ID работы: 13961642

В ноябре

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

4

Настройки текста
- Как же холодно, - произнесла Элен, поежившись. - Зря ты отказалась от чая, - Джоанна грела руки о горячую кружку. Они вдвоем сидели на уютной кухне и тихо разговаривали. Николя давно спал, Кристиан тоже уже успел погрузиться в мир снов. - Если я выпью чай, то потом не усну, - усмехнулась Элен. – Надеюсь, Николя не замерз. - Ты сказала, что он спит под теплым одеялом. Думаю, ему хорошо, - с улыбкой произнесла Джоанна. Она улыбалась уже несколько минут, в серых глазах играли знакомые и одновременно забытые лукавые искорки. На секунду Элен даже показалось, что она видит перед собой ту двадцатилетнюю девчонку, с которой она когда-то, в далеком прошлом, жила в одной комнате общежития. - Чему ты так улыбаешься? – все-таки поинтересовалась Элен. - Просто рада видеть тебя такой. - Какой? - Спокойной, расслабленной, радостной. Сегодня ты впервые другая. И Джоанна оказалась права. После стольких дней постоянного беспокойства, напряженности, тотальной сосредоточенности Элен, наконец, смогла выдохнуть. - Мне так хорошо от того, что Николя дома, что спит сейчас в своей кровати. Он рядом. Я так сильно устала за эти дни, а теперь… Элен не договорила, так как обратила внимание на свои слова об усталости, которые словно вырвались из ее сердца. Как долго она не могла произнести их, не могла их сказать даже самой себе. - Что теперь? - Теперь будто с плеч свалился груз, - усмехнулась Элен. – Только меня немного беспокоит, что он часто говорит о жизни и смерти. Раньше такого не было. - Это можно понять, он ведь перенес еще одну операцию. - Все равно это слегка тревожит. - Ты говорила ему, что тебя это тревожит? - Да. - А он что? - Отшучивается про свой возраст, - улыбнулась Элен. - Кристиан тоже в последние годы стал философом, - усмехнулась Джоанна. – Я думаю, это нормально. Они пережили то, чего не пережили мы. - Наверное, ты права, - согласилась Элен и почувствовала, как груз, который еще вчера был на плечах, а сегодня лежал на дороге, легко и быстро спустился под землю. – Какие у вас планы на ближайшие дни? - Пока я здесь, буду тебе помогать, - улыбнулась Джоанна. - Ты и так помогаешь. Спасибо тебе. - А Кристиан, наконец, сможет погулять по Парижу. Он так мечтал об этом. - Да, он говорил, - кивнула Элен. – Он очень скучал. Возникло уютное молчание. Элен задумалась о завтрашних делах, Джоанна медленно пила чай. За окном чуть слышно шумел неугомонный ветер, где-то далеко проезжали автомобили, издавая резвые и протяжные звуки, доносящиеся до разных жителей вечернего Парижа. Какая-то птица постучала клювом в оконное стекло и быстро улетела. - Знаешь, мне кажется, что всё это уже было, - нарушила тишину Джоанна. – Мы также сидели с тобой на кухне поздним вечером у тебя дома. Нам было хорошо. А потом вдруг пришла Лали… - И полезла в холодильник? – перебила Элен. - Да, откуда ты знаешь? – удивилась Джоанна. - Неужели тебе тоже кажется, что это уже было? - Нет. Я просто помню давнюю привычку Лали есть слишком поздно. - Она до сих пор себе не изменяет, - улыбнулась Джоанна. – Разговаривала с ней недавно, когда у нее была ночь. Она ела салат. - Обожаю ее. - Я тоже. - Ладно, я пойду к Николя. - Да, уже поздно, - Джоанна допила чай. – Пора спать. - Тебя подождать? - Нет, не нужно. - Тогда спокойной ночи, - Элен поднялась со стула. - Спасибо тебе, что согласилась вот так просто посидеть со мной. Как раньше. Мне это было нужно. - Мне тоже это было нужно, - карие глаза светились теплом. - Спокойной ночи, - улыбнулась Джоанна. - Спокойной ночи, - и Элен вышла из кухни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.