творить беспорядки, и хорошо, если это случается не в его жилых помещениях. И хотя их можно заставить за собой прибраться, это всё равно требует некоторых убеждений. Так что Саймон решил просто создать себе бригаду горничных и вверить соблюдение порядка им. И это вовсе не потому, что ему лень самому себе готовить еду, да…       Для начала он создал первую, главную горничную, которая будет контролировать остальных. Можно и без этого, но почему бы ему и не упорядочить что-то в своей жизни? Итак, параметры: высокая, стройная, ловкая и выносливая; учтивая, вежливая, действующая по этикету, но не снобистка; умеет всё, что должна уметь горничная, превосходно готовит, быстро читает и хорошо запоминает (это чтобы поваренные книги изучать), и может вести разнообразную отчетность; обладает жаростойкостью, чтобы могла стоять у плиты; делает всё, что он скажет, но не стесняется высказаться, если идея плохая, и может предложить альтернативу; добрая и заботливая, готова помочь страждущим; ну и до кучи владеет холодзюцу, потому что почему бы и нет? Будут у него не просто горничные, а боевые горничные!       Кажется, в Саймоне проснулся внутренний подросток… Ладно, он — Король, может позволить себе красивых служанок, так ведь?..       А пока он создавал свою первую горничную и краем уха выслушивал одобрительные шепотки Короны, мол, правильной дорогой идешь — у великого Короля должна быть великолепная свита, он внезапно понял, что внешне та выходит до боли похожей на Бетти. Он сначала удивился, но тут же начал её исправлять. Потому что нет, он не будет делать себе служанок, выглядящих как Бетти! Это будет слишком странно! И аморально! И вообще, он — однолюб! Ему не нужны всякие ледяные куклы… Так, куда-то это всё не туда пошло, он же просто хотел кого-то, на кого можно свалить… в смысле, доверить всю домашнюю работу, да…       В любом случае, первая горничная получилась симпатичной. С его Бетти, конечно, не сравнится, но да и ладно.       — Приветствую вас, Ваше Величество, — сделала новосозданная реверанс, подобрав края платья… эм, а как Саймон платье создал? Изо льда-то? Голоса из Короны зашептали ему объяснения… Он может создавать ледяную ткань?! Да ладно! — Что вам угодно? — Хм… Для начала, думаю, тебе нужно имя. У тебя есть какое-нибудь пожелание? — поинтересовался Саймон. — Я приму любое имя, которое вы сочтете подходящим. — Даже если оно будет неблагозвучным? — Кхм… Я попрошу вас всё-таки оставаться в рамках приличия и здравого смысла, — вежливо, но уверенно ответила горничная. Отлично, пункт «не стесняется высказаться, если идея плохая» работает. В будущем ему не помешает иметь рядом «голос разума», на случай, если он зазнается и начнет вытворять дичь. — Хорошо, хорошо. Нарекаю тебя… Лидия. — Благодарю вас за красивое имя, Ваше Величество. Жду ваших приказаний. — Сейчас создам тебе десяток подчиненных, и идёте знакомиться с Замком. Составьте инвентаризацию и сообщите мне, что вам нужно для работы. А, и приготовьте мне ужин. — Вас поняла, Ваше Величество…

***

      В общем, Саймон полным ходом обживал свой Замок: у каждого входа теперь дежурила пара Верзил, и ещё по паре было в каждом зале; горничные получили инвентарь, наказ следить за пингвинами и брызгалки на случай непослушания; пингвинам сообщили, что новые горничные уполномочены следить за порядком и их нужно слушаться, а кто слушаться не будет, того отлучат от поглаживаний.       Инвентаризация трофеев показала, что в распоряжении Саймона оказалось тринадцать тысяч шестьсот семь золотых монет, плюс разнообразные драгоценные камни и иное барахло неопределенной ценности. Много ли это? Если брать в расчет только монеты, вспомнить, сколько он потратил на Фермерском Рынке, закупая продовольствия примерно на месяц вперёд, и допустить, что он и дальше будет тратиться только на аналогичные заходы на Рынок, то ему этого хватит примерно на… восемь лет.       Конечно, он не будет тратиться исключительно на еду, но даже так в ближайшую пару лет у него не должно быть проблем с деньгами. На самом деле, этого может хватить, чтобы организовать рыбный промысел, не привлекая инвесторов. А даже если этого не хватит или у него случится форс-мажор и казна «сгорит»… Он теперь знает, что Земли УУУ полнятся подземельями с сокровищами, и, при необходимости, он может и сам сходить поискать их.       Работы по благоустройству Замка ещё много, но прямо сейчас он сам мог спокойно жить в нём, не вспоминая ежесекундно, что он здесь вытворял в бытности Снежным Королём. Но кровати и другой комфортной мебели всё ещё не хватало. Как и света…       Но он займется дальнейшим благоустройством потом, а сейчас настал новый день. Марселин уже прилетела, и им пора выдвигаться в Королевство Завтраков.       Владения Принцессы Завтрак находились в южной части Земель УУУ, на границе между Пустыней Гибели и Бесплодными Землями. Ну то есть у черта на куличиках. Насколько Саймон знал, в тех местах нихрена нет, даже нормального доступа к пресной воде, и ему оставалось только гадать, по какой причине там вообще возникло королевство. К слову, Зал Собраний Королевского Совета УУУ, который вроде как принадлежал местной принцессе, располагался не прямо в королевстве, а к северо-западу от него.       Как бы там ни было, чтобы добраться до места Саймону с Марси нужно было преодолеть почти весь материк, так что вылетели они ранним утром. Карл мог развивать большую скорость, примерно на уровне с самолетом. Саймон уже предвкушал, как он заново освоит заклятие полёта и сможет летать «без костылей». Нет, кататься на Карле ему нравилось, но ведь самостоятельный полёт — это чуть ли не древнейшая мечта человечества! — Волнуешься? — спросила Марселин, когда они подлетали к границам королевства. — Есть такое. Её же вроде как тоже похищал… Ох, надеюсь, она не начнет звать стражу, когда я ей всё объясню… — Пусть только попробует! Уж мы-то им покажем, из какого теста мы сделаны! — Марси! Мы здесь для мирных переговоров, а не потасовки! — Знаю, знаю, но на твоём месте я была бы готова помахать кулаками. — Думаешь, Завтрак будет недовольна? — О, она всегда всем недовольна! Но вообще я имею ввиду, что каждые вторые переговоры с её участием кончаются каким-то фарсом, так что… — Ла-а-адно… Так, а куда нам садиться? — уточнил Саймон, когда они уже подлетали к замку. — Карл, заходи слева! — крикнула Марселин, взяв командование на себя и направляя Карла к парадному входу.       Ну, что Саймон мог сказать о Королевстве Завтраков? Если столица Конфетного Королевства выглядела просто несколько эксцентрично, то вот местный замок выглядел фантасмагорично: башни из гигантских кофейников и чашек, стены словно из таких же гигантских кусков бекона и блинов, и из верхнего чайника бурным фонтаном лилась коричневая жижа, напоминающая кофе. Хотя, судя по стоящему в воздухе стойкому аромату, который чувствуется даже на подлёте, это и впрямь кофе. Саймон отказался думать о том, как всё это вообще возможно и зачем это нужно, он лишь в очередной раз отметил про себя, что мир вокруг окончательно сошел с ума. О том, что это он мог до сих пор оставаться сумасшедшим, он также отказался думать…       И вот они сели и спешились рядом с входом, и к ним тут же направились антропоморфные… бутылки с кленовым сиропом? Саймон невольно покосился на Марселин, но та вроде признаков удивления не выказала. Под этим слоём солнцезащитной одежды сказать об этом было трудно. В общем, Саймон решил, что раз нынче это считается нормальным, значит, это просто он слишком старомодный. В конце-концов, есть же конфетные люди, почему бы не быть живым бутылкам сиропа? Хм, а интересно, Конфетное и Завтраков как-то связаны?.. — Зимний Король? Леди Марселин? — уточнил один из, судя по всему, местных стражников. — Совершенно верно, — кивнул Саймон. — Добро пожаловать в наше Королевство. Принцесса уже ожидает вас. Просим за нами…

***

      Внутри замка Саймон понял, что все стены здесь реально сделаны из продуктов питания. И, судя по стоящему запаху, они не просто не испортились за черт знает сколько времени, их можно было употреблять хоть прямо сейчас. И если на вопрос «как?» он ещё мог ответить «это магия», то вот вопрос «зачем?» находился выше его понимания. Конечно, он сам живет в буквальной горе льда, но то — лёд, его в принципе возможно использовать как стройматериал, а вот нафига использовать для этого еду… Тот факт, что Конфетное Королевство тоже построено из сластей, его тоже смущал.       Но это всё лирика. Сейчас Саймон вошел в тронный зал, где их уже ожидала принцесса в окружении охраны. Охраны, пожалуй, было многовато для почетного строя. Это не очень хороший знак, видимо, принцесса его всё-таки опасается. Впрочем, дойди дело до конфронтации, вся эта охрана ничего толком ни ему, ни Марселин не сможет сделать. Последняя, кстати, левитировала рядом с ним в нарядном платье с открытым верхом и без рукавов. Оно не слишком деловое, на вкус Саймона, но они же вроде на королевский приём пришли, так что, пожалуй, оно было уместно.       Сама Принцесса Завтрак выглядела… ну, буквально как оживший завтрак, принявший вид юной, миниатюрной девушки. Прямо очень юной, между четырнадцатью и восемнадцатью годами. Ну, ладно, пусть и с натяжкой, но ей можно дать двадцать. Правда, как Саймон знал, в Землях УУУ внешний вид не всегда показатель реального возраста: той же Завтрак было никак ни меньше пятиста лет, а Принцесса Бубльгум закончила строить своё королевство примерно в то же время, когда был основан Город Магов, если не раньше. Хотя, конечно, вид молодо выглядящей принцессы заставил Саймона невольно умилиться и всеми силами сдерживать прорывающуюся наружу улыбку. — Я приветствую Монарха Ледяного Королевства и Королеву Вампиров в моём Королевстве! — встала принцесса с трона и поприветствовала гостей, излучая официоз и грацию. — Здорово, Завтрак, — Марселин же, напротив, фамильярно помахала ей ручкой, к некоторому удивлению Саймона и явному неудовольствию Завтрак. — Благодарю за радушный приём, Ваше Высочество, — поспешил сгладить углы Саймон, изобразив небольшой кивок головой. Он к своему стыду неожиданно осознал, что понятия не имеет, какой этикет принят среди нынешнего дворянства — Снежному на такие «мелочи» было откровенно наплевать, а Саймон даже не подумал, что у дворян могут быть какие-то правила поведения, и осознал это только сейчас. Ему оставалось только делать морду кирпичом и стараться вести себя максимально корректно, заодно пытаясь вспомнить, какие у монархов прошлого были обычаи. Сходу он смог вспомнить только тот факт, что европейские короли ни перед кем ни кланяются, потому и решил ограничиться кивком. — Я — Саймон Петриков, Зимний Король, нынешний правитель Ледяного Королевства. — Мне приятно с вами познакомиться, Ваше Величество, — Принцесса, похоже, осталась удовлетворенной приветствием и немного расслабилась. — Леди Марселин, вы не могли бы хотя бы поначалу соблюсти приличия, на королевском-то приёме? — Мне напомнить вам, ваше высочество, что вы мне не указ? — Марси! Мы здесь не для того, чтобы разжигать конфликты! — шикнул на неё Саймон. — Расслабься, Саймон, я могу делать почти что захочу, а она в ответ, максимум, возмущенно пискнуть. — Марси… — Саймон кинул ей неодобрительный взгляд. — Ой, да ладно тебе, Саймон! Я просто хочу пропустить весь этот бесполезный церемониал и перейти непосредственно к делу! Серьезно, Завтрак просто жить не может без того, чтобы развести бесполезную говорильню на два часа! И вот сейчас, дай ей только волю, как мы тут застрянем до завтрашнего вечера! — Я всего лишь следую благородным традициям, — сухо вставило слово Принцесса. — Ты эти традиции сама придумала и сама же всем навязываешь! Причем безуспешно! Серьезно, никто, даже Боннибель, не следует всему этому напыщенному церемониалу. Никто, кроме тебя! — И всё-таки мы здесь не для того, чтобы критиковать… эм, предпочтения принцессы в области этикета. Хотя, если возможно, нам хотелось бы перейти непосредственно к делу. Если вы не против, конечно же. — Ладно! — возмущенно всплеснула руками принцесса, которая, похоже, обиделась. — Следуйте за мной!       Выйдя из тронного зала следом за Принцессой в сопровождении стражи, они вскоре пришли в некое помещение, которое, похоже, было кабинетом. Саймону было трудно сказать точно, потому как кухонное оборудование сбивало его с толку, но здесь был письменный стол, стулья и картотека, так что он решил, что это всё-таки кабинет.       Принцесса выглядела недовольной, и, в общем-то, Саймон её понимал. При этом он не понимал, отчего Марселин ведет себя так… по-хулигански? Да, это подходящее слово. — Отлично, мы всё-таки здесь. Я уж подумала, ты прикажешь бросить нас в темницу, — первой заговорила Марселин, когда они все расселись. — Мне хватило трех раз, чтобы понять, насколько это бесполезно, — проворчала Завтрак. — И одного взгляда, чтобы понять, что ты навсегда останешься неотесанной грубиянкой! Тебе так сложно было хотя бы притвориться, что тебя всё это хоть немно-о-ожечко волнует?       Марселин на это глубоко вздохнула. — Завтрак, я не знаю, как тебе это помягче сказать, поэтому скажу прямо: от того, что ты нагородила кучу типа традиционного церемониала, который кажется тебе красивым, но на деле является лишь бесполезными понтами, тратящими дофига времени, тебя никто больше любить не станет. На самом деле, это — и твоя нездоровая одержимость формализмом и иже с ним — как раз то, за что тебя никто не любит. Даже Бубльгум не растягивает одну мысль на целые страницы, если её можно уместить в один абзац… — Да как смеешь ты!.. — взорвалась негодованием Завтрак, что аж с места вскочила и всеми силами ударила об стол кулаками (тот, правда, даже не шелохнулся). — Я Принцесса Королевства Завтраков! Я элегантная, утонченная, трудолюбивая особа! Мой народ процветает, а мои усердные труды по кодификации юридических актов ценятся всеми правителями!.. — Только они что-то не слишком охотно тусуются с тобой или приглашают на свои тусовки. Или я не права?       Принцесса на это выпучила глаза и, казалось, подавилась словами. — А-а… Ты-ы-ых… У-У тебя даже собственного к-королевства нет!.. — выдала наконец Завтрак. — Ага, вот только почему-то меня, всю такую грубую и неотесанную, всегда и везде принимают если не как желанного гостя, то хотя бы как отпадную тусовщицу. И когда я пытаюсь разрулить какие-то проблемы, к моему мнению обычно прислушиваются. Меня любит и уважает куча народу по всем Землям УУУ. А вот тебя, с другой стороны… Ай, Голб, переборщила!..       На последних словах у Принцессы на глаза навернулись слёзы, она закрыла лицо ладошками, рухнула обратно в кресло и начала плакать. — Завтрак, дорогуша, прости, я не хотела тебя обидеть! Просто и мне, и всем остальным принцессам твои напыщенные канцеляризмы уже давно поперек горла встали, и… Это не значит, что никто не ценит твои старания, просто все хотят, чтобы ты перестала быть воинствующей занудой и начала относиться к жизни проще!.. — Ну да, да, конечно! Я же просто зануда! Я же не пытаюсь навести в этих Глобом проклятых Землях хоть какое-то подобие порядка! Я просто так пытаюсь внедрить единые формальные процедуры во всех королевствах, чтобы всем резко стало тяжелее жить! Я просто хочу испортить всем жизнь своей скучной ерундой, да?! Я просто мелкая пакостница, которая не умеет веселиться, и вместо этого волнуется о таких бесполезных вещах, как благополучие собственного королевства, мир без войны в Землях УУУ, соблюдении международных договоров и прочей фигне! Ты думаешь, я не знаю, о чем другие принцессы говорят? Не знаю, что они обо мне думают?! Не знаю, что они называют меня серой чернильной душой, которая строит из себя важную шишку, а на деле просто… просто… свадебный генерал без свадьбы?!..       На этом она окончательно захлебнулась собственными слезами и начала рыдать навзрыд, а Марселин подлетела к ней, заключила в объятия и начала нашептывать ей что-то успокаивающее.       Саймон же молча смотрел на всё это действо и чувствовал себя откровенно лишним. Они же вроде как пришли сюда утрясти бюрократические вопросы да извиниться перед Принцессой, нет? Так какого черта Марси тут устроила?!

***

— …Вы правда не думаете, что я занимаюсь бесполезной ерундой? — Дорогуша, ты — единственная, кто активно пытается навести в Землях УУУ хоть какой-то порядок и поддерживать ровные отношения между крупными игроками! Без твоего посредничества сейчас горело бы множество мелких конфликтов!.. Но, серьезно, девочка, с твоим пристрастием к избыточному канцеляризму надо что-то делать! Это переходит в откровенный снобизм и вообще абсурд, а ты у нас хоть и принцесса, но имеешь дело с такими же принцессами. А нынешние принцессы такие… ну, знаешь, простые. Ну, то есть, относятся ко всему проще. Так что тебе не нужно переусложнять простые вещи, чтобы получить адекватный результат. Я это к тому, что тебе нужно упростить некоторые формальные процедуры… Большинство процедур, на самом деле. От этого они не потеряют в своей эффективности, скорее, наоборот, прибавят… — Ты с каких пор разбираешься в юриспруденции, что можешь это утверждать, Марселин? — Мне не нужно в ней разбираться, чтобы понять — мысль, которую можно уместить в абзац текста, не надо растягивать на десять страниц. Это просто тупо! — Я не растягиваю текст на десять страниц… Ладно, наверное, я и вправду слишком сильно ударяюсь в формальности… — Да неужели до тебя наконец дошло?! Не прошло и четырехсот лет! — Ой, да ну тебя! — ударила Завтрак Марселин ладонью, правда, без энтузиазма. — Я… Я знаю, что наводить порядок в Землях УУУ — гиблое дело, но… но должен же хоть кто-то этим заниматься? Не Жвачке же это дело доверять, в самом-то деле! Она же сама не заметит, как всё УУУ своей империей сделает, а потом будет волосы на себе рвать, пытаясь понять, как ей всё это удержать в руках и не навернуться. — О, да, это она может. Ну так что, займешься оптимизацией бюрократических процессов? — Да-да, это, пожалуй, давно напрашивающееся решение. Но не думайте, что я вас от неё избавлю полностью! — Ну что вы, юная леди, и в мыслях не было! Хотя, если вы облегчите нам её тяжесть, мы будем очень признательны! — улыбнулся Саймон.       Последние час-полтора он вместе с Марси пытался успокоить Принцессу Завтрак, у которой случилась натуральная истерика. На её рыдания прибежали стражники, но, оценив представленную композицию, вышли без каких-либо вопросов. То ли это уже не первая истерика, то ли они сами не знали, что делать, и решили оставить всё на гостей.       За эти час-полтора Саймон узнал на удивление много всего, как полезного, как и того, чего бы предпочел не слышать. Он узнал, что Королевский Совет был основан в результате попытки Героя Билли предотвратить большую войну, а Завтрак была назначена на пожизненную должность его председателя как самая незаинтересованная сторона так и не состоявшегося конфликта. Что какое-то время она успешно выполняла роль посредника между королевствами, но потом все самые острые конфликты сошли на нет и теперь королевства предпочитают любые терки решать самостоятельно. Что в Землях УУУ, оказывается, дофига мелких королевств, которые не состоят в Королевском Совете и чьи принцессы открыто посылают её нафиг, и это может вызвать рода проблемы в будущем. Что Королевство Завтраков существует за счет богатых туристов и потому, что само по себе оно никому нафиг не сдалось, ибо находится посреди южных пустынь и ничего, кроме собственно завтраков, предложить не может. Что у Принцессы Завтрак жуткий комплекс неполноценности на почве того, что все другие нынешние принцессы общаются между собой как подружки, приглашают друг дружку на вечеринки, чаепития и прочие увеселительные мероприятия, а её — почти никогда… Нет, это не она сама так сказала, это он понял из её слов.       И в течении этих же часа-полтора Марселин при поддержке Саймона (не слишком активной, но искренней) пытались Завтрак успокоить и убедить её в том, что она не бесполезная дура, которую никто не уважает и которая полностью провалилась и как политический деятель, и как личность, и как старшая сестра (последнее вообще непонятно откуда вылезло), попутно Марселин аккуратно подводила ту к мысли, что так жить нельзя и надо что-то менять, если хочешь поднять престижу и авторитету. Саймон начал подозревать, что всё это какой-то хитрый план, в который его забыли посвятить… — …Я удивлена, Марселин. — Чем? — Ты — последняя знакомая мне личность, которую я могла бы заподозрить в способности сопереживать. Без обид. — А, чего уж там. Я вот удивлена, что ты за свои множество лет так и не потеряла это самое сопереживание. Хотя и потрепало его знатно. — Вообще, я хотела сказать, что я удивлена, что ты мне сопереживаешь. Это… Это ведь не очередной твой розыгрыш? — Я не настолько бессердечна, тостик, хотя меня и заносит временами. — Хорошо… Ой! — тут она встрепенулась. — Мы же собрались тут по делу, а я… Марселин, это твоя вина! Ты зачем сюда вообще пришла? — Моя, моя, кто же спорит. А пришла я сюда для моральной поддержки Саймона. — Ты — и моральная поддержка? Оксюморон! Впрочем, ладно. Итак, Ваше Величество, я так понимаю, вы не принесли никаких документов. — Нет… — Всё, как обычно, — покивала она, открывая ящик стола и извлекая оттуда стопку бумаг. — Итак, Снежный Король и вправду умер? — Эм-м… Ну-у-у… — …Почему у вас такой неуверенный вид? — Это долгая история…       И Саймон начал рассказывать. Как жил до Войны Грибов. Как нашел Корону. Как она его прокляла. Как он в итоге стал Снежным Королём. Как к нему вернулся разум. Как ему жаль за всё то, что совершил, будучи Снежным Королём. И как хочет всё исправить.       Принцесса Завтрак под конец смотрела на него круглыми глазами, и вид у неё был… ну, не шокированный, но близко к этому. — Вот, в общем-то такая вот ситуация. И, Ваше Высочество? — Да? — Мне очень, очень жаль! — всё-таки склонил Саймон голову, и пошли королевские манеры к черту. — Прошу, простите за все те неприятности, что я вам доставил! Если вы хотите, чтобы я… как-то вам заплатил, то… я сделаю всё, что в моих силах! — Саймон! Последняя часть была лишней! — прошипела Марселин. Слово монарха в Землях УУУ стоит много, и подобными обещаниями просто так не разбрасываются, особенно в сторону других монархов. Его, конечно, можно взять обратно, но выглядеть это будет… неприглядно, по меньшей мере. Уж на что Марселин беззаботная раздолбайка, но к таким вещам относится всегда серьезно.       Принцесса Завтрак молча уставилась на Саймон, а потом так же молча встала, обошла стол, подошла к нему, и… обняла. — Я прощаю вас Снежный… нет, Зимний Король. А что до платы, то у меня всего одна просьба — не похищайте меня больше. Я уверена, вам это не составит особого труда, верно?       Саймон прослезился…

***

      Принцесса Завтрак лично сопроводила гостей на выход, чего она делала довольно редко. Все дела, требующие их личного присутствия, были решены ещё вчера, но выставлять гостей на ночь глядя, когда им нужно пересечь почти весь материк до дома, было бы слишком грубо, так что она проявила любезность и пригласила их остаться переночевать. Отказываться они, конечно, не собирались.       Когда Зимний Король… ох, он просил называть его по имени в неофициальной обстановке, так ведь? Когда Саймон принял её, так сказать, «деловое приглашение», да ещё и вместе с Марселин, она не была уверена, чего от него ожидать. Сначала она даже обрадовалась, что на смену Снежному пришел кто-то другой, но потом подумала: «А что, если новый Король хуже старого?». Или что, если это всё-таки трюк? Ну и да, пришествие Марселин Абадир её тоже взволновало. В итоге она нагнала стражу в тронный зал и поставила ещё нескольких в коридоре рядом. Она понимала, что в худшем случае те едва ли смогут остановить пару опасных гостей, но их задачей было не остановить, а задержать, чтобы стражники снаружи смогли связаться с Финном и Джейком.       В итоге же получилось то, что получилось. И… Как-то всё глупо получилось: перепалка на почве извечного неуважения Королевы Вампиров привела к её собственной истерике… Глоб, как же стыдно!.. А затем к разговору по душам…       Давненько из неё вот так вот не вытаскивали душу, полировали как следует и клали обратно. В прошлый раз это был незабвенный Билли, который хоть и не умел обращаться со словами так же, как со своим мечом, был достаточно светлым душой, чтобы помочь ей справиться со всеми переживаниями тех лет. Интересно, как он там?..       А потом Саймон рассказал, что был проклят. И… Она не удивилась. Вот вообще ни капли. Серьезно, она столько случаев наведения на правителей всякой порчи видела, что впору выпускать брошюру на тему «Профилактика проклятий и способы их снятия». Хотя случай Саймона, бесспорно, выделяется даже на их фоне, но скорее деталями. И масштабами фигуры Снежного Короля.       Снежный Король был легендой. Без преувеличения. Плохой, злой, пакостливой, ведущей себя как последний хулиган, но легендой. Трудно, конечно, воспринимать его таковой, когда он лезет к тебе в комнату, похищает, а потом творит такую несусветную дичь и говорит такие невероятные глупости, что никакими словами не описать. Тем не менее, он существовал почти столько же, сколько Земли УУУ, и, казалось, будет существовать вместе с ней и дальше.       И вдруг — всё. Легенда просто взяла и… закончилась. В это трудно поверить, даже видя собственными глазами. То, что Саймон — не Снежный Король, было очевидно. Они были слишком разные, как внешне, так и по поведению.       Хотя… нет, не закончилась. Просто началась её следующая часть. Фигура Снежного Короля была слишком большой, слишком заметной, чтобы просто взять и исчезнуть без следа. И глупо будет ожидать, что его «преемник» окажется слишком маленьким и незаметным, чтобы не оставить в истории свой след.       Конечно, не все поймут, и не все поверят. Хотя со вторым она постарается помочь. Она знает, какого это — когда в тебя и тебе никто не верит. Ей помог Герой, не попросив ничего взамен. Почему бы ей сейчас не побыть героем и не помочь тому, кто в этом нуждается, тем более, когда это напрямую пересекается с её обязанностями как Председателя Королевского Совета?       Она почувствовала, как ветер перемен вновь пришел в Земли УУУ. И в этот раз, возможно, эти перемены к лучшему.

***

      Саймон и Марси молча летели на Карле. Это было достаточно уютное молчание, такое, когда ты находишься рядом с близким тебе человеком, и уже от этого тебе становится хорошо. И не надо ни слов, ни других знаков внимания, просто осознания того, что вы рядом, вполне достаточно.       У Саймона, впрочем, ещё со вчерашнего дня в голове вертелся один вопрос. И он решил его задать. — Скажи-ка мне, Марси… А что это вчера было? — Ты о чем? — О начале нашей «беседы» с Принцессой Завтрак. — А что с ней? — Ну, как тебе сказать… У меня возникло стойкое ощущение, что ты тогда приводила в исполнение некий план. Про который мне ничего не сказала. — Ну-у-у, это не то чтобы был план, просто… Мне реально хотелось достучаться до неё и донести мысль о том, что мучить людей долгими и ненужными прелюдиями, замаскированные под традиции, это плохо. Я правда не ожидала, что она возьмет и разрыдается. Теперь мне стыдно за все те мои подколки в её сторону… — Значит, ты не планировала спровоцировать её на душещипательные разговоры с нами двумя, чтобы по их итогу она начала относиться ко мне более благосклонно? — Что? Ха-ха-ха-ха! О, Саймон, ты слишком хорошего мнения о моих умственных способностях! Я не настолько крута, чтобы выдать такую схему! — Точно? — Ну, возможно, я воспользовалась ситуацией, чтобы выставить тебя в благоприятном свете. Уж на такие мелкие манипуляции мне ума хватает. — Я не уверен, что такие манипуляции этически корректные, но… спасибо. — Всегда пожалуйста, — ехидно улыбнулась Марселин под своей темной маской.       Вообще, на самом деле, она хотела спровоцировать весь негатив принцессы на себя, чтобы Саймон на её фоне выглядел прямо благородным благородством. Не самая лучшая затея, если не учитывать, что Королеве Вампиров никто в здравом уме угрожать не будет, даже веди она себя откровенно по-свински, а Завтрак обычно достаточно благоразумна, чтобы отделять зерна от плевел и не переносить своё отношение с одного человека на другого. Кто же знал, что у неё депрессия и нервный срыв на носу? Что же, так даже лучше получилось — и Саймону помогли, и Принцессу Завтрак потискали и утешили. Два хороших дела по цене одного. Она так скоро героем станет. Совсем как Финн, ага. Ладно, ну её, Завтрак, сейчас ей надо продумать репертуар для столяров, а то ведь такой большой заказ потребует большого концерта. Может, даже не одного…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.