ID работы: 13961642

В ноябре

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

2

Настройки текста
В белой палате стояла обычная тишина, немного гнетущая, заставляющая погружаться в мысли, от которых временами хотелось бежать. До операции оставался еще один день, такой короткий и такой длинный, а пока можно было встать с достаточно комфортной кровати и подойти к окну, посмотреть, как устало падают последние озябшие листья с деревьев в больничном сквере. Николя ощущал себя как эти листья, он знал, что и ему осталось не так много дней, чтобы дышать воздухом осеннего города. Ему казалось, что он что-то не успел, что-то не сделал. Вот только не мог понять, что именно. Нильс давно вырос, женился, у него своя семья, любимое дело, надежные друзья, а значит есть опора, есть смысл. За него можно быть спокойным. С Элен сложнее. Вдвоем они пережили многое, были моменты, когда обоим казалось, что любовь прошла, что им пора расстаться, но это всё – в молодости. Когда сын покинул родной дом, постепенно многое стало меняться. Быть может, они стали взрослее, быть может, перестали гнаться за состоянием вечной влюбленности, быть может, осознали, что на самом деле значат друг для друга, быть может, поняли, что только они, ни сын, ни друзья, ни родители, а они вдвоем могут быть друг у друга всегда, всегда рядом и вместе до конца жизни. Вдруг вновь вернулись бережность, огромное терпение, принятие и понимание, которые были с ними в самые первые годы их отношений, и которые они растеряли под гнетом жизненных проблем. Николя не представлял, как бы он справился без нее, как бы жил. Он знал, что Элен сильнее, что она сможет, но чувствовал, что будто предает ее. Пытался утешить себя мыслями о том, что сын, как и сейчас, будет приезжать в гости, что Бенедикт и Жозе живут совсем рядом, что Лали и Себастьен, уехавшие несколько лет назад в Бразилию за солнцем и теплом, и Джоанна и Кристиан, живущие в США, по-прежнему будут часто звонить. Но Николя отлично понимал, что всего этого недостаточно. Он должен быть рядом. Вот только как долго еще он сможет быть рядом? Хорошо было бы продержаться до следующей осени: отметить день рождения Элен, провести Рождество с семьей, встретить Новый год, насладиться цветущими деревьями и кустарниками весной, поздравить внучку с окончанием школы, ощутить тепло лета и каждый день дарить свою любовь еще больше, еще сильнее. Так что же он не успел? Чего не сделал? Как трудно найти ответ на этот вопрос. Казалось, что он прожил вполне счастливую жизнь, но ощущение незавершенности не отпускало. Будто существовало что-то такое, что он еще должен был осуществить, будто не все планы реализовались, будто много времени в прошлом оказалось потраченным впустую, будто простить и опустить все обиды можно было значительно раньше, будто научиться чему-то следовало намного быстрее. Но это была его жизнь, неидеальная, с ошибками и поражениями. Это был его опыт, долгий, трудный, поучительный. Это был его путь, который он принял окончательно, и который он всегда будет любить. В палату постучали, и он отвлекся от серого пейзажа за окном. - Николя, почему ты стоишь? – не здороваясь, спросила Элен. – Тебе же надо лежать. - Надоело лежать, и мне разрешили, не волнуйся, - Николя подошел к ней и поцеловал. – Как ты сегодня? Он внимательно на нее посмотрел и увидел усталость в тревожных карих глазах, в уголках опущенных губ, в медленном движении ног, когда она присаживалась на стул, стоящий рядом с его кроватью. Однако никакая усталость не могла заслонить собою в ней ту красоту, которую видел только он. - Я нормально, - ответила Элен. – Сегодня тепло, хоть и пасмурно, и я была рада прогуляться. А как ты? - С радостью бы прогулялся с тобой, но решил помозолить глаза медицинскому персоналу еще несколько дней, - беззаботно ответил Николя. - Тебя выпишут, и мы обязательно погуляем, - улыбнулась Элен. - Сходим к Альфредо? – он опустился на кровать. - К Альфредо? К какому Альфредо? – не поняла она. - Кафе «У Альфредо». Помнишь? - Ааааа, кафе. Почему ты вдруг о нем вспомнил? - В этих стенах вспоминаю очень многое. Мысли сами лезут в голову, не спрашивая. Так сходим? - Ты думаешь, оно еще существует? - Посмотрим. Ты помнишь, что именно там мы познакомились? - Конечно, помню, - улыбнулась Элен. - Я сегодня думал о том дне, и захотелось снова оказаться «У Альфредо» или хотя бы посмотреть, что сейчас находится на его месте. - Мы сходим, Николя. - И позовем с собой Кати, Джоанну, Этьена и… - Любимого Крикри, - закончила за него Элен. Оба весело усмехнулись, а потом помолчали пару минут, вспоминая тот день, который навсегда изменил их жизни. - Интересно, где сейчас Кати и Этьен, - задумчиво произнесла Элен. - Мне тоже интересно, как у них дела. Странно, что их обоих нет ни в одной из соцсетей. - Представляешь, если они снова сошлись, как когда-то Кристиан и Джоанна, Себастьен и Лали. - Было бы забавно, - улыбнулся Николя. - Я забыла сказать, что пришла к тебе с хорошей новостью, - сказала Элен. – Нильс прилетает завтра. - Это не просто хорошая, это отличная новость, - обрадовался Николя, хотя одновременно у него сжималось сердце из-за того, что сын переживает за него. – Надолго? - Пока не знает. Он только сказал, что не может на длительный срок оставить бизнес, но ни за что не уедет, пока не убедится, что ты восстановился. Снова возникла короткая пауза, тревожная, но необходимая им обоим. В палате начало темнеть, за окном зажглись первые фонари. Осиротевшие деревья слабо покачивал ветер. Элен наблюдала за ними. Стараясь глубоко не погружаться в свои чувства, она произнесла: - Я разговаривала с врачом. Есть большая вероятность, что всё пройдет хорошо. - Я тоже разговаривал. Завтра утром будет подготовка к операции. Потом пара дней – и ты снова увидишь меня, и мы снова обсудим нашу будущую прогулку к Альфредо. Элен встала со стула, близко к нему подошла, потрепала его седые волосы. - Я люблю тебя, - сказала она. - Я тоже тебя люблю, - серьезно ответил Николя и вдруг улыбнулся: - И еще ты очень красивая. - Ты каждый день мне это говоришь, – она улыбнулась в ответ. - И буду продолжать. Они молча смотрели друг на друга, когда вошла медсестра и сказала, что Николя ждет легкий ужин. - Тогда я пойду, - произнесла Элен. - Надеюсь, что ужин будет неплохой. А ты что будешь делать? - Зайду к Бенедикт и Жозе. Я обещала им. - Это хорошо. Скоро мы увидимся, - он посмотрел в ее глаза. - По-другому не может быть, - она крепко поцеловала его и направилась к двери. – До свидания. - До свидания, - ответил Николя. Выйдя из палаты, Элен остановилась и посмотрела на высокий белый потолок и красивую старинную люстру на нем, стараясь не дать воли внезапно пришедшим слезам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.