ID работы: 13964571

Эффект Сайфера

Гет
R
В процессе
54
Misstake_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 32 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 4. Звонок

Настройки текста

Гравити Фолз, 1 июня 2024 года

Диппер резко затормозил у Хижины, машину слегка занесло, и поднялась летняя дорожная пыль. Он выскочил, даже не закрыв машину и не взяв вещи, и влетел в дом. Старшие Пайнсы напряглись, когда племянник не то что не обнял их, даже не поздоровался, даже не посмотрел на них, а просто пулей влетел в подвал, попутно набирая Мэйбл в сотый раз. Но было поздно. Гудков не было, а включался только автоответчик, оповещающий, что хозяйка телефона «сейчас немножко занята и сможет ответить чуточку позже». В подвале тоже было тихо. В полумраке трещал барахливший аппарат Форда, периодически искрясь синим и желтым, а рядом валялись разбросанные книжки, которые, казалось, еще несколько минут назад кто-то держал. Он все-таки опоздал… — Мэйбл… — вздохнул Диппер. — Что же ты опять натворила? Спустя несколько минут в подвале показались недоумевающие старшие Пайнсы. — Пожалуйста, скажите, что Мэйбл где-то в доме, а про Билла — это было шуткой. — И тебе привет, племянничек, — хмуро буркнул Стэн, скрестив руки на груди. Форд уже сразу предположил, что что-то произошло. Когда он отправлял Мэйбл за ящиком с инструментами, то наивно полагал, что в таком возрасте вряд ли она сможет по глупости наделать каких-то дел, но он был не прав. Хотел ведь еще предупредить племянницу, чтобы она ничего не трогала, особенно недоделанный проект под названием «Машина времени», у которого была готова только часть со «временем», а потому это значило, что прибор работает только в одну сторону. — Диппер?.. — Не знаю! — на опережение воскликнул он. — Мэйбл написала, что Билл снова в нашем измерении. Я спешил как мог. Приезжаю — а тут никого! Форд задумчиво обошел помещение, хмурясь и все поправляя очки на переносице. Когда дело дошло до прибора с рычагом, который был резко откинут до упора назад, ученый все понял и досадно покачал головой. — Что ж, наша Мэйбл сейчас, по моим меркам, застряла где-то в средневековье. — Что?!

***

Гравити Фолз, 11 июня, 1883 год

Мэйбл спешила по коридору, но тяжелое платье не позволяло быстрее двигать ногами. Запыхаясь, она остановилась возле двери в комнату Билла. Полночи она не могла уснуть, думая все о том, что она может сделать, чтобы поспособствовать продвижению решения проблемы, но ни одной здравой мысли так и не появилось. Поэтому Мэйбл решила прибегнуть к крайней мере: попросить помощи у Билла. И вот, она, стоящая уже с полминуты под дверью, пытается угомонить свое достоинство и наконец постучать, ведь ничего не случится, если она разок уступит. Но счастливый случай избавил ее от этого — дверь сама открылась, и на пороге застыл Билл. — О, — удивился он. — А я как раз к тебе собирался. Заходи уже, не стой. Мэйбл хотела что-то спросить, но не стала и просто прошла в комнату. Сейчас внутри было все не таким мертвым, как в первый раз, когда Пайнс оказалась здесь. На тумбочке появились цветы, окна посветлели, став чистыми, паутина была снята с углов, кровать заправлена, а на столе лежит открытая книжка корешком вверх — в общем, комната облагородилась и похорошела. — И зачем я тебе понадобилась? — начала она. — Ты читала сегодня свежую газету? — вопросом на вопрос ответил Билл. — Тогда держи. Второе… Кажется, Килл что-то замышляет. — С чего такой вывод? — Мэйбл села на перину и развернула сложенную желтоватую бумагу. «Падение цен на малосоленые огурцы…», «Мэр Прейслер объявил о нехватке сена», «Был пойман кошачий вор…», «11 июня — День короля Камеамеа» — глупости какие-то, заключила Мэйбл, прочитав несколько бросающихся в глаза строк. — Он сегодня что-то обсуждал с близняшками. Мэйбл хохотнула и тряхнула газетой, переворачивая страницу. — Двадцатилетний парень и шестилетние двойняшки готовят против меня заговор? Сайфер, ты хоть себя слышишь? — Ты забыла добавить по нулю к их возрасту… — хмуро ответил Билл. — Ты не понимаешь. Они друг друга практически ненавидят, даже не разговаривают. Если бы это был Уилл, я бы не удивился — он хорошо ладит с детьми, — но Килл… Он их просто терпеть не может. Он вообще с окружающими не очень… — У вас это семейное, — подметила девушка. — В каком это смысле?! Я очень даже с окружающими! — В любом случае давай не будем раньше времени паниковать… Мэйбл усмехнулась и сконцентрировалась на чтении, потому что начала терять ход мысли. Беспокойства Билла казались ей беспочвенными. Признаться, он был немного параноиком. Из всего, что происходило вокруг, меньше всего его должно волновать, что его брат и кузины налаживают отношения. Демон прошелся от окна до шкафа, потом до ванной комнаты, а затем вернулся к окну, поправил штору — он определенно беспокоился. — Кстати, зачем ты искала меня? Девушка дочитала последнюю колонку, состоящую из прогноза погоды, и отложила газету. — У меня возникла интересная мысль. Можем ли мы связаться с будущим? — А ты сама как думаешь? — не без доли сарказма проворчал Билл. — Если бы это было возможно, представь, какой хаос был бы. Не то чтобы я против… Но сейчас у нас и так сплошной бардак. Билл выдохнул и запустил пятерню в волосы. Он любил хаос только в том случае, если мог его контролировать, а сейчас, пусть он и являлся его создателем, был практически бессилен. И это его раздражало. — Я говорю о частных, исключительных случаях. Тогда, когда это необходимо. Разве демоны не имеют запасные варианты на все случаи жизни? — Нет, представь себе! Мы всего лишь демоны! — И как вы столько смогли прожить! — в тон ему ответила Мэйбл. — Нормально прожили! А вы без своих этих приборчиков и шагу сделать не можете! В этот момент на лице девушки сменилось несколько эмоций подряд, и она за доли секунд побледнела до серого, мертвенного оттенка. Только она решила, что все худшее уже позади, но ошиблась. — О боже… — Ну что еще? — Мой телефон… — Мэйбл дернула себя за косы. — Телефон! Я оставила его у тебя позавчера, когда нас только перекинуло! Где он? — Твой телефон?.. — переспросил демон, пытаясь вспомнить. — В смысле где твой телефон?! О чем я тебя просил, Пайнс? Просто не создавать проблемы! Ты же с самого нашего появления только и делаешь противоположное! Пока Билл с жаром причитал, девушка уже скакала по комнате, поднимая то горшок с цветами, то заглядывая в сундук, а то и вовсе под кровать. Но все было бесполезно. В голове пронеслась тысяча неблагополучных сюжетов, начиная с того, что телефон оказался у хозяев дома, и заканчивая тем, что он уже может быть за пределами поместья вовсе. Она же мир так сломает! — Его здесь нет… — заключила она, выпрямившись. — Естественно его здесь нет! У меня каждый день убираются! Девушка обессиленно уселась обратно на перину. Благо на телефоне стоит пароль. Хотя если он попадет в руки демона, считай, что все пропало. — Что теперь делать? — Что-что, здесь только Тесса бывает и еще несколько горничных. Надо сходить на кухню. Мэйбл поднялась за Биллом, который уже оказался у двери, поправляя воротник рубашки, который стопорщился, пока он носился по комнате. — На кухню? И как это связано? — Все сплетни концентрируются именно там.

***

На кухне уже запахло обедом. Обычно он готовился исходя из общего настроения семейства Сайферов: курица с апельсинами подавалась, когда у всех было приподнятое настроение, острые лепешки — когда напряженное, рыба — когда спокойное, но реже всего подавалось суфле — символ гармонии в доме. Несмотря на обилие блюд, всегда оставался кто-то недовольный, но в основном это были юные Сайферы. Кухарка с закатанными по локоть рукавами хлопкового платья помешивала ароматно пахнущий пряными травами суп большой деревянной ложкой, пока ее муж нарезал овощи для жарки. Возле серванта стояли три девушки: одна с передником, обозначающий ее принадлежность к кухне, другая с чепчиком, что причисляло ее к горничным, а третья работала в саду — об этом говорили брюки. К Сайферам попали разными способами и в разное время, но кое-что одно их объединяло. — Захожу я, значит, в комнату господина, — с воодушевлением рассказывала горничная, — а там — это! — Голубой телефон Мэйбл прошелся по рукам. — Представляете? Ума не приложу, как это работает… Девушки изумленно разглядывали кусок сплава металла и стекла. Наклейка в виде радуги на чехле показалась им странной и вульгарной. — И что это такое? — с недоумением воскликнула служанка с передником. — Первый раз такое вижу… — Может, господин с собой привез из Европы? — предположила садовница. — С собой он как раз привез эту странную особу… Видели ее? Непонятно кто и откуда, а комнату самую лучшую после хозяйских выделили. И Тессу еще приставили. А она ведь только господину служила! И кто она такая, чтобы вот так врываться в нашу жизнь? Ни в жизнь не поверю, что спутница господина!.. — Ой!.. — воскликнула горничная, когда случайно зажгла фонарик. — Удивительно! — Лучше бы пошли работать! — громко проворчала кухарка, которая порядком устала от нескончаемого жужжания под ухом. К людям она так и не приноровилась. — Сплетен в нашем доме всегда много, как и работы непочатый край! — Что верно, то верно, миссис Крокери. — Ой… Девушки медленно повернулись, обнаружив Билла, стоящего в проходе и сложившего руки на груди. Одна подумала о том, сколько он там стоял, другая — что их сейчас всех разом уволят, а третьей было все равно, поскольку к делу она прямого отношения не имела, а значит, невиновна. — Господин!.. Билл резво выхватил телефон из их рук и быстро спрятал в узкий для него карман. Мэйбл остановилась у двери, чтобы не мешать ему, и принялась просто наблюдать. Отчего-то она чувствовала, что в этом доме ее недолюбливают пока что по непонятным причинам. Хотя все было весьма очевидно: внезапно откуда ни возьмись появляется странная девушка, которая мало того что остается у Сайферов, ест с ними за одним столом, говорит на равных, так еще и приближена к любимчику всех юных особ — Биллу. И если первое они еще худо-бедно могли ей простить, то последнее нет. Никогда. Сайферы чувствовали к ней примерно то же самое, но, под стать своему статусу, относились с уважением к выбору их племянника и брата. Все-таки он волен делать все, что хочет. Билл строго глянул трем в глаза. Что-то в них сверкнуло янтарной вспышкой. — Забудьте про эту штуку, этот разговор и все остальное. Ясно? А сейчас свободны. Девушки покорно посеменили к выходу, и в следующую секунду их уже не было. — Что?.. Но как?.. — Мэйбл с открытым ртом проводила сплетниц. — Не все здесь демоны. Кроме личных горничных и супругов Крокери, все остальные люди — нанятые из города, — пояснил Билл. — Проще управляться с вами, хотя попадаются еще те упертые. Каждый месяц нанимаем новых во избежание щекотливых ситуаций. Хотя у нас есть демон, который следит, чтобы лишняя информация не вышла за стены дома… В общем, поверь мне на слово — никто ничего не узнает. Как жаль, что все-таки рабство отменили… — весьма искренне вздохнул он. — Пойдем уже отсюда. В вашем доме не только у стен есть уши, но и у ваз, горшков и даже ложек! — Мэйбл подтолкнула демона к двери. — Извините за беспокойство! — Поменьше бы таскал из нашего измерения всякую дрянь… — буркнула миссис Крокери, не догадываясь, что «дрянь» была очень даже местная. — А из этого измерения — девушек. И никто так и не заметил стоящего у подсобки Килла, который всего-то зашел за яблоком. Вернувшись в комнату и убедившись, что никто их не побеспокоит, Билл и Мэйбл принялись разглядывать телефон. Девушка осторожно разблокировала его. Удивительно, но он вполне себе нормально функционировал, стабильно держась на двадцати процентах. — Надо его убрать подальше, пока кто-нибудь посерьезнее не нашел его. Например, Килл. Уж ему я память вряд ли смогу подправить. — Постой, постой! Мэйбл зашла в диалог с Диппером. Последнее ее сообщение висело без даты, а под ним был ответ: «Скоро буду, постарайся не натворить дел!» Девушка нервно усмехнулась. Не натворила, называется. Бедный братец, уже поседел, наверное, а что с дядями стало… Мэйбл быстро пролистала их последний незначительный диалог и невольно поймала себя на мысли, что уже соскучилась. Ведь она так и не увиделась с братом перед исчезновением. И теперь неясно, когда они снова смогут встретиться. — Ты скоро? — Билл раздраженно вытянул руку. — А что если позвонить? — Ты думаешь, тебе кто-то ответит? Сомневаюсь, Кометочка. Звонки, увы, сквозь временное пространство не проходят. Но Мэйбл почему-то никогда не верила демону на слово и решила в очередной раз убедиться сама, что ничего не случится. Она неуверенно нажала на иконку брата и приложила телефон к уху в ожидании чего-то — чуда, наверное. Они переглянулись. Девушка нервно постукивала указательным пальцем по губе, а Билл просто ждал, уверенный в своих словах. Но гудков так и не было. Пайнс грустно вздохнула и отстранила телефон от уха. — Привет! Вы позвонили Дипперу Пайнсу! Вероятнее всего я, то есть он сейчас занят, поэтому можете оставить сообщение после сигнала! — О боже! — воскликнула она. — Ты тоже это услышал? Билл отобрал телефон и скинул звонок. — Не знаю, что это за чертовщина, но не советую баловаться с этим. Если твои звонки уйдут не ему, то кому-то другому, возможно, даже в другое время, так что не смей даже повторять это. — Но если… — Никаких «если»! — рявкнул строго Билл. Мэйбл обиженно стушевалась и убрала руки за спину. Конечно, ему не понять ее. Он-то окружен своими братьями и заботливыми родственничками, что ему переживать, и еще чем-то не доволен. Вообще с момента появления здесь Мэйбл все казалось, что он мечтает больше нее вернуться назад. Билл долго смирял ее взглядом, но потом оттаял. — Забирай. Только сделай на милость так, чтобы никто больше не нашел его, особенно Килл. — Обещаю! Мэйбл радостно выхватила телефон, но через несколько секунд счастливая улыбка сползла с ее лица, потому что Билл снова решил ее обрадовать: — А, еще забыл тебя предупредить — собственно, еще поэтому я тебя искал. Через два дня состоится бал у Нортвестов. ㅤ
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.