ID работы: 13964571

Эффект Сайфера

Гет
R
В процессе
54
Misstake_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 32 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 10. Под венцом

Настройки текста
Утро началось весьма странно. Во-первых, Мэйбл действительно выспалась. Во-вторых, она проснулась без боли в ногах, которые болели у нее со дня прибытия. В-третьих, ничего не происходило. В самом деле ничего: она умылась, оделась, прочитала утреннюю газету, пока Тесса убирала ей волосы, зафиксировав, что сегодня 20 июня 1883 года. Точно! Послезавтра же Летоуин! От этой мысли у Мэйбл в груди стало тепло, очень тепло. Не секрет, что она обожала этот праздник чуть ли не больше Рождества. Мэйбл пробежалась глазами по заголовкам: «Дело об убийстве Катерины Нортвест решилось благополучно. Патриция получила состояние…», «В этом году в Гравити Фолз отелилось рекордное количество телок…», «В городе состоится ярмарка в День Первопроходца»… Нет, читать невозможно. Теперь мысли Мэйбл были заняты Летоуином, и она была настроена уговорить Билла пойти в город — уж за два-то дня она сможет его уломать. Поэтому она поспешила закончить с туалетом и спуститься завтракать. Внизу ждали только ее, Килла и Билла. Мэйбл поприветствовала всех, неторопливо опустилась на свое место перед Уиллом и завела беседу с Дианой, которая была не прочь поддержать ее. Килл спустился и сел рядом с Мэйбл, хотя раньше такого поведения не наблюдалось. Девушка уже почувствовала неладное, но не могла же она согнать Килла только потому, что хочет сидеть с Биллом. Это слишком глупо и по-детски. Но это не отменяло того, что Мэйбл не горела желанием пересекаться с этим фруктом больше должного. Спустился Билл. Выходка брата удивила его, но его лице не дрогнул ни мускул. Он сел рядом с Уиллом и спросил взглядом: «Это что еще такое?» «Понятия не имею», — пожала плечами Мэйбл. «Не теряй бдительность, Комета». Девушка сдержалась, чтобы не закатить глаза. Иногда Билл все-таки слишком уж параноит. Это же ничего не значит. Он видит совпадения там, где их попросту нет, контролирует там, где можно пустить на самотек. Как сейчас, например. Мэйбл усмехнулась и ложкой зачерпнула овсянку. В конце концов, какая разница, с кем она сидит за завтраком. Уж это вряд ли на что-то повлияет. Все шло своим чередом: Сайферы пили кофе, обсуждали последние новости, отпускали шуточки. Дети резвились. Эйш укачивала Эллиота. Мэйбл даже стала привыкать ко всему этому, даже к ним, Сайферам. В такие моменты они казались ей самой обычной семьей со своими проблемами, страхами, воспоминаниями. Но все-таки Мэйбл не стоило ни на секунду забывать, что Сайферы — демоны. — Дядя, я хочу сделать заявление, — внезапно прервал разговор Килл и зачем-то положил свою руку на руку Мэйбл. Она, конечно, засопротивлялась, но это не помогло. — Я хочу обвенчаться с мисс Пайнс, потому что люблю ее. Благословите нас. У Мэйбл глаза полезли на лоб от такого. Когда она думала, что ее уже ничем не удивить, они стараются и придумывают что-то новенькое. Какое еще «люблю»? Там же очевидно, что Килл ее люто презирает. Хотя любви, наверное, это, может, и не мешает. Билл тихо рассмеялся, будто в самом деле было что-то смешное, а Мэйбл уже была готова рвануть с места. — Извини, братишка, но мисс Пайнс не может обвенчаться с тобой. — Это еще почему? — задиристо ухмыльнулся Килл. — Потому что ты так решил? — Потому что венчают с одним и за раз. Мы с Амабэль уже обручены. Вот теперь в зале повисло молчание. Кто-то перестал жевать, а у Мэйбл горячий кофе встал поперек горла. Вот в чем был подвох. Все шло так гладко и хорошо, чтобы сейчас она выехала на раздолбанное бездорожье. — Дорогой, но она же… человек. — У Эйш получилось это сказать с удивительно непринужденным презрением. — В чем проблема? Продаст мне душу, и мы будем жить долго и счастливо. Есть тысяча способов сделать смертного нам подобным. — Вот именно, что всего лишь подобным. И когда вы вообще успели? — Несколько дней назад мы тайно обвенчались на рассвете. — Все задумчиво закивали головами, потому что их в самом деле не было за завтраком, но никто не знал, что они на самом деле тайком ходили Мэйбл за новыми туфлями, чтобы сделали помягче и без каблука. — И в отличие от тебя, Килл, мы действительно любим друг друга. — Дожили… — прогремел голос Сэмюэля. — Мои племянники опустились до смертных женщин. Ладно ты, Билл, своими неразборчивыми связями прослыл уже давно, что, впрочем, разочаровывает не меньше, но от тебя, Килл, такого не ожидал. Ты всегда был не по годам сообразительным. И что я вижу? Что это? — Вы не понимаете… — процедил Килл. — Чего мы не понимаем? — голос Сэмюэля стал жестче и нетерпеливее. — Что двум из трех моих племянников вскружила голову эта, прости верховный, шаблынь? — Сэмюэль! — Дядя! Диана и Билл резко переглянулись. — И где я не прав? — возмутился демон, вытирая салфеткой рот и в раздражении задевая ею вздернутые усы. — Брат, пожалуйста, хватит. Билл, как и Килл, волен сам решать, что делать. Нашим законодательством не запрещено вступать в тесные связи с людьми. Если они хотят быть вместе, мы можем только поддержать их. Давай не будем повторять ошибок наших родителей, Сэмюэль, прошу тебя. — Но это же просто смешно! Я посмотрю, как Белиал обрадуется этой новости. А ты, Диана, ни капли не повзрослела, если до сир пор думаешь, что с тем идиотом тебе жилось бы лучше. Диана сжала руки в кулаки. Мэйбл смогла разглядеть боль, оседшую на дне ее темных глаз, и в поджатых губах. Видимо, у этой семьи достаточно скелетов в шкафу. — Отец уже в курсе, — отчаянно блефовал Билл, но делал это с таким невозмутимым лицом, что даже Мэйбл начала ему верить. — Теперь можно уже не скрывать: мы приехали в Гравити Фолз, чтобы обвенчаться. По окончании сезона мы переедем домой, к нам. — Человек в Шестом Измерении! Это же просто абсурд! Нет, это поколение сошло с ума!.. Завтрак кончился в гробовой тишине.

***

В саду щебетали птицы, прячась в кустах сирени и роз и тут же с визгом вылетая из укрытий, чтобы окунуться в прохладную воду фонтанчика. Утреннее солнце приятно пригревало, и деревянные перила отдавали теплом. Билл коснулся рукой беседки, изолируя ее шумоподавляющим барьером. Лишние уши им ни к чему, особенно сейчас, когда за ними пристально следят — пристальнее обычного. Мэйбл сидела на скамейке, сжимая пальчиками платье. Шок до сих пор читался у нее на лице. Она наконец подняла глаза на Билла, полные растерянности. — Что. Это. Было? Демон уперся плечом в колонну беседки и скрестил руки на груди. — Килл решил играть по-грязному. Я ожидал чего-то подобного, но не сейчас. Что? Не смотри так на меня! Я не был готов к тому, что он выкинет что-то подобное! Если бы я позволил этому случиться, то мало того, что мы бы нарушили ход времени, так ты ко всему прочему попала бы в лапы к Киллу. Ты не представляешь, что бы он с тобой сделал. Он вытряс бы из тебя все, а потом… потом даже думать не хочу. — Ты бы ему не позволил. У нас же сделка. Билл вздохнул. Мэйбл продолжала в той или иной мере быть наивной сквозь года. Она в самом деле не понимала. Килл мог сделать все что угодно, и смерть показалась бы благословением ей. — Пойми уже: смертные женщины сейчас не имеют права голоса. Ты вещь в глазах мужчин, особенно демонов. А я не всемогущий, не в этом промежутке времени, а сделка тебя бы не спасла, к тому же… никакой сделки и вовсе не было! Это был просто очередной блеф. — Я для тебя… тоже вещь? — Мэйбл подняла на него глаза. Она на самом деле боялась получить ответ на этот вопрос, потому что что-то ей подсказывало, что ей может быть больно, если она услышит не то, что хочет. Билл оттолкнулся и подошел к ней, серьезно глядя сверху вниз. От этого она почувствовала себя маленькой девочкой. И ей отчаянно хотелось попросить у него защиты, то ли от Килла, то ли от этой ситуации в целом. И теперь это для нее казалось естественной вещью. — Ты глупая? Нет ты серьезно до сих пор так думаешь? Думаешь я в самом деле считаю, что ты просто кусок мяса? Я столько раз рисковал, и ты думаешь, что я делал это забавы ради? Я мог бы откреститься от тебя еще в первый же день, — в глазах Билла было столько негодования, что девушке стало стыдно, что она допустила подобную мысль. — Прости, — выдохнула она. Билл вздохнул и потер переносицу. В самом деле он тоже устал от этого постоянного напряжения. Что не день — какой-то куртуазный роман. Уж больно устал он быть рыцарем, тем более хорошим. Так и привыкнуть недалеко. Но эта Мэйбл… Эта Пайнс просто вынуждала его вести таким образом и никак иначе. — Дура ты, Пайнс. — Заключил он. — Я просто волнуюсь. — Знаю. Я тоже переживаю. Демон медленно сел рядом, положил руки на плечи и мягко обнял. Мэйбл не ожидала, но сопротивляться не стала, чувствуя, что так надо. Ей на самом деле не хватало этого. Она умостила подбородок на плече Билла и прикрыла глаза. В этих объятиях ей было так спокойно и уютно, что она хватала каждую крупицу времени. Через некоторое время он плавно отстранил ее за плечи. — Все это, конечно, очаровательно, но теперь нам нужно обвенчаться. И пристально следить за дядюшкой, пока он не сообщил моим родителям, что сынок в их отсутствие занимается произволом… когда на самом деле я преспокойно сижу дома. — Обве… что?! — девушка выпучилась. — А ты думала, нам на слово поверят? Даже если поверят, лучше перестраховаться. Плюс ко всему для тебя же это ничего не значит? Для меня нет. — Для меня тоже, — сглотнула Мэйбл. — Отлично, — демон хлопнул в ладоши и встал. Девушка поднялась следом. — Тогда сегодня ночью пойдем в церковь. Будь готова. Оба неловко бросали друг на друга взгляды, ведь оба, конечно же, соврали.

***

План был прост: Мэйбл демонстративно страдает от головной боли и не приходит на ужин, Билл же, наоборот, до поздней ночи убалтывает семейство и увлекает их покером, попутно спаивая ликером. Так что к половине первого Сэмюэль отключился в кресле, Диана и Эйш сдались еще час назад, а Уилл и Килл клевали носом, вот-вот готовые уснуть. Так что к двум часам все улеглись спать. Как и было условлено, ровно в половину третьего Мэйбл, одетая в простенькое ситцевое платье белого цвета, тихо скользнула в комнату Билла, предварительно закрыв свою. Он уже был готов. В лунном свете он застегивал последние пуговицы фрака, поправляя воротник рубашки. Им стоило выглядеть хоть сколько-нибудь прилично и парадно, чтобы не возникло вопросов. А еще желательно влюбленно, но эту проблему они будут решать по ходу. Мэйбл молча следила, как Билл укладывает у зеркала волосы, которые почти отрасли до ушей, потом сует какую-то коробочку в нагрудный карман. Мэйбл подметила, как он привлекательно выглядит в этом так называемом «помолвочном» костюме и как ему все-таки идет мода тех лет. Такой красивый и такой… обычный. — Что уставилась? — спросил Билл не оборачиваясь. — А… эм… кхм… Задумалась. Билл усмехнулся. — Ты готова? — Мэйбл кивнула. — Со шнуровкой сама справилась? Прекрасно. Еще кое-что нужно сделать… Билл подошел к горшку с цветком и начал копаться в нем. Девушка спрашивать не стала, хотя вопросы были. Он извлек оттуда камешек и сжал его в ладонях. Сквозь пальцы просочился голубой тусклый свет, а после в руках что-то зашевелилось. Билл опустил на пол маленькую мышку, практически как живую. Отличить от таковой можно было, только если взять ее — она была всяко легче живой. Мэйбл ошалело наблюдала за этими фокусами. — Проследит за Киллом. Я знаю его как облупленного. Он естественно не поверил ни единому моему слову, так что он будет искать доказательства моей лжи или же ее опровержения. Скорее всего, наведается ночью проверить, сплю ли я, а эта прелесть предупредит меня, — шепотом объяснил Билл. — Еще несколько сделал для дядюшки. Все-таки есть какие-никакие преимущества, когда ты из будущего. Эту технологию придумают только через двадцать лет. А сейчас идем. — Демон открыл окно, впустив ночную прохладу внутрь. Мэйбл вопросительно уставилась на него. — Придется идти пешком. Любая сильная вспышка энергии может вызвать подозрение, а след от портала заметить проще простого. Давай реще, Пайнс, через два часа начнет светать. Мэйбл нерешительно подошла к окну, и Билл резким движением притянул ее к себе — она даже пискнуть не успела. В следующую секунду он рванул в окно, мягко приземляясь на землю. Мэйбл снова не успела издать и звука. Она лишь осторожно освободилась от чужих рук. Церковь находилась в отдалении от города. Нужно было пройти через небольшой подлесок по протоптанной тропинке, чтобы выйти к ней. Удивительно, что ее построили в столь отдаленном от людей месте. Но это было и к лучшему: ни одна живая душа не увидела бы их, а значит, никто бы не скомпрометировал. А священник уж точно не будет разглашать какие-либо подробности третьим лицам. До церкви они шли в молчании. У Мэйбл в голове не было мыслей. Подумать только! Она тайком собирается обвенчаться с демоном! Диппер сойдет с ума, когда узнает. Или если. Но Мэйбл решила эту деталь опустить, как и многие другие. Жаль она не знала, что он пристально следит за ее действиями, насколько это возможно. Так или иначе в настоящем это не будет иметь какое-либо значение, верно же? Да, она знала, что ее свадьба будет сумбурной и не такой, как у всех. Но чтобы настолько?.. Подол платья уже был мокрым от росы, и теперь влага касалась и ног. Мэйбл неловко перемещалась, придерживая платье, а Билл шел молча и тихо умилялся. Время от времени он корректировал их маршрут, говоря, куда повернуть, а так старался не нарушать молчание болтовней. Ему, в конце концов, тоже было о чем подумать. Наконец они дошли. Маленькая деревянная церквушка стояла посреди опушки в тени деревьев. На крышу падал лунный свет и стекал по стенам вниз, до самой земли. Мэйбл сглотнула. Билл осторожно нащупал ее руку среди складок платья и потянул за собой, почему-то испытывая непонятное волнение. — Прошу прощения, — Билл шагнул за порог церкви. — Да? К ним вышел священник в длинной черной рясе, с седой бородой и деревянным крестом на груди. Он был высок и худ, жилистые его руки сцеплены в замок. В полумраке сложно было что-то рассмотреть, кроме нескольких свечей у икон вдали и лунной дорожки света, льющейся прямо из-под крыши. Билл сжал маленькую ручку Мэйбл, и она подобралась ближе, чтобы поддержать морально. — Мы хотели бы обвенчаться. Прямо сейчас. — Молодой человек, вы знаете, который час? Билл подошел ближе, и от этой уверенности Мэйбл стало дурно. Когда расстояние стало приемлемым, он повторил: — Обвенчайте нас. Сейчас. Старик какое-то время напряженно смотрел в ответ, замерев статуей, а потом дернулся. Мэйбл посетила догадка, что Билл надавил на него. Впрочем, сейчас ее мало интересовало, какими методами они будут обвенчаны. — Как вам будет угодно. Пройдемте в придел. Церемония прошла быстро. Священник прочитал молитву, взял клятвы с Мэйбл и Билла, дал поцеловать крест. Вместо букета в руках тяжелая свеча. Девушка вся дрожала от волнения. То ли боялась быть пойманной, то ли переживала, что одно из важнейших событий ее жизни обернулось сумбурным фарсом. Такое ведь даже никому не расскажешь, и непонятно, от этого ли обиднее всего. Билл аккуратно усадил на палец Мэйбл серебряное кольцо с темно-синим камнем и сжал ее руки в своих, подбадривающе улыбаясь. Кажется, он и сам слегка дрожал. — Благослови вас Господь. — Священник торжественно захлопнул книгу. — Мои поздравления. А теперь с вашего позволения… Он не договорил, но было ясно, что лучше им поскорее убраться, ведь, как и любое тайное венчание, это было не совсем законно. Мэйбл и Билл, крепко взявшись за руки, горячо рассыпались в благодарностях и поспешили прочь. На обратном пути оба молчали, но рук не разнимали, будто это повлечет за собой что-то плохое. Да и как теперь им относиться друг к другу? Как обычно? Наверное, да. Ведь обвенчались они лишь по одной причине: чтобы сохранить их общий секрет. А все-таки как же сильно сближают общие секреты. И враги. Под балконом в комнату Билл молча прижал Мэйбл к себе, а потом подпрыгнул, так что она уже оказались чудесным образом возле стеклянных дверей. В комнате было тихо. Хороший знак. — Что ж… — откашлялся демон. — На этом все. Тогда… Спокойной ночи. — Спокойной… — Секунду, — Билл внезапно приложил палец к губам и напрягся. Мэйбл терпеливо ожидала, ведь ничего не было слышно, кроме стрекота сверчков за окном да шороха листьев. Вместо этого она нервно крутила непривычное кольцо на пальце. — Дьявол… Времени нет! Быстро под кровать! — скомандовал Билл, а сам лихорадочно раздевался — рубашка уже обтекала на кресле. Мэйбл ошарашенно фыркнула, но покорно поползла пыхтя под кровать. Все-таки с таким платьем нужно постараться быть изворотливой. Демон взъерошил себе волосы, быстро запрыгнул под одеяло и принял естественную позу. Где-то с минуту ничего не происходило, и Мэйбл, сидящая в тесноте и дышащая пылью, уже начала сомневаться в этой затее. Как вдруг дверь в комнату резко распахнулась и ударилась о стену. Мэйбл вздрогнула, но приказала себе не шевелиться. — Килл, ты окончательно слетел с катушек?! — завопил Билл, когда в комнате резко вспыхнул свет, а с него сдернули одеяло самым наглым образом. От света он морщился вполне естественно, а вот сонным пришлось прикидываться. Хотя Мэйбл оценила актерскую игру муженька, даже не глядя на него, а только слыша. Килл растерянно смотрел на брата: он же был уверен, что Билла в комнате нет, ведь он должен обвенчаться с Мэйбл, пока его обман не раскрыли. Жаль он не знал, что Билл все спланировал. К Мэйбл заваливаться смысла теперь не было, да и это нарушало всякие писанные и неписанные приличия, и неважно, демон или нет. — Катись из моей комнаты! — возмущенно фыркнул Билл и что-то швырнул в брата. Тот, поворчав, все же ушел. Даже дверь за собой прикрыл. Билл шумно выдохнул, пропуская волосы через пальцы. Да, это было весьма и весьма опасно. Мэйбл со смехом вылезла из-под кровати. Билл помог ей подняться, широко улыбаясь. У обоих сбилось дыхание и зачастило сердцебиение, но было так спокойно, так легко и хорошо. Эта авантюра окончательно вскружила им головы. И не только она. — Это было близко, — Билл отряхивает плечи и руки Мэйбл от пыли. — Не то слово, — хохочет она и склоняется, почти прислонившись лбом к плечу Билла. — Это тоже… довольно близко. На плечах оказываются руки Билла, но уже не с целью смахнуть пыль. Мэйбл перестает заливаться смехом. Поднимает глаза. Билл смотрит на нее серьезно и уже без озорства. В его глазах мечется огонь вперемешку с лунным светом, который четко очерчивает контур лица, прячется в волосах, делая их неописуемо красивыми. Он медленно приподнимает подбородок Мэйбл указательным пальцем, большим — касается нижней губы. — А это что-нибудь значит? — шепотом, робко спрашивает она. — Не сомневайся. Билл наклоняется, чтобы поцеловать Мэйбл, а она хватается за его воротник, приподнимаясь на носочках, чтобы охотно ответить ему. ㅤ
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.